◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Продам участок, ул. Советская, 42-1. Срочно! Тел.: 8-953-856-73-73 ◊ ◊ ◊Продам участок в прекрасном месте. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Продам камень плитняк, желтый, красный. Самовывоз. Тел.: 8-913-175-66-60 ◊ ◊ ◊Закупаем мясо, можно живым весом. Тел.: 8-952-749-27-77, 8-962-844-88-80 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊Сниму в аренду хороший дом на земле, в селе Краснотуранск. Тел.: 8-912-563-95-12

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

НЕ НАДО ФРАЗ ПРО ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГУ…..

5 декабря – День воинской славы России – начало контрнаступления наших войск под Москвой (1941год). В нынешнем году эта дата юбилейная – 70 лет.

Слова – всего лишь Храмцов П.М.
навсего слова.
Мы здесь стояли.
 И назад - ни шагу.
Мы здесь лежим.
Зато стоит Москва.
Поэт – фронтовик В. Карпенко

Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года. На Московском направлении были сосредоточены  лучшие фашистские дивизии. Операцию по захвату столицы гитлеровское командование назвало «Тайфун», который должен был снести все на своем пути, сломить сопротивление наших войск в решающем сражении за Москву. Была определена дата взятия столицы – 7 ноября 1941 года. Общее превосходство в силах и средствах оставалось на стороне противника. В середине октября враг вплотную приблизился к Москве. Руководство страны за короткий срок проделало огромную работу по мобилизации всех сил на защиту столицы. Крупные предприятия Москвы и области были эвакуированы за Урал. Большинство фабрик и заводов города перешло на выпуск военной продукции. За станками вместе с кадровыми рабочими стояли женщины, подростки.
В середине октября ожесточенные кровопролитные бои развернулись на подступах к Можайску, на знаменитом Бородинском поле, где в 1812 году насмерть стояли кутузовцы, отражая атаки наполеоновской армии. Четверо суток подряд, не зная ни сна, ни отдыха, воины отбивали яростные атаки фашистов. Непреодолимой для врага стала оборона Тулы. На защиту города вместе с воинами встали тульские оружейники, тысячи жителей. Рабочие, ставшие в боевой строй, погибали под гусеницами танков, но вместе с ними в груду металла превращались и вражеские машины. Надежно прикрывала Москву от фашистских самолетов авиация и артиллеристы – зенитчики. Для налетов на столицу гитлеровцы создали специальную авиагруппу, в которой насчитывалось свыше трехсот новейших бомбардировщиков. В нее были отобраны лучшие асы вермахта. В отражении вражеских налетов отличились сотни наших летчиков. Один из них, Виктор Талалихин, совершил в небе Москвы первый ночной таран. Его примеру последовали другие защитники московского неба, только таранами в воздухе уничтожили 24 фашистских самолета. Всего в разное время летчиками и зенитчиками было сбито 1305 немецких самолетов, стремящихся к столице.
Битва за Москву совпала с 24-ой годовщиной Октября. В связи с этим на Красной площади состоялся парад войск московского гарнизона. Парад проходил в условиях, когда армия вела тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками, находящимися в 70-100 км от столицы. И прямо с  Красной площади солдаты направлялись  на передовую. Это был беспримерный в истории военный парад.
 15-16 ноября немецкие войска возобновили наступление на Москву. С самого начала бои приняли ожесточенный характер. Наши воины сражались героически. 16 ноября под Волоколамском 28 защитников панфиловской дивизии с политруком Василием Клочковым сдержали натиск нескольких цепей фашистских автоматчиков и 50 танков, не дав им пройти через свои боевые порядки. Вместе сражались воины разных национальностей.  Стойкость солдат, партизан помогла выдержать натиск захватчиков. Враг не прошел к столице. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в наступление. Враг был отброшен от Москвы на сотни километров. Началось освобождение русской земли от немецких оккупантов. Под Москвой фашистские войска потерпели первое крупное поражение во второй мировой войне, окончательно развеяв миф о «непобедимости» гитлеровской армии.
Значительный вклад в победу под Москвой внесли воины-сибиряки, в том числе и красноярцы: 33-ий гвардейский полк, 44-ая отдельная стрелковая бригада, 342-ый пушечно-артиллерийский полк, 510 гаубичный артиллерийский полк, 78-ая добровольческая сталинская бригада и другие соединения, сформированные в Красноярске в первые месяцы войны. Сибиряков отличала особая стойкость. Мужество, выносливость, стремление победить. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в подмосковном городе Истре был открыт памятник сибирякам, внесшим свой вклад в победу в московской битве. В сражении  за Москву участвовали и наши герои-краснотуранцы А.В.Ольшевский и Н.П.Янков, которые после участия в битве прошагали по военным дорогам до самых победных дней 1945 года. 1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы». Среди награжденных были и краснотуранцы: Вавиленко Л.Я., Иванов А.Н., Кобзарь А.А., Ковтун П.Л., Кяргин М.К., Лупарев П.С., Наумкин П.И., Першин Л.Н., Ревун А.Е., Романенко Т.Л., Смотров П.Я., Тимченко И.И., Щербина М.А., Яковлев Ф.Д., Якушев И.С., Анкушин В.И. и многие другие. К сожалению, их нет уже в живых. Вечная им память.
В 1966 году к 25-летию битвы за Москву в столице у Кремлевской стены возведен памятник защитникам города – «Могила неизвестного солдата». В мае 1967 года здесь открыт мемориал и зажжен вечный огонь.  «Могила неизвестного солдата» стала памятником для всех погибших за нашу родину в Великой Отечественной войне. 70 лет прошло с тех пор. Но и поныне поисковые отряды находят останки погибших ее участников. Торжественно, с воинскими почестями происходит перезахоронение в братские могилы (среди них немало краснотуранцев), устанавливают им памятники.
«Книга памяти» хранит их имена. Это Алейников И.А., Вакулин А.А., Жагант И.В., Караваев Е.Н., Кичапин А.И., Кривохижа Ф.С., Крикунов М.Р., Курчатов В.К., Обручев И.В., Павлюченко А.С., Петренко И.И., Романенко Ф.И., Саков А.А., Хотько И.П., Шишов А.П. и другие , а также пропавшие без вести, кто оборонял Москву. Вечная им память и благодарность потомков.
И. ЧЕТВЕРТАКОВА.
На снимке: анкета участника битвы под Москвой П.М. Храмцова (из архива школьного музея).



Рекомендуем посетить