◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

СКОЛЬКО «ВЕСИТ» СТАТУС ВЕТЕРАНА?

«Круглый стол» на тему «Статус ветерана боевых действий: проблемы и противоречия» собрал в комплексном центре социального обслуживания тех, кто прошел Афганистан, Чечню, другие «горячие точки». Кто так же, как и участники ВОВ, рисковали своей жизнью.

Круглый столНачала разговор на данную тему заместитель руководителя КЦСОН Л.Н.Купцова.
- На 1 апреля 2011 года на территории района проживает 100 ветеранов боевых действий. Какие льготы предусмотрены для них? Территориальным органом Пенсионного фонда производится ежемесячная денежная выплата в размере 1990руб. (с учетом набора социальных услуг), оплата в размере 50% занимаемой площади жилья соцнайма – управлением соцзащиты населения. В соответствии с п.3 ст. №16 Закона РФ «О ветеранах» (от 12 января 1995 года), нуждающиеся в улучшении жилищных условий (вставшие на учет до 1 января 2005 года), обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.
Честно сказать: не густо со льготами и материальной поддержкой. А факты свидетельствуют: многие ветераны боевых действий оказываются в сложном материальном положении. Исключением, пожалуй, являются только работники ОВД. Они продолжают службу, получают зарплату. Но, к примеру Евгений Грищук из Салбы, вернувшись из Дагестана, не может найти в селе работы, не знает, как прокормить семью ( трое детей), временные заработки минимальные. И с жильем проблема. Не в лучшем положении оказались и другие: «афганец» П.Б.Турлаков и «чеченец» К.Ю.Якоби (с.Джирим), они хоть и работают, испытывают затруднения с жильем. Так, П.Б.Турлаков в небольшом доме проживает с женой, двумя дочками, с внуками (2 года и 3 месяца). К сожалению, полагающаяся льгота на улучшение жилья «не работает» - за последние 5 лет ни один из 12 стоящих на учете участников ВБД свои жилищные условия не улучшил, подтвердила специалист соцзащиты.
Руководитель клуба «Побратим» (созданный совместно с участковой службой КЦСОН) В.В.Воинов поделился: совсем не много делается для этих людей, прекрасно показавших себя на полях военных сражений (залогом являются многочисленные награды) - бесплатная подписка на газету «Наш Красноярский край», содействие при оформлении документов на получение социальных выплат, да небольшая материальная помощь. Вот и все. А ведь ветераны нуждаются в жилье, в работе, и, что немаловажно, – в психологической поддержке и адаптации после служебной командировки. Фактически каждому необходимы медицинское обследование и реабилитация.
Как отметила Л.Н.Купцова, не найдя выхода из проблем, некоторые ветераны прибегают к социально - неприемлемым способам – злоупотребляют алкоголем и делают неоднократные попытки суицида (33,3% за последние 3 года). По свидетельству родственников, толчком к совершению суицидов становятся, главным образом, тяжелейшие материальные условия, злоупотребление спиртными напитками, безработица, психичес- кая дезаптация.
- Почему бы не имеющим работы ветеранам не попробовать себя в предпринимательской деятельности? - предложила замглавы администрации района В.М.Вшивкова, - есть программа на этот счет.
Дело хорошее, согласились ветераны. Однако, чтобы собрать необходимые документы для участия в программе и организации собственного дела, нужно не раз приехать в райцентр. И на все это нужны деньги, которых у них нет.
- Почему вы отказались от соцпакета? – спросила с недоумением ведущий специалист УСЗН Т.А.Туманова. – Ведь кто-то нуждается в медицинском обследовании, кому-то необходимо санаторно-курортное лечение.
На что получила исчерпывающий ответ от присутствующих участников боевых действий. «У нас у всех семьи, дети. Их кормить надо, обувать, одевать. Чтоже будет, если мы все отправимся в санатории? Кто позаботится на это время о семьях? Нам сейчас важнее получить деньги, поэтому отказались от соцпакета».
Материальные трудности мешают позаботиться не только о живых, но и об умерших ветеранах, установке достойных памятников воинам, погибшим во время военных действий. После нескольких лет хлопот в 2009 году с помощью политсовета партии «Единая Россия» был установлен памятник в с.Кортуз воину-интернационалисту, погибшему в Афганистане, В.Н.Гевелю. В мероприятии «Знаете, каким он парнем был!» приняли участие ветераны боевых действий со всего района, депутат краевого Заксобрания В.Н.Швыткин.
Чтобы решить ветеранские проблемы, необходима целевая районная программа, направленная на социальную поддержку участников боевых действий. Сельские Советы, соцзащита, центр занятости населения, центральная больница, отдел культуры – все организации и учреждения района должны участвовать в программе, отмечали собравшиеся.
К сожалению, за «круглым столом» присутствовали только двое из глав поселений (Тубинск и Лебяжье). А.В.Пескина поделилась: «Ветераны – люди скромные, не надоедают своими проблемами. Знаю, что семья Эргардт из Кедровой обращалась с просьбой по жилью. Будем помогать». А.Н.Батин сказал: «Проблемы у ветеранов везде одинаковые – жилье и работа, стараемся решить их».
- Думаю, нам нужна общественная организация (или совет), - подытожив разговор о ветеранских проблемах, - предложил В.В.Воинов, - которая стала бы связующим звеном между участниками боевых действий и руководителями различных уровней, чтобы мы смогли договориться по многим злободневным вопросам.
«А к ветеранам просьба, - сказала В.М.Вшивкова, - не замыкайтесь в себе, обращайтесь в случае затруднений, обещаем поддержку».

В заключение собравшиеся приняли резолюцию:

1.Администрации ЦРБ предоставить списки ветеранов боевых действий в участковую службу соцобслуживания населения для организации медико-оздоровительных мероприятий с гражданами данной категории.
2.Ходатайствовать перед администрацией Краснотуранского района о разработке районной целевой программы «Комплексные мероприятия по социальной поддержке ветеранов боевых действий в Афганистане и других участников боевых действий, локальных войн».
3. Ходатайствовать перед администрацией Краснотуранского района о создании официально зарегистрированной общественной организации для граждан данной категории.
Н. БАЛЫКИНА.



Рекомендуем посетить