◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

ВЕСЫ ДОВЕРИЯ, ИЛИ КАК МЕСТНОМУ СООБЩЕСТВУ И КРАЕВОМУ ЛЕСНОМУ ВЕДОМСТВУ ДОСТИЧЬ КОМПРОМИССА?

Весы доверия…Нет таких весов. И тем не менее, они должны существовать! Мы взвешиваем достоинства собеседника, солидность организаций, правдивость слов, надежность обещаний, авторитет управленческих решений.IMG_2169

Если бы это самое доверие существовало, то вряд ли общественность Краснотуранского района в лице депутатов районного совета Владимира Макарова, Ивана Сергиенко, Александра Выборова, Николая Шалунова - помощника депутата ЗС края Владислава Зырянова, государственного инспектора заказника «Краснотуранский бор» Геннадия Григорьева, забила тревогу по поводу ведущихся санитарных порубок на территории  природного заказника «Краснотуранский бор» и результаты об истинном положении дел доводила до сведения соответствующих инстанций. Следствием неоднократных посещений ею кварталов бора, отведенных под так называемые санитарные вырубки, стали обращения в лесничества, природоохранные учреждения, правоохранительные органы, прокуратуру с вопросами законности, целесообразности проведения работ, равно как и нарушениях технологического процесса заготовки древесины. Переписка с компетентными органами, всевозможные (нередко разнящиеся по содержанию) заключения специалистов делали все объемнее папку с документами. А ясности в вопросе, чем и перед кем провинился Краснотуранский бор, до сих пор не появилось.

МЕДОТ МЕТОДУ - РОЗНЬ….

И все - таки надежда на то, что краевая комиссия, состоящая из специалистов по охране окружающей среды, прибывшая 3 сентября в район, расставит все по своим местам, что будет совместными силами выработан соответствующий документ и составлен протокол об истинном положении дел в заказнике, все же присутствовала. И вера в то, что тема варварского уничтожения общественного достояния будет раз и навсегда исчерпана, была. «Я еще раз хочу заострить внимание не на том, что санитарных порубок не должно быть в принципе, - обратился к присутствующим Н.Шалунов, - а на том, какими методами ведутся эти работы, есть ли нарушения технологического процесса, почему население не привлекают для вывоза пригодных для хозяйства древесных отходов, наконец, кто определяет объемы и виды лесохозяйственных работ в заказнике?». «Именно в заказнике, - уточнил инспектор природоохраняемой зоны Г. Григорьев. - Ведь государство с одной стороны приветствует рост популяции той же косули, с другой - дает добро на ведение мероприятий, препятствующих размножению животных». «Со своей стороны, - включился в беседу руководитель КГКУ «Краснотуранского лесничества» В.Стручаев, - могу пояснить, что мы отдавали «на откуп» лебяженцам лесосеки под заготовку дров. С порубочных остатков те мягко переключились на валку деревьев». К слову сказать, это было единственным позитивом в его выступлении, поскольку в остальном, в частности,  состоянием отведенной лесничеству лесосеки, хвалиться особо не пришлось. По мнению всех членов комиссии, нарушения технологического процесса там присутствовали повсеместно. 
Нечего было ответить депутатам  и на их вопрос о наличии актов приемки лесосек по окончании на них работ и руководителю КГКУ «Идринского лесничества» Н.Назарову. «С 2007 года нам не предоставили ни один документ, подтверждающий сдачу лесосек в соответствующем правилам виде», - горячились депутаты. «Так вы и не просили об этом,- парировал Назаров, - мы готовы в самое ближайшее время ознакомить вас с актами». Все это, конечно, хорошо. Но почему этого нельзя было сделать по собственному почину, зная о грядущем визите компетентных представителей лесной отрасли? И не случайно общественность высказала сомнение относительно вообще наличия таких документов и их подлинности. Если нарушений в актах не указано, то откуда они в таком количестве взялись? А если указано, то отчего до сих пор не устранены?  «Да будем мы подчищать отработанные территории, - в унисон твердили приглашенные на выездное совещание по вопросу осмотра лесных участков, расположенных на территории государственного природного заказника «Краснотуранский бор», в границах которых осуществляются санитарно-оздоровительные мероприятия и рубок ухода, арендаторы лесосек, - но в строго установленные законом сроки. Как закончится пожароопасный период…». «И когда начнется миграция косули, - вновь не сдержался инспектор заказника Григорьев. - Вы представляете себе, если запалите весь хлам древесных отходов, накопленный за добрую пятилетку? Что тогда будет даже в не пожароопасный период?».

«РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!»

Наверняка председатель комиссии – директор КГКУ «Дирекция ООПТ» П.Борзых после посещения всех лесосек был настроен привести стороны к компромиссу. Он внимательно, не перебивая, выслушивал мнения специалистов, в том числе прибывших лесопатолога, госинспектора по отделу противодействия незаконным рубкам лесных насаждений по контролю в сфере природопользования Красноярского края, главного специалиста отдела охраны и защиты леса агентства лесной отрасли Красноярского края, разве что иногда напоминая сторонам о цели выездного совещания - выявлении нарушений в процессе санитарно-оздоровительных мероприятий в заказнике. Не думаю, что его оставили равнодушными и красота бора, и искренние возмущения представителей общественности о творящихся безобразиях в заказнике, указывать на которые особой нужды не было - картина дополнялась экскурсиями по отведенным для вырубок делянам. «Но мы с вами для того и собрались, чтобы без эмоций, спокойно  и разумно выработать общую концепцию в решении вопроса, - сказал он, - и в протоколе отразить все претензии, замечания, пожелания сторон. Эта территория на самом деле носит статус охраняемой. И охраняется, вопросов нет. Вопрос в том, чтобы как можно объективнее оценить обстановку. И если делать выводы, то понимать, что происходит и почему. Мне, как специалисту, не понравилась захламленность территории заказника, но вопрос о законности либо незаконности вырубок - остается открытым. Решение будет приниматься коллегиально, в том числе определяться степень поврежденности деревьев, объемы назначаемых порубок леса».

РУБИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!

Наконец, противоборствующие стороны собрались в зале заседаний администрации района. И уже с самого начала совещания было ясно: наши депутаты сдавать позиций не собираются и намерены отстаивать свою точку зрения относительно недопустимости санитарных вырубок в бору в таких масштабах и с такими нарушениями, как это продолжается до сих пор. «Пусть метод сплошного пересчета деревьев трудоемок, - сказали они, - но это единственная возможность сократить несанкционированные действия лесозаготовителей и потребовать от них отчета за каждую спиленную без клеймения сосну».  Я с большим вниманием слушала выступающих, вместе с ними в очередной раз посетила практически все лесосеки (за дополнительное вознаграждение - ведро рыжиков, собранное тут же, на «объектах», своими руками) и рассуждала: если наш бор отождествить с Человеком, который болен, предположим, насморком, то для чего ему ампутировать руку или ногу? С другой стороны - иногда незначительная ранка становится причиной общего заражения организма и наступает летальный исход. Убедить меня в итоге, что и в том, и в другом случае виноват пациент - невозможно. Просто рядом не оказывается хорошего грамотного специалиста, который, ко всему прочему, еще на редкость неравнодушен к чужой боли. В общем, если уж я взялась за отождествление лесной отрасли и медицины, алгоритм ситуации прост: доктор должен убедиться в том, что пациент не симулирует болезнь, а пациент - в том, что доктор - не шарлатан. Потому, если назрела необходимость вести санитарные вырубки в бору - ведите. Но знайте меру. Не навредите всему организму одного из двух, оставшихся в крае, заказников. И делайте по возможности как можно прозрачнее для жителей района информацию о том, какой объем древесины определен для вырубки, равно как и соблюдайте по максимуму технологический процесс порубочных работ.
Теперь перейдем к документу, который «в муках рождался», т.е бурно обсуждался уже на следующий день, - к протоколу выездного совещания по вопросу осмотра лесных участков, расположенных на территории природного заказника «Краснотуранский бор».
В ходе натурного обследования было зафиксировано:
- нарушение складирования заготовленной древесины в 102 квартале за пределами погрузочной площадки в границах лесосеки вдоль лесной дороги;
- отсутствие клейма на незначительном количестве пней в 105 квартале;
- отсутствие клейма на значительном количестве пней в 113 квартале в сравнении со 105 кварталом;
- наличие (на момент осмотра территории) порубочных остатков в кучах, неочищенная территория и оставленные у пней деревья в квартале 113.
Исходя из этого, было принято решение, которое, по идее, должно было  привести к общему знаменателю мнения членов комиссии и депутатов. Но привело ли?
Итак, документ гласит:
- необходимо провести сплошной пересчет для определения заготовленной древесины в 105 и 113 квартале;
- рекомендовать Идринскому лесничеству предоставить акты приемки лесосеки за 2010-2011 год в срок до 10.09.2012г. лично В.И.Макарову;
- Идринскому лесничеству совместно с общественностью и инспекторами Дирекции по ООПТ провести приемку лесосеки в 113 квартале до 30.09.2012г;
- организовать отвод и прием лесосек по лесопатологическим показаниям с привлечением общественности и инспекторов КГКУ «Дирекции по ООПТ» для обеспечения прозрачности процедуры отвода лесосеки;
- отвод лесных участков, на которых планируется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, рубки ухода на территории заказника «Краснотуранский бор», а также приемку лесных участков, на которых завершены лесохозяйственные и санитарно-оздоровитльные мероприятия, производить с привлечением представителей общественности и инспекторов КГКУ «Дирекции по ООПТ»;
- рекомендовать инициативной группе обратиться в Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края с просьбой ускорить процедуру утверждения лесохозяйственного регламента по Идринскому и Краснотуранскому лесничеству.
Но... В связи с тем, что не все,  по мнению инициативной группы, факты и проблемы санитарных и других рубок за 2009-2012 годы в заказнике отражены в протоколе и с выводами специалистов лесных ведомств они не согласны, своих подписей под этим документом народные избранники не оставили.
А предложили свои:
- привлечь к ответственности лиц, злостно нарушающих санитарные правила при ведении санитарных рубок в лесном массиве;
- провести независимое лесопатологическое обследование бора;
- сократить объемы заготовки древесины в бору;
- провести компетентную проверку о необходимости ведения санитарных порубок в заказнике в существующих объемах;
- до выяснения реального положения дел немедленно прекратить все работы лесозаготовителей в бору и навести там санитарный порядок.

Марина БУБНОВА



Рекомендуем посетить