◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

СУДЬБА ПАСУЕТ ПЕРЕД СТОЙКИМИ

Жизнь складывалась поначалу нормально, не хуже, чем у других его сверстников. Школа, армия, женитьба на доброй хозяйственной женщине. Был свой дом и даже (о, счастье привалило!) родилось двое сыновей. Словом, все как у людей. Жили, трудились, воспитывали сынишек. В сельской местности, конечно же, востребована профессия механизатора, а мой герой имел тягу к железкам. Работа в поле на тракторе, комбайне - чем не почет? Дети подрастали. В семье лад, уют, тепло.
Но в один момент вдруг все рухнуло. Как удар среди ясного неба грянула беда. Обнаружилась болезнь, которая потребовала хирургического вмешательства. Из райцентра моментально переправили в край, там сделали операцию на одной ноге, спустя короткое время – на другой. Это произошло  быстро и, казалось, что не с ним. Судя по тону, каким об этом рассказывал, чувствовалось, что  все это он  в прошлом перестрадал и пережил, но дал понять: к своему состоянию он привык. И все-таки раны болят, не физические, а душевные. Это стало понятно, когда Виктор припомнил самый страшный период в своей жизни. Тогда он буквально находился между жизнью и смертью.  После операций, в инвалидной коляске, беспомощный, он не знал, как жить дальше. Родные лица окружали, сочувствовали, сопереживали. Дети, понятно, ничем не могли помочь. А жена…ей самой потребовалась помощь. К сожалению, она не могла перенести свалившиеся  на их семью несчастья. Сломалась. А в скором времени и ушла из жизни. Виктор откровенно признался, что всякое было с ним:  горе пытался утопить в спиртном и даже хотел покончить счеты с жизнью.

От автора:  Признаюсь, на эту встречу шла с беспокойным сердцем. Предстояла встреча и разговор с необычным человеком, с удивительной биографией. Заранее испытывала опасение: как-то встретит и захочет ли вообще о себе говрить. Но с первых слов и взгляда на этого человека как-то сами собой отпали опасения. А беседа сложилась легко и непринужденно.

Наверное, это и случилось бы. Кто бы его осудил, когда не было сил выносить выпавшие на его долю страдания? «Ради чего жить, небо коптить, каков в этом смысл?» - неоднократно задавал он себе вопросы.
И вдруг в его жизни появился этот смысл, все переменилось. Черные краски в окружающем мире сменились светлыми. А произошло это потому, что в его жизнь вошла женщина и заставила поверить в себя, стала ему ангелом - хранителем. И ничего, что молода (более чем на 10 лет), а уверенность в силы вселила, заставила поверить в себя, стать хозяином своей судьбы. Скажете, все это высокие слова. Да, это так. Но они соответствуют истине.
Знающие этих людей сельчане предполагают: их соединила боль. И в этом предположении есть своя доля правды. Действительно, у молодой женщины был тогда тяжкий период: мама таяла на глазах от неизлечимой болезни, она осталась одна с ребенком на руках  после развода с мужем. Страдал и Виктор один на один в борьбе со своей бедой…
Встретились они в больнице. Приметил он страдание в глазах  женщины, потом при выписке шутя сказал, что приедет к ней в деревню. Спустя какое-то время выполнил свое обещание, приехал. С тех пор они вместе.
Но не нужно думать, что у этих разных по возрасту и характеру людей изначально все складывалось идеально. И притирка характеров проходила, были и ссоры, и разногласия, да так, что «искры летели»! Но со временем пришло понимание в отношениях, а с ним мир и спокойствие.
Внимательно рассматриваю моего собеседника… Крепкий на вид, физически сильный. Ведет себя раскованно, нет в его словах фальши. Взгляд мудрый, проницательный. Взгляд человека, много пережившего. Поразительно, что он совсем не чувствует себя ущербным, не стесняется своего состояния, не утратил чувства юмора.
Ему просто некогда заниматься самоедством, копанием в своих душевных ранах. Дел невпроворот, времени на все не хватает. Вы страшно удивитесь, уважаемые читатели, однако наш герой практически все умеет делать сам, выполняет любую работу. И то, что у него нет ног,  для него фактически небольшое неудобство. Не поверите, но он в огороде делает грядки и даже пропалывает их. Водит машины (одна «Ока», другая – иномарка, купил в кредит). С друзьями ездит на рыбалку, с семьей отдыхает на берегу залива и чувствует себя удобно и комфортно.
Мы беседуем с ним во дворе усадьбы. Присаживаюсь на стройматериалы, приготовленные под строительство гаража. А пока новенькая вишневого цвета иномарка находится под временным навесом. И этим  очень озабочен хозяин. А еще семья держит скот, и Виктор тоже занимается уборкой хозпостроек.
Поистине,  восхищение вызывает он своим оптимизмом, мудрым отношением к суровой реальной действительности. Не стонет, не предается унынию, а просто живет, принимая жизнь во всем ее многообразии.
 «Если бы не жена и друзья, - признается  он, - совсем плохо пришлось бы. Жена помогла выстоять, выжить. У меня много верных и преданных друзей. С ними мне также повезло. Это настоящие люди, на которых можно положиться. Они звонят, приезжают, помогают. Вместе ездим на рыбалку, отдыхаем».
Сыновья от первого брака выросли, у них свои семьи. Отец поддерживает с детьми  хорошие отношения. Старший,  Максим,  работает охранником, младший ,Виталий,  – строитель. Сашу также родным считает. Он студент сельскохозяйственного колледжа. Младшая, Настя,  родилась уже в этом браке, ей 13 лет. Семья большая, работящая. Ребятам есть с кого брать пример.  Отец постоянно в движении, весь в делах и заботах. Надо зарабатывать деньги, чтобы содержать семью. Пенсия невелика, нужно добротное материальное подкрепление.
Под конец разговора уже чувствовалось: мой собеседник в нетерпении, вероятно, какое-то из запланированных им дел срывалось. «Строительство гаража затеял, да и по дому много дел, ремонт нужно делать, все ветхое, изношенное», - как бы извиняясь, добавил он.  Не стала больше задерживать его своими  расспросами.
 Вот смотрю на него и от души радуюсь его неуемности, энергии. Не каждый вполне здоровый человек так активен, как он. А Виктор на прощанье попросил в статье  его « не  возносить до небес». Он считает, что жизнь его обычная, разве только выпало  на его долю побольше горестей, но такова уж судьба. И пошутил: «Мое положение в чем-то имеет даже преимущество перед остальными смертными: не нужно ходить на работу, подчиняться строгим,  не всегда умным начальникам. А так - сам себе Хозяин: куда хочу, туда иду, занимаюсь теми занятиями, которые нравятся».
И все-таки не соглашусь с его утверждением. Жизнь и судьба моего героя  необычны. И то, что он выстоял в борьбе с перипетиями судьбы,  говорит о твердости, стойкости его характера.
Н.БАЛЫКИНА.



Рекомендуем посетить