◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Лев Кузнецов: «ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ЖИЛ ХОРОШО!»

Л. Кузнецов— Лев Владимирович, вы впервые побывали на празднике. Как впечатления?
— День минусинского помидора — бренд не только Минусинска — всего юга края. Символ сибирской уникальности, богатства, трудолюбия людей. Саянское кольцо, Канский фестиваль, Минусинский помидор — проекты, которыми должен гордиться край.
Расстраивает то, что зачастую не замечаем, не умеем ценить уникальных вещей. Зато с удовольствием смакуем недочеты и промахи. Часто призываю чиновников рассказывать о хорошем, ведь нам есть что показать! Человек не может, не должен все время жить только в стрессовой ситуации, в негативе. Достижения в спорте, в культуре, результаты труда земляков — разве не повод для радости? Нам нужно научиться гордиться своими успехами! Минусинский помидор тому пример!
— А вы сами-то помидоры любите?
— К пище не прихотлив. Хотя жена так вкусно готовит, что устоять невозможно. Удивительно, как успевает и ребятишек нянчить, и по хозяйству управляться. Завтрак, обед и ужин — традиция в нашей семье!
— У вас шестеро детей?
— Да, я многодетный отец, и дед уже.
— Как удается держать себя «в форме»?
— Благодаря вечерним пробежкам с детьми и занятиям в спортзале. Увы, рабочий график не позволяет заниматься спортом ежедневно. В детстве тренировки отнимали все свободное время. Со второго класса увлекся настольным теннисом. После службы в армии понял, что чемпионом мира не стану. Поступил в Московский финансовый институт. Там познакомился с Александром Геннадьевичем Хлопониным. Вместе трудились в стройотрядах, играли в футбол, болели за ЦСКА, «Спартак».

Встреча губернатора— А сейчас за кого болеете?
— За наших! В широком смысле слова. За российский футбол, хоккей, за красноярцев: баскетболистов, теннисистов, регбистов. И для меня важен не успех путем финансового продвижения, а естественный рост и развитие спортсменов. Если есть талант и способности, человек обязательно пробьется в большой спорт, без чьей-либо помощи. Мы, в свою очередь, должны создать условия, командный дух и мотивацию.
— Ваши дети занимаются спортом?
— Ходят в секции акробатики, дзюдо. Считаю, что каждый мужчина должен обладать элементарными навыками самообороны.
Кстати, в столице просто так в какую-либо секцию не попадешь. А здесь многообразие выбора. В Москве наши дети учились в частной школе, а переехав в Красноярск, отдал ребят в обычную. Дети должны уметь адаптироваться в любом коллективе.
Я и сам никогда среди других не выделялся. Рос в обыкновенной семье, ходил в простую школу. Отец из семьи метростроевцев, мама тоже из рабочей семьи. Особенных условий для роста нам с сестрой никто не создавал.    

В редакции газеты Власть труда— По-вашему, лучше воспитывать детей кнутом или пряником?
— Нужно быть требовательным. Мои дети знают грань: можно — нельзя. Как любой отец и уроки заставляю делать, и по дому маме помогать. Но и побаловать люблю иногда. Все экзамены в девятом классе мои парни сдали на «отлично».
— В последнее время ЕГЭ подвергается жесткой критике. Как относитесь к системе Единого госэкзамена?
— Такая методика существует и в других странах. Не вижу в этом ничего плохого. И не считаю, что эта система проигрывает прежней. Другое дело, когда ЕГЭ воспринимается, как формальная бумажка, пропуск. К примеру, на западе мало просто принести аттестат. Нужно пройти собеседование. Только после живого общения с человеком принимается окончательное решение. Зачастую собеседование является главным критерием отбора.
— Вы уже работали заместителем Хлопонина. И только теперь, став губернатором, перевезли семью в Красноярск. Чем это объясняется?
 — Ответственностью, возрастом, внутренней потребностью. С 30 лет в разъездах и командировках. Старшие дети выросли фактически без меня. Пропустить всех — не имею права. Коллегам и друзьям, кому за 40, искренне желаю родить еще одного ребенка. Он обогатит вас. Когда президент и председатель правительства спрашивали меня про семью, сказал: ежедневное общение с ними помогает объективно почувствовать происходящие вокруг процессы. Не зря в «Комсомолке» написали: «Спасибо братьям Кузнецовым»! Знаете, как получил «спасибо»? Когда дети один за другим пришли просить деньги на учебники, меня как родителя это возмутило. Ведь учебники у нас бесплатные. Оказывается, не все так гладко, как пишут в отчетах. Пришлось вникнуть в проблему.
— А как другие сферы жизнедеятельности?
— Наша ключевая задача: сделать так, чтобы людям хотелось жить в Красноярском крае, а не использовать его, как временный трамплин. Хорошо, конечно, иметь мегакрупные проекты. Но власть должна обращать внимание на мелочи, с которыми каждый день сталкивается человек. Архитектура, состояние дорог, благоустройство, социальное обслуживание. Вот что задерживает людей на местах. Как москвич в прошлом, с уверенность могу сказать, что по природно-климатическим условиям, потенциалу людей, многообразию возможностей Красноярский край ничуть не уступает столице.
— Сибиряки отличаются от москвичей?
— Москва давно стала многонациональным мегаполисом. Уже нет того индивидуально «московского», что раньше отличало жителей столицы. Зато красноярцы значительно отличаются от других сибиряков. Ведь край формировался за счет комсомольских строек. Здесь всегда жили простые работяги, сельские труженики. И ценится тут доброта, гостеприимство, трудолюбие.
— То есть, Красноярский край — локомотив, не преувеличение?
— Нельзя сказать, что наш регион тянет всю Россию. Но то, что он является один из «слонов», на котором держится страна — безусловно. Мы единое государство. И для меня принципиально неважно, где родился и вырос человек. Главное, что он профессионал в своем деле: на стройке, на земле, на кухне.
— В свое время вы работали в бизнесе, теперь в госструктуре.  Где сложнее?
— Наверное, на госслужбе. Это тот же бизнес, те же доходы, расходы, та же экономика. Но в бизнесе ты отвечаешь только за тех, с кем работаешь. В государстве — за каждого. Во время работы, после работы, днем, ночью. Уборочная, отопительный сезон, посевная, паводки, пожары. И так круглый год, как день сурка. В любой момент может что-то произойти. И на любую просьбу ты обязан реагировать.
— Высшее проявление вашего гнева?
— Ругаться могу. Но не потому, что самодур! А потому что искренне переживаю за ситуацию, решение вопроса. Эмоции направлены не на то, чтобы оскорбить или унизить, а подстегнуть, направить в нужном направлении. Но опять-таки — это касается только дела.
— А расслабляетесь как?
— Один из способов — тренировки в спортзале после работы. 40 минут, и как будто летишь на крыльях. Помогает расслабиться общение с близкими.    
В отличие от многих других профессий — чиновник всегда сталкивается с проблемами и негативом. И редко ощущает общественное признание. Если оно и есть, то публично не выражается. Так что, коль вступил на этот путь, воспринимай его как свой крест. Не жалуйся!
— Какие качества цените в людях?
— Ценю неравнодушие и порядочность, а их отсутствие не приемлю. Сказал — должен сделать. Это не значит, что ты заложник своего слова. Не получается, так и скажи, не обманывай людей. Это особенно важно для чиновника. Приведу пример с Игаркой. Когда-то она  славилась лесной продукцией. Со временем это производство стало нерентабельным. Город умирал. Мы приехали и сказали людям: все, не будем больше поддерживать предприятие, но готовы помочь людям переехать в другие территории края. Однажды в Назарово, ко мне подошла женщина: «Я из Игарки! Большое вам спасибо, что протянули руку помощи. Сами мы бы оттуда никогда не выбрались».
— Вы и сами жили в Норильске. Как оцениваете качество жизни северян?
—  Норильск разделил бы на две части. С точки зрения внутреннего содержания — очень богатый город по качеству образования, здравоохранения, спортивных сооружений и жизни в целом. Но есть вторая сторона — присутствие комбината. Сегодня ключевым для предприятия является вопрос технологии утилизации серы. Как только эта проблема решится, Норильск изменит облик. В плане комфорта город находится на высоком уровне.
— Сейчас активно обсуждается вопрос о возможности приватизации средств массовой информации? Вы бы хотели сохранить государственные СМИ?
— Такой законопроект может быть действенным для центральной прессы. Но не для «районок». Районные газеты — это не форма бизнеса. Это способ донесения информации, разъяснения и воспитания населения. В случае приватизации, мы их просто потеряем, что недопустимо. Сегодня — это важный инструмент государственной политики. Так же как «Красноярскнефтепродукт» или краевая аптечная сеть.
— Как часто представители власти должны встречаться с людьми?
— Местным чиновникам необходимо общаться с населением каждый день, знать проблемы жителей своего города, района. А население — должно знать, чем живет власть.
В одной из больниц Дивногорска, несмотря на первоклассное оборудование, организована всего одна телефонная линия для записи к врачу. В результате люди вынуждены ехать за 40 километров, чтобы получить талон. Почему нельзя сделать две, три линии? Это не так затратно. Вот и получается: сегодня врач отфутболил учителя.  Учитель так же отнесся к детям. И так далее, по цепочке. Давайте каждый на своем месте делать качественно работу. Это не одолжение, мы делаем это для себя, для своего города, для своих детей.
Радует, что в обществе нет конфликта отрицания. Есть хорошие перемены! Люди стали ценить свой труд, считать свои доходы.  Мы уже не кормим хлебом свиней. Более того: раньше страна закупала хлеб, сегодня селяне просят разрешения его продавать. Это же знаково для России. Ведь продовольственная безопасность с точки зрения геополитики — один из ключевых компонентов защищенности государства. Ни пушки, ни танки, а продовольственная безопасность.
У государства появилась возможность обеспечить сельских тружеников льготным горючим, субсидиями на возмещение затрат для покупки техники, зерна, удобрений. И отдача уже есть. Красноярский край в лидерах по урожайности, количеству прибыльных хозяйств. Люди стали бороться за землю. Это прекрасно! В какое хозяйство не приедешь, везде показывают: применили новую технологию в подборе сортов зерна или выращивании, мелиорации. Крестьяне, наконец, почувствовали, что государственная политика повернулась к ним лицом. Значит, мы движемся в правильном направлении!
— Однако желающих поменять село на мегаполис меньше все равно не становится…
— Поверьте, далеко не многие стремятся поменять село на столицу. Крупные базовые села будут жить! А наша задача сделать эту жизнь максимально комфортной и выгодной. Не просто отдать землю строителям. А прежде сформировать архитектурный облик города, села. Вы оглянитесь, какая красота вокруг. Природа, воздух, натуральные продукты. Разве эту благодать можно променять на суетный, загазованный мегаполис? Я горжусь тем, что живу и работаю в Красноярском крае.
  О. НОВИКОВА.




Рекомендуем посетить