◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

НА ПОВЕСТКЕ – РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 А.А. ШтелеМинистр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов провел зональное совещание, посвященное ходу уборочных работ и использованию ресурсосберегающих технологий в земледелии на юге края. Совещание прошло на базе ЗАО «Тубинск» Краснотуранского  района.
 Это сельскохозяйственное предприятие не зря выбрано для проведения семинара – совещания, оно является одним из лучших в крае по большинству параметров, в том числе и по внедрению современных, эффективных технологий в растениеводстве и животноводстве.  В мероприятии приняли участие специалисты краевого Минсельхоза, главы районов, начальники и главные специалисты управлений сельского хозяйства администраций районов, а также предприятий  Минусинского, Шушенского, Ермаковского, Каратузского, Курагинского районов края. Участников совещания приветствовала глава администрации района Нина Колотеева. «К счастью нам есть что  показать и о чем рассказать руководителям базовых сельхозпредприятий края  – сказала она,  обращаясь к участникам совещания.
Об общей ситуации по готовности отрасли к проведению уборочной кампании рассказали начальник отдела развития растениеводства С.В.Брылев, начальник отдела инженерно – технического обеспечения МСХ Э.Г.Шрайнер. По их словам, сегодня в крае наметилась положительная тенденция в плане заготовки качественных, энергетически насыщенных кормов. В крае просматриваются серьезные подвижки в развитии земледелия. В качестве примера можно назвать  и предприятие, где мы с вами находимся – ЗАО «Тубинск». Сегодня показатель в крае по заготовке кормов на 1 фуражную корову составляет 26 кормовых единиц, в перспективе должен увеличиться до 30. Высокими темпами идет заготовка кормов в Сухобузимском, Канском, Назаровском, Ирбейском, Ермаковском, Курагинском, Минусинском районах, где на условную голову заготовлено уже  более 19 кормовых единиц. Ниже средних краевых темпов идет заготовка сенажа  Абанском, Емельяновском, Идринском, Тасеевском, Ачинском, Саянском. К первому сентября ожидается первый подход хлебов к уборке  примерно в объеме 60%. К 15 сентября все 100%. К этому времени должны быть максимально подготовлены зерноуборочные комбайны, зерносушильные и зерноочистительные агрегаты. Синоптики дают неутешительный прогноз – время для уборки до 20 сентября, затем обильное выпадение осадков и даже  снег. Выше прошлого года ожидается урожайность зерновых в южных территориях края. Это достигнуто путем внедрения ресурсосберегающих технологий, которые используются при обработке почти 75% яровых площадей. 

в президиуме совещания руководитель “Агросибкома” В.А. Левицкий, глава администрации Краснотуранского района Н.А. Колотеева, министр сельского хозяйства края Л.Н. ШороховОсобое внимание на совещании было уделено вопросам сохранения и повышения плодородия почв. Актуальна эта проблема и для нашего района, где  произошло снижение плодородного слоя на 0,7%. Одним из способов улучшения плодородия почв – заделка соломы в стерню, а не ее сожжение. Именно этот способ и был наглядно продемонстрирован участникам семинара – совещания на одном из полей ЗАО «Тубинск».  Причем подобный технологический прием  в этом хозяйстве далеко не единственный, который  использует  это предприятие в плане ресурсосбережения.  Вот что рассказал участникам совещания директор ЗАО «Тубинск»  Александр Штеле.
- Хозяйство сегодня представлено четырьмя отделениями, на которых размещено производство молока, мяса,  кормов и зерна. За последние пять лет мы постепенно увеличиваем производство, расширяем посевные площади, увеличиваем поголовье скота. И если сравнить с 2006 годом, то производство продукции в среднем увеличилось на 191%, реализация продукции на 170%, поголовье скота на 147%, посевные площади приросли на 151%. Сегодня хозяйство обрабатывает 24100  га пашни, имеет 2020 голов дойного стада, 5300 КРС, 700 лошадей. Активно использует ресурсосберегающие технологии в  растениеводстве и животноводстве. Процесс их внедрения проходил постепенно. Начинали с элементарных почвозащитных мероприятий: убрали с полей плуг (а в те годы пахали только  отвально),  вынуждены были  просто  порезать плуги и постепенно уйти  на безотвальные технологии. С приходом новой техники процесс пошел быстрее,  и если два  года назад у нас на посевных работало 12 комплексов, сегодня всю посевную площадь обрабатывают пять. За один проход по полю, современная техника выполняет до 5 операций, что позволяет экономить на людских ресурсах, других затратах. В животноводстве мы  выделили раздойные группы и внедрили цеховую структуру управления стадом.  Организованы 4 цеха: сухостоя, родильное отделение, цех раздоя, цех додоя и еще контрольно – селекционный двор. Такая структура даст возможность специалистам работать более качественно целенаправленно. К тому же, в хозяйстве  существенно изменилось и качество кормов. Никогда раньше предприятие не имело своих белков. В этом году мы посеяли 600 га гороха,700 га рапса, видовая  масса того же гороха – 30 ц с га, такого урожая гороха у нас никогда не было. Это позволит нам обеспечить собственную кормовую базу – богатую белком. 

На демонстрационной площадке с/х техникиДействительно, подобный опыт использования в краевом земледелии   ресурсосберегающих технологий  может стать массовым. Ведь такие технологии позволяют не только предотвратить истощение почвы, снизить зависимость от погодных условий, сократить сроки сева и уменьшить потребность в механизаторах в период полевых работ, но и существенно сэкономить ГСМ.
 «В прошлом году краевым аграриям удалось сэкономить более 241 млн. руб.,  используя технологии ресурсосбережения на 60% площадей посева.  В 2011 году соответствующий показатель по краю должен достигнуть 70% (около 870 тыс. га)», – подтвердил Леонид Шорохов.
Министр также напомнил, что в этом году государство оказывает крестьянам серьезную помощь в приобретении техники не только путем компенсации лизинговых платежей, но и путем прямых субсидий на покупку. В целом на обновление технопарка из краевого бюджета выделено порядка 360 млн. рублей. Это на 126 млн. больше, чем в 2010 году.
Леонид Шорохов также ответил на вопросы аграриев, касающихся льготного ГСМ. Подчеркнул, что горючее к уборочной необходимо выбрать до обозначенного срока, в противном случае невыбранные остатки будут распределены между другими хозяйствами.
Впечатляющим был и выезд на демонстрационную площадку ЗАО «Тубинск», где участники совещания в визуальном режиме познакомились с работой новейшей техники, применяемой во всем цикле полевых работ. Ее на демонстрационном поле было собрано более 30 видов, как  отечественных, так и импортных образцов. Механизаторы   продемонстрировали  участникам совещания  функциональные возможности своих машин на разных этапах  обработки почвы.  Была визуальная возможность сравнить  работу зерноуборочных комбайнов немецкого, канадского и российского производства. Побывали участники совещания и на сортоиспытательном участке  хозяйства где, проходят испытания районированные сорта различных сельскохозяйственных  культур.
Т.МАТВЕЕВА.
На снимке: (сверху) директор ЗАО “Тубинск” А.А. Штеле; в президиуме совещания руководитель “Агросибкома” В.А. Левицкий, глава администрации Краснотуранского района Н.А. Колотеева, министр сельского хозяйства края Л.Н. Шорохов; на демонстрационной площадке с/х техники.




Рекомендуем посетить