Болезни, травмы, одинокая старость – далеко не полный перечень причин, когда люди становятся беспомощными. Чаще всего они обращаются к родственникам, знакомым, но квалифицированную помощь можно получать и в центрах социального обслуживания населения. Правда качество оказанных услуг напрямую зависит от уровня квалификации социального работник.
Руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения в Краснотуранске Наталья Бычкова уже не единожды отвечала на вопросы о видах социальных услуг, обращала внимание читателей на то, какие категории населения могут рассчитывать на них рассчитывать. Она готова в очередной раз дать разъяснения по поводу оказываемой государственной поддержки.
- Какие категории граждан получают социальные услуги бесплатно?
- Несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате ЧС, вооруженных межнациональных конфликтов, инвалиды и участники Великой отечественной войны, инвалиды боевых действий, супруги погибших (умерших) инвалидов Великой отечественной войны, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией и не вступившие в брак повторно, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, лица, у которых среднедушевой доход ниже или равен предельной величине прожиточного минимума на душу населения.
- Кому могут отказать в предоставлении социальной помощи?
-Заявителям с наличием заразного заболевания, лицам с алкогольной или наркотической зависимостью, психически нездоровым людям и в том случае, когда социальному работнику заведомо может быть причинен вред.
- Чем отличаются гарантированные услуги от дополнительных услуг?
- К гарантированным услугам относят услуги, которые вошли в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Красноярского края. Например: социально-бытовые социальные услуги: топка печей, включая доставку топлива от места хранения к печи (в жилых помещениях без центрального отопления); обеспечение водой в жилых помещениях без центрального водоснабжения, покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива, содействие в организации его доставки к месту проживания; покупка за счет средств получателя социальных услуг промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода и доставка на дом и другие. К дополнительным услугам относятся услуги, оказываемые КЦСОН «Краснотуранский», не вошедшими в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Красноярского края. Например, прокат технических средств реабилитации, парикмахерская стрижка, доставка из места или к месту хранения овощей, консервированных продуктов, консервирование - заготовка овощей, фруктов на зиму; мытье окон внутри и снаружи, уборка нежилых помещений, глажка белья и другие услуги. Дополнительные услуги значительно повышают качество жизни получателей социальных услуг нашего центра.
- Как часто вносится плата и как рассчитывается размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг?
- Плата за предоставленные социальные услуги взимается ежемесячно. Размер ее рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги с учетом времени, затраченного на оказание социальной услуги каждому получателю, но не может превышать 50% разницы между среднедушевым доходом получателя социальной услуги, определенным в порядке, установленным правительством РФ и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной статьей 7 закона Красноярского края «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае». Например: среднедушевой доход получателя составляет 14 000 рублей, полуторная величина прожиточного минимума равна 13 516.50 рублей.
Расчет платы за социальное обслуживание в полустационарной форме социального обслуживания и форме социального обслуживания на дому такой: (14 000 – 13 516.50) х 50 % = 241,75 руб.
- Кто может вносить плату за социальные услуги?
- Плата осуществляется получателем социальных услуг, либо его законным представителем в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг.
Также Наталья Николаевна напоминает пользователям социальных услуг о том, что к договору обязательно прилагается перечень дополнительных платных социальных услуг. В случае, если к перечню добавляется еще одна услуга и размер оплаты соответственно увеличивается, то с получателем социальных услуг или его законным представителем заключается дополнительное соглашение к основному договору.
Записала Марина БУБНОВА