◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Продам участок, ул. Советская, 42-1. Срочно! Тел.: 8-953-856-73-73 ◊ ◊ ◊Продам участок в прекрасном месте. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Продам камень плитняк, желтый, красный. Самовывоз. Тел.: 8-913-175-66-60 ◊ ◊ ◊Закупаем мясо, можно живым весом. Тел.: 8-952-749-27-77, 8-962-844-88-80 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊Сниму в аренду хороший дом на земле, в селе Краснотуранск. Тел.: 8-912-563-95-12

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ

DSC_6404

В жизни каждого человека есть важные моменты, определяющие его путь.  Спустя многие годы мы оглядываемся назад, и понимаем, что именно эти испытания  направляли наш выбор и делали нас такими, какие  мы есть. Сегодня наш собеседник Геннадий Часлович Гаврусик рассказал историю своей семьи и поведал о дорогих людях, сыгравших важную роль в его судьбе.     

Из плена в плен. Отец Геннадия – Часлов Гаврусик (1923 – 1963 гг), поляк из города Катовицы, родился в семье католического пастора Иосифа. Во время Великой Отечественной войны в 1943 году Часлов с фронтовыми товарищами оказался в окружении, попал в плен к фашистам и был отправлен в концлагерь  ДАХАУ под Мюнхеном, известный строгим режимом и чудовищными пытками заключенных. Недолго двадцатилетний солдат был в плену. В этом же 1943 году он  бежал. По возвращении «к своим», Часлов был арестован, и по решению Советского правительства осужден на 10 лет  по ст. 58 УК СССР, как бывший военнопленный Германии. Молодого поляка отправили в Норильлаг на строительство военного комбината имени Авраамия Павловича Завенягина. Часлов был заключенным лагеря с 1943 по 1953 год, а потом еще восемь лет не имел права покинуть город.

ЛЮди БОга Ведают. В 1952 году Часлов познакомился с Екатериной Колесниковой. За год до этого девушка приехала в рабочий поселок Норильск вольнонаемной, и устроилась на работу в гостиницу. Екатерина – труженица тыла, родилась 16 августа 1926 года в селе Тигрицкое Минусинского района в семье Марфы Ивановны Ждановой и Дмитрия Федоровича Колесникова. Тогда село Тигрицкое  населяли малороссы со староверческими традициями, и славилось оно целителями, травниками и знахарями.  Церковные праздники в семье Марфы Ивановны отмечались строго – с соблюдением обрядов, с исполнением старинных песен (у Кати с детства был прекрасный голос). Строгие нравы Екатерина и Часлов поддерживали и в своей молодой дружной семье, в которой царили любовь и взаимопонимание, и не было места порокам.

В 1961 году Часлов Иосифович в свой первый выездной отпуск поехал с женой (Екатерина была в декрете) в  гости к ее брату в Черногорск, где 19 апреля  родился Геннадий. По окончании отпуска семья с младенцем вернулась в Норильск. Отец назвал сына Жданеком, но зарегистрировать ребенка польским именем в те времена было не безопасно, поэтому так мальчика звали только в семье и близкие друзья. Отца Гена помнит мало. В 1963 году Часлов погиб на рабочем месте в поселке Медвежко, где трудился машинистом бурильного станка. Потеря кормильца стала страшным ударом для жены и сыновей (Сергея и Геннадия).

Первые увлечения. В пятилетнем возрасте Гена получил от крестного подарок – детский аккордеон «Вальтмастер». На нем малыш часто подбирал на слух мелодии. В 1968 году в семь лет он пошел в спортивную школу № 2 г. Норильска. Там обучали водному поло, легкой атлетике, вольной борьбе и хоккею, которым Геннадий профессионально занимался 10 лет. Потом играл за молодежную сборную СК «Заполярник».  

На летних каникулах после второго класса Гена гостил у бабушки в Черногорске. Однажды на рынке мальчик увидел матроса-фронтовика без ног, изумительно исполнявшего попурри известных песен на гармони. Ребенок был просто очарован и о звучанием инструмента, в который тут же влюбился. После этих летних каникул Гена  пришел сдавать вступительные экзамены в музыкальную школу – сольно, без аккомпанемента он проникновенно исполнил куплет песни «Что тебе снится, крейсер «Аврора». Послушав мальчика, учитель в приемной комиссии вынесла вердикт: «Нет слуха». Гена не обиделся, но решил: «Я себе докажу, что я музыкант». В восьмом классе он стал участником школьного вокально-инструментального ансамбля: пел, играл на ударных. Специального музыкального образования Геннадий Гаврусик так и не получил, но это не помешало ему самостоятельно освоить игру на ударной установке, гитаре и полюбившейся с детства гармони.

Сочинять стихи Гена начал примерно в 14-летнем возрасте. Первое стихотворение было на военную тему. По собственному признанию, к поэтическому творчеству Геннадий относится весьма серьезно, поэтому к сочинительству подходит осознанно, продумывая каждое слово. Записывал не только свои стихи, но и философские рассуждения о жизни, о людях. «Я всегда старался держаться подальше от тех, кто не понимает меня, окружая себя только единомышленниками, - говорит Геннадий Часлович. - Их мало, но тем они и ценны».

В 1985 году 24-х летний  Геннадий стал участником ВИА от Никелевого завода, где работала его мама. Сам он в это время трудился на Медном заводе монтажником.

Друг на всю жизнь.  В 2000-м году в кафе «Диоген» в Норильске Геннадий познакомился с Юрием Боровковым. «Мы с Юрой были воспитаны на зарубежной музыке: Beatles, Pink Floyd,  Eagles, Deep Purple, - вспоминает Геннадий. - Пел с Юрой бэки зарубежных песен. Из отечественных команд предпочитали «Круиз», «Парк Горького». Также пели песни Ю. Антонова, Ю. Лозы». Тогда музыканты играли в одном ВИА и не подозревали, что их совместное творчество перерастет в крепкую дружбу на всю жизнь. Все больше узнавая друг друга, творческие люди выяснили, что и судьбы обоих очень похожи. Так возникла тесная духовная связь. Сейчас Юрий живет и работает в г. Стародуб Брянской области. Туда, на свою родину он переехал, чтобы заботиться о пожилой маме. До сих пор друзья общаются почти каждый день по телефону. Юрий тоже пишет стихи и песни. Там, на Брянщине, он состоит в местной ассоциации поэтов и писателей. Друзья посвящают друг другу стихи и песни.

Новые испытания. Летом 2005 года старший брат Геннадия Сергей переехал из Норильска в Красноярск к маме, там работал  тренером по бодибилдингу и был вполне успешен. 1 января 2006 года  Серей трагически погиб в автомобильной аварии.  В 2007 году 17 февраля Геннадий с сыном Русланом переехали к маме в Красноярск.  Всего пять дней сын, и внук смогли пообщаться с Екатериной Дмитриевной – 23 февраля 2007 года ее не стало.  Трагические события в семье не разрушили правила, привитые с детства. Справиться с горем помогали стихи и посещение церкви.  А в  2008 году Геннадий пригласил в Красноярск давнего друга. Волею судьбы сначала Юрий, а затем и сам Геннадий приехали в Краснотуранск. Здесь они занимались строительством и попутно совместным творчеством. Иногда выезжали в Красноярск на выступления в Дом журналистов и на другие площадки.

Творчество в Краснотуранске. Здесь в 2009 году Гена и Юра создали дуэт «Двое из ларца», который просуществовал пять лет. Играли на двух акустических гитарах. Выступали на  сцене РДК, на центральной площади… Творческие альянсы создавались с Андреем Пановым, Николаем и Евгением Гусенковыми, Маргаритой Шумаковой, Иваном Степановым. Геннадий с благодарностью вспоминает те годы. Первую песню он написал в 2014 году после отъезда друга Юры. В 2015 году Гаврусик стал участником клуба авторского творчества «Шестая струна». В этом объединении познакомился с Виталием Фалько, Евгением Колдиновым.

По словам Геннадия, чаще пишет стихи по ночам. Тематика в основном – любовная лирика, есть и патриотические, армейские. Несмотря на большой творческий опыт, до сих пор нигде не издавался, потому что  в стихах много личного. Однако их можно услышать в собственных песнях Геннадия.

В этом году тексты песен Геннадия Гаврусика напечатаны в одно тиражном сборнике «Цените жизни каждый миг», подготовленном в историко-этнографическом музее. Газета «Эхо Турана» впервые публикует предоставленные автором сочинения.

Рассуждения: «Сильный человек не тот, который всё может, а тот, который от многого может отказаться». «Счастье – это когда тебя понимают. Хотя бы один человек в этом мире».

***

Всего лишь раз дается нам Всевышним

Пройти весь путь с рожденья до конца.

Он труден, как и первый шаг. Я слышу

Голос мудреца:

«Иди вперед, крепись, учись

Твоя ведь книга – это жизнь.

Читая все её страницы,

Себе ты открываешь дверь,

Ещё не зная наперед,

А может, вдруг и повезет,

Надеясь на какое чудо,

А чудотворец – это ты».

О чем когда-то я мечтал,

Я сам себя в тупик загнал.

Ещё и сделав баррикады,

В итоге сам их разгребал.

Стараясь всё держать в себе,

Прося у Господа терпенья,

Одно я понял в этой книге –

Ты будь таким, какой ты есть,

Чтобы потом в конце рассказа,

Ты мог спокойно в кресло сесть.     26.03.2001 год

 

Оксана Грибовская




Рекомендуем посетить