◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Продам участок, ул. Советская, 42-1. Срочно! Тел.: 8-953-856-73-73 ◊ ◊ ◊Продам участок в прекрасном месте. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Продам камень плитняк, желтый, красный. Самовывоз. Тел.: 8-913-175-66-60 ◊ ◊ ◊Закупаем мясо, можно живым весом. Тел.: 8-952-749-27-77, 8-962-844-88-80 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊Сниму в аренду хороший дом на земле, в селе Краснотуранск. Тел.: 8-912-563-95-12

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

МАШЕНЬКА



Растащенова Мария СтепановнаЯ встретила ее совершенно случайно. На почте. И узнала по глазам. Синим- синим. Которые со временем не только не выцвели, а стали еще ярче. Она расписывалась в получении денежного перевода от внука и, промокая платочком непрошенные слезы, все приговаривала: « Господи, внучек, ну зачем же так много? Ведь у меня пенсия скоро, хватает мне…», но все равно чувствовалось, что очень гордилась заботой теперь уже о ней дорогих сердцу людей. Это теперь, по прошествии десяти лет, чуть притупилась боль воспоминаний. Но все равно кажется невероятным, где взяла силы, чтобы пережить боль утраты детей, которые ушли в одночасье, погибнув в автомобильной катастрофе, как смогла, немногим позже овдовев, не опустить руки, не впасть в отчаяние?

Марию Степановну Растащенову знают и помнят в районе многие. Но совсем мало отыщется людей, для которых она остается и по сей день Машенькой Голиковой. Разве что старожилы малой родины – Сыды, где родилась, закончила школу героиня моего рассказа. Есть такой тип людей, которые всегда успевают подметить и лучик солнца в самой ужасной деревенской луже. Именно к таким относилась Машенька, потому и будущую профессию для себя выбрала в ее понимании самую нужную и гуманную - медика, поступив в Абаканскую фельдшерско-акушерскую школу. Четыре года, с 1953 по 1957 училась врачеванию и можно было не сомневаться, куда попросилась при распределении. Конечно же, в Краснотуранский район. По прибытии молодым специалистом ей предоставили выбор: предложили работать в одном из трех населенных пунктов - Салбе, Саянске, Галактионово, и Машенька решила начать свою трудовую биографию именно с Галактионово. Так в небольшом,  красивом поселении Галактионово - Кедровое появился молодой и очень симпатичный фельдшер. К слову сказать, Марией Степановной называли ее очень редко, все больше ласково Машенькой, потому что вхожа она была в каждую семью, спешила на помощь людям в любое время дня и ночи, в любое время года!
САНПИна на нее теперешнего не было! Не избежала бы ответственности за родовспоможение на дому, нагорело бы медику за то, что удаляла зубы, зашивала раны, вскрывала абсцессы, не имея на это лицензии. Как будто этот разрешительный документ спасает от непрофессионализма иных эскулапов. Видимо благополучие в медицинской практике зависит не только от наличия оборудования, материалов, специализированных помещений, а еще и от отношения к делу человека, бережного, трепетного от любви и уважения к пациентам, которые нуждаются в понимании, сочувствии врача. Больные - они ведь как дети, до сих пор убеждена Мария Степановна, становятся абсолютно беззащитными перед недугом, потому на доктора смотрят как на Господа Бога. Галактионовский ФАП возглавляла она до 1962 года. В аккурат до начала строительства нового Краснотуранска. До сих пор перед глазами у нее картина новостройки - сплошная пашня и 11 бараков, в одном из который и расположился медпункт, где продолжила свою медицинскую практику фельдшер. С 1969 года в одно из приспособленных зданий уже перебазировалась вся центральная районная больница. С этого времени службу медсестер возглавила Растащенова Мария Степановна и продолжила ее далее, после новоселья в новом помещении на 160 больничных коек, отработала в этой должности 35 лет.

Есть такой тип людей, которые всегда успевают подметить и лучик солнца в самой ужасной деревенской луже. Именно к таким относилась Машенька, потому и будущую профессию для себя выбрала в ее понимании самую нужную и гуманную - медика, поступив в Абаканскую фельдшерско-акушерскую школу.

Много за это время воды утекло. Много пережито. И радость супружества, рождения детей - дочери, сына. Казалось, что уже ничто не может омрачить семейный быт. Никакими силами не разрушить тот уклад, который зовется просто - благополучие. Счастливы и самодостаточны дети, здоровы и красивы внуки - чего еще желать от жизни? Но оказалось, испытания все впереди. Словно расплата за спокойное существование. Осиротели два внука. Любимой дочери и зятя не стало для супругов Растащеновых. Какие слова утешения, поддержки отыскать, где взять силы для того, чтобы жить, растить и учить мальчишек? Старший только- только закончил 1 курс медицинской академии, младший - восьмой класс. Сколько раз Мария Степановна жалела, что не существует возможности отдать  свою материнскую жизнь взамен на воскрешение детей, сколько раз молила Бога, чтобы дал ей силы пережить эту трагедию! Видимо, услышал ее Всевышний. Дмитрий и Федор, оба серебряные медалисты, успешно закончили высшие учебные заведения. Старший внук - нейрохирург, младший - выбрал профессию юриста. Вот оно, благодарственное письмо подполковника юстиции Марии Степановне за воспитание внука, который с честью и преданностью несет службу в органах внутренних дел! Словно окрылило оно женщину, словно памяти позволило чуть притупиться. Не единожды  горе стучалось в двери Растащеновых. Не выдержало сердце Анатолия Ильича Растащенова. Это женщинам можно выплакаться, покричать, выплеснуть эмоции, а мужчины - они ведь в себе все больше переживают. Овдовела Мария Степановна в 2002 году, тогда, когда младшего внука нужно было еще учить и учить, а рассчитывать на особую поддержку окружающих людей не приходилось, времена нелегкие были для всех. Но справилась.
Может, потому и плачет теперь, получая телеграммы, переводы Мария Степановна больше всего от радости за внуков, которые, сами того не ведая, продлевают ей жизнь своей заботой  и вниманием, а своими успехами помогают уверовать в то, что жизнь свою она прожила не зря. 7 января, в Рождественский праздник, исполняется Машеньке 75 лет. Наверняка съедутся на юбилей дети, внуки, правнуки, придут родные, друзья, поднимут чарку доброго вина за ее здоровье, за ее терпение и выдержку, за то, что она просто есть на белом свете.
М. БУБНОВА.




Рекомендуем посетить