◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Рено Дастер 2016 г., пробег 14000 км. Тел.: 8-953-593-97-51 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84 ◊ ◊ ◊В Беллыкскую участковую больницу требуется врач-терапевт или врач общей практики. Тел.: 21-3-34

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

ВИТАЛИЙ МОИСЕЕВ: «ЗАПОВЕДЕЙ Я НЕ ЗНАЛ, НО ЖИЛ ПО НИМ»

В свои семьдесят с небольшим лет Виталий Филиппович полон сил и энергии: занимается собственным хозяйством, огородом, в котором, помимо привычных помидорно-огуречных и луковых грядок, пышным кустом разросся диковинный для нашего климата виноград. Он интересуется событиями, происходящими в мире, делами современного сельского хозяйства, которому отдал лучшие годы своей жизни. И до сих пор остается верен собственным принципам: жить интересно, впитывая в себя все новое и необычное, не приспосабливаясь к обстоятельствам, и на все иметь собственную точку зрения.

DSC_0469

- Виталий Филиппович, откуда Вы родом, где Ваши корни?
- Мои предки по материнской линии приехали, видимо, с Северного Урала в Тобольск, откуда - на территорию будущего Пировского района Красноярского края 350 лет назад. В числе 50 мужиков они были вывезены для производства зерна, занимаясь раскорчевкой тайги, возделыванием пашни и поставкой хлеба в северные населенные пункты – Енисейск, Мангазею. Мой дед по отцу, житель шахтерского городка и одноименной станции Черемхово Иркутской области, появился в селе Кузнецово Пировского района в 1907 году. Скорее всего, он был сослан и, по моим предположениям, намереваясь сбежать, добрался до глухой таежной деревеньки. Но предприятие это было опасное – и он так здесь и остался, завел семью. Судьба подарила ему дочь и трех сыновей, одним из которых был мой отец. Благодаря деду все в семье освоили грамоту – неслыханное по тому времени дело! Очень способный в технике, отец в 30-е годы выучился в МТС на тракториста, потом на шофера. Когда началась война, его отправили в Хабаровский край учиться на танкиста. Но из-за нехватки техники Буденный предложил новоявленных танкистов посадить на диких лошадей монгольской породы и отправить под Москву. Домой он уже не вернулся. И хотя отца своего я никогда не видел, но он всегда был для меня примером. По воспоминаниям родных и близких, это был очень порядочный, честный и талантливый человек – мастер на все руки. И с раннего детства я равнялся на него – пусть даже через воспоминания! В семье я был за старшего. Лет с 10-12 всю мужскую работу выполнял сам – мог отбить литовку, сделать грабли, вилы, топорище. До сих пор в Пировске стоят ворота, которые я построил, будучи 11-летним пацаном! С двухлетнего возраста мать брала меня на покос. В пять лет уже переворачивал валки, с 7 лет пробовал себя в косьбе, а в 12 – уже косил, копнил, метал наравне с мужиками, не уступая им в мастерстве.
- Примером был отец. А что дала вам мама?
- От мамы я получил чувство справедливости и неподкупную честность. Она за всю жизнь не взяла чужого, хотя получила условный срок за воровство – женщина, мечтавшая занять мамину должность заведующей яслями, ее оклеветала. Приехавшая комиссия уличила ее в недостаче…двух пряников! Такое вот было время… Жить по совести – этому учила нас мама. А ведь в бедности много соблазнов. Помню, возле реки увидел две удочки с крючками - страшным в то время дефицитом. День хожу мимо – стоят, другой – стоят… Так хотелось их взять: ведь ничьи же! Все лето они простояли, но я не смог переступить черту. И если бывали потом в жизни моменты, когда хотелось чужое взять, вспоминал   те удочки – и уходил от соблазна.
- Следовали заповедям?
- Нет,  заповедей я не знал, но, как оказалось, жил по ним. Это, наверное, от деда с бабкой, которые были глубоко верующими людьми. У них были иконы, библии - одна даже на старославянском языке. Дед мне говорил: умру - заберешь себе икону Божьей Матери. Но после его смерти я так и не посмел прикоснуться к дедушкиной божнице, ведь никто не слышал о его завещании, а я не хотел прослыть вором. А икона та исчезла – одна наша родственница говорила, что выбросила ее в болото. А потом с ней случился инсульт и паралич – может, господь за этот грех наказал…

«Мы во многом были первыми»

- Юность – пора мечтаний. Кем хотели стать?
- По натуре я все-таки не фантазер и не романтик. Хотел иметь прикладную специальность - стать строителем, но строительный институт был далеко от дома. Друзья звали в Ригу учиться на летчика – но это тоже было далеко и дорого. Так выбор пал на сельскохозяйственный институт.
- Парни обычно шли учиться на агрономов. Почему Вы выбрали специальность зоотехника?
- От любви к животным. У нас в селе была ферма, куда меня манило, словно магнитом. Бывало, выпустят  на улицу, и я, годовалый, сразу туда бегу. С двух лет я  уже знал клички всех деревенских коров, а еще научился безошибочно отличать гусака от гусыни. Как это у меня получалось – до сих пор ума не приложу! Только все ко мне, сорванцу, за советом ходили. Односельчане со смехом говорили: «Животноводом будет!». Вот и напророчили… А если серьезно, то как можно жить на земле и не любить животных, насекомых, птиц? Поэтому природу я знал и любил, и она отвечала  взаимностью: давала мне здоровье, закалку, выносливость. Знаете, кто у меня со школы был примером для подражания? «Особенный человек» Рахметов, герой романа Чернышевского «Что делать?»! Уважал его за самовоспитание выносливости, стремление к цели, служение людям. Старался ему подражать. Всего в жизни добивался своими силами. Из деревни привозил только продукты. Денег у матери не брал принципиально. Зарабатывал сам. Тогда мы учились по хрущевской программе – не менее 4 месяцев должны были отработать на производстве: ухаживали за скотом, пасли, доили. С гордостью вспоминаю, что работал зоотехником у самого Вепрева! Первую серьезную цель в жизни я достиг в 1963 году, когда успешно закончил институт. По распределению поехал работать в Ужурский район. Причем, поехал «зайцем», в товарном вагоне…
- Почему «зайцем»?
- Потому что денег на билет не было. После выпускного однокурсники меня за один день женили. И все мои сбережения пошли на комсомольскую свадьбу. Так я нашел свою половину, с которой живу счастливо до сих пор. В сентябре у нас «золотой» юбилей.
- А как оказались в Краснотуранске?
- Меня хорошо знали и, видимо, ценили в краевом сельхоуправлении. И,  когда вновь восстанавливался Краснотуранский район, пригласили туда на работу. У меня две версии: либо свою руку приложил Каменецкий, либо Иван Кожедубов (по прозвищу «Грозный»). Как бы то ни было, а 12 февраля 1965 года, в свой день рождения, я переехал на вашу землю, заняв должность главного зоотехника района. Хочу заметить, что, несмотря на молодость, нам, специалистам, подчинялись и к нам прислушивались!
Это было сложное для района время. 64-й и 65-й годы выдались засушливыми. Шло массовое переселение жителей. Люди покидали район, уезжали в Хакасию, особенно из Беллыкского совхоза. Урожайность упала до 2-4 центнеров, наибольший показатель – 6 центнеров – был, пожалуй, только в «Победе». Остро встал вопрос о нехватке кормов. Надо было спасать животных от голодной смерти. Мы приняли решение завозить солому из соседних регионов. Следующим шагом было открытие в селах колбасных цехов, в которых перерабатывалось мясо истощенных (но проверенных ветеринарами!) животных. Мое предложение приняли, сказав: «Организовывай!». От каждого колхоза отправили по одному человеку пройти специальную подготовку. Падеж скота резко сократился. И уже через год, в 1966-ом, по итогам работы району вручили переходящее Красное знамя.
- На землю «сошла благодать»?
- За любым показателем – всегда стоит только кропотливый труд. Хотя год, действительно, был благодатным. Весь сезон: неделю стояло тепло, а каждую субботу – дождь, как по заказу! Это неправда, что в позапрошлом году впервые в районе был достигнут урожай в 20 центнеров с гектара. Люди просто не знают историю своего района. Этого результата район добился как раз в 66-ом, а также в71-ом и 72-ом годах. А кое-где эта цифра была и того больше – 30 центнеров! И животноводство в те годы начало резко набирать обороты. Вводились новые, высокоэффективные по тем временам технологии: внедрили посев «зеленки», ограждение пастбищ. Нагрузка на одного скотника была по 500-700 голов.
Мы не побоялись первыми в крае внедрить доплату за чистоту волокна, начали платить не за голову, а за живой вес ягнят. Наши - были самыми крупными, их покупали на племя. Люди стремились устроиться чабанами, так как зарплата росла. Но результаты могли быть и выше, если бы нам не мешали увеличивать кормовой клин. Тогда стремились увеличивать посев зерновых до 70 тысяч га, нам оставалось 32-40 тысяч. А поголовье росло – с 60 увеличилось до 145 тысяч, а летом было все 200 тысяч вместе с ягнятами. Кормов не хватало. И тогда нашли выход из положения – использовать естественные таежные пастбища в зимний период! Это было новым для края. Мне говорили: «Дикость! Что ты делаешь?». Но, как оказалось, решение было правильным. Это было выгодно всем.
Большое внимание уделялось просветительской работе и обучению кадров: проводили беседы, совещания, семинары – без какого-либо указания райкома, только по личной инициативе главного зоотехника.  
- И без последствий? Ведь известно, что инициатива наказуема…
- Все видели, что работа идет на результат. И уже к 1971 году по количеству ягнят и настригу мы вышли на первое место в крае, а по себестоимости баранины и шерсти – на первое место в стране. Я добивался того, чтобы все работали одинаково хорошо, и показатели в разных совхозах были практически одинаковыми. В то время высоко  ценили человеческий труд: поощряли не только грамотами, но и ценными призами и поездками на ВДНХ. Только наши специалисты получали за работу автомобили. О лучших тружениках говорили по радио и писали в газете. На опыте передовых хозяйств подтягивали отстающих. А что происходит сейчас? Хорошо идут дела лишь в больших, высокоэффективных хозяйствах – у Школина, Штеле. Я считаю, что таких предприятий должно быть как можно больше: именно они прокормят страну, потому что конкурентоспособны.

«Грустную думу наводит она…»

- Вы хотите сказать, что развитие фермерства, ЛПХ – это напрасная трата времени и средств?
- В нынешнем их виде – это чудачество! Только крупному предприятию по силам растить и зерно, и скот, используя современные достижения науки и техники, знающих специалистов – профессионалов. При личных подсобных и фермерских хозяйствах это невозможно. Они больше смешат, чем производят. Ну какие, скажите, могут быть семейные формы, если нормальных полных семей почти не осталось – дети уезжают в города. А если один работник заболел – на себе, вручную что ли косить-убирать? Нет, хотят – пусть занимаются, но это будут одни затраты практически при отсутствии прибыли.  Многие только о деньгах думают, а ведь ни знаний у них нет, ни опыта, ни возможностей. Какое уж тут развитие? Вот один фермер хвастался, что засеял семена в непаханое поле! Насилуют землю – и все. Чем тут гордиться? Вся эта ситуация напоминает мне строчки Некрасова: «Только не сжата полоска одна…».
- Довольно радикальная точка зрения...
- Я всегда имел свой взгляд на вещи. Например, не был ни октябренком, ни пионером, ни комсомольцем. В комсомол вступил только в институте - под угрозой отчисления. Не вступил и в партию, даже тогда, когда Кожедубов сказал: «Нам нужны не специалисты, а коммунисты!». Когда, как специалист, был уверен в своей правоте, то шел до конца. И со мной соглашались, говоря: «Какой крепкий парень! Он ведь, наверное, прав». Вспоминается такой случай. Вызывает меня Алексейкин, первый секретарь райкома партии.
- Когда будете моноцервикальный метод осеменения внедрять? - спрашивает.
- Так мы уже внедрили, только вас не ставили в известность.
- Как?!
- Всех собрали, все подробно рассказали и показали – и за месяц все освоили.
Он был очень недоволен, просто готов был меня разорвать! Но дело было сделано. Человек должен быть на своем месте, не ждать подсказок, иначе какой он специалист? Пришел работать – работай.
- Сегодня модно ругать молодежь: ленива она, любит только отдыхать…
- Воспитывать надо молодежь! Вокруг человека всегда море соблазнов, надо учить от них уходить. Что сегодня показывает телевидение? Одни развлечения и пороки. Никто не рассказывает о людях труда, забывая, что именно труд создал человека. Все должны заниматься воспитанием – и садик, и школа, и семья. Надо детей учить думать. Учить тому, что каждый человек должен что-то производить, чтобы приносить пользу не только себе, но и обществу, стране. Это нужно «вдалбливать» с рождения. А мы растим тунеядцев. Люди - словно гости на своей земле. Посмотрите, что творится вокруг! Чего стоит ночной кабачок на территории бывшего маслозавода – банки, пакеты, битое стекло! А разложившиеся трупы кошек, собак и даже свиней?! Во времена моей молодости на улицах ни одного стеклышка было не найти! Представителей санэпидстанции каждый день вызывали в райисполком и спрашивали о порядке в селе. И сегодня нужно найти способ убирать территорию поселка.
- Каким образом?
- Создавать бригады, подключить санэпидстанцию. Но все-таки главное – это воспитание. Мой старший сын Валерий, когда после дачи заезжает на море, всегда подбирает оставленные туристами мешки с мусором и вывозит их на свалку. И не потому, что он по профессии лесник – служитель природы, а потому что так воспитан. Ему не нужны никакие экологические законы, он знает элементарные правила человеческого общежития: так не должно быть! Мы кричим: молодежь уезжает! Так дайте ей хорошую, высокооплачиваемую работу, наведите порядок в селах – и «народ к вам потянется»! Почему в районе не создать цеха по производству того же мяса, молока, рыбы, овощей и ягод? А мы все только вывозим.
- Но пока приоритет отдан туризму...
- Это несерьезный и однобокий подход. Тех же туристов нужно кормить свежими и экологически чистыми продуктами. Уж не говоря о том, сколько рабочих мест тем же молодым людям это даст! И незачем будет никуда уезжать.

«В друзьях ценю...»

- В июне есть замечательный праздник – Всемирный день дружбы. Кто Ваши друзья?
- Лучший мой друг – это старший сын Валерий. Во всех вопросах советуюсь с ним, прислушиваюсь к его мнению. За дельный совет всегда говорю «спасибо». У нас практически не бывает разногласий. Хороший друг – однокурсник Иван Толстихин, бескорыстный и порядочный человек. Ценю также дружбу своего школьного товарища Виктора Козлова, который до сих пор работает главным конструктором одного из военных заводов. В дружбе, да и вообще в людях, ценю честность, порядочность и справедливость. Этому учил своих детей. Они выросли достойными людьми. Работящие, не пьют, не курят, не воруют. Мы во многом не похожи. Но научились понимать друг друга. Вы не поверите, но именно Валерий научил меня мудрому отношению к жизни: «Люди разные. Все не могут думать так же, как ты». Я часто старался вспылить, если был чем-то недоволен, а теперь понял: не надо разжигать споры, надо уметь вовремя замолчать или уступить. Но - только в мелочах! Это, кстати, важно и в семейной жизни. А еще в семье часто повторяли слова отца: «Женщину надо обязательно выслушать. А сделать по-своему!». И все будут довольны.
- Кто-то из сыновей пошел по Вашим стопам?
- Если иметь в виду образование, то да. Старший Валерий и младший Николай закончили тот же Красноярский сельхозинститут. Валерий – инженер лесного хозяйства. С детства приучен любить и беречь природу. Все о ней перечитал, все знает. Увлеченно внедряет в наш климат «чужестранцев»: у нас растет ясень, даурский орех, липа, лещина и другие «пришельцы». Николай – живет в Минусинске, работает кинологом. Среднего сына Андрея всегда привлекала техника. В армии был радиотехником, обслуживал ракеты. Закончил политехнический институт, сейчас работает радио – и телемастером.
- Вы можете себя назвать счастливым человеком?
- Несчастным назвать себя не могу. У меня хорошая семья. Я всегда был при деле. Жить и работать было действительно интересно. И хобби у меня было тоже связано с животными – это охота и рыбалка. Сейчас уже нет той радости жизни, что раньше. Во-первых, у меня нет теперь транспорта. Да и все эти ограничения и нововведения не приносят больше удовольствия ни от охоты, ни от рыбалки, ни от поездки. Не хочу больше никуда ездить. Хочу сберечь нервы и сердце от разного рода «охранников» закона. Хотя на сердце пустота – чего-то не хватает! Занимаюсь сегодня личным хозяйством, в котором есть корова, куры, пчелы, огород.

DSC_0453

- Ваш дом и усадьба утопают в зелени…
- Это не только моя заслуга, но и  моего старшего сына. Те деревья и кустарники, что привычны нашему глазу, что свое, сибирское - рябина, ель, пихта, кедр - это все мое приобретение: привез из местных лесов. А вот «иностранцы» - привезены сыном. Есть у меня и виноград, и орех, и разные виды дуба, и даже барбарис. Все прижилось, растет и радует глаз. Так что известную заповедь о том, чтобы родить сына и посадить дерево я с лихвой перевыполнил. И этим горд и счастлив! А еще у меня есть одно для души увлечение – пишу книгу.
- О чем она?
- О себе, о людях, о дорогих сердцу воспоминаниях…Хотел бы их напечатать, но это очень затратная, как оказалось, идея. Оставлю черновики внукам. Пусть читают.
- А Вы бы не согласились опубликовать свои рассказы на страницах нашей газеты?
- В принципе, я не против. Думаю, многим  читать их будет интересно и поучительно.




Рекомендуем посетить