Житель Краснотуранска передал в районный музей свою коллекцию часов
В наше время, пожалуй, нет таких людей, которые хотя бы раз в жизни не посещали музеи. И уже давно не возникает вопрос: «Зачем они нужны?». Общество наконец-то подошло к пониманию того, что музеи – это память и что без прошлого нет будущего.
Почти в каждом доме нашей необъятной Родины, если поискать «по сусекам и закромам», всегда найдутся старые вещи, документы, фотографии родственников, давно покинувших наш бренный мир. Все они, по нашему мнению, давно не имеют материальной ценности, но разобрать – все руки не доходят.
На веки вечные… в музей
Однако время неумолимо движется вперед.
И вот наступает момент, когда и имена людей, изображенных на фото, и степень родства никто из потомков припомнить не может. И тогда то, что составляло неотъемлемую часть жизни рода, то, что радовало и огорчало, доставляло удовольствие или раздражало, что принималось в дар и дарилось, чем пользовались и без чего не могли обойтись когда-то, отправляется на свалку или передается кому-либо, для кого все это представляет интерес, например, в музеи.
Люди, передающие нематериальные ценности в музеи, порой даже не подозревают, какую колоссальную ценность представляет письмо из прошлого, документ, пожелтевший от времени, свидетель не просто жизни определенных людей, но и целой эпохи. И это не удивительно: для того чтобы это понимать и осознавать, нужно быть специалистом – историком. Но иногда случается чудо – и хозяин определенной вещи, документа или даже коллекции сам передает в дар музею дорогие его сердцу предметы.
Механическое чудо
С таким чудом мы столкнулись накануне. Наш земляк, житель села Краснотуранск, уроженец села Логовое, которого давно нет на карте района, Александр Павлович Панамарев передал в дар нашему музею коллекцию часов, которую собирал большую часть своей жизни.
Коллекция состоит их 234 предметов: 185 наручных часов и 49 настенных часов и будильников. Нужно отметить, что Александр Павлович собирал только механические часы. Он объяснил такое свое пристрастие тем, что у механического «ума» неоспоримое преимущество перед «мозгами» кварцевых и, тем более, электронных часов. Они «вечные» – считает даритель. Сегодня Александр Павлович в почтенном возрасте и знает цену времени, которое отпущено человеку и которого всегда не хватает. Механические часы, особенно наручные, и в наше время ценятся среди населения и коллекционеров, а уж в начале и середине прошлого столетия они являлись особой ценностью, а потом стали неотъемлемой частью домашнего обихода всех граждан Советского Союза.
Отцовские часы
Так случилось, что после переселения райцентра на новое место трудовой путь Александра Павловича привел в существовавшую тогда в нашем районе организацию под аббревиатурой «КБО» (комбинат бытового обслуживания населения), куда он устроился учеником часового мастера Борисова Александра Кондратьевича.
И сегодня с большим уважением вспоминает наставника Александр Павлович, считает, что благодаря его помощи он вскоре и сам постиг мастерство ремонта часов. Хотя, конечно, пристрастие к часам, судя по всему, было у него с детства. Запали в душу Александра и остались в памяти навсегда отцовские часы, которые в школьные годы украдкой раскрутил, а собрать не смог. Кировские были, наручные, памятные. Памятным было и наказание за проступок. Сильный волевой был отец его. Фронтовик, воевал, правда, недолго. Разорвавшийся снаряд повредил руки молодого бойца, да так повредил, что в госпитале военные врачи решили их ампутировать. А парень-то еще и женат не был, как жить без рук на селе? Сбежал из госпиталя Павел, непостижимым образом добрался до дома. Вскоре, не в силах стерпеть боль, обратился в местную больницу. После того, как местные врачи вынесли тот же «вердикт», ушел и из этой больницы. Спасла руки парню бабушка, имени которой Александр Павлович не знает. Может, не говорил отец, а может, просто не удержала его память ребенка. Случилось чудо: руки сохранились, но рабочей осталась лишь одна. Потом женился и всю жизнь работал. Жена привязывала ему косу к плечу, к повисшей, как плеть, руке и… на покос, в поле за родным селом. Рано ушел из жизни отец Александра, было ему всего 57 лет, мама жила до 73-х. Дружно жили сельчане, по-родственному, вместе гуляли, вместе работали, вместе рыбачили на реке Сыде, на озерах. Но тикают часики, движутся стрелки, совершая свой вечный ход по кругу, отмеряя годы. Жаль, обратного хода для них, несмотря на механическое преимущество, не придумано.
Как возникло желание собирать часы Александр Павлович уже не помнит. Зато живо в памяти то, как «выпрашивал» настенные, наручные часы, будильники у всех своих знакомых, как радовался, приобретая их. Сколько же женщин форсили в этих изящных часиках! Сколько дел насущных, важных, частных и государственных решали мужчины, поглядывая на циферблат солидных мужских часов! Скольких людей разбудили будильники из коллекции, надрываясь звоном по утрам! Скольким землякам отсчитали, оттикали, отмерили последние минуты жизни! Стрелки некоторых часов из коллекции Александра Павловича приближали День Победы для жителей нашего района, отмеряли невозможно долго тянущееся время до встречи с родными, возвращающимися с фронта. Да разве все перечислить, что повидали, отработали эти невозмутимые фиксаторы времени!
Привлекает особое внимание самый старый экземпляр коллекции – черный массивный будильник в красующейся надписью на циферблате – «Москва». Когда дочка Верочка была маленькой в коллекции у Александра были швейцарские часы, которые «шли тютелька в тютельку». Если это не покажется кощунством, можно сказать, влюблен даритель коллекции в свое хобби, это увлечение не помешало ему любить своих близких: жену Любовь Константиновну, дочку Веру, сына Дмитрия, внуков. Александр Павлович уверен, что смысл человеческой жизни в отношении людей друг к другу, в благополучие в семье. Он и часы-то собирал, чтобы показать их красоту людям. Всякое, конечно, было. Часы прежде висели в его комнате, и однажды маленькая внучка разбудила деда заведенным трезвоном всех коллекционных будильников одновременно.
Ухода требуют все экземпляры, особенно старые 1936-1937 годов, утверждает хозяин, пыль удаляться должно и снаружи, и внутри в пределах доступности.
Все 234 экземпляра часов индивидуальны, их оформление не повторяется, даже если марка часов одна и та же. Мы очень надеемся, что подаренные музею часы вызовут интерес посетителей. А нам предстоит труд по описанию поступивших предметов, постановке их на учет и занесению в государственный каталог.
Елена ФОКИНА, директор Краснотуранского ИЭМ