Краснотуранской межпоселенческой центральной библиотеке присвоено имя поэта-земляка Георгия Суворова
Его имя стоит в одном ряду с именами известных поэтов-воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
Жил Георгий Суворов в родном селе всего до десяти лет, а благодарные краснотуранцы чтут его память до сих пор. Еще в 2017 году силами сотрудников библиотеки была выпущена книга о нашем знаменитом земляке «Строка, оборванная пулей». В нее вошел художественный рассказ о его детстве и юности, воссозданный по рукописям главного редактора газеты «Знамя Ильича» Ивана Сергеевича Степанова, который еще при жизни передал эти материалы в дар нашей библиотеке.
– Ежегодно библиотека проводит районный литературно-творческий конкурс юных поэтов имени Суворова. В этом году состоится уже 23-й по счету. Стали традиционными акция «Звучащее слово солдата», урок мужества «Строка, оборванная пулей», посвященные жизни и творчеству поэта-земляка, – рассказала газете директор библиотеки Любовь Купцова.
Вот что пишут в своих отзывах девятиклассники: «Уважение к Георгию Суворову зародилось после всего услышанного. Очень мужественный человек. Замечательный поэт. Стихи до мурашек»; «Я считаю, что Суворов очень яркий и важный человек в истории нашего села. Он внес свой вклад в поэзию и совершил много хорошего в своей короткой, но яркой жизни…».
Много лет 19 апреля, в день рождения Георгия Суворова, проводится в межпоселенческой центральной библиотеке телемост между Краснотуранском и городом Сланцы Ленинградской области, где поэт похоронен.
Краевед Сланцевской городской библиотеки Тамара Арнольдовна Павлова поддерживает с нами партнерские отношения. Там тоже бережно чтут память замечательного сибирского, поэта Георгия Суворова. В этом году пройдет уже пятый телемост. Его участники тщательно готовятся к мероприятию, изучают биографию поэта, читают его стихи и свои посвящают военной тематике.
Напомним, что Георгий Кузьмич Суворов родился 19 апреля 1919 года в селе Абаканское Енисейской губернии. В 1939 году он поступает в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, начинает заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». Однако уже с первого курса Георгия Суворова призывают на срочную службу, которую он проходит в городе Омске.
«Именно в Омске Георгий Суворов дебютирует в печати со своими поэтическими произведениями, активно включается в литературную жизнь города», – пишет литературовед Лев Баскин. Одним из наставников молодого поэта становится омский поэт Леонид Мартынов. В сентябре 1941 года Георгий Суворов отправлен на фронт. Начав войну рядовым красноармейцем, дослужился до звания гвардии лейтенанта. Первые месяцы войны воевал в Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней, с начала 1942 года – снова в строю. После госпиталя, весной 1942 года, был переведен под Ленинград, где командовал взводом противотанковых орудий 45-й гвардейской стрелковой дивизии. И работал в дивизионной газете «За Родину». Примерно в это время печатаются подборки его стихов в журналах «Звезда» и «Ленинград».
Знакомый Георгия Суворова поэт и одногодок Сергей Наровчатов, видевший его на фронте, так вспоминает о нем: «Ни одна из сохраненных фотографий не может передать даже толики суворовского облика, а уж про обаяние и говорить нечего. Прежде всего, он был просто хорош собой. Высокого роста, стройный, широкоплечий (офицерское обмундирование сидело на нем как влитое), со смелым взглядом серых глаз из-под правильно очерченных бровей, смуглым румянцем щек, красивым ртом и красивыми зубами и наконец, отличными гвардейскими усами, он будто сошел с эстампов Отечественной войны 1812 года. Лицо его выражало доверчивость и вызов одновременно. Из всех моих друзей-одногодков Георгий Суворов наиболее воплощал в себе лучшие офицерские качества. «Есть в русском офицере обаянье» – эта его строка относится к другому человеку, но больше всего она подходила к самому Георгию Суворову».
Георгий Кузьмич Суворов погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарва во время боев за Нарвский плацдарм. Похоронен недалеко от места гибели. Самое поразительное то, что за несколько дней до гибели он написал стихотворение, которое служит эпитафией не только ему, но и всем безвременно погибшим на фронте:
Еще утрами черный дым клубится
Над развороченным твоим жильем.
И падает обугленная птица,
Настигнутая бешеным огнем.
Еще ночами белыми нам снятся,
Как вестники потерянной любви,
Живые горы голубых акаций
И в них восторженные соловьи.
Еще война. Но мы упрямо верим,
Что будет день – мы выпьем боль до дна.
Широкий мир нам вновь раскроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.
Последний враг. Последний меткий выстрел.
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а все-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло!
В воспоминаньях мы тужить не будем:
Зачем туманить грустью ясность дней?
Свой добрый век мы прожили как люди –
И для людей.