◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Продам участок, ул. Советская, 42-1. Срочно! Тел.: 8-953-856-73-73 ◊ ◊ ◊Продам участок в прекрасном месте. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Продам камень плитняк, желтый, красный. Самовывоз. Тел.: 8-913-175-66-60 ◊ ◊ ◊Закупаем мясо, можно живым весом. Тел.: 8-952-749-27-77, 8-962-844-88-80 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊Сниму в аренду хороший дом на земле, в селе Краснотуранск. Тел.: 8-912-563-95-12

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

ВАРВАРЫ

11.08.2017

9696

В излучине маленькой речки, на светлой полянке росла черемуха. Полянку окружали густые заросли тальника. В основном это были старые, почерневшие и покореженные временем ивы. Они любили молодую черемуху и защищали ее от резких холодных ветров и весенних обжигающих солнечных лучей. Укрывали густой листвой от сырых туманов и лишних глаз.

Ах, эти старые опытные ивы. А черемуха была молода и неопытна. Глупая, проще сказать, как и вся молодая жизнь. Она все тянулась вверх. Ей хотелось подняться выше ив и заглянуть поверх их голов, что там? Ей все казалось, что старые ивы скрывают от нее удивительную жизнь и мало дают ей света. Это весна была благодатной и щедрой на тепло, и черемуха ответила ей пышным цветом. Цвела она и раньше, но еще бедно. А тут - запенилась белой кипенью, как речка на перекате или невеста в подвенечном платье. И время приспело, и весна внесла свою лепту.

Черемуха млела, издавая благоухание под теплым солнечным светом. Она теперь была в центре внимания всего окружающего мира. Гудели пчелы, собирая пыльцу и нектар. Бубнили деловито шмели, ползая по цветам. Роем вилась всякая «мухота» и мошкара, по веткам деловито сновали муравьи.

Черемуха блаженно дремала, прислушиваясь к веселому шуму. «Ах, как хорошо!- в восторге и умилении шептала она. – Какие забавные эти мохнатые шмели и как приятно щекочут своими лапками».

Затрещали вдруг кусты, и черемуха очнулась от сна. На полянку продрался рыжий теленок, мемекнул, помотал головой, отогнал мухоту, и улегся под кустом. Какой славный малыш. И ему хорошо лежать в моей тени. Жаль вот, что люди не видят, как я цвету. «Эх, глупая черемуха!» захотелось ей, показаться людям. Она знала про людей, что живут за кустами на высоком берегу. Слушала их говор, крик, непонятные звуки. Даже одного из них знала близко.  Ходил иногда на полянку маленький белый старик. Прошлым летом он расчистил вокруг черемухи место от валежин, вырубил засохший старый куст. Она тогда испугалось его, но старичок подошел к ней, что-то ласково сказал, погладил ее и ушел.

Через день, как она расцвела, пришел и тот старичок. «Расцвела, моя красавица. Красота-то какая, Господи, - сказал он, зажмурил глаза, вдыхая аромат, - Благодать! Ох, благодать!» Потом сел под куст рядом с теленком, почесал ему за ухом, приговаривая: «Лежи, не бойся. Я тут тоже посижу, послушаю».

Отцвела она хорошо, лишь верхушку немного прихватило случившимся заморозком. Ягод было богато. Крупные полные кисти наливались соком, тяжелели и уже начинали окрашиваться в коричневый цвет. К черемухе наведывались птицы, терпеливо ожидая, когда созреют ягоды. Мышка, что жила рядом в норке под срубленным старым кустом, тоже ожидала, проверяя спелость. Наведывался и старичок, поглаживая черемуху, приговаривая: «Щедро ты оделишь нас плодами своими нынче. Спасибо тебе».

Как-то под вечер, тёплый и тихий, к черемухе выбрался из кустов тальника рыжий мальчишка. Остановился, оглядел черемуху круглыми глазами и заорал: «Ребя! Эй! Черемуха здесь! Много! Ре-бя!».  Послышался треск и на полянке появилась худая веснушчатая девчонка. Вслед за ней выбрался еще один пацан. «Ой, сколько! – тонко завопила девчонка. – Чур, моя ветка». Она хищными зелеными глазами успела выхватить самую усыпанную ветвь и тут же вцепилась в нее. «Ура! – заорал, рыжий, кинувшись к черемухе. – А эта моя». «Налетай! Подешевело!» - подхватил третий и, подпрыгнув, повис на черемухе, качнулся, и ветка отклонилась от ствола. Черемуха застонала от ужаса и боли.

На следующий день пришел старичок. От черемухового пышного куста осталась лишь верхушка, а все боковые ветви белели костями, по которым текли то ли слезы, то ли кровь, засыхая ржаво-коричневым цветом. «Господи-и», - застонал старичок, схватившись за голову. Потом  кинулся в кусты, вытащил сухую палку, затряс ею, озираясь и зарыдал бессильно: «Вар-ва-ры!»

                                                                                                                               ГеоргийЖуравлев,с.Беллык                                   




Рекомендуем посетить