◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

Встречают профессиональный праздник «дошкольники» села Николаевка

Первый заморозок уничтожил цветочную поросль на многочисленных клумбах приусадебных участков. Бороться же с палитрой красок узоров на беседках, скамеечках, столиках, в общем, на всем том, что называется одним емким словом «оформительский дизайн» он был явно не в силах. Один деревянный автомобиль чего стоит! В его кузов и кабину немедленно, по первому приглашению сфотографироваться для газеты, поместилась вся ребятня.

За обеденным столом

Розовые щечки малышей, их задорные улыбки и стремление устроиться поближе к фотокамере стали первыми свидетельствами того, насколько свободно, непринужденно они себя чувствуют в детском саду.
- Вам нравится в детском саду?
- Да!
- Что вы любите кушать?
- Кашу, пюре и котлеты!
- Кто из воспитателей больше нравится?
- Мы любим всех-всех!- звонко констатировали юные граждане Николаевки.
Детская искренность вообще таким налогом, как сомнение, не облагается. Это нам, взрослым, следует непременно самим во всем убеждаться. Вот пойдем и посмотрим, чем вызвано ребячье единодушие, вернее сказать, кем.

Осторожно, дверив сказку открываются…

Сами-то двери далеко не сказочные. Их видавшая виды дерматиновая обивка явно просится в утиль. Но что далее предстает перед посетителями - описанию вряд ли под силу. Каждый уголок немногочисленных помещений здания превращен творческими стараниями коллектива в сказочный лубок. Каких тут персонажей не увидишь! Медвежата, ежата, лисята, зайчата... Райские птицы и цветы украшают двери, стены, кабинки. Тематическое оформление игровых, спален настолько глубоко продумано (с учетом возрастных особенностей детей), что лично я отныне никогда не стану использовать в своем лексиконе фразу «периферийный детский сад».

Втесноте да не в обиде

Голь на выдумку хитра?

В кабинете и.о. заведующей детским садом Алены Викторовны Вернер едва-едва хватает места для рабочего стола и шкафа с отчетными, дидактическими материалами. Все остальное пространство заполнено творческими работами детей. И это нормально. Вернее, так и должно быть. «В нашем коллективе 8 человек,- говорит она. - Два воспитателя, завхоз (красочные панно – дело рук Галины Андреевны Лифанской), повар, два младших воспитателя, машинист по стирке белья и сторож. Я сама пришла сюда восемь лет назад и свой первый рабочий день начала в этом детском саду. И такой слаженной, трудолюбивой команды, уверена, не встречу более нигде. Мы никогда не считаемся со временем: нужно - поработаем в выходные дни, в отпускные. Независимо от занимаемой должности выполняем тот вид работ, который в данный момент необходим. Но это было бы невозможным, если бы между нами не было взаимопонимания, дружбы и взаимовыручки….  Если говорить о материальном обеспечении нашего дошкольного учреждения, то оно, конечно, не всегда нас устраивает. Деньги – это такая субстанция, которой всегда всем не хватает. Но, с другой стороны, мы научились их экономить, с пользой распоряжаться. И даже если представить, что у нас появится достаток, который позволит произвести ремонт здания по последней моде, то без творчества сотрудников он останется холоден, бездушен. А ведь нашим детям необходимо тепло, домашний уют. И на сегодня нас, я уверена, деньгами уже не испортить».

Дают - бери!

Александра Васильевна Рудольф и Алена Викторовна ВернерНе было предела радости от вести о том, что детскому саду в Николаевке выделено 1,5 млн рублей на капитальный ремонт. Причем, больше всех это чувство обуревало Александру Васильевну Рудольф. Да-да! Человека, которого проводили на заслуженный отдых с должности заведующей детским садом и которая более 17 лет возглавляла коллектив.  «Мы и смету вместе составляли, - улыбается Алена Викторовна,- и отстаивали, аргументируя, каждый ее пункт. Александра Васильевна приходит к нам часто не только в качестве почетного гостя. К ней мы обращаемся за советами, делимся проблемами. Она - мой наставник и друг».
Возможность убедиться в этом представилась скоро. Александра Васильевна, узнав о том, что сможет использовать шанс пообщаться с коллегами со всего района и поздравить их с наступающим профессиональным праздником, немедленно откликнулась на приглашение дать интервью.
«В 1996 году я была назначена заведующей детским садом в Николаевке,- излучая собой доброту, начала свой рассказ женщина,- но когда приехала оформляться с документами в районный отдел образования, то услышала, что это учреждение закрывается по причине отсутствия детей. Мол, пять - маловато. Я настолько расстроилась, что успокоилась только после того, как было обещано повременить. Фактически мне дали два месяца испытательного срока для того, чтобы количество детей в детском саду было увеличено. Мои походы по домам, разговоры с родителями о том, что нельзя закрывать детский сад, который открыть вновь будет куда сложнее, свои результаты дали. К Новому году группы насчитывали 25 детей. Вот так мне поверили люди. Поверили всему нашему маленькому коллективу. Мы провели своими силами текущий ремонт помещений. Я же в свою очередь приобрела первый опыт общения с руководителями различных инстанций, в их числе оказалась глава поселения Надежда Васильевна Бойко. Именно она помогла нам деньгами. А еще через год мы сделали отопление, осилили косметический ремонт. Скажу, что пессимистов, которые не верили, что через месяц детский сад начнет работать, хватало. Но тем интереснее было наблюдать за их реакцией, когда перед ними распахнулись двери. Уже позже мы приступили к сооружению игровых, спортивных площадок для детей. Вот когда родители перестали быть сторонними наблюдателями, превратившись в наших первых добровольных помощников и, чего греха таить, спонсоров. Да и для нас, сотрудников, дом оказывался, по большому счету, придатком детского сада. Другие с работы несут домой, а мы из дома: кто шторы, кто овощи, кто краску-известь. Порой по целой зарплате уходило на то, чтобы исполнить предписания Роспотребнадзора! Теперь-то вы понимаете, что значат для нас эти полтора миллиона рублей, выделенных краевым бюджетом на капитальный ремонт здания детского сада! Более того, на днях нам сообщили о дополнительных денежных поступлениях из районного бюджета, нам будет оказана материальная поддержка в капитальном ремонте системы отопления. Еще десять лет назад об этом нам и не мечталось!».

Старость меня дома не застанет…

О чем могут вести разговоры две женщины, на голову которых нежданно-негаданно сваливается целое состояние? Естественно, о том, на что его можно потратить. В нашем случае обсуждалось, какие приобретения необходимо сделать в первую очередь. Конечно же, красивые шторы, комплекты белья для спален, мебель с наборами трехуровневых кроватей. Представляете, сколько площади освободится! И в какой-то момент мне подумалось о том, что в детском саду Николаевки «рулят» две заведующие. Причем, о каком-либо соперничестве и речи не ведется. Напротив, они как бы дополняют друг друга. На мой провокационный вопрос о том, как домашние относятся ее к регулярным «походам» на прежнее место работы, Александра Васильевна ответила: «Никак не могу привыкнуть сидеть дома. Я ведь в соответствии с многолетней привычкой иногда по утрам собираюсь на работу. А Аленой нашей я довольна в полной мере. Вижу, как она душой болеет за все, что делает, значит, толк с нее будет непременно. А я чем могу - помогу. Где делом, где советом. И садик наш становится востребованным год от года. И в районе теперь о нас не забывают: приглашают на различные мероприятия, награждают, вручая грамоты и подарки к праздникам. А ведь были времена, когда удивлялись, делая большие глаза: мол, откуда в Николаевке детский сад? Чего мне еще хочется? Чтобы садик наш жил долго - долго. Чтобы коллектив был по-прежнему дружен и слажен. Чтобы наши женщины рожали детей не ради получения материнского капитала, а для того, чтобы жизнь в деревнях продолжалась, а семьи были крепче. Чтобы у мужчин наших была стабильная работа. Причем, на местах, а не на вахте. Чтобы все мы были здоровы и счастливы. В общем, с праздником вас, дорогие коллеги!».

Марина БУБНОВА (АП)
Фото Юрия КНАУБА




Рекомендуем посетить