◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Рено Дастер 2016 г., пробег 14000 км. Тел.: 8-953-593-97-51 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84 ◊ ◊ ◊В Беллыкскую участковую больницу требуется врач-терапевт или врач общей практики. Тел.: 21-3-34

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

«ЖИТЬ НАПОЛОВИНУ НЕЛЬЗЯ»

Нельзя распределять по баночкам, скляночкам свои силы, знания, опыт, рационально их расходовать в зависимости от обстоятельств, от условий своего пребывания на земле. Нужно жить так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Семья Народовых

В этом абсолютно уверен Аркадий Иванович Народов, которому 13 января исполнилось 85 лет. Особых торжеств по случаю юбилейной даты супруги не планировали. Во всяком случае, до грядущего лета, когда соберутся в родительском доме дети, внучки, правнучка. Ничего не поделаешь: две дочери и сын выбрали профессии врачей, живут и работают в краевом центре и потому так же, как мама и папа в свое время, отдают себя любимому делу без остатка. Зато практически одновременно наезжают в отпуск в родные пенаты. И тогда просторный дом наполняется радостью, шумными хлопотами, детскими голосами.
Современным видам сотовой связи не дано передать тепло сердец, нежность объятий, откровенность бесед - иной раз до самого рассвета. Скоро, совсем скоро наступит долгожданное лето…
А пока - вполне естественные житейские хлопоты, за которыми я и застала Аркадия Ивановича. Он чинил замок входной двери. А Валентина Ивановна, как и подобает образцовой супруге, находилась рядом, готовая по первому зову прийти на помощь мужу. Не скрою: готовила вопросы к интервью с Аркадием Ивановичем загодя, с учетом того, что было оно далеко не единственным. В районной газете неоднократно публиковались материалы о легендарном председателе сельского совета, в бытность которого Краснотуранск славился чистотой и ухоженностью. И все же испытала истинное удовольствие от того, что беседа наша пошла совсем по иному руслу.
«Вообще-то непорядок это, когда в семье один ребенок,- издалека начал наш краснотуранский аксакал. - Возможно, верным было решение наших предков жить одной семьей, на глазах у родителей, доверяя воспитание и присмотр за детьми мамам, бабушкам, не боясь, что очередное рождение ребенка может стать препятствием для работы. Теперь же многие молодые семьи взвешивают, просчитывают, выбирают, сколько детей могут прокормить и обеспечить, но в итоге все одно сожалеют, что имеют одного ребенка. А время-то уходит. В наше время  вопрос о содержании детей вообще не возникал. Да и само время было другим. К примеру, поехала моя дочь поступать в медицинский институт. За что мы с женой переживали? Только за успешную сдачу экзаменов. Сдала, поступила - получает стипендию, проживает в общежитии. Какие наши с матерью заботы? Никаких. Разве что гостинцев с оказией передать. Правда, было время, когда мы всерьез задумали перебраться из Саянского совхоза в пригород краевого центра. Мне, как главному инженеру крупного хозяйства, и работу предложили в Березовском районе от Крайсельхозуправления. Но, видно, не судьба...».
Приказано остаться!
Как только весть о переезде дошла до руководства района, Михаил Борисович Вчерашний, первый секретарь райкома, созвал политбюро, на которое приглашен был и Аркадий Иванович -  главный инженер Саянского совхоза. Решение было однозначным: ни о каком переезде семьи Народовых речи быть не может! Неподчинение партийному органу было чревато исключением из рядов КПСС. Тем не менее ему было предложено не просто перебраться в районный центр и занять должность главного инженера сельхозтехники, но и выбрать самому из намеченных новостроек дом для семьи. Куда деваться? Пришлось выбирать из уже заложенных фундаментов зданий будущее родовое гнездо по улице Строительной. Осенью Народовы справили новоселье.
Со всем тактом, присущим любящей и все-все понимающей жене, педагогу с большим стажем преподавания химии и биологии в школе, Валентина Ивановна позволяла себе лишь изредка вносить незначительные коррективы в воспоминания мужа. Но вопрос о том, сколько лет вместе они рука об руку шагают по жизни, застал ее врасплох. И тут на помощь супруге поспешил Аркадий Иванович, озвучив год регистрации: 1956. Нужно было видеть, какими полными изумления, любви глазами смотрели они друг на друга, ведя нехитрые математические подсчеты: так и есть – через два неполных года грядет еще один юбилей! Бриллиантовый! 60 лет совместной жизни! Как же быстро бегут года…
 «И за все это время,- уняв волнение, продолжила Валентина Ивановна,- я ни разу не видела Аркадия Ивановича раздраженным, не владеющим собой. Ценила и ценю в нем настойчивость, потому что все, что намечает, непременно доводит до конца. Его всегда отличали самостоятельность, целеустремленность и отзывчивость. Я считаю, что мне в жизни невероятно повезло с мужем. Все самые лучшие человеческие качества он не только вобрал в себя, но и щедро одарил ими всю нашу семью».
«В школу меня не звали. Ну, разве что выступить в торжественных случаях,- подозрительно закашлявшись и отвернувшись от нас (якобы протереть стекла очков), повел  он далее рассказ.- Иногда меня спрашивали о том, как мы с женой умудрялись при нашей занятости воспитывать детей? Так, отвечаю, мы перед собою и задачи такой не ставили. Мы просто работали. Всю дорогу. И еще как! Я и детей-то не часто видел, особенно в уборочную и посевную страду. У учителя в школе тоже нагрузка немалая. Да еще хозяйство держали, без которого просто никак! Дети учились отлично, помогали нам здорово, потому что видели, как мы стараемся для них, чтобы одеты они были и обуты. А сейчас масса воспитательных программ, всевозможных схем, тестов, о которых мы и представления не имели. Вроде как семья и уклад ее ни при чем, получается. Но ведь главное - это жить честно и добросовестно как раз в семье, тогда все само собой наладится. Вот спросите жену: я хоть раз шлепнул ребенка? Хоть раз кулаком по столу стукнул? Так вот: если в доме все тихо, нормальные отношения, в чести труд, то и дети под стать родителям. Не знаю, как для других, но для меня интерес детей относительно того, обедал ли я, пожалуй, самая большая награда». Что-то подозрительно часто стали запотевать очки у нашего юбиляра. Он вновь на минуту покинул нас, но уже со словами о том, что нервишки стали сдавать. А вернувшись, вновь окунулся в воспоминания.
Сроком в десять лет
Доверили граждане Краснотуранска Аркадию Ивановичу Народову возглавлять сельский совет. Так до самого выхода на заслуженный отдых он в должности председателя и проработал. Времена, конечно, были другие. Иной круг обязанностей. Но куда подевалось чувство коллективизма и взаимовыручки? Ответа на этот вопрос ветеран не находит. «Денег? Их и тогда катастрофически не хватало. Но я привык просто работать. Для этого нужно только желание. Возможности же непременно отыщутся. Я не сужу ни о ком, потому как привык отвечать только за себя и свои действия. Методы? Он у меня был один – достучаться до каждого человека. Другое дело, с помощью чего и кого? Не скрываю, моими активными помощниками были женсовет, административная комиссия, куда входили люди уважаемые, принципиальные. И сами жители поселка, если постараться, откликнутся на любую просьбу. Если только народ перестает тебя понимать - из сельского совета немедленно нужно уходить. Вы не думайте, что я был мягким руководителем. Иногда приходилось, для того чтобы отстоять интересы граждан, выдерживать целые баталии. И наоборот, убеждать в неправомерных действиях отдельных представителей частного сектора. Но самым большим для меня испытанием было доказывать свою абсолютную правоту людям, которые были страшно далеки от действительности, подчинялись лишь директивам, указаниям, рекомендациям «сверху» и даже не пытались отстаивать интересы конкретного населенного пункта, своих земляков. И, тем не менее, на хороших людей мне везло. Хороших – в смысле понимания, способности признавать свои ошибки и недоработки. Я безмерно уважаю человека труда. По-хорошему завидую профессионалам в любой отрасли или ремесле, не считаю зазорным по­учиться у них даже в таком преклонном возрасте. А счастье мое – это жена, дети, внучки и правнучка. Вот пройдет зима, наступит весна. Начнутся огородные работы. Дни тогда не станут такими однообразными, как в холода. Мы с Валентиной Ивановной будем радоваться дружным всходам рассады, первоцветам и с нетерпением ожидать приезда самых родных и любимых, ради которых наша жизнь состоялась. А в том, что она состоялась, я лично не сомневаюсь…».
В этом не сомневаются и жители нашего села, которые помнят Вас, Аркадий Иванович, и уважают, это Ваши многочисленные друзья, коллеги, знакомые. Позвольте еще раз поздравить Вас с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, непременных удач в любых начинаниях и много-много счастья!

Марина БУБНОВА (АП)




Рекомендуем посетить