◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Еще не высохла типографская краска душещипательных статей в газетах о том, как дорог нам всем сосновый бор, о том, как жестоко и бездумно обращаются люди с достоянием района, свежи в памяти выступления ораторов на митинге, посвященном защите зеленого друга, а топоры и пилы уже приступили к делу - столетние великаны – сосны, как и молодые, здоровые деревья, без разбору валились вдоль линии электропередачи, питающей один - единственный объект - насосный агрегат для поения КРС. Теперь уже никто не скажет, из каких соображений он там был установлен много лет назад, как тянулась линия, зато любой здравомыслящий человек непременно отметит, что тогда сосны никому не мешали и установки освобождать пространство просеки из расчета 10 м от столбов в каждую сторону не было. В то время и государственного заказника не было. Просто не существовало термина особо охраняемой территории! Зато были люди, которые сердцем не очерствели, не оскудели душой. Были люди, умеющие разумно подойти к проблеме экологии. Я не экономист. Но вполне могу соразмерить вред, наносимый природе, с пользой хозяйству, эксплуатирующему поилку для скота всего 3-4 месяца в году.

лес Но времена меняются, требования ужесточаются. Предположим, энергетики, по требованию которых местное лесничество стало расчищать просеку для линии электропередач , действовали в соответствии с инструкциями, ничего не нарушили и не превысили своих полномочий - вырубили все, что требовалось в строго обозначенные сроки. Большегрузная техника сновала без устали - что-то привозилось, что-то увозилось… Аврал, да и только! Но тем приятнее будут слова благодарности от своего руководства за ударную работу, а, может, глядишь, и премию выпишут.
Тогда почему так заболело сердце у госинспектора особо охраняемой природной территории краевого значения «Краснотуранский бор» Г.М. Григорьева, когда он увидел происходящее на подведомственной ему территории, почему он немедленно обратился в правоохранительные органы, кроме того, вызвал наряд полиции на место преступления (другой оценки происходящему он так и не подобрал)? Из всех извещенных более легкой на подъем стала все же редакция газеты «Эхо Турана». У лебяженского озера мы с Михалычем, так кличут инспектора в селе Лебяжьем и все - от мала до велика, оказались первыми. И … последними. Зато у меня появилась возможность не только подробно побеседовать с Григорьевым, а еще и полюбоваться окрест, надышаться целебным весенним воздухом, пропитанным свежим смолистым запахом. Вот оно, легендарное лебяженское озеро! Говорят, в незапамятные времена сюда прилетали лебеди и любовались своей гордой красотой в зеркальном отражении чистейшего водоема. А еще выводили птенцов гуси, утки , таких видов , которые сейчас уже занесены в Красную Книгу. Грациозно танцевали журавли, очаровывая своих подруг, плескались ондатры, шли на водопой косули и прочая живность лесного массива. Лебеди давно уже не прилетают, косули с большой опаской, чаще в ночное время подходят к озеру, ондатры исчезли, лишь уточки, поражая своей разнообразной окраской, по-прежнему верны облюбованному месту. Весною непременно вьют гнезда в зарослях камыша и откладывают яйца. Пара журавлей, второй год прилетающих на озеро, вероятно, дает людям еще один шанс разнообразить фауну заказника. В прошлом году им удалось вывести своих журавлят в июне месяце, а вот в этом….
«Лесной кодекс категорически запрещает рубки леса в мае, - говорит Михалыч с горечью, возмущением, обидой, - я, конечно, вполне допускаю, что вековые сосны вполне могут стать на сегодняшний день препятствием для выполнения определенных видов работ, хотя и этот вопрос намерен изучить досконально, пройти по всем инстанциям. Но почему нельзя соблюсти сроки? Почему нельзя было в апреле проводить эти рубки, до начала гнездования птиц, до ягнения косуль? Все сроки договоров аренды лесосек закончены 31 марта, но до сих пор работы ведутся, техника на местах.
Я, когда готовила материал, разговаривала с разными, руководителями организаций, ведущих работы в заказнике. И, конечно, была далека от мысли сомневаться в правомерности их действий. Потому как, наверняка, каждый из них вооружен до зубов различными согласующими, рекомендующими, указующими документами и циркулярами. Но меня не покидала мысль о том, где же это пресловутое общечеловеческое взаимопонимание, где этот фактор единения, о котором так любят говорить на митингах, писать в пиар-статьях? Возможно, тогда, когда озеро превратится в настоящее болото, а на водопой к нему будут выходить не грациозные косули, а упитанные буренки, когда ягодники и грибные полянки будут сплошь «заминированы» коровьими лепешками, когда исчезнут навсегда птицы-краснокнижники из наших мест, задумаются люди о том, что преступлению против природы срока давности не существует, а есть необратимые последствия, жить с которыми уже нашим потомкам. И будут ли они нам за это благодарны?
М.БУБНОВА.




Рекомендуем посетить