◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

Бегунович Клавдия Михайловна1 ноября ФССП России отмечает свой профессиональный праздник – День судебного пристава. Точкой отсчета послужило подписание 1 ноября 1865 года императором Александром II  Положения о введении в действие судебных уставов. Судебные приставы, с которыми история российской государственности была неразрывно связана на протяжении многих веков, заняли достойное место в системе государственной службы.. По сей день  трудятся в службе приставов ветераны, работавшие еще в советских судах судебными исполнителями.
В 2001 году ушла на заслуженный отдых Клавдия Михайловна Бегунович – первый судебный исполнитель Краснотуранского района. Предо мною женщина небольшого росточка, с удивительно ясными глазами и  приятным голосом. Вот она какая – наш первый судебный исполнитель!  Раскладывая  в хронологическом порядке свой семейный архив, она словно ведет за собой по нелегким этапам  жизни. Она до сих пор убеждена в том, что на любой службе должны работать люди, умеющие находить общий язык со всеми, кто к ним обращается. И  ей удавалось этому соответствовать на протяжении целых 27 лет! Приставами не рождаются, ими становятся те, для кого присущи прежде всего ответственность, четкость в действиях и адская работоспособность.
… 25 июля 1952 года в первую открывшуюся в д. Сарушка библиотеку  по направлению приехала Клавдия Михайловна молодым специалистом. И в этом культурно-просветительном учреждении отработала она заведующей целых 20 лет. Неоднократно за добросовестный труд ей вручали грамоты, ценные подарки и даже наградили путевкой на южное побережье Крыма. А в здании райкома старого Краснотуранска ее портрет как лучшего агитатора района был в числе передовиков народного хозяйства. Потом – замужество, переезд в районный центр и как следствие этого – смена места работы. Поскольку идентичной прежней работы не нашлось – женщина возглавила передвижной автоклуб. Работать Клавдия Михайловна плохо не могла и не умела. Потому вновь признание – вручение наград, премий, вынесение благодарностей. Два года она в общем - то трудилась по своему профилю – сеяла разумное, доброе, вечное, являясь заведующей читальным залом детской библиотеки. Но встреча с Л.Д. Нарожной, районным судьей, в корне изменила жизнь моей героини. Любовь Дмитриевна предложила ей занять должность судебного исполнителя.
НЕОЖИДАННЫЙ ЗИГЗАГ СУДЬБЫ
Эту дату (1 июня 1947 года) помнит она до сих пор. «В тот же день, - вспоминает Клавдия Михайловна, - я уволилась с прежнего места работы и написала заявление  о приеме в отдел юстиции исполкома Крайсовета судебным исполнителем Краснотуранского районного суда. Им и проработала 27 лет. Только 15 февраля 1997 года у меня в трудовой книжке появилась еще одна запись. О том, что переведена на должность судебного пристава – исполнителя.  И все…»
И все? Да нет, не все. Какими это были годы?  Они были полны работы упорной, кропотливой,  требующей безграничной отдачи! Достаточно сравнить цифры:  теперешний штат службы судебных приставов насчитывает 13 человек, в наличии – вся необходимая оргтехника, а главное – есть автомобиль. Ничего этого в ведении Клавдии Михайловны вовсе не было. На протяжении трех лет работала и за старшего, и за младшего пристава, даже когда в районе появилось два состава суда.  Можно только догадываться, какова была нагрузка! Летом домой раньше 8-9 часов вечера не возвращалась, а зимой еще пару часов в довесок прихватывала – к полуночи ближе возвращалась. Благо, дочка к тому времени уже повзрослела и воспринимала происходящее как должное.
«Не поверите, - улыбнулась Клавдия Михайловна, - до того привыкла к такому режиму, что до сих пор раньше часу ночи спать не укладываюсь. Да вот ноги еще болят нестерпимо…»
Удивительно было бы, если б не болели. Ведь сколько ими дорог измерено, сколько улиц пройдено! Правда, льгота одна приставу все же полагалась – проездной билет на маршрутные автобусы. Доберется, бывало, до нужного населенного пункта, а там опять - пешочком. Управится с делами пораньше – ждет общественного транспорта, с попутками везло не всегда. По теплу еще куда ни шло – терпимо, а в холода до костей, бывало, промерзала, ног не чувствовала.
А дел, т.е. исполнительных производств, было немало: в год от 800 до 1000 доходило. Каких только дел не было! «И алименты, и конфискация, и раздел имущества, вселение и выселение, гражданские дела, - перечисляет по памяти Клавдия Михайловна, - поступали дела по хищению, уголовным преступлениям, возмещению ущерба…»
С трудом представляю себе, как одна женщина могла, к примеру, убедить покинуть незаконно занятую жилплощадь граждан, вовсе не горящих  желанием это сделать.  «Удавалось. Правда,  в некоторых случаях мне приходилось обращаться за помощью в правоохранительные органы, - продолжила Клавдия Михайловна, - но куда большую эмоциональную нагрузку испытывала, когда присутствовала при разделе имущества между супругами. Я, если честно сказать, до сих пор не понимаю, как двое когда-то любящих друг друга людей могут превратиться в мелочных стяжателей и скандалистов?! Что касается боязни, то да, единожды ее испытывала. Шла с работы и столкнулась с человеком, который числился в должниках. Вовремя свернула с дороги. И, как  оказалось, правильно сделала. В основном же люди воспринимали меня нормально. Со всеми находила общий язык, убеждала, уговаривала устроиться на работу, платить алименты не менее прожиточного минимума и даже собственноручно  вела подсчеты: сколько необходимо отправить денег ребенку и контролировала процесс вплоть до получения квитанции об оплате».
Много разных людей видела на своем веку Клавдия  Михайловна, не раз убеждалась в несознательности граждан.  Находились такие, кто изыскивал лазейки для сокрытия доходов, но, слава богу, их было немного, не более 10 человек за год. Их приставы уже передавали в ведение правоохранительных органов. Что касалось возврата похищенного, то и здесь добивалась наша героиня практически 100% показателей. За что по итогам смотра на лучшего судебного исполнителя в 1985 году постановлением коллегии Крайисполкома заняла 1 место в крае. «Денежной премией и грамотой меня наградил министр юстиции. И если премия в размере 2000 рублей была равна моему годовому заработку, то вполне можно представить себе, насколько оправданно были отмечены мои заслуги!»,- заключает она.
В ПОЛКУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПРИБЫЛО
Уже ближе к 2000 году штат у Клавдии Михайловны прибавился, появилась еще одна «единица», которая вскоре, правда, вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Так что до 13 ноября 2001 года, вплоть до увольнения по собственному желанию, Клавдия Михайловна так и работала одна.
При создании автономной службы судебных приставов в 1998 году всем работникам, достигшим пенсионного возраста, было предложено уволиться, но для Клавдии Михайловны было сделано исключение. За результаты ее работы, за долгий добросовестный труд, за то, что человек был на своем месте!  Даже теперь наш первый пристав района никому не отказывает ни в мудром, ни в деловом совете. Всегда с готовностью выслушает, подскажет.  И домашние, огородные хлопоты тому не помеха. Клавдия Михайловна безмерно рада гостям, детям, внукам, которых у нее двое. Внучка учится на шестом курсе мединститута по специальности « врач - кардиолог», как мама. Внук - старшеклассник, увлекается математикой и информатикой. А еще Клавдия Михайловна любит классическую музыку, много читает и старается не пропустить ни одного новостного события в мире.
«Что касается ностальгии по прежним временам, то (испытывай, не испытывай) – к ним возврата более нет. Разве что справедливости не хватать стало гораздо больше, - посетовала она, с трудом разминая затекшие ноги, но, улыбнувшись, добавила на прощанье: - За нее в ответе уже не мы. С других будем взыскивать…»
М. БУБНОВА.



Рекомендуем посетить