◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

НАШИ ТРАДИЦИИ

Материал добавлен: 13.12.2018 в 14:20

Душевно, комфортно и вкусно!

2014_01_25_05_001-1024x664 (1)

Существует несколько теорий появления чая в нашей стране. Есть теория от западников (вот, даже и чай у нас без политики не обходится) про то, как Петр I завез в Россию кофе, трубки с табаком, кургузые венгерские кафтаны, «бритые подбородки» и чай. С западниками спорят славянофилы, которые вспоминают о казачьих походах в Китай еще в самом начале шестнадцатого века. Вспоминают и царя Михаила Федоровича Романова, которому китайские послы привезли несколько ящиков чая.

А чай, как напиток, появился в России задолго до Романовых, и случилось это явление еще во времена монгольского нашествия. Его наступление на Россию началось в самом конце семнадцатого века. Сначала чайным городом стала Москва, потом центром чайной торговли стал Нижний Новгород. В те времена чай был достаточно дорог, а потому пили его, в основном, аристократы и богатые купцы. Можно сказать, что где-то в конце семнадцатого века в России появилась мода на «утонченную западную жизнь». Просвещенные европейцы кваса не пьют. Они кофе кушают и чай. Вот и потянулись «элиты» за модой.

Однако постепенно цена на чай снижалась, поскольку чай в Китае не покупали, а меняли на ткани, выделанные кожи, изделия металлургии. Соответственно, с развитием промышленности в России снижалась себестоимость собственной продукции и автоматически, поскольку торговля была меновой, снижалась стоимость чая.

Главной проблемой была доставка. Россия была единственной европейской страной, которая доставляла чай сухим путем. Были в такой доставке плюсы (чай плохо переносил морские путешествия и существенно терял в качестве), но был и большой минус – тысячи километров на лошадях. Это очень долго, а потому и очень дорого.

И только к началу девятнадцатого века чай начали пить все сословия. К этому времени построили Самаро-Уфимскую и Екатеринбургско-Тюменскую железные дороги, что существенно ускорило доставку. А кроме того, чай начали ввозить морским путем, в том числе из Индии и с Цейлона. Цена на чай просто рухнула, и пить его начали все сословия. В 1886 году чай был введен в состав армейского пищевого довольствия, а с 1890 года чаем начали поить и рабочих на фабриках.

Нужно сказать, и в девятнадцатом веке чай пили не во всей России. Пили чай в Сибири и на Урале, на Нижней Волге, в Москве и ее окрестностях. А вот Петербург долгое время предпочитал кофе. Не пили чай на Украине, в Белоруссии, на Дону и на Среднем Поволжье. В первой половине 19 века 60 % ввозимого в Россию чая потребляла Москва. Однако к концу девятнадцатого века чай распространился уже по всей территории Российской империи, и страна вышла на первое место в мире по потреблению чая.

В конце 19 века чай начали выращивать в России. Кстати, выращивали очень приличные сорта, которые получали медали на международных выставках и оценивались знатоками даже выше ординарных китайских черных чаев.

Потом был советский чайный период, когда чай, без преувеличения, пили все: в детских садах и пионерских лагерях, в армии, во всех заведениях общественного питания, на работе и дома. Правда, в этот период народ пил чай не очень хорошего качества.

«Чай у нас китайский, сахарок хозяйский»

DSC_9120

07d3f34984a3c307ae43fcbf1b8f7ce3

Это еще одна пословица, красноречиво и с юмором передающая народный взгляд на чай.

Те, кто мог себе позволить приобретать к чаю сахар, устраивали семейные и соседские посиделки, превращая их в продолжительные встречи с обсуждением последних новостей, подбором подходящих супругов для незамужних девиц и парней. При этом на стол выставлялся кусковой или колотый сахар, а сама головка этого «чайного деликатеса» красовалась на дорогом блюде иногда в бумажной обертке как главное украшение.

Отлитый в виде конуса кусок сахара в домашних условиях раскалывали и вручали гостям во время чаепития. В основном сибиряки пили чай с сахаром вприкуску. Иногда один кусочек смаковали на протяжении всей церемонии, откусывая совсем понемногу, показывая тем самым свою воспитанность и достаток, мол, мы такой же дома каждый день едим.

«За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем»

Чай был обязателен при приеме гостей. К концу 19-го века чаепитие в Сибири становится непременным атрибутом деловой беседы, отдыха, семейных вечеров.

В городах, на постоялых дворах, у мещан, а тем более у купцов, чаепитие распространено до неуместности, до пресыщения, напиток пьют без меры и с удовольствием. Угощение чаем в патриархальных семьях доведено до утонченности, это целый этикет, когда хозяйка после первой чашки упрашивает гостя, а тот должен отказываться.

За красиво накрытым столом следовало забыть о срочных делах, неприятностях. Говорили: «Выпей чайку – забудешь тоску». Дома возле хозяйки, разливавшей чай, стояла полоскательница для чашек и стаканов, так как пили его помногу, а остатки спитого чая на дне портили вкус новой порции. Любители чаевничали «с полотенцем», вешая его на шею для утирания пота.

Один из современников писал: «Чаю выпивают очень много; сибиряк непременно побалуется чайком несколько раз в день, причем любят пить кирпичный, плиточный чай без сахару, в каждой избе держат самовар».

«С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее»

Самовары изготавливались в то время ручным способом из меди или латуни, иногда из серебра и мельхиора. Делались они самых различных фасонов и форм, емкостью от 2-х до 80-ти литров.

Медные и латунные самовары нуждались в регулярном лужении оловом, и в городах было множество лудильщиков, паявших и лудивших самовары. Растапливали их обычно сосновыми шишками или березовыми углями, последние считались лучшим топливом, так как не давали никакого запаха.

В конце 19-го столетия почти в каждой городской семье был самовар, который при гостях не ставили на стол, а подавали чай на подносах. Чайная посуда в основном была фаянсовая. Для конфет и варений полагались хрустальные тарелочки, на которых также подавались орехи, урюк, винные ягоды (сушеный инжир), чернослив.

Сорта чая и способы его приготовления были разнообразными.

Любили сибиряки так называемый «кирпичный» чай, представлявший из себя прессованную чайную крошку. Байховый пили гораздо реже, а его дорогие сорта продавались преимущественно в Центральной России и крупных сибирских городах.

Чехов писал, что «в паршивых городках даже чиновники пьют кирпичный чай и самые лучшие магазины не держат чая дороже 1 руб. 50 копеек за фунт». По воспоминаниям русской писательницы 19-го века Екатерины Авдеевой, кирпичный чай предпочитают татары, буряты, забайкальские русские.

На русский лад

чайная

Самые первые чайные ритуалы и традиции появились в России в конце восемнадцатого века. Чай подавали в сухом виде, в специальном чайнике. Чай заваривался непосредственно за столом и заваривался очень крепким.

Впрочем, очень скоро чайные английские традиции были подкорректированы на русский лад – появились резные стаканы и серебряные подстаканники для мужчин. Дамы пили чай из фарфоровых чашек. В чай начали добавлять ром. Потом чай появился на открытых верандах, уже не в чайнике, а в самоваре, на стол начали подавать варенье, мучные изделия, конфеты. Это уже традиции помещичьего чаепития. Лето, загородный дом, гроздья сирени и розовые кусты, романтический закат. В общем, «как упоительны в России вечера».

Отдельной традицией был «чайный общепит» царской России – чай в трактирах подавали «парами», в двух чайниках: малый чайник с заваркой и большой – с кипятком, клиент сам наливал в чашу заварку и сам разбавлял ее кипятком по своему вкусу. В трактирах вспомнили аристократическую «привычку» пить чай из стаканов – стекло было дешевле фарфора, да и стакан можно было использовать не только для чая, но и для подачи спиртного.

В буфетах и дешевых трактирах чай подавали прямо в стаканах. А поскольку цену брали именно за стакан, то посетители требовали наливать чай до краев стакана. Так появилась еще одна традиция – наливать гостю полную чашку чая. Чай не в дешевом трактире, и для дорогого гостя ничего не жалко.

Чай в трактирах пили с разнообразными закусками, под деловые или душевные беседы.

Несколько позже в России появилась и мещанская чайная традиция. Тут финансовые возможности были поскромнее, а амбиции были почти аристократические. Чай пили для беседы. На заварный чайник полагалась одна чайная ложка сухого чая, чай выдерживали 15 минут и разливали по чашкам, а потом еще и разбавляли кипятком. Подавали к чаю и простые закуски. Обязательной частью мещанского чаепития была культурная программа – изначально это было исполнение песен под гитару. Так, кстати, появился русский городской романс. Еще одна русская чайная традиция.

В общем, нет в России единой чайной традиции. Не в Китае мы живем и не в Японии. Русская чайная традиция – это чтобы душевно было, комфортно и вкусно. Пьют россияне чай зеленый и черный, пустой (несладкий) или с сахаром, с вареньем, с разнообразной выпечкой, с бутербродами, лимоном и разными травами, молоком и сливками.

Все реже пьют чай из самовара. И все реже можно встретить чай в стеклянном стакане и подстаканнике. Кстати, чай в стеклянном стакане – это совсем другой чай. Обязательно попробуйте. А если еще с сибирской черемуховой шаньгой...

Шаньги, шанежки...

шаньга фото

Эти слова на слуху только в Сибири. Шаньга ведь отличается от ватрушки тем, что начинка намазывается сверху, специальных углублений под начинку в шаньге создавать не принято.

В отличие же от наливной, простая шаньга делается из кислого теста. Как говорят на русском севере, из «жилого». По форме же наша шаньга делается обычно такой, как на фото, плоской, диаметром не более 10 см.

О популярности шанежек в Сибири писала в своих заметках даже Екатерина Авдеева в XIX веке. Один их вариант однозначно можно записать в сокровища сибирской кухни – шаньги с молотой черемухой. Ох, и вкусно! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. И непременно сверху черемуха-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то беленым, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!

Рецепт шанежки с молотой черемухой

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.



Рекомендуем посетить