◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ…

Команда КГУ “Спасатель” Н.И. Савчук, А.В. Леонтьева, В.И. Легчаков,  А.П. ГераськинДавно ушли в прошлое представления о работниках пожарной части как о людях, неспешно несущих свою службу. В течение нескольких лет подразделение ПЧ-53 превратилось в слаженную команду бойцов, способных выполнять самые сложные задачи по обеспечению безопасности населения, оказанию помощи гражданам даже в экстремальных ситуациях. Чтобы сделать эту помощь более качественной, в этом году разработан и принят федеральный закон «О добровольной пожарной охране», касающийся организации добровольных пожарных дружин, отныне они становятся надежными помощниками подразделений пожарной охраны и МЧС.

Не случайно В.А.Селезнев, начальник ПЧ-53, в беседе накануне Дня спасателя сделал акцент на работе пожарных дружин и постов. По его мнению, они вносят весомую лепту в общее дело. Так, энергично действует пожарный пост в Новосыде (руководитель В.А.Рисс), проверку в экстремальных обстоятельствах прошли восточенские огнеборцы (руководитель С.Н.Максимкин). Этот пост, созданный в январе этого года, не раз показал себя с лучшей стороны. В настоящее время коллектив продолжает  заниматься благоустройством помещений на территории.  Профессионально работает Саянский муниципальный пост. Активизирована подготовка по организации пожарных  постов в Тубинске, Кортузе, Беллыке. Это в первую очередь заслуга глав сельсоветов. К 2015 году в каждом населенном пункте района должны быть добровольные пожарные команды и дружины, отметил начальник ПЧ-53.

Модернизация в ПЧ-53

Анализируя год уходящий, невольно замечаешь положительные изменения, произошедшие в пожарной части за последнее время. Заметно похорошел и посвежел фасад здания, подкрашенный и обновленный руками работников части. Приобрели современный вид все « объекты»  (от дежурной части до кабинетов и подсобных помещений). Комфортные условия, техническое оснащение на самом высоком уровне – большое подспорье в деятельности личного состава. С таким оборудованием, техникой стыдно плохо работать. Коллектив в ПЧ подобрался молодой, сильный, ребята со спортивной выправкой. Не раз показывали хорошую боевую подготовку в «горячие» моменты службы.
…Звучит команда – и дежурный расчет вмиг наготове, машины срываются с места с гулом и сиреной. У местного населения тревожно на душе при виде проезжающих мимо ярко-красных автомобилей. Пожарные спешат на место происшествия. Чаще благодаря их умелым действиям огненная стихия отступает. Приходилось видеть, как молодые ребята, рискуя своей жизнью, спасали попавших в беду хозяев и их имущество. Боролись с огнем в лесу, который сметал все на своем пути, уничтожая деревья, тесня птиц и животных.

На своей территории

-В течение года в частном жилом секторе  случилось 27 пожар, - сообщил Виктор Александрович, - и 8 лесных пожаров. Большинство возгораний пришлись на весну-лето. В населенных пунктах распространенные причины – неисправная электропроводка, печи, в лесу – легкомысленное поведение туристов, грибников-ягодников, в поле – выжигание соломы.
К счастью, все пожары удалось локализоватьи ликвидировать, пожарные вели себя умело, быстро справились с огнем, не допустили крупных возгораний. Однако личный состав участвовал не только в борьбе с огнем, но и в более прозаических ситуациях, выезжал на место дорожных происшествий, выручал из-за захлопнувшихся дверей незадачливых хозяев. Так, на Саянском отвороте иномарка,  столкнувшись с уазиком, улетела в лог. Пришлось извлекать пострадавших из смятой при аварии машины. В итоге – люди получили тяжелые травмы. В таких ситуациях работники пожарной охраны выступали и в роли «скорой помощи», оказывая первую доврачебную помощь.
Там, где вспыхивал пожар, спасатели оказывались одними из первых. Нынче осенью практически во всех населенных пунктах похозяйничал огонь, это были бытовые пожары (в домах, хозпостройках), возникала и опасность массовых, лесных. Так, в районе Салбы несколько раз серьезно тревожились жители, ведь лес рядом, далеко ли до большой беды. Тем более, там нет пожарного поста. Но, слава богу, эта опасность миновала. Практически своими силами справились, население помогло, администрация хорошо поработала. Но это урок людям, которые небрежно ведут себя на территории лесного массива.

Первый караул ПЧ-53 А.Ж. Соломинов,  Е.А. Киселев, В.Н. Сувейзда, Ю.В. Дзюрда,  Е.И. Сергиенко - во главе с капитаном И.В. РастащеновымПомощь соседям

В течение года наши спасатели показывали свой профессионализм  не только в местных условиях, но и выезжали на тушение пожаров в один из соседних районов юга края (Шушенский), где горели торфяные почвы. Площадь примерно в 40 гектаров. Туда командировали наших пожарных (командир отделения П.В.Банзимир), которые работали в течение почти двух недель в непростых условиях (сильное задымление, особенности горения почвы – до 4 метров вглубь), однако с задачей успешно справились. Краснотуранские спасатели несли дежурство на строительстве реабилитационного центра в Ергаках (выезжали два раза и дежурили примерно в течение месяца).
В целом деятельность спасателей складывается прежде всего из четкого организованного выполнения распорядка дня, в который входят – плановые учения, занятия технической частью, благоустройством территории.
Ежедневно на дежурный пост поступают сотни звонков от граждан. С просьбами об экстренной помощи, с обращениями к специалистам. На каждый звонок следует быстрое реагирование. Специалисты службы действуют мгновенно, а если это сообщение о ЧП, особенно.
В этом году продолжилось укрепление материальной базы части – проведен текущий ремонт в целом части, а также базы ГДЗС (газодымозащитной службы), обновлен внешний вид парка пожарных машин (кроме того, произведена замена емкостей на пожарных машинах), в благоустройстве приятные перемены: оборудована волейбольная площадка (спортивные занятия – важная часть профессиональной подготовки), установлен забор, лестницы для тренировок. Кстати, коллектив – неизменный участник спортивных соревнований районного, краевого уровня, всегда выступает достойно, занимая призовые места. Участвуют спасатели и в профессиональных состязаниях, демонстрируя свое мастерство, знание дела.
Неплохо поработали, считает главный спасатель района.
Значительным достижением года минувшего он считает включение подразделения в краевую программу «Капитальный ремонт, реконструкция здания пожарного депо», с претворением ее в жизнь связывает коллектив свои надежды.

Названы лучшие

А пока спасатели подводят итоги работы за год и называют лучших. Медалью “За отличие в службе” III степени награжден Д.Б. Кулаков, “За отличие в службе” II степени - С.А. Винтер. Грамоты за добросовестную службу от главного управления МЧС присуждены: Д.Б.Кулакову, А.В.Никитину, Р.С.Вигандту. По итогам года лучшим признан третий караул, который возглавляет Р.С.Вигандт. Очередное звание по службе – капитана – присвоено заместителю начальника ПЧ -53 Д.Б.Кулакову.
Большая группа спасателей награждена благодарственными письмами, денежными премиями.
На пороге новый 2012 год, пора подумать и о будущем.

Планы на будущее

В минувшем сложилась положительная практика совместных действий пожарной охраны с представителями других организаций и учреждений, к примеру, соцзащиты населения, отдела внутренних дел, сельхозпроизводителями и др. И это было эффективно. В будущем этот опыт получит развитие. В настоящее время проводятся подворовые обходы (до 300 объектов), беседы с населением, сообщил главный госинспектор по пожарному надзору  В.С.Князев. Продолжается разъяснительная работа с жителями, инструктаж, выпуск листовок, это дает свои результаты, помогает снижению пожароопасной обстановки.

Задача единая

В последнее время коллектив ПЧ-53 мы мысленно объединяем с подразделением КГУ «Спасатель». Задачу они выполняют единую – осуществляют охрану населения от всякого рода чрезвычайных ситуаций, оказывают людям помощь. А значит, это специалисты важной и нужной профессии. Из года в год повышается авторитет работников «Спасателя». Вот и нынче они не раз подтверждали, что могут даже в самых сложных обстоятельствах показать свой профессионализм, быть на высоте.
Помним, как зимой спасатели первыми обнаружили заблудившихся путников, поспешили им на помощь. Выручили из снежного плена. А ведь это произошло в ночное время. Или в последнем случае – в районе Зезезино (Идринский район) занимались поисками потерявшихся заготовителей кедрового ореха. Поиски увенчались успехом.
-В этом году наш район находился в «зоне ответственности», - сообщил руководитель КГУ «Спасатель» А.П.Борисенко.- Зона оперативного действия – Краснотуранск плюс водные объекты (от Сыдинского залива до Лебяжьего). Это означает, что мобильная группа «Спасателя» спешит на помощь не только на суше, но и на воде.
В течение года состоялось 7 выездов на поисково-спасательные работы. В том числе, в соседний Новоселовский район на поиски утонувшего мальчика. На нашей территории подобных случаев не зарегистрировано. А всего пострадавших в этот период 20, из них 19 спасены (погиб мальчик в Джириме).

В “Спасателе” - достойные!

В каких  случаях призывают поисковиков из «Спасателя»? Эти примеры известны. Массовые мероприятия, подобные 19 января, на крещенье. Когда спасатели дежурят у иордани, специально приготовленной к ритуалу крещенья. Следят за тем, чтобы люди не подверглись опасности. Или перед началом открытия палаточного молодежного лагеря. Специалисты (водолазы) из группы должны осмотреть дно вблизи лагеря, очистить от мусора, от опасных для купания предметов и дать «добро» на открытие купального сезона на определенной прибрежной территории (техническое освидетельствование водной акватории). Нынче в паводковый период  спасатели были готовы прийти на помощь жителям. Подобная угроза существовала в Идринском районе. Там могло произойти подтопление населенных пунктов. Однако беда миновала. В Краснотуранске  путь к спасательной станции всегда вызывал много хлопот. Дорога требовала отсыпки. Обычным транспортом сюда не добраться. И вот нынче сельская администрация помогла решить проблему, дорогу отсыпали, теперь она проезжая. В апреле случилось несчастье на льду залива (в районе Усть-Ербы), оторвалась льдина с рыбаками на поверхности и поплыла на северо-восток. Сложилась такая ситуация: с противоположной стороны - вода, с нашей – лед. Сложно было подобраться к попавшим в беду рыбакам. Спасатели приложили все усилия, чтобы спасти несчастных, им это удалось. В итоге все остались живы, никто не погиб.
И в таежной идринской глуши наши ребята из «Спасателя» (10 человек) показали себя наилучшим образом.  «Слова благодарности хочется сказать всем участникам группы и особенно Николаю Ивановичу Савчуку, Анатолию Петровичу Гераськину, Виктору Ивановичу Легчакову, фельдшеру Анастасии Васильевне Леонтьевой и всему коллективу отряда, спасибо им за службу», - сказал А.П.Борисенко.
Созданный в 2006 году Краснотуранский отряд спасателей на базе губернаторского поисково-спасательного отряда и ныне именуемый КГУ «Спасатель» собрал в свои ряды людей достойных, это уже показало время. К ним мы можем обратиться в трудной ситуации и верим, что они всегда окажут квалифицированную помощь. КГУ «Спасатель» и специалисты ПЧ-53 находятся на боевом посту нашей безопасности жизни и здоровья.

С ПРАЗДНИКОМ, СПАСАТЕЛИ!

Н.БАЛЫКИНА.



Рекомендуем посетить