◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Рено Дастер 2016 г., пробег 14000 км. Тел.: 8-953-593-97-51 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84 ◊ ◊ ◊В Беллыкскую участковую больницу требуется врач-терапевт или врач общей практики. Тел.: 21-3-34

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Их счастливый союз родился более четырех десятков лет назад

Я люблю людей, которые не боятся открытого выражения чувств. К сожалению, сегодня в нашем обществе наоборот людей «закрытых» становится все больше.

Галина Григорьевна Ким и Ивн Износимович РуденкоОни застегнуты на все замки, как портфели и чемоданы. И «содержимое» их нам неведомо, пока они не окажутся в экстремальных ситуациях. Тогда нередко нас постигает разочарование: оказывается, в чемодане было «барахло» под респектабельной кожей. Бывает и наоборот: внешне ничем не примечательный и скромный человек открывается целым спектром замечательных душевных качеств. Причем, сам он, как правило, ничего сверхъестественного в этом не видит. Он просто живет и работает так, как ему подсказывает сердце.
... В Новой Сыде их знает практически каждый. 43 года рука об руку по жизни идут Галина Григорьевна Ким и Иван Изосимович Руденко.  Она – 38 лет отработала в ФАПе фельдшером, он – практически столько же отличным механизатором. Усадьба супругов просто утопает в зелени. Даже несмотря на нынешнюю скупую на тепло весну, в палисаднике – буйство красок: голубым облаком раскинулось по газону царство незабудок, нежным алым цветом привлекает внимание сакура, таежные огоньки - жарки чуть покачивают на ветру своими махровыми головками, словно говоря: «Правильно сделали, что пришли к нам в гости. О наших хозяевах обязательно следует написать». Согласна. Трудность в одном: как бережнее уложить в скупые газетные строки всю жизнь, которая была насыщена любовью, взаимопониманием? И все-таки попробую. Тем более что уж очень располагал к беседе шатер, почти на треть занятый обеденным столом и вазоном с искусно сооруженным гербарием из роз. Недавно отметившая свой семидесятилетний юбилей, Галина Григорьевна совсем не соответствовала возрасту: черноглазая, худенькая, смуглая, подвижная, она являла собою полнейшую противоположность супругу - степенному, голубоглазому Ивану. Но чтобы в итоге ни говорила - непременно поглядывала на мужа: мол, верно? Ничего не напутала, любимый? И только поймав его ласковый взгляд, продолжала рассказ о своей семье, о работе, о детях, о внучке, о людях, с которыми свела ее судьба.

На всю оставшуюся жизнь

- Я по национальности кореянка,- улыбается моя собеседница. - Родилась на Сахалине, но учиться на врача поехала в Красноярск. К сожалению, в мединститут не поступила ни с первой, ни со второй попытки. А поскольку не представляла себя ни в какой другой профессии, кроме медика, направилась в медицинское училище, которое с успехом закончила с дипломом фельдшера-акушера. Направление получила в ЦРБ Краснотуранского района. Главный врач больницы В.Н.Руденко, в распоряжение которого я, как молодой специалист, поступила, направил в качестве фельдшера в деревню Курск, ставшую впоследствии Новой Сыдой. Вот это и стало точкой отсчета моего медицинского трудового стажа. Квартира? Отвечу сразу: о ней и не мечтала. Зато познакомилась с Иваном, который работал механизатором. И пусть свадебного торжества у нас не было, зато какими мы были счастливыми, когда расписались! Пятый десяток совместной жизни разменяли, но ни он, ни я ни секунды не пожалели о своем выборе. Если сейчас вы спросите о том, что для меня было важнее: семья или работа - то отвечу, ничуть не лукавя: семья. Работа? Она приходит и уходит. Что она значит, если нет рядом надежного друга, любимого человека? Мы вот с Иваном теперь оба пенсионеры, а нам ничуть вместе не в тягость. Наоборот, дорожим каждой минутой, проведенной друг с другом. В общем-то так было всегда: если я по работе задерживаюсь (сами знаете, какая у медиков на селе хлопотная служба), то уверена, что он и обед наварит, и детей присмотрит, и хозяйство обиходит. Сам уставал на производстве, но понимал, насколько работа моя ответственная: на тысячу человек всего два фельдшера было. И ни транспорта в нашем распоряжении, ни мобильной связи. Один стационарный телефон в помещении ФАПа - и вся цивилизация. Зато как приятно было, когда нас награждали, отмечали грамотами, вручали подарки! Не знаю, смогла бы я достичь таких успехов, добиться людского признания, если бы на пути моего профессионального становления мне не встретились В.С. Демина, заведующая Новосыдинским ФАПом, доктора ЦРБ О.И.Прыгунова, Е.Н.Сувейзда, Ф.Ф.Пак и многие другие.  Все, кто в трудную минуту поддерживал словом и делом, охотно делился опытом, не упрекал, что звоню в неурочный час.

Не меняли совесть на деньги

В тот момент, когда Галина Григорьевна отлучилась для того, чтобы вынести на обозрение свое рукоделие (вязаные салфетки), мы с Иваном Изосимовичем немного «помыли косточки» корейской кухне.
- К ней я до сих пор привыкнуть и не могу, - улыбнулся он, - тогда как к хозяйке своей прикипел намертво. Уж очень блюда у корейцев острые. То ли дело - борщ! Кстати, Галина полюбила его сразу и непременно в моем исполнении. Что касается всего остального нашего быта, то делаем все сообща. Отдыхаем, путешествуем. Вместе даже ездили на ВДНХ, когда меня наградили путевкой как передовика сельского хозяйства.
- А еще, - чуть запыхавшись от быстрой ходьбы, немедленно включилась в разговор Галина Григорьевна, - мне невероятно повезло, когда Ольга Владимировна Франк, тогдашний мэр села, делегировала меня на слет женщин в Красноярск. Ведь до сих пор мы переписываемся со многими из них. Как оказалось, подружились на всю жизнь.
К слову сказать, приходят к Галине Григорьевне открытки не только от друзей и подруг. К примеру, с юбилейной датой ее поздравил председатель Законодательного собрания края Александр Усс за преданность малой родине, за долгий безупречный труд. В свою очередь моя собеседница, пользуясь случаем, попросила обратиться со страниц газеты ко всем медикам района и поздравить всех с наступающим профессиональным праздником. Она так и просила написать: «Пусть для всех  не будет никогда войны, чтобы жизнь была только счастливою».
Уходить от радушных хозяев не хотелось. Мы еще долго с ними говорили практически на все житейские темы. Чаще сравнивали целые эпохи.
-  Доброты в наше время было больше, чем сейчас. Мы боялись безучастия, равнодушия, а теперь они возводятся в ранг естественных отношений. Но никогда мы себе не позволили менять свою совесть на деньги.
 И это так. Иначе не шли бы за помощью к Галине и Ивану односельчане. Не спрашивали бы совета, не делились бы бедами и радостями, как это делают новосыдинцы до сих пор.

Марина САМОЙЛОВА




Рекомендуем посетить