◊ ◊ ◊День в истории 23 апреля ◊ ◊ ◊181 г. — до н.э. в Риме на Капитолийском холму открылся храм Венеры. Он стал местом поклонения римских куртизанок. Римляне стали отмечать день открытия храма как День проституток. ◊ ◊ ◊303 г. — По повелению римского императора Диоклетиана в Палестине обезглавлен Георгий Победоносец, позже канонизированный церковью. ◊ ◊ ◊1169 г. — Власть в Египте захватил Саладин. ◊ ◊ ◊1554г. —На Тереке появляются русские и создают там Терское казачье войско, независимое от Москвы, но потом включенное в состав России. ◊ ◊ ◊1564 г. — Родился Уильям Шекспир (ум. 1616), английский поэт и драматург. ◊ ◊ ◊1605 г. — Русским царём провозглашен Фёдор Годунов. ◊ ◊ ◊1616 г. — Умер Мигель де Сервантес Сааведра (р. 1547), испанский писатель. ◊ ◊ ◊1616 г. — Умер Уильям Шекспир, великий английский поэт и драматург. ◊ ◊ ◊1656 г. — Собор русских церковных иерархов постановил отлучить от церкви всех, кто крестится двумя перстами. ◊ ◊ ◊1836 г. — Вышел первый том издаваемого А. С. Пушкиным журнала «Современник». ◊ ◊ ◊1858 г. — Родился Макс Планк (ум. 1947), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1918 года. ◊ ◊ ◊1861г. — Умер Алексей Петрович Ермолов (р. 1772), русский военачальник и государственный деятель, один из самых жестоких покорителей Кавказа. ◊ ◊ ◊1889 г. — В письме брату Александру Чехов написал фразу, ставшую крылатой: «Краткость — сестра таланта». ◊ ◊ ◊1891 г. — Родился Сергей Прокофьев (ум. 1953), русский советский композитор («Ромео и Джульетта», «Александр Невский», «Золушка», «Петя и волк»). ◊ ◊ ◊1906 г. — В Стокгольме начался IV (объединительный) съезд РСДРП. ◊ ◊ ◊1929 г. — Началась XVI конференция ВКП(б), принявшая первый пятилетний план. ◊ ◊ ◊1942 г. — В гитлеровской Германии объявлена сельскохозяйственная повинность для мальчиков 14-16 лет и девочек 16-17 лет. ◊ ◊ ◊1945 г. — Гитлер лишил Геринга всех титулов и званий. ◊ ◊ ◊1948 г. — Израильтяне отбивают у палестинцев морской порт Хайфа. ◊ ◊ ◊1951 г. — Учреждается Олимпийский комитет СССР. ◊ ◊ ◊1954 г. — СССР разорвал дипломатические отношения с Австралией. Поводом стало предоставление последней политического убежища перебежчику Петрову. ◊ ◊ ◊1964 г. — Основание фирмы граммофонных пластинок «Мелодия» (ныне госпредприятие «Фирма Мелодия»). ◊ ◊ ◊1964 г. — Прошёл первый спектакль в театре на Таганке. ◊ ◊ ◊1965 г. — В космос запущен первый советский спутник связи «Молния-1». ◊ ◊ ◊1967 г. — Стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. При возвращении на Землю из-за аварии корабля Владимир Комаров погиб. ◊ ◊ ◊1985 г. — Состоялся Апрельский пленум ЦК КПСС. Начало горбачевской перестройки. ◊ ◊ ◊1991 г. — Во время встречи в Ново-Огарево президентом СССР Горбачевым и руководителями 9 республик подписано заявление о принципах нового союзного договора. ◊ ◊ ◊2001 г. — Компания Intel представляет свой новый процессор Pentium 4 ◊ ◊ ◊2007 г. — Умер Борис Ельцин (р. 1931), первый Президент России. ◊ ◊ ◊Источник: alpan365.ru

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР: КАК НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ПЕНСИОНЕРАХ

Материал добавлен: 15.04.2019 в 14:29

majboroda-denis-aleksandrovich

В Красноярском крае активизировались юридические фирмы, которые зазывают пенсионеров на "бесплатные" консультации по пенсионным вопросам, а потом навязывают им ненужные дорогостоящие услуги. О том как уберечься от ненужных услуг рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации Денис Майборода.

- Денис Александрович, много ли граждан попадается на удочку о "бесплатных юридических услугах"?

- В настоящее время в территориальных органах пенсионного фонда зарегистрировано более 1200 таких обращений. Заявления, составленные с помощью "бесплатных юристов" очень легко отличить - они написаны юридически безграмотно, по единому шаблону, состоят из ссылок на российские законы и подзаконные акты, не относящиеся к сути вопроса. Часто встречаются ссылки, например, на норму закона о досрочных пенсиях, а гражданин не имеет на нее права. Бывает и так, что в обращении указана одна фамилия, а подпись в конце заявления - другого человека. Обычно такие заявления рассылаются в несколько инстанций:  в ОПФР по Красноярскому краю, в Пенсионный фонд России, уполномоченному по правам человека, губернатору или даже президенту.

Ждать, что гражданин получит деньги благодаря этим бумагам, разумеется, не следует. Конечно, человек получит официальный ответ из ПФР, в котором специалисты постараются ответить на запутанные вопросы, сформулированные "юристами".

Кстати, получить разъяснения, из чего складывается ваша пенсия, положены вам пенсионные накопления или нет, можно абсолютно бесплатно. Достаточно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, написанным в произвольной форме.

- Вам известно, каким образом находят доверчивых пенсионеров такие юристы?

- К нам обращаются граждане, которые ожидают прибавку, показывают заключенные договора. По их рассказам, ситуация следующая. Недобросовестные юристы проводят агрессивную рекламную кампанию. Их ролики транслируются по телеканалам и радио. Иногда они пользуются фальшивыми сайтами Пенсионного фонда. Сайт очень похож на официальный сайт, но там работает чат-бот. И если гражданин оставит свои контакты, ему обязательно перезвонят.  А потом назначается встреча. Пенсионер приходит на "бесплатную" консультацию и ему рассказывают, что его пенсия  незаслуженно мала, его обманули и должны сделать перерасчет. Обещают несуществующие компенсации и даже помощь в получении квартиры, как дети войны. С этого места услуга перестает быть бесплатной. Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам красноярских "бесплатных юристов" составляет от 6 000 до 30 000 рублей. Повторное обращение - 16 000 рублей. В целом цена услуги может достигать 70 000 рублей.

Иногда граждан, обратившихся за консультацией, "юрист" сопровождает до дома, чтобы пенсионер "смог найти деньги" и уже на месте оформляет все документы.

- Есть хоть какой-то положительный эффект от деятельности этих фирм?

- К сожалению, нет. Мы ещё не получило ни одного положительного  решения суда по результатам работы таких "юристов".

- Есть ли способ у человека вернуть свои деньги?

Чаще всего пенсионеры слишком поздно понимают, что они стали жертвами недобросовестных людей. Получают свой комплект бесполезных документов, отправляют эти документы в Пенсионный фонд, получают разъяснения и лишь тогда приходят к выводу, что деньги потратили зря.

Обвинить недобросовестных юристов в мошенничестве крайне сложно, а часто и вовсе невозможно. Консультации юристы действительно проводят бесплатно, деньги пенсионеры платят сами. А составление типовых обращений за немалую плату не считается нарушением закона. Иногда прокуроры возбуждают административные дела по статье "Оказание населению услуг ненадлежащего качества", но это случается довольно редко.

В апреле 2018 года Прокуратурой Красноярского края в отношении одной из таких "юридических" фирм ООО "Марко"  возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ за  оказание некачественных юридических услуг.

Вернуть уплаченные деньги крайне сложно. Если дело дошло до суда и суд проигран, можно написать исковое заявление и через суд взыскать судебные издержки. Для этого у человека на руках должен быть договор и документ об уплате денег (платежная квитанция, расписка и т.д.). Вот второго документа очень часто нет - деньги передаются из рук в руки без подтверждающих документов.

Сегодня многим пенсионерам, кто не заплатил всю сумму сразу, а только внес предоплату, начисляются пени. И расторгнуть договор в одностороннем порядке теперь можно только в суде.

- Где и как может пенсионер получить консультацию по пенсионному законодательству, не обращаясь к юристам?

Можно написать письменное обращение в ОПФР по Красоярскому краю или в  в ПФР в свободной форме. Его можно направить как по почте, так через сайт ведомства. Также можно прийти на прием к специалистам территориальных органов ПФР. Все услуги специалистов ПФР совершенно БЕСПЛАТНЫ.

Услуги ПФР можно получить не только в клиентских службах, но и в офисах МФЦ,  где оформление всех документов и заявлений производится на бланках, установленных образцов и форматов, совершенно бесплатно. Ряд заявлений можно направить в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.  

- Что вы можете порекомендовать нашим читателям?

- Призываем всех пенсионеров быть бдительными и не попадаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в Ваших "пенсионных делах". Не подписываете никаких документов не изучив их внимательно. А если все-таки вы решите заключить договор о платных юридических услугах, требуйте все документы: договор и документ об уплате Вами денег. Все это пригодится, если придется возвращать деньги через суд.




Рекомендуем посетить