◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

В ЗАЩИТУ ПРАВ ГРАЖДАН

12  января  в России отмечают День Прокуратуры. В этом году надзорному органу исполняется 290 лет. 12 января 1722 года Петр I своим указом впервые учредил в Сенате пост генерал-прокурора — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».  Праздник отмечается с 1996 года.

Интервью с  Кайновым Юрием Геннадьевичем  состоялось перед самым Новым годом.  Прокурор района  подвел итоги  уходящего 2011, обозначил приоритеты  следующего года.
Нынешний состав прокуратуры района- Главные  направления  в работе районной прокуратуры в 2011 году?
- Основным направлением работы прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением социальных прав граждан. Как показывает практика, при выявлении правонарушений в указанной сфере, наиболее действенным способом восстановления прав гражданина является обращение в суд с исковым заявлением. Только в 2011 году прокуратурой района в суды общей юрисдикции направлено 211 исков в защиту социальных прав граждан, а также об оспаривании действий (бездействия) органов государственной власти и органов местного самоуправления. В течение года прокурором направлено в суд 65 исков о взыскании компенсации за освещение жилых помещений в пользу 285 педагогических работников на сумму свыше 1,5 миллиона рублей. На сегодняшний день иски находятся на рассмотрении в судебных участках у мировых судей в г. Красноярске. Активно ведется исковая работа по защите прав инвалидов и пенсионеров. В суд было направлено 20 исков об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и доступа к объектам социальной инфраструктуры и административным зданиям органов местного самоуправления. Все иски судом рассмотрены и удовлетворены. По искам прокурора обустроены пандусы в УСЗН с. Краснотуранск, идет оборудование кабинета приема граждан с ограниченными возможностями на первом этаже этого же здания. Проделана аналогичная работа в Лебяженском, Восточенском, Тубинском, Кортузском сельских советах, клубах района.
- Есть ли в районе  задолженность по заработной плате?
-  Ситуация  с задержкой выплаты заработной платы постоянно отслеживается. В этом году подобных исков в суд направлено меньше, чем  в 2010 и все они, в том числе и по несовершеннолетним, удовлетворены полностью.  За нарушения сроков выплаты заработной платы  12 руководителей  привлечены к административной ответственности. Задолженность устранена и, кроме этого, всем пострадавшим выплачены моральные  издержки. Хочу предостеречь руководителей по поводу  нарушения сроков выплаты заработной платы. Одной из форм реагирования на нарушения трудовых прав работников является представление прокурора об устранении нарушений требований федерального законодательства. Руководитель организации обязан незамедлительно, в день поступления, рассмотреть представление прокурора и принять меры по устранению допущенных нарушений закона, о чем в течение месяца со дня вынесения представления сообщить прокурору в письменном виде. Также на постоянном контроле находятся вопросы, связанные с защитой прав и интересов  несовершеннолетних. В 2011 году в защиту трудовых, жилищных, социальных прав несовершеннолетних прокуратурой района в суд направлено 53 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. По – прежнему активно ведется работа по взысканию компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетних, пострадавших от правонарушений и преступлений. В 2011 году в суд направлено 20 заявлений о взыскании в пользу несовершеннолетних компенсации морального вреда на сумму 275 тысяч рублей. По каждому факту причинения несовершеннолетними побоев своими сверстниками прокуратура очень жестко реагирует, направляя в суд иски о взыскании с родителей несовершеннолетних правонарушителей компенсации морального вреда.

ИЗ ИСТОРИИ

ПРОКУРАТУРА КРАСНОТУРАНСКОГО РАЙОНА

По данным архива г. Минусинска, Минусинская уездная прокуратура была образована в августе 1922 г. С образованием в 1925 г. Сибирского края были созданы Краевая прокуратура Сибири (центр — г. Иркутск) и Минусинская окружная прокуратура, в состав которой входило два прокурорских участка. Во второй прокурорский участок входили территории Идринского, Абаканского, Бейского и Минусинского районов.
В апреле 1933 г. Абаканский район был переименован в Краснотуранский. С июля 1934г. в архивных данных г. Минусинска упоминается прокуратура Краснотуранского района.
В период с 1946 по 1950 г. следователем прокуратуры Краснотуранского района работал ветеран Великой Отечественной войны Георгий Иванович Устюгов, который завершил свой трудовой путь в органах прокуратуры в 1984 г. в должности прокурора Ленинского района г. Красноярска.
С 1976 по 1986 г. прокурором Краснотуранского района работал Владимир Иванович Мамай, впоследствии возглавлявший прокуратуру Козульского района.
Длительное время, с 1974 по 1981 г., в прокуратуре Краснотуранского района в должности следователя работала Людмила Ивановна Меньшикова, которая в настоящее время возглавляет Управление прокуратуры края по надзору за соблюдением федерального законодательства.
В 1987 г. прокурором Краснотуранского района был назначен Геннадий Фомич Ромашов.
С 1992 по 1995 г. должность прокурора района занимал Владимир Николаевич Катречко, в марте 1995 г. назначенный прокурором Центрального района г. Красноярска.
С марта 1995 по сентябрь 2007 г. в должности прокурора района работал Юрий Анатольевич Морозов. Сейчас Юрий Анатольевич — глава прокуратуры Березовского района.
В настоящее время прокуратуру Краснотуранского района возглавляет Ю. Г. Кайнов. В прокуратуре района работают 4 оперативных сотрудника.

- Одна из самых «хронических» бед района - наши села потихоньку обрастают несанкционированными свалками?
- Действительно, ни в одном из сельских поселений района  нет  специализированных полигонов для хранения и утилизации ТБО.  В связи с этим нами направлено 5 исков о признании незаконной деятельность сельских советов  по созданию несанкционированных свалок, 3 иска удовлетворены, 1 рассматривается, 1 прекращен  ввиду предоставления подтверждающих документов.  Что же касается построенного   полигона для хранения ТБО в с.Краснотуранске,  то пока РМПП ЖКХ оформляет правоустанавливающие документы, необходимые для завершения разрешительных процедур открытия полигона.
- Чем завершились судебные тяжбы по установлению публичного сервитута на территории  рынка в с.Краснотуранске?
-  В свое время  предпринимателям, торгующим на рынке, было ограничен свободный доступ к  своим магазинам.  Собственник территории требовал с предпринимателей денежные средства на содержание территории. Действия собственника были признаны незаконными, как и бездействие Краснотуранского сельского совета, который  должен был заключить публичный сервитут и обеспечить  беспрепятственное передвижение предпринимателей по всей территории рынка. В связи  с этим мы обратились в суд с иском. Суд его удовлетворил. В настоящее время принято постановление об установлении публичного сервитута. Но препятствие продолжается. В прокуратуру вновь поступило  обращение предпринимателей.
- По вашей статистике в   общей сложности  за весь 2011 год   в суды общей юрисдикции  по обращениям граждан подано более 200 исков. Наиболее  значимые  из них?
-  Для нас они все важны, так как касаются защиты прав граждан. Но назову несколько:  нами был подан иск в отношении индивидуального предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками без лицензии.  Иск был удовлетворен. Предпринимателю пришлось  уплатить немалый штраф.  Или иск о необходимости устройства  пандусов  в аптеках. Его удовлетворение в суде   заставило  аптечные учреждения обеспечить  свободный доступ   граждан с ограниченными возможностями в эти учреждения.
В сфере административного законодательства: вместе с Центром занятости населения мы настойчиво рекомендовали руководителям предприятий, организаций, учреждений района в обязательном порядке соблюдать требования закона о представлении в ЦЗН информации об освободившихся рабочих местах. Такая информация должна  представляться ежемесячно и независимо от их наличия или отсутствия. Однако не все руководители нас «услышали», в результате чего после прокурорской проверки за нарушение закона о занятости населения по постановлениям прокурора к административной ответственности были привлечены 16 должностных лиц, кроме того, к дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора было привлечено 22 должностных лица. С учетом актуальности проблемы безработицы в районе работа на данном направлении будет продолжена и в 2012 году.
В 2011 году прокуратурой района были выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране труда. Все они касались крупных предприятий, где к работам,  требующим особой подготовки и навыков, привлекались специалисты, не прошедшие специальное обучение. Руководители 6-ти организаций были привлечены к административной ответственности.
Были привлечены к административной ответственности и индивидуальные предприниматели, продающие табачные изделия в непосредственной близости от детских дошкольных и образовательных учреждений. По закону  торговля табачными изделиями в радиусе 100 метров от образовательных учреждений запрещена. За нарушение предусмотрен минимальный штраф 3000 рублей. Подобные факты были выявлены  на территории Беллыка, Краснотуранска, Лебяжьего, Салбы, Саянска. 
- Как обстоят дела с  соблюдением Административного кодекса?
- Прокуратура в июне 2011 года проверила деятельность административных комиссий всех муниципальных образований района и была, мягко говоря, шокирована. В некоторых комиссиях нет вообще материалов, всего в 9-ти сельсоветах было рассмотрено 7 административных материалов, причем при вынесении решений допущены грубые нарушения административного законодательства.  Ведь для того, чтобы   требовать  от граждан выполнения  тех или иных решений поселений (о порядке содержания домашних животных, о благоустройстве, о порядке сбора и вывоза бытовых отходов и т.п.), нужно сначала  эти регламентирующие документы  разработать, что в ряде случаев не было сделано.
- Как обстоят дела в сфере реализации права граждан на жилье и по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий?
- Здесь в качестве примера можно привести ситуацию в с.Восточном и в с. Краснотуранске.  Администрация района не выполнила своих обязательств как органа опеки по сохранности жилья для детей – сирот.  По искам прокурора суд обязал органы местного самоуправления Восточенского сельсовета и администрации Краснотуранского района предоставить жилые помещения детям-сиротам. Граждане, которые обращаются в сельский совет с заявлением об улучшении жилищных условий, должны  получить  письменное  извещение о постановке его на учет как нуждающегося, либо об отказе в удовлетворении заявления.  Если гражданин в течение месяца не получил письменного ответа, также рекомендую обратиться в прокуратуру района.
- Велика ли коррупционная составляющая всех  исков прокуратуры?
- Нами была проведена  проверка личных дел всех муниципальных служащих, по результатам которой руководителям сельсоветов внесено 9 представлений о ненадлежащем формировании личных дел муниципальных служащих.  Сегодня  законом установлены очень жесткие требования к предоставлению  регулярных сведений о доходах, за неполное информирование работодателя об имеющихся доходах и имуществе муниципальный служащий может быть привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.
- Как контролируется законодательство об экстремизме?
-  В 2011 году по фактам нарушения руководителями органов местного самоуправления законодательства о противодействии экстремизму прокурором внесено 5 представлений: 3 рассмотрено, два находится на рассмотрении, 2 должностных лица привлечены к ответственности.  Так, по факту размещения в Интернете материалов экстремистского характера внесено представление начальнику отдела образования администрации района. Есть необходимость   организации  работы в школах в этом направлении. 13 представлений внесено  ряду глав  сельских советов, главе района на предмет несоответствия программ мероприятий по  антитеррористической деятельности. Программа  может быть реализуема и без  значительных финансовых затрат, путем  поведения профилактических мероприятий на местах, должна носить образовательный характер. Актуальность проблемы противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации по-прежнему очень высока, зачастую только сознательное отношение граждан к этой проблеме, их бдительность позволяет предотвратить деятельность экстремистских организаций.
Записала Т.МАТВЕЕВА.




Рекомендуем посетить