◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

КАК ПОМОЧЬ, НЕ НАВРЕДИВ

В России ужесточат правила изъятия детей из семьи

Программа по реформированию семейного законодательства, запущенная в 2013 году, набирает обороты. Сейчас депутаты Госдумы рассматривают поправки к статьям Семейного кодекса РФ, которые касаются лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Они собираются ужесточить правила изъятия детей из семьи и внести другие изменения в законодательство, касающиеся охраны материнства и детства. Об этом мы беседуем со специалистом по вопросам опеки и попечительства в Краснотуранском районе Евгенией Донец.

- Евгения Олеговна, когда ребенок оказывается в центре внимания специалистов опеки?
- Ситуации могут складываться  по-разному. Соседи могут сообщить, что рядом за стенкой в семье не все благополучно, родители пьют, дети без присмотра. Эти сообщения мы тщательно проверяем и собираем сведения по данной семье, привлекая к сбору информации и другие структуры, с которыми мы работаем в тесном контакте (ПДН, соцзащита, больница). Как правило, за 2-3 часа обстановка в семье становится понятной. Но, чтобы окончательно убедиться, как на самом деле складываются отношения между родителями и детьми, каковы жилищные, санитарные условия, психологический климат, специалисты непременно выезжают в семьи. И уже по итогам всех предпринятых действий – проверок, совместных совещаний, консультаций - выносится решение. В зависимости от ситуации это могут быть различные решения: от регулярного контроля до ограничения в родительских правах и изъятия ребенка из семьи. Однако последнее – крайняя мера.
- Какова главная задача опеки?
- Защитить права и законные интересы ребенка, сохранить его кровную семью. Поэтому прилагаем все усилия, чтобы помочь восстановить жилищные, бытовые условия, укрепить родительские отношения и не допустить развала семьи. Однако при этом ни в коем случае не должны быть нарушены права ребенка. В течение минувшего года наши специалисты выходили в суд более 17 раз, выступали с защитой прав и интересов детей, а также обращались в иные инстанции. Причины исков следующие: защита жилищных прав несовершеннолетних, определение места жительства ребенка (с кем из родителей ребенок будет проживать после развода), участие в воспитании детей бабушек и дедушек, лишение и ограничение родителей родительских прав, нарушение прав со стороны родителей (чаще - по причине злоупотребления спиртным) и др.
- Назовите наиболее весомые причины, которые становятся поводом для посещения инспекцией семьи, в которой воспитываются дети? Могут ли стать такой причиной, к примеру, синяк под глазом, царапины, ушибы?
- Эти «видимые» причины обязательно проверяем. Ведь одно дело, когда ребенок бежал, споткнулся, упал и в результате «набил» шишку на лбу. Другое - когда родители наносят телесные повреждения ребенку, и он ходит с синяками. Такие факты проверяются (осуществляется обследование условий жизни ребенка) совместно с полицией и принимаются соответствующие решения.
- Что является главной причиной изъятия ребенка из семьи?
- Если видим, что ребенок находится в обстановке, угрожающей его жизни и здоровью: в доме грязь, антисанитария, ребенку нечего кушать, нет теплой одежды, отсутствует топливо зимой, родители распивают спиртное, находятся в неадекватном состоянии. Как оставить ребенка в подобной обстановке? Здесь один выход – забрать и поместить в нормальные условия, где его жизни ничего не угрожает. Хочу отметить, что в течение минувшего года сотрудники опеки и попечительства не провели ни одного изъятия. И это радует. В этом году в одной из семей возникли чрезвычайные обстоятельства, потребовавшие принятия экстренных мер. В течение минувшего года в поле зрения субъектов профилактики находилась семья. Мама не могла справиться с сыном, он несколько раз совершал правонарушения. Никакие беседы, увещевания на подростка не действовали. Мать на мальчика повлиять не могла. В этом году после многочисленных совещаний и консультаций сотрудниками ПДН решено обратиться в суд о помещении подростка в Центр  временной изоляции г. Красноярска. В отношении матери не была применена мера по лишению ее родительских прав, поскольку она переживала, стремилась изменить ситуацию к лучшему. Решение было, конечно, строгим, но в данной обстановке отвечало интересам ребенка, так как предотвращало новые, более тяжкие нарушения подростком закона.
На грани лишения родительских прав оказалась молодая мама, которая упорно не соглашалась лечить ребенка (считая его здоровым), не выполняла рекомендаций врачей. Сейчас ситуация изменилась. Малыш прошел лечение, и пока все складывается благополучно. Сотрудники опеки отслеживают ситуацию в семье. Мама получает пособие в ЦЗН. На основании того, что мама является лицом из числа детей-сирот, решается вопрос о постановки ее на учет в Министерстве образования и науки в качестве нуждающейся в жилье.

Нина БАЛЫКИНА (АП)




Рекомендуем посетить