◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру, 600 000 рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Обменяю благоустроенную квартиру на земле на двухкомнатную у/п, по договоренности. Тел.: 8-950-422-07-90 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру, цена 350 тысяч рублей. Тел.: 8-923-451-09-10 ◊ ◊ ◊Срочно продам двухкомнатную, п/б квартиру на первом этаже, вода, печное отопление, имеются хозпостройки, 350 тысяч рублей. Тел.: 8-923-451-04-10 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, кв. 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Трехкомнатную квартиру на земле, п/б. Возможна рассрочка. Тел.: 8-913-037-84-27, 8-983-256-74-03 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную квартиру, с. Беллык. Тел.: 8-952-749-44-54 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную квартиру, 950 тысяч рублей, гараж 38 кв.м., в районе почты, 200 тысяч рублей, дом, 40 кв.м., на земле, 8 соток, 800 тысяч рублей, торг. Тел.: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам дом п/б, есть огород, гараж, банька. Тел.: 8-923-341-07-03 ◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Обменяю благоустроенную квартиру на земле на двухкомнатную у/п, по договоренности. Тел.: 8-950-422-07-90 ◊ ◊ ◊Продам два дачных участка по 10 соток. Тел.: 8-923-341-07-03 ◊ ◊ ◊Продам Лада Нива 212140, 2010 г/в, ХТС. Тел.: 8-923-273-82-71 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2107, 1991 года выпуска, 30 тысяч рублей. Тел.: 8-923-582-23-58 ◊ ◊ ◊Продам юпитер ИЖ, квадроцикл, зимнюю будку. Тел.: 8-950-985-14-75 ◊ ◊ ◊Продам сено в рулонах. Тел.: 8-950-993-19-76 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊Сниму квартиру или дом в аренду с семьей. Тел.: 8-923-572-07-87 ◊ ◊ ◊Отдам в добрые руки красивых, здоровых котят от хорошей кошки-мышеловки. Тел.: 8-950-437-59-62 ◊ ◊ ◊Отдам в хорошие, добрые руки сиамских: кота, кошку и котенка. Тел.: 8-902-468-66-09 ◊ ◊ ◊Отдам котят от кошки полубританки, в хорошие руки. Тел.: 8-913-576-98-03

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

БИЛЕТ В ПРОШЛОЕ

Сыдинский залив  хранитель прошлого

Вам из прошлого привет!
Хотите в прошлое билет?

Письмо в редакцию

Добрый день! Очень интересная статья! Особенно фото с видом старого здания бывшей церкви... В 60-х я в этом здании года четыре, наверное, кинофильмы показывал. Аж сердце екнуло, как снимок увидел! До чего знакомые очертания! Хорошо, что этой стариной кто-то интересуется. Да еще на велосипедах! Ведь и я на своем велосипеде в те времена исколесил долину речки Сыда, показывал кино в деревнях Спартак, Ново-Свинино, Старо-Свинино и Белоярске, которые все потом ушли под затопление. Пять лет назад я попытался это отобразить в своем рассказе «Билет в прошлое...». Вот и прошу, если есть возможность, переслать эту статью в тот красноярский велоклуб, который занимается  таким интересным и важным делом. Надеюсь, это чем-то поможет ребятам!!! И привет им от меня... Заранее благодарен!

Павел Максутов, Кортуз

Это было душным июльским днем. Только спрятался в тенечек от пекущего солнца, как из жары появились двое: интеллигентный пожилой мужчина и с ним – молодая женщина. То ли баптисты, то ли иеговисты, но очень вежливые. Что мне поглянулось – старичок в Библии ориентируется легко, на любой вопрос тут же открывает нужную страницу, читает нужную строку. Уважаю специалистов своего дела!

Он сразу же завел со мной беседу о связи прошлого и настоящего. В его манере говорить, расставлять акценты было что-то удивительно знакомое. Я мучительно вспоминал, где я мог его видеть? Не так истолковав мое внимание, он начал рассказ о кровавых разборках библейских героев. Кончилось тем, что я не выдержал и перебил его, прямо спросив: «Где мы раньше виделись?». Оказалось, я ошибся. Александр (так назвался мой собеседник) живет в Минусинске. И меня не припоминает. Странно, но в эту минуту я вспомнил! Лет тридцать назад появлялся в Кортузе очень похожий человек, но звали его, по-моему, Владимир. Помню: как раз я вывешивал рекламу кино у Дома культуры, когда ко мне подошел незнакомец с потрепанной сумкой через плечо и в старенькой фуражке. Тогда тоже было очень жарко, был конец июня. Неподалеку стоял мотоцикл, от которого приятно пахнуло нагретым двигателем. Люблю запах мотоцикла – волнующий запах дальних дорог!
 – Вы киномеханик Паша? – спросил с ходу незнакомец. – Мне говорили, что вы работали в селах, которые ушли под затопление. Вы не поверите, как вы мне нужны! Я очень прошу вас уделить мне время!
Незнакомец говорил очень быстро и очень много. Но я все понял: он – экстрасенс. Их целый клуб – таких чудаков! Кстати, его зовут Володя. У них какая-то теория есть, что Земля – живой организм. Или что-то вроде этого. А значит, ничто на ней не проходит бесследно. С помощью приборов можно определять места, где когда-то бывало большое скопление людей. Дно моря, где были раньше села, идеально подходит для проверки этой идеи! И далее – в том же духе.
 – Я очень прошу вас проехать со мной и показать места, где стояли раньше клубы, школы, – у Володи было такое лицо, что я не мог отказать. – Вы же помните эти села?
Еще бы мне не помнить той поры! В юности исходил – где пешком, где на велосипеде – всю долину реки Сыды. В ту пору все было легко: кинобанки на руль – и большое кино в массы! Зато как приятно было слышать громогласное «Ура!», когда, усталый, выруливаешь из-за угла, а у клуба тебя уже ждет толпа зрителей. Лучшей не было награды, чем такая встреча!
По моим наблюдениям, ни одно село не было похоже на другое. Разве что покосившиеся плетни были одинаковы. У каждого села был свой уклад и свой характер, своя история, свои обычаи. Вспоминаю, как приветливо встречал меня старый Белоярск. Там клуб размещался в здании бывшей церкви. Село широко раскинулось на берегу Сыды. Многим ходить в клуб было далековато. Может, по этой причине взрослое население клуб не баловало вниманием, и раскачать на посещение кино их было очень нелегко. Зато молодежь кино любила. Даже в холода плохо отапливаемое здание заполнялось. Надо полагать, местная администрация не очень баловала клуб вниманием. Но молодежь тех лет это не смущало! Среди зрительного зала устраивали печь из железной бочки, рассаживались вокруг нее – и в такой, почти домашней, обстановке смотрели кино. Кто-то нетерпеливо подсовывал ноги близко к печке, и тогда в темноте звучало: «У кого валенки горят? Босиком хочешь остаться?». И хохот – на весь зал. Не скучала молодежь!
 А вот в Ново-Свинино кино не пропускало и взрослое население. Большой (по колхозным меркам) зал на двести мест частенько был полон. Может, оттого что село было более компактное. Да и то, что тут находилась Абаканская МТС, значительно повышало его социальный статус. Здесь образовался своеобразный центр – с больницей, с базой рабкоопа, восьмилетней школой, в которой учились дети из близлежащих сел. А местной больницей руководил замечательный врач и хороший человек Геннадий Александрович Кукарских. Вместе с женой Ираидой они были большими любителями кино. Зато в Старо-Свинино, на другом берегу Сыды, всего в трех километрах, был совсем другой уклад, на мой взгляд. Молодежи было немного, и маленький клуб вмещал всех желающих. Более взрослое население предпочитало кино «со слезой» – индийское. Вот когда было наглядно видно, что село живет полнокровной жизнью!
С особой теплотой вспоминается Спартак – маленькая деревушка с полусотней домов. Он нравился мне своей артельностью. Такое ощущение, что здесь проживала одна большая семья. И отношения между жителями были задушевные, теплые. Поэтому, прежде чем ехать сюда с кинофильмом, я через почтовый коммутатор из Ново-Свинино дозванивался и полушутя уточнял обстановку: все ли тихо в деревне, нет ли свадьбы или похорон? Был резон: если свадьба – здесь гуляли все! В последний путь провожали также всем селом.
Много интересного можно рассказывать и рассказывать об этих исчезнувших навсегда селах-призраках, павших жертвой Красноярской ГЭС. Вдохновленные решениями партии и правительства, мы чувствовали себя соучастниками возведения гиганта энергетики. Конечно, мы понимали, что этот монстр отнимает у нас нашу маленькую Родину. Но жили надеждой, что Великая наша страна не оставит нас и как-то возместит эту невосполнимую утрату. Давно уехали с этих обжитых мест люди, освобождая место водохранилищу. Но каждый, я думаю, сохранил в своей душе кусочек тепла и уюта этого милого сердцу уголка, оставленного навсегда.

Мы врастаем в Землю

… Лето в тот год выдалось засушливое. Большая вода скатилась вниз. Река Сыда снова запетляла по долине, вспомнив свое старое русло. Нам с Владимиром тоже пришлось поколесить на мотоцикле, пока мы нашли место, где раньше был Белоярск. Остановились предположительно на площади, где в те годы стоял клуб.
Володя, не теряя времени, раскрыл сумку и, не обращая внимания на мое ироническое отношение к происходящему, занялся делом. Чувствовалось, что он в своей стихии. Глаза азартно блестели. Настраивая свои биолокаторы и регистраторы волн, он возбужденно пояснял мне:
 – Сейчас мы попробуем еще раз доказать наличие памяти Земли. Почему-то очень трудно доказывается очевидное! Вокруг нас сейчас чистое поле. Но лет пятнадцать назад здесь еще жили люди. И Земля помнит их! Каждый жил своими радостями и печалями и каждый имел свое биополе, как бы выросшее из всей этой природы и тесно связанное с ней. Это своего рода невидимые наши корни, которыми мы врастаем в Землю.
 – И вдруг все сметается подчистую! – он картинно взмахнул рукой. – И остается эта пустыня. Все корни оборваны! Не спорю, люди устроились. Но кое-как, признаемся честно. Кто мог, сам сохранял свои традиции, семейные устои. А кто так и не прижился в новой жизни.
 – Ну, ты тут нарисовал картину! – оборвал я его горячее выступление. – Из старых хат с кривыми плетнями люди переехали в новое село с постройками, с водопроводом, наконец! Это в Америке индейцев сгоняли в резервации…
 – А вот насчет индейцев я бы поспорил! – Володя разошелся не на шутку. – Может, и в Америке были перегибы (где их не бывает?), но сегодня потомки тех индейцев получают немалые дивиденды, оттого что на их землях качают нефть. И даже игорный Лас-Вегас отчисляет им проценты от доходов, потому что стоит на их земле!
Про индейцев я ничего не знал, но опасливо оглянулся и предпочел прекратить это «политическое обострение». Молодым сегодня непонятно, но это происходило в конце семидесятых, когда еще жив был страх, что кто-то подслушает и настучит куда надо. Смешно: вокруг ведь не было ни души, если не считать рыбаков с удочками, видневшихся у реки.
 – Лучше покажи, как ими работать, – я взял в руки две рамки и стал медленно передвигаться в направлении, где раньше был клуб.
Помню, мне быстро это надоело. Не заразился я этой идеей. Да и жарко было, душа просилась на речку. Зато у Владимира все шло отлично, судя по его состоянию. Он что-то замерял, записывал в книжечку, быстро с кем-то разговаривал, спорил. В какой-то момент мне даже жутковато сделалось. Такие они люди – эти ученые. Наверное, все немного сумасшедшие. Несмотря на жару, мы еще заехали в Ново-Свинино. Вернее, туда, где было это село. Владимир и тут меня удивил. Он безошибочно указал место, где я жил. Я сам с трудом нашел контуры своего прежнего обитания, а как ему это удалось? Он в ответ только рассмеялся:
 – Профессия такая…

Время отдавать долги

Мне даже не верится, что с тех пор пролетело тридцать лет. Так все детально вспомнилось. Жаль, не пришлось больше встретиться. Все-таки интересно узнать, чем закончились научные изыскания Владимира. Может, он и сегодня ходит где-то со своими рамочками? Да и не вспомнил бы я про него, если бы не Александр с его библейскими уроками. А между тем беседа наша плавно перешла к надвигающимся на нас природным катаклизмам. Поневоле задумаешься: не кара ли небесная – все эти массовые пожары, наводнения?
Александр быстро перелистал Библию и нашел строки, говорящие, что обрушение природы явно связано с первородным грехом. Быть бы человеку вечно в райском саду, да не устоял перед искушением…
Райский сад!.. А ведь весной 65-го мне тоже довелось увидеть, можно сказать, «рай». Пожалуй, так и выглядел тогда уникальный белоярский пришкольный сад! Солнечным майским днем я заглянул сюда по вопросам детского кино и замер, очарованный чудной картиной, достойной пера великого художника слова Паустовского: стройные деревца, окутанные облаками нежно-розовых и ослепительно белых цветов, труженицы-пчелы, добывающие целебный весенний нектар, школьники, неустанно снующие с леечками у весенних грядок… Причем работали дети с явным удовольствием. В том чудесном мире весны управлялись молодые Степановы. В тот день я познакомился с Николаем Григорьевичем, директором белоярской школы, и его женой, Лидией Яковлевной, биологом, «автором» всего этого великолепия. Какое истинное наслаждение было ходить по аллеям, красиво обрамленным побеленными кирпичиками! А к концу лета сад приносил сказочно вкусные небольшие яблочки! Может, возраст мой был в то время такой, что и трава, кажется, была зеленее, и солнышко светило ярче…
Знакомство мое с молодой четой Степановых, как оказалось, было на всю жизнь.
Вскоре райский сад этот был безжалостно вырублен, а школу раскатали по бревнышку и перевезли в Александровку, насколько я помню. Степановы уезжали в Липецк, но вскоре вернулись. И вот уже в новой Кортузской школе сели за парты мои дети. Директором в этой школе стал Николай Григорьевич. А я – в Доме культуры киномехаником. Так продолжилось наше знакомство и даже сотрудничество по работе с детьми.
Незаметно быстро пролетели годы. За шахматной доской против меня – бывший директор, а теперь и пенсионер Степанов, «дедушка» – как уважительно прозвали его в нашем стихийном кортузском шахматном клубе. Здесь не только сражались в шахматы, но и делились новостями. Сегодня этого нет. Потому что живем мы теперь в новой России, и не совсем понятно, радоваться нам или огорчаться.
Однажды зашел разговор о повышении тарифов на электроэнергию. И тут я вспомнил давнюю историю про экстрасенса. Рассказал все Николаю Григорьевичу. Особенно мне не давала покоя та фраза экстрасенса про благополучие американских индейцев.
 – Другие теперь времена настали! Может, и нам пора заявить права собственности на земли, занятые водохранилищем? – я знал, что вряд ли моя такая идея жизнеспособна, но думал: Степанов что-нибудь придумает. А он придумал!
 – Вот и займись этим, – то ли всерьез, то ли нет сказал он. – До Страсбурга дойдешь, станешь правозащитником, известным человеком.
 – Не-ет, так далеко меня жена не отпустит, – отшутился я.
Так и закрылась эта тема из-за всеобщей нерешительности. Николай Григорьевич уже сильно болел, хотя держался молодцом. Это была одна из последних наших встреч. Сегодня его нет с нами. Советоваться мне больше не с кем.
Растет молодая смена. Теперь им пора искать правду. Ведь, по большому счету, они владельцы земли, занятой сегодня под водохранилище, под нужды ГЭС. А раз так, то они имеют полное право на получение части прибыли от эксплуатации ГЭС – как акционеры, вложившие в энергетику края свои земли. И не надо далеко ездить, доказывать свои права. У нас есть выдвинутые нами депутаты. Пора дать им поручение всерьез заняться защитой наших интересов. Хватит лоббировать хапучие инстинкты олигархов! Нет законов? Создайте их! Защитили же американские индейцы свои права. Нам тоже пора этим заняться!
… Заканчивалась наша беседа на библейские темы. Александр со спутницей пошли дальше с чувством исполненного долга. А я от всей души поблагодарил их за визит.
Бывает же так: обычная неприметная встреча, а сколько воспоминаний породила! Сколько дремавших уголков памяти пробудила. Приятные воспоминания из прекрасного далека, ушедшего навсегда.




Рекомендуем посетить