◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

УШЛИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ С ПОБЕДОЙ

converted_file_d513badc

Мудрые люди говорят, что хорошо и почтенно идти по стопам предков, если, конечно, они шли прямым путем.  Именно таким, прямым и героическим,  был  военный путь Филиппа, Павла, Татьяны, Василия и Михаила Лавровых.

О них нам рассказала   Надежда Михайловна Соболевская (Лаврова) из Новой Сыды. Герои Лавровы – это ее отец, три дяди и тетя, которые выжили в мясорубке войны и вернулись домой с Победой.
 Старший сын Филиппа Григорьевича и Пелагеи Васильевны Лавровых Василий  был ровесником    Первой мировой войны. Когда умерла их мать, ему исполнилось уже 18 лет. А остальные были мал мала меньше: Михаилу – 13, Татьяне – 9, Павлу – 8, Филиппу – около 6.    Трудно детям без женской ласки.  И вскоре судьба подарила ему новую любовь, а детям – заботливую мать. Звали ее Евдокией. У нее тоже были дети - Маша и Валя. А потом у них   появилось  двое совместных дочерей - Люба и Галя. Жили большой, дружной семьей,  мечтали о будущем... А потом началась война.    
Первым в июне 1941-го  ушел сражаться с врагом дядя Надежды Михайловны – Василий Филиппович, участник войны с    Финляндией.  За боевые заслуги (а к таковым по праву относилось мастерство шофера, который  буквально из ничего делает недостающие запчасти, не допуская простоя боевых машин; не зря их называли жестянщиками и  плотниками) он был награжден  орденом  Красной Звезды. На юге России, который он прошел с боями, Василий  встретил свою будущую жену, здесь же, в Краснодарском крае, остался жить после Победы. Потом на 10 лет вернулся с семьей в Сибирь, но в 1961 году   семья вновь переехала  в Краснодар. Там он и скончался в  1970 году.
Крутил баранку по фронтовым дорогам  и его брат – Михаил. «На жизнь моего отца выпало немало испытаний, - рассказывает Надежда Михайловна. - Как и все сельчане, рано начал свою трудовую жизнь, с 11 лет работал в колхозе разнорабочим. Когда немного повзрослел - направили на курсы  шоферов. Когда началась война, он  служил в армии. Его забрали 18 сентября  1939 года в 14-й дальневосточный учебный автомобильный полк. На фронт отец попал в январе 1942-го, а уже в марте был  легко ранен».
От Рязани до Берлина
По фронтовому пути красноармейца Михаила Лаврова можно   проследить историю всей Великой Отечественной с ее Великими сражениями. И, увы, Великими потерями... А вот Михаила судьба хранила. В начале 42-го он был только легко ранен. Хотя  всегда был на передовой. Сначала освобождал Рязанскую и Тульскую области. И попал в самое пекло сразу после призыва на фронт. Ведь 2 января  1942 года – это время снятия с Рязани осадного положения (враг стоял в 30 км от города, но взять его так и не смог!), 5 января -  была освобождена от фашистов Тульская область, за исключением одного района, а 7 января завершилось контрнаступление наших войск под Москвой. Это был крах  «блицкрига» – молниеносной  войны. И его приближал средний из братьев Лавровых. Затем он принял участие в операции «Кутузов»: 5 августа 1943 года освобожденному Орлу (и Белгороду), а также каждому советскому солдату, в том числе и нашему герою,   салютовала  Москва. А значит, вся страна! Ведь была наголову разбита целая   группа армий «Центр». Это событие вызвало большой отклик в народе. Поэт и военкор «Красной звезды»   Семен Кирсанов, автор самой одесской песни   «У Черного моря», 12 августа 1943 года опубликовал  два стихотворения: «Орлам!» и «Дальше!». В последнем есть такие строки: «Эти битвы со славою пройдены /бездорожьем, дорогами, вброд, /и приказ с благодарностью Родины /нашей славе диктует: Вперед!». В той же газете была помещена карикатура знаменитого художника Бориса Ефимова с заголовком: «Мороз по коже» и подзаголовком: «У фюрера сильный рецидив сталинградского озноба».
Эти битвы -  репетиция  того, что   через год   увидит Михаил в городах   Белоруссии, Прибалтики  и Польши: плачущие от радости жители, охапки цветов освободителям, радующиеся дети, бегущие за колоннами солдат, старушки, встречающие освободителей с иконами в руках. У всех была надежда и уверенность, что фашистов больше никогда не будет на их родине. А будет мир и счастье…Их принесла людям операция  «Багратион». Фашисты  мечтали  пройти маршем по Москве, и   получили такую возможность:  17 июля 1944 года 57 600 немецких военнопленных, захваченных под Минском,  три часа шли   по улицам Москвы, а после марша улицы очистили и вымыли  сапог фашистской нечестии!
Рядовой Михаил Лавров, как и все, мечтал взять Берлин. Но сначала надо было выбить врага из Польши. О героизме солдат говорит   генерал Меллентин: «Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи». За отвагу, проявленную в боях, красноармеец Лавров был  награжден медалью «За освобождение Варшавы». А через месяц с небольшим он стал участником   последней битвы в Великой Отечественной (и Второй мировой) войне - битвы  за Берлин! Это было самое крупное  сражение в истории: в нем приняло участие около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7 750 танков и 11 тысяч самолетов. Штурм  начался 16 апреля, но только  7  мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции, который  вступил  в силу 8 мая в 23:01 по центрально-европейскому времени, или  9 мая в 01:01 по московскому времени.  А утром  во всех частях   бойцы   салютовали из всех орудий,  обнимались и  кричали: «Победа!». Через месяц  Президиумом Верховного Совета  была учреждена медаль «За взятие Берлина». Вскоре она засияла она и на груди нашего героя.
 

На восток!
Война  закончилась. Но не для Михаила Лаврова. Германия была побеждена, но не побеждена  Япония... В 1945 году бойца  перебросили на Дальний Восток. «Зачислили бойца Лаврова на сверхсрочную службу в  район озера Ханка  -  закалять дух молодых бойцов, потому что он  был закоренелый   по партийной линии, - рассказывает дочь. - Японцы постоянно провокации делали. Отец признавался, что лучше бы на фронте  воевать Он говорил,  что это делали неспроста: молодые бойцы могли поддаться на провокации японцев, а опытные вояки - нет. Домой отец вернулся   1948 году. Родители его ждали долгих девять лет! Он многое пережил на войне: голод, холод,  смерть боевых товарищей, но гордился званием воина-освободителя. И сам удивлялся, как в такое суровое время дружно и порядочно жили люди, уважали, ценили друг друга, поддерживали, помогали пережить тяготы и горести!».
В Кавказском солдата  встретили с радостью: жив, здоров, орденоносец! Ведь, кроме перечисленных, у него еще была медаль  «За боевые заслуги» и орден  Отечественной войны I степени.  Началась трудовая жизнь. Михаил как воевал – так и работал!  В числе лучших      тружеников села    ездил в Москву на ВДНХ вместе с   председателем колхоза   Гончаровым. К сожалению,  он, как и его отец, рано потерял жену, но детей не оставил, вырастил, выучил. У него была вторая семья, поэтому  Надежда  мало что знает о его фронтовой жизни. Да и не принято было тогда говорить об этом.  Когда Михаил Филиппович  ушел на  пенсию, стал заниматься   своим большим подворьем, был на усадьбе хороший сад. Для души -  ездил на рыбалку. Любил   кататься  на мотоцикле и  велосипеде. И внуков брал с собой.  «Отец был  скромным человеком, - продолжает свой рассказ Надежда Михайловна. -  Когда его приглашали в клуб на праздник, говорил: «А что я скажу?». А у самого только слезы бегут. Вот как у меня сейчас. Он никогда не болел, даже карточки в больнице не завел. А в 87 лет вдруг заболел и умер. Было это  в 2006 году».

Младшие герои  семьи
  Татьяна, Павел и Филипп тоже  успели совершить на войне свои подвиги.  Когда пришла повестка, вряд ли  Татьяна думала, что станет  военным шофером. Ее призвали  10 августа 1942-го   в береговую охрану (оборону) морского флота на Дальнем Востоке, девушка    возила  командующий состав.   За участие в боевых действиях  была  награждена медалью  «За Победу над Японией». Вернувшись домой (в 1946-м),  работала секретарем Кавказского сельсовета. Жила  в Тее,  Норильске и  Минусинске. Надежда: «Мы с тетей говорили не о войне, а о цветах. У нее был  потрясающей красоты цветник с розами, петуньей и вишня с огромными черными ягодами и голубыми листьями! Такой же красивой была и ее душа».
Семья еще не успела отойти  от переживаний по дочери, ушедшей на войну, как через пять дней забрали Павла. Он,   в отличие от сестры, попал не на восток, а на запад, воевал   на Калининском, Юго-Западном, 2-м и 3-м  Украинских фронтах. Был  награжден орденами Отечественной войны I и II степени,  Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и другими. Его дочь,  Галина   Колесникова  вспоминает: «В редкие минуты откровений вспоминал, как   переживал, когда в рукопашном бою убил первого фрица. Ужас в его глазах сопровождал его всю жизнь… Как за один разрыв бомбы его сослуживец  поседел в одно мгновение. Как впервые вышли на поля сражения знаменитые «Катюши», которые приводили в ужас немцев не только силой разрушения, но и   воем вылетающих снарядов». После войны Павел и Михаил жили в одном селе,  работали в колхозе, любили ходить друг к другу в гости. Умер он раньше Михаила на 12 лет. Самый младший из сыновей,  Филипп,  попал на фронт   в январе 1945 года и вернулся только в 1952 году. После войны он очень хотел получить хорошее образование (у остальных за плечами по два, три, шесть классов). Окончил вечернюю школу, дальше пошел учиться. В итоге за его плечами – Ленинградская военная академия и звание полковника.  В семье его звали главный пожарный: без его подписи не сдавался ни один объект.  

 

lavrovy1

«Флотский»
   Лавр – значит «победитель».  Соответствовал своей фамилии и отец фронтовиков.  У  Филиппа  Григорьевича Лаврова была удивительная судьба. Он дослужился до   звания  унтер-офицера на  легендарном броненосце  «Рюрик»  -  флагмане Балтийского флота Его Императорского Величества (корабль участвовал в Первой мировой и  знаменитом Ледовом походе  по спасению кораблей Балтийского флота    под руководством  начальника  Морских сил   Алексея  Щастного). После  революции  крейсер   продали на металл.  Моряк Лавров   принимал участие во взятии Зимнего дворца, потом находился в охране   Ленина. По семейному преданию, слушал  его  выступления.  Дочь рассказывает:«Дед мой был росточка небольшого, но шустрый!  Скольких детей поднял! А  все сыновья – под два метра, красивые, статные! Где его братья – мы не знаем - разбрелись по по свету… Возможно, и Сергей Викторович Лавров – какой-нибудь дальний наш родственник!  В Кавказском у них справный дом был. Жена Евдокия помидоры  выращивала – всем на загляденье. В саду росли сливы и яблоки – ни у кого в селе их и в помине не было. Какую он нам с мужем справил свадьбу – все ахнули! Когда в детстве и юности о себе рассказывал о службе в царской армии, но мы отмахивались: «Что ты, дед, повторяешься?!». А теперь – слезы из глаз». В 1918 году, демобилизовавшись,    вернулся  бравый балтиец  станицу Торбеево (это в Мордовии).
Но на родине Филиппа  никто  не ждал.   Его братья   Фрол, Кузьма и Прокопий переехали   в Курагинский район, и он последовал за ними. Здесь, в начале 20-х, пришлось ему с семьей прятаться от колчаковцев, которые   расстреливали сторонников советской власти. Отсидевшись в тайге,  «Флотский» (так его звали в сибиряки, и это  прозвище    сопровождало его   до конца жизни) отправился  на заготовку и сплав леса по реке Туба в селе Кавказском. Потом   перевез сюда семью. Жили в землянке, потом поставили небольшой домик. Но в 1932-м Пелагеи не стало… А что было потом – вы уже знаете.
Екатерина Лобова





 








Рекомендуем посетить