КОНСТАНТИН ЩЕРБИНА: «МОЙ ТРУД НЕ ПРОПАЛ ДАРОМ...»

За достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу 8 июня 2012 г. Указом Президента РФ  Константин Щербина был удостоен  звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».  Как удалось добиться  таких результатов, какими успехами школы  гордится больше всего и какие строит планы на будущее он сегодня и расскажет вам, дорогие читатели.
Константин Щербина на зимних Олимпийских играх в ВанкувереИмя Константина Максимовича Щербины  известно в Краснотуранске  каждому, кто хоть немного интересуется  спортом.  В его копилке более 30 грамот от учреждений образования  и  спорта Краснотуранского района и Красноярского края. В  1976 г. он был награжден Почетным знаком Центрального совета ДСО «Урожай», в 2003г - медалью «80 лет Госкомспорта России», в 2004г. - Памятным знаком в связи с 70-летием образования Красноярского края, в1995г. - знаком «Отличник физической культуры и спорта», в 1997г. - Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
- Константин Максимович, и все-таки вначале расскажите немного о себе: где вы росли, учились, как получилось, что вы связали жизнь с лыжным спортом?- Я родился в старом Краснотуранске. Мое  босоногое детство ничем не отличалось от сверстников. Не было и особой тяги к какому – то виду спорта. Летом гонял мяч,  зимой – шайбу. Как-то однажды, глядя на вывеску «Детская музыкальная школа», я подумал: а почему у нас нет спортивной школы для детей? Ведь музыкой увлекаются единицы, ну, пусть десятки ребят, а бегают, прыгают, гоняют шайбу и катаются на лыжах сотни. Эта мысль не давала мне покоя. К окончанию школы я твердо знал, что буду поступать на отделение физического воспитания, что обязательно вернусь домой и посвящу себя работе с детьми. Но человек, как говорится, предполагает, а господь располагает. Вернувшись в село, работал председателем спорткомитета при райисполкоме и параллельно (на добровольных началах) председателем добровольного спортивного общества «Урожай».
- А с чего началась история ДЮСШ?
- А я соглашался быть председателем при  условии, что нам дадут ставку тренера и что я буду там работать  не больше года. Мечту свою продвигал потихоньку. И ставку нам дали. Так  1977 год считается годом основания Краснотуранской ДЮСШ.  Правда, сначала  нашей школе  пришлось ютиться в подвалах жилых домов и даже в школьной теплице. Но я не переставал «окучивать» чиновников разного ранга -  как же так: школа есть, а здания нет? Нужно построить настоящую спортивную школу для детей! Сам составлял чертежи. Спорил с архитектором и доказывал свою правоту. И победил. Одна из лучших школ края была построена

- Кто вместе с вами стоял у истоков подготовки наших талантливых спортсменов?
- Это прежде всего А. А. Лещенок, потом пришел хороший  учитель Беллыкской школы В.С. Небесный. Это с его девчонками мы победили на первенстве края. Наша школа взрастила многих прекрасных лыжников, ставших тренерами нашей школы: Александра Фалеева, которому я передал своего лыжника Николая Большакова,  Александра Филипповича, Юрия Ковалева и другие. Мы подготовили целую плеяду молодых подающих надежду спортсменов: 20 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера защищали честь нашего края. Мы, конечно, гордимся Ириной Тимченко, которая (уникальный случай!) выполнила норматив мастера спорта в  14 лет.

- А сегодня Краснотуранская ДЮСШ кем гордится?
- И сегодня честь нашей школы есть кому защитить:  Павел Купцов, Роман Коваленко, Андрей Мельниченко – входят в сборную края, а Петр Малеев и Наталья Руденко  - в сборную страны.

- Откуда такое упорство в достижении цели?
-  Мои предки «подарили миру» здоровых и сильных людей. Прадед жил на Крещатике и когда узнал, что в Сибири дают столько земли, сколько можно обработать, приехал сюда. Его считают основателем деревни Моисеевка. Трудолюбивыми были мои предки. Отец работал так, что не раз ездил в Москву как передовик производства. И энтузиазм у меня от него. Вообще, мы, щербинские,  выносливые. Отец по спору проносил на спине четырехсоткилограммовый сейф, а пудовой  гирей жонглировал шутя.  Мама тоже трудяга была: могла за день и 15 соток прополоть, а потом еще и дом выбелить. Поэтому  для меня ничего не стоило пробежать 50-60 км и через час уже не чувствовать усталости.

- Вы можете себя назвать счастливым человеком?
- Я жил не зря. У меня хорошая семья. Работает спортивная школа, которая до сих пор приносит победы, здоровье и радость детям. Мой труд не пропал даром. Да, я счастливый человек.

- Быть директором такого беспокойного хозяйства сложно? Не хотелось  все бросить и уйти?
- Сложно, но когда любишь свое дело и знаешь, как и что делать – работать в радость. Уйти никогда не хотел. Как бросить своего ребенка? А усталость снимал поездкой в тайгу или на дачу: шишки, ягоды, грибы…

- Какая ваша самая заветная мечта?
- Моя мечта – вернуться на работу. И воплотить намеченные планы в жизнь: сделать пристройку, спальный корпус нужен, чтобы проводить соревнования краевого масштаба. Открыть отделения регби и биатлона.  Не получится – хотелось бы тогда   передать свое дело в надежные руки человека, который бы продолжил традиции нашей школы. Знаете, не хочется бросать хорошо налаженный механизм на половине пути.

- Ваши спортивные заслуги перед районом и краем трудно переоценить. Кто-то вас уже поздравил с присвоением такого высокого звания?
 - Первыми были  Александр Фалеев и Виктор Тутынин (заслуженный врач России, работает в лыжной федерации края).  Потом телефон долго не умокал. Я горд, что Иван Михайлович Шалаев меня поздравил. И многие другие  мои воспитанники.
Екатерина ЛОБОВА (АП)
На снимке: Константин Щербина на зимних Олимпийских играх (Ванкувер, КАНАДА)


Сегодня в номере

Читатель спрашивает:


Рекомендуем посетить