◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ЦЕНТР МЧС

Встреча С. Шойгу хлебом солью26 октября у подножия «Спящего Саяна» состоялось открытие Сибирского регионального центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки». На это торжественное мероприятие в сердце Саян прибыли высокие гости: министр МЧС, Герой России С.К. Шойгу, губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов, председатель правительства республики Хакасия В.Н. Зимин, председатель правительства республики Тыва Ш.В. Кара-оол. Их встречали  хлебом-солью под звуки духового оркестра. На площадке перед зданием двухэтажного административного корпуса министра и глав регионов ожидали спасатели, руководители Сибирского регионального центра МЧС, журналисты.
К собравшимся обратился Сергей Кужугетович Шойгу. Он сказал, что сегодня открывается один из крупнейших объектов - Центр  подготовки, спасения и реабилитации спасателей «Ергаки». Западные Саяны не только красивые горы, но это и опасная зона. Пока строился центр, поток туристов с двадцати тысяч увеличился до сорока тысяч человек в год. Министр поблагодарил руководство Красноярского края за выполнения обязательств по обеспечению объектов инженерной инфраструктурой, оперативное решение вопросов, связанных с жизнедеятельностью Центра. Высокий гость выразил благодарность и соседним регионам края, республикам Хакасия и Тыва, территории которых связывает федеральная дорога М-54 «Енисей», так как безопасность трассы будут обеспечивать спасатели из трех регионов, несущих в центре боевое дежурство. С.К. Шойгу поздравил всех с открытием Центра и выразил уверенность в том, что он сослужит добрую славу. Еще раз поблагодарил строителей, которые справились с трудной задачей и возвели именно то, что соответствует местному ландшафту, поставленным целям и всему тому, что задумывалось здесь три года назад.
МЧСВедущий торжественного мероприятия сообщил, что третьего июля 2009 года был заложен первый камень, символизирующий начало строительства. Прошло немногим более двух лет со дня начала строительства. Сегодня численность и оснащенность Центра позволяют успешно принимать участие в аварийно-спасательных и других неотложных работах. Введено в эксплуатацию пожарное депо, завершаются работы по строительству спортивного комплекса с плавательным бассейном и вертолетной площадки. Появились горнолыжные трассы, организовано обучение спасателей в учебном корпусе. Гордость Центра – конно-кинологическое подразделение.
Обращаясь со словами приветствия, Л.В. Кузнецов отметил, что Центр послужит дальнейшему развитию трех регионов, а главное - созданию безопасности для людей, приехавших сюда отдохнуть, покататься с гор, полюбоваться горным пейзажем, а также он будет способствовать улучшению дорожной ситуации на федеральной трассе М-54 «Енисей». Кроме того, этот важный объект послужит ориентиром для создания здесь федерального центра по подготовке спортсменов олимпийского резерва по зимним и другим видам спорта. Лев Владимирович пожелал спасателям меньше работы, а также того, чтобы все задуманное и воплощенное в жизнь послужило росту потока туристов в «Ергаки».
МЧСШ.В. Кара-оол сказал, что открытие Центра – праздник для жителей трех соседних субъектов РФ. Здесь проходит единственная дорога жизни, связывающая республику Тыва со страной. Созданная структура МЧС в «Ергаках» позволит повысить безопасность не только федеральной трассы, но и отдыхающих здесь туристов. Со стороны республики сюда будут вкладываться денежные средства для создания гостиничного комплекса, чтобы жители Тывы смогли здесь заниматься спортом, отдыхать. Шолбан Валерьевич поздравил всех с открытием Центра, заявив, что созданное здесь мощное и боевое подразделение спасателей вызывает у него гордость, за что поблагодарил министра МЧС, Героя России, генерала армии С.К. Шойгу.
В.М. Зимин выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации этого уникального проекта. Та инициатива, с которой выступил Сергей Кужугетович Шойгу, (построить Центр спасателей на родной земле), не только будет способствовать развитию трех регионов, но и всей Сибири. Через два – три года количество туристов в «Ергаки» возрастет в разы. Это в свою очередь послужит росту экономики, развитию (параллельно с туризмом) других отраслей и прежде всего сельского хозяйства. Виктор Михайлович передал всем низкий поклон.
Затем по поручению Президента России Д.А. Медведева министр МЧС вручил высокие награды группе спасателей за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях. Медалями «За отвагу» награждены спасатели А.В. Вербицкий, П.В. Греднев, Р.В. Сафин и другие. Медаль «За спасение погибавших» вручена Р.В. Черепанову, начальнику службы пожаротушения первого отряда ФПС республики Тыва. С.К. Шойгу сердечно поздравил награжденных и выразил надежду, что спасатели будут и впредь на высоте, достойно выполнять свой служебный долг.
На входе в административный корпус министр и главы регионов разрезали символическую красную ленту и вошли в помещение. Затем кортеж направился по объектам Центра. Высокие гости побывали в пожарном депо, осмотрели мощную противопожарную и другую спасательную технику, оборудование, посетили конно-кинологическое подразделение с ветеринарным блоком, ремонтную мастерскую, учебный корпус и другие объекты.
Состоялся подход к прессе. С.К. Шойгу, Л.В. Кузнецов ответили на вопросы журналистов. Представитель красноярской телекомпании «Енисей-регион» Ирина Алиева спросила у министра о том, есть ли подобные Центры в стране?  Если есть, то чем отличаются «Ергаки» от  остальных?
Сергей Кужугетович, отвечая на этот вопрос, заметил, что построенный Центр уникален в своем роде. А таких Центров уже немало. Подобный объект возведен в районе «Красной поляны» г. Сочи, столицы Зимних Олимпийских игр 2014 года. Имеется он на Байкале, конечно, с учетом местных условий. Здесь готовят водолазов, а также спасателей, работающих с применением авиации. Два года назад открылся Центр на северо-западе страны, на Онеге. Здесь обеспечивается безопасность на Волго-Балтийском канале и других водных объектах. Также действуют Центры по техногенным чрезвычайным ситуациям, готовятся спасатели на транспорте. Подготовку проходят специалисты по спасению людей в железнодорожных катастрофах, с пассажирскими и грузовыми  поездами, самолетами, вертолетами, на химических предприятиях. В учебном Центре в Ногинске в полном объеме представлена станция Метрополитена, где отрабатываются действия спасателей по спасению людей после терактов в метро. Ну а в Центре «Ергаки» до конца года появится весь перечень необходимых объектов. Конечно, пока туристов здесь, в отличие от Эльбруса, маловато, но есть надежда, что их количество  возрастет.
- Вы любите горы? - прозвучал второй вопрос.
- Да, очень, – последовал лаконичный ответ.
Следующий вопрос касался того, насколько оперативно придут спасатели на помощь людям, попавшим в экстремальную ситуацию на турбазах.
- Мы с губернатором Л.В. Кузнецовым говорили на эту тему. Сейчас идет масштабная проверка турбаз на предмет их готовности к приему туристов. Обращается внимание на безопасность проживания, созданную инфраструктуру, а самое главное, определяется степень воздействия на экологию, все должно быть в рамках закона. На территории природного парка «Ергаки» восемь турбаз, и по каждой будет принято соответствующее решение. Решен вопрос с базированием на территории Центра вертолета   с площадкой для него. Вертолет уже есть, он будет выполнять спасательные функции совместно с медиками, а также планируется его использовать в роли  санавиации. Остальная техника – вездеходная, самая лучшая,  подготовлены лошади, собаки, в общем, делается все для того, чтобы быстро и своевременно добраться до пострадавших. Но основное, конечно, то, чтобы определить,  где произошло «ЧП».
- Много туристов прибывает в «Ергаки» и путешествует без регистрации, что осложняет их поиски в случае экстремальной ситуации. Предусматривается ли обязательная регистрация прибывающих в горы?
- Да. Перед въездом на территорию Центра МЧС заканчивается строительство визит-центра силами края, там и будет организована обязательная регистрация туристов. Кроме того, в зимний период они будут получать лавинные датчики. Спасатели Центра ежедневно владеют информацией по количеству туристов в «Ергаках», какого они возраста, (вплоть до детей), по каким маршрутам направляются.
Следующий вопрос был задан Л.В. Кузнецову: «Создание Центра в Ергаках привлечет ли сюда профессиональных туристов и спортсменов?
- Центр МЧС, - один из ключевых частей общей концепции развития горного туризма и отдыха, который направлен на реализацию туристического потенциала, а также на использование потенциала  по подготовке спортсменов высокого уровня для многих видов спорта, в том числе и олимпийцев. Создание Центра приближает эти планы и делает их более реалистичными. В рамках проведения недавнего совещания с представителями министерства спорта РФ, было подтвержено еще раз, что «Ергаки» являются уникальным местом для подготовки спортсменов высокого уровня. Федерация сейчас вкладывает средства  в проектирование спортивных объектов, а на следующем этапе начнется их строительство. Теперь безопасность пребывания здесь спортсменов гарантирована.
В разговор вмешался С.К. Шойгу: «Я в свою очередь обратился к президенту федерации биатлона М. Прохорову по поводу участия его в этом проекте, строительстве с нашим участием Центра по подготовке сборных команд Красноярского края и страны по этому виду спорта. Когда мы начинали здесь строить вместе с краем, то рассчитывали на третьего партнера – министерство спорта и туризма РФ. Думаю, что лед тронется, так как спортивных баз в стране мало. Были они в свое время в Армении, Грузии, но с развалом страны отошли. Считаю, что изначально необходимо обеспечить безопасность и здоровье людей, а затем уже говорить о спортивных сооружениях и тем более строить. Теперь мы идем по правильному пути.
Вопрос федеральному министру: «Наряду с подготовкой спасателей предусмотрена их реабилитация. С чем это связано?»
- Это предусмотрено законом. Все, что входит в комплекс реабилитации, строго регламентировано, но главное, конечно,- спасение. Реабилитация в Центре «Ергаки» начнется позже, после завершения строительства бассейна и спорткомплекса, планируется соорудить здесь и каток.
- Во время строительства Центра насколько осложнилась экологическая ситуация в природном парке «Ергаки»?
 - Не могу согласиться с “осложнением”, так как мы были заинтересованны в первую очередь не вторгаться, так сказать, грязными башмаками в это замечательное место, а чтобы вписаться в ландшафт, нанести минимальный ущерб природе. Это первый подобного рода объект, где нет газа, угля, все помещения отапливаются при помощи электричества, смонтированы очистные сооружения, чтобы никоим образом не загрязнялась окружающая среда. Развернутое конное подразделение также поможет избежать нанесения ущерба природе.
Губернатор по этому поводу добавил, что в Центре все построено в соответствии с правилами и нормами. Кроме того, во избежание нанесения ущерба природе прекращены ранее начатые несанкционированные стройки в природном парке.
-Многие ребята будут теперь мечтать пройти здесь подготовку и реабилитацию. Только ли спасателей федерального уровня будут здесь обучать?
-Не только, у любого спасателя страны есть выбор, где ему пройти подготовку. Как отмечал выше, у нас, кроме горной подготовки, есть подводная, спелеологическая. В этом Центре будет проходить горнолыжная подготовка, подготовка по работе со снегоходами, вездеходной техникой и т. д. Здесь появится подразделение по принудительному спуску снежных лавин, их расчистке. В этом Центре будут учиться спасатели, как и в других, аналогичных. К тому же федералы, как правило, в таких условиях работают хуже, чем местные. Таким образом, если у спасателя имеется цель повысить свою квалификацию, пожалуйста, двери ему открыты везде. Курсанты высших учебных заведений МЧС проходят практику в спасательных центрах, будут они и в Ергаках.
Вопрос Л.В. Кузнецову: «Любите ли Вы горы, отдыхаете ли в «Ергаках?»
- Горы люблю, еще не отдыхал, но теперь появилась уникальная возможность, поэтому сам приеду и всех красноярцев приглашаю в «Ергаки».
На территории Центра в отдельном формате прошла встреча министра МЧС с редакторами районных газет юга Красноярского края, на которой были рассмотрены многие актуальные вопросы. Перед высокими гостями выступили артисты трех регионов, в том числе,и представители народного ансамбля «Оюшка» районного Дома культуры.
В добрый путь, Центр спасателей МЧС «Ергаки»!
В. ТУКСИН
Фото А. БЕРЕЗНЯКОВА.



Рекомендуем посетить