◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Продам участок, ул. Советская, 42-1. Срочно! Тел.: 8-953-856-73-73 ◊ ◊ ◊Продам участок в прекрасном месте. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Продам камень плитняк, желтый, красный. Самовывоз. Тел.: 8-913-175-66-60 ◊ ◊ ◊Закупаем мясо, можно живым весом. Тел.: 8-952-749-27-77, 8-962-844-88-80 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊Сниму в аренду хороший дом на земле, в селе Краснотуранск. Тел.: 8-912-563-95-12

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

СТАРЫЙ КЛЕН СТУЧАЛ В ОКНО…

Материал добавлен: 16.11.2017 в 15:56

DSC_2655

Похоже, кленовой аллее, высаженной на одной из центральных улиц Краснотуранска, стучать в окна в скором времени будет просто нечем. Их ветви безжалостно обрезаются доблестной службой по благоустройству дважды в год. В редакцию неоднократно обращаются жители с вопросом: кто контролирует процесс обрезания деревьев, и какие разрешительные документы для этого вида работ необходимо иметь?

И начнем с лирического отступления. Клен. О нем складывают стихи, поют песни, из них плетут осенние венки, а остроконечные разноцветные листочки в виде ладошки используют для различного вида творчества. Они красивы в любое время года и являются ко всему прочему отличными медоносами. А как приятно в летнюю жару укрыться в тени раскидистых деревьев! Садишься под сень листвы на лавочку и… наслаждаешься прохладой и покоем. Только, к великому сожалению, таких мест для отдыха в нашем районном центре становится все меньше и меньше с каждым годом. И еще парадокс: если есть лавочки, то установлены они зачастую на самом солнцепеке, если есть деревья, то их кроны изуродованы до безобразия, а то и вовсе на месте спилов «красуются» голые пни.

К первому вопросу напрашивается еще один: «Почему,- спрашивают неравнодушные граждане, - годами игнорируются действительно аварийные деревья, а рядом уничтожаются другие, никому не мешающие?».

Похоже, кромсать деревья и кустарники имеют право не только рабочие службы по благоустройству. Индульгенцией по удалению растительности, мешающей электроснабжению села, обладают и сотрудники районной РЭС. Где уж тут заморачиваться людским мнением! Увидели дерево, растущее в опасной (по их мнению) близости с проводами, подъехали, спилили. Всего делов-то! Именно по такой схеме вырублена целая просека из толстенных сосен в бору. Правда, нас не посветили, куда и кому увезли несколько большегрузов промышленной древесины, зато на пятнадцати метрах в каждую сторону от столбов, ведущих на летнюю дойку АО «Краснотуранский», теперь красуются только пни да буйный чертополох. Случись, как недавно, природный катаклизм – ураган, повалит деревья на провода – вот тебе и техногенная катастрофа. А так падать будет нечему и незачем. Правда, объяснять населению достаточно частые отключения от электроснабжения становится затруднительно. Ветра нет, снегопадов – тоже, дожди не настолько уж и проливные, а редко когда месяц без отключений света проходит. Но спорить не стану: нужно так нужно.

Вернемся к нашим кленам, вязам, тополям. Кто, на каком основании, и по какому праву превращает деревья в голые столбы?

«Арбористы» местного «разлива» (арбористика – наука, связанная с обслуживанием зеленых насаждений, помогающая им оставаться здоровыми), а именно, работники службы по благоустройству, вменили себе в обязанность следить за насаждениями в селе. Молодцы! Работа нужная, хоть и не всегда благодарная. Но вместо того, чтобы бережно (!) ликвидировать сухие и больные ветви деревьев, формировать очертания крон, убирать опасные ветки, пни, стволы, совершенно неоправданно пускают под пилы и секаторы все подряд. Скажите, у кого из вас не екнуло сердце, когда наблюдали очередное издевательство над кленами? Уже второй раз за год их стригут немилосердно – весной, глубокой осенью. Знают ли они особенности этой породы деревьев? Сомневаюсь. Иначе бы остановились только на осеннем обрезании, так как весною нельзя нарушать сокодвижение дерева. Да и сама процедура обрезки деревьев настораживает. Бережно и аккуратно удалить, спилить дерево – это не про нас. Явным является тот показатель, что сортировать этот вид растительности никто и не собирается. «Мы проводим санитарные вырубки»,- говорят благоустроители,- нам позвонили, попросили убрать дерево, мы принимаем заказ и действуем по обстановке». Всё очень даже оперативно. Позвонили, приняли, приехали, спилили, вывезли. Только в этой цепочке действий пропущены некоторые звенья, не менее важные, чем исполнительность. Существует в арбористике такое понятие, как омолаживание деревьев. Это наиболее радикальная обрезка по сравнению с формирующей, или санитарной. Она применяется к старым деревьям, но тоже имеет свои правила и требования. Наши читатели интересуются, а знакомы ли с этими правилами работники службы и как часто ими пользуются? Знакомы ли с законами, защищающими права граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, которые закреплены Конституцией РФ ст. 41, 42, ФЗ «Об охране окружающей среды» ст. 11,44, ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»? Сомневаюсь. Зато наверняка знаю, что на сигнал граждан в случае обнаружения порубки деревьев должна немедленно отреагировать полиция, потребовать предоставления актов обследования зеленых насаждений с соответствующими заключениями специалистов, на основании которых производилась вырубка и обрезка деревьев. До той поры, пока не начнут соблюдаться законы, в нашем селе количество безобразных останков «зеленых братьев» будет год от года только увеличиваться.  

Марина БУБНОВА




Рекомендуем посетить