◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

КУРС НА ПРИЕМНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО

Взять ребенка на воспитание в семью теперь можно будет только после курса специальной подготовки - законопроект, содержащий такое положение, первого августа внесло в Госдуму Правительство РФ. По мнению Ольги Абросимовой, директора краевого Центра развития семейных форм воспитания, данные нововведения необходимы и очень своевременны. О том, как повлияют эти перемены в законодательстве на судьбы сирот в Красноярском крае, покажет время. Пока же беседуем с нашим экспертом на эту тему более подробно.
ШКОЛА КАЖДОМУ
ВАЖНА, ВСЕМ
РОДИТЕЛЯМ НУЖНА
- Ольга Борисовна, насколько, по Вашему мнению, необходима такая подготовка, и как нововведения важны для развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей?
- Подготовка приемных родителей очень важна. Тем, кто собирается сделать столь серьезный шаг, необходимо помогать, давать специальные знания, разъяснять, как следует себя вести с ребенком в той или иной ситуации. Ведь часто приемные родители сталкиваются с тяжелейшими проблемами, которые не могут разрешить своими силами.
Для нашего Центра данный законопроект очень долгожданный, потому что силами наших специалистов Программа подготовки мам и пап в рамках Школы приемных родителей реализуется с 2002 года. И все эти годы мы направляли письма в Министерство образования и науки РФ с просьбой утвердить программу, так как в первые годы работы, когда прохождение специальной подготовки было добровольным, многие семьи отказывались от участия в ней, ссылаясь на жизненный опыт. Как правило, такие семьи в дальнейшем, столкнувшись с трудностями и осознав свою ошибку, все же возвращались к нам за советом.
На сегодняшний день следует отметить положительную динамику в нашем крае по прохождению такой подготовки - пришло понимание ее важности, и случаи, когда родители отказываются от обучения, к счастью, редки. Только за 2010 год в Центре и его филиалах успешно прошли обучение более 500 граждан, желающих принять на воспитание в семью ребенка-сироту. В дальнейшем их семьи состоялись: и дети, и родители в них чувствуют себя прекрасно.
Все это хорошо, но от этого решению об обязательности прохождения спецподготовки мы рады не меньше, так как надеемся, что данная инициатива поможет сократить число возвратов усыновленных детей в детские дома.

СПРАВКА

В разных регионах страны, в том числе и в Красноярском крае, давно и активно работают многочисленные школы приемных родителей, но до сих пор обучение в них носило для будущих родителей рекомендательный характер.

Образовательная подготовка кандидатов на роль замещающих родителей станет в России обязательной с 2012 года посредством внесенных поправок в статьи 127, 146 и 153 Семейного Кодекса РФ, которые определяют, кто может быть усыновителем, опекуном и приемным родителем.

В данные статьи вводится ограничение: теперь несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, смогут взять к себе лишь те, кто пройдет специальную программу подготовки. Исключение из общего правила сделано лишь для близких родственников, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают.

По мнению авторов законодательной инициативы, обязательное прохождение качественной подготовки замещающими родителями будет способствовать обеспечению полноценной адаптации и защиты прав детей, переданных на воспитание в семьи.


ВСЕГДА ЛИ НУЖНЫ
ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ?
- В законопроекте говорится о том, что некоторые категории граждан все же станут исключением из общего правила, и их нововведения не коснутся. Как Вы считаете, насколько это правильно?
- Действительно, законопроект предусматривает исключение для трех категорий граждан. Нововведения не коснутся усыновителей, являющихся отчимами и мачехами детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают, близких родственников детей, а также лиц, уже являющихся усыновителями и опекунами, не отстраненными ранее от исполнения возложенных на них обязанностей. Указанные граждане имеют практический опыт воспитания приемных детей, в связи с чем, освобождаются от необходимости прохождения обязательной подготовки.
На мой взгляд, это недостаток, так как согласно статистике, чаще всего возвращают детей в учреждения внесемейного воспитания как раз близкие родственники по причине недостаточной правовой и педагогической неподготовленности к проблемам воспитания приемного ребенка.
Нужно реализовывать программу для всех категорий замещающих семей, ведь одного желания воспитать ребенка и собственного житейского опыта - мало. Кроме прочего у родителя должен быть в наличии достаточный для такой ответственности багаж юридических, психологических и педагогических знаний.
ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ РАБОТАЕТ С 2002 ГОДА
- Существует ли единый стандарт обучения? Или каждый субъект РФ будет разрабатывать, и реализовывать свою Программу подготовки?
- Приказом Министерства образования и науки РФ в мае этого года была утверждена Примерная программа подготовки граждан, выразивших желание стать замещающими родителями. Она рассчитана примерно на 80 часов семинаров, тренингов, тестирований, и включает в себя все те вопросы, ответы на которые должны получить будущие приемные родители.
В нашем регионе такая система подготовки действует уже много лет, а это значит, что сегодня мы имеем необходимую базу для введения специальной подготовки в обязательном порядке - есть у нас и инфраструктура, и соответствующие специалисты. Другое дело, что пока обучение проходит на добровольных началах.
- Надеемся, что принятие закона только улучшит ситуацию в сфере развития семейных форм воспитания. А как сейчас обстоят дела с обучением кандидатов на роль замещающих родителей в городе и крае?
- На сегодняшний день мы заключили соглашения о взаимодействии с большинством муниципальных образований края по вопросам подготовки кандидатов и мониторинга дальнейшей судьбы семей.
Говорю семей, а не только кандидатов, потому что всем будущим семьям необходимы, как обучение, так и дальнейшее профессиональное сопровождение. В рамках нашей Школы приемных родителей реализуется комплексная система обучения, состоящая как раз из этих двух блоков.
Первая часть нашей программы включает в себя лекции, психологические тренинги, деловые игры и живое общение со специалистами с целью повышения уровня психолого-педагогической, правовой, медицинской компетентности граждан, намеренных стать замещающими родителями. Сопровождение замещающей семьи предполагает создание условий, которые позволят со временем самостоятельно справляться со своими жизненными трудностями и проблемами. Оно ориентировано на активное применение тех знаний и навыков, которые формируются в процессе подготовки. Как показывает многолетняя практика, кандидаты, прошедшие подготовку в стенах нашего Центра и в филиалах, по завершении курса, как правило, имеют четкое представление о системе защиты прав детей, формах устройства ребенка, взаимодействии с сопровождающей организации и приемной семьи в процессе подготовки и после приема ребенка в семью и так далее. Тем, кто, по мнению преподавателей курса, успешно прошел обучение выдается документ о прохождении программы подготовки. Желание воспитать чужого ребенка должно ложиться на хорошо подготовленную почву, так как это сложный, деликатный профессиональный труд. Мы всегда готовы помочь вам в этом. Приходите, Школа приемных родителей работает в краевом Центре развития семейных форм воспитания и филиалах, расположенных в городах Ачинск, Богучаны, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово, круглогодично. Все услуги по юридическому, психологическому консультированию, обучению и сопровождению семей предоставляются бесплатно.
По вопросам прохождения программы подготовки кандидатов на роль усыновителей, опекунов и приемных родителей обращайтесь по адресам:
г. Красноярск, ул. П. Коммуны, 33, тел.: 8 (391) 258-15-33, 252-33-94; г. Ачинск, 3 мкр. 22, оф. 10, тел. 8 (39151) 7-79-26; г. Канск, ул. Куйбышева, д. 5, тел. 8 (39161) 2-68-85; г. Лесосибирск, ул. Мира, 2, каб. 122, тел. 8 (39145) 5-34-52; г. Минусинск, ул. Гоголя, д. 65, тел. 8 (39132) 2-54-81; г. Шарыпово, 2 мкрн, стр. 8/3, тел. 8 (39153) 2-57-67; с. Богучаны, ул. Перенсона, д. 6, каб. 105, тел. 8 (39162) 2-84-55. Интернет-сайт: www.opeka24.ru (Для подверстки).

МНЕНИЯ

 Ольга Ивановна, кандидат на роль приемного родителя: «Я прошла августовский курс подготовки кандидатов в замещающие родители в краевом Центре развития семейных форм воспитания. Считаю, что Программа, реализуемая там, хорошо продумана и необходима каждому будущему родителю. Очень глубокая теоретическая часть грамотно, на мой взгляд, подкреплена тренингами, тестами и творческими домашними заданиями. И самое главное, доброжелательное отношение педагогов понравилось - ведь очень важна для усвоения материала в том числе и манера его подачи».
Ольга Владимировна, будущая приемная мама: «По завершении курсов приемного родителя могу сказать, что почерпнула из учебного материала массу полезного. В рамках учебы нам предоставили возможность задать вопросы узким специалистам - юристу, педиатру, детским психологам. Также немаловажен и чрезвычайно полезен опыт общения с уже состоявшейся усыновительницей, которая «на пальцах» объяснила нам о том, с какими трудностями она столкнулась в процессе адаптации ребенка в семье. По моему мнению, такие занятия должны посещать кроме всех без исключения кандидатов на роль замещающих родителей, еще и будущие мамы и папы, решившие родить малыша, а так же близкие родственники будущих родных или приемных родителей. Можно даже увеличить количество часов, очень уж нам понравились занятия».
Евгений, выпускник Школы приемных родителей: «Обязательно продолжать проводить занятия в Школе приемных родителей, это очень важно для всех, кто хочет взять ребенка в свою семью. Надо очень на многие вопросы найти ответы, прежде чем решится на ответственный шаг. Благо, что в крае есть профессионалы, способные будущим родителям эти ответы дать. Хорошо, что такая работа ведется, надо еще больше и чаще говорить об этом, чтобы как можно больше детей нашли своих родителей».                        

(АП)




Рекомендуем посетить