ЧЕМ СЛАВИТСЯ КУХНЯ НАШИХ БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ – ХАКАСОВ И ТУВИНЦЕВ?. Эхо Турана.
◊ ◊ ◊(211) Однокомнатную благоустроенную квартиру, 40,2 кв/м, ул. Центральная. Тел.: 8-962-080-49-93, 8-961-739-12-18 ◊ ◊ ◊(83) Трехкомнатную квартиру с\п. Тел.: 8-983-207-51-52 ◊ ◊ ◊(264) Квартиру: Красноярск, ипотека, помощь. Тел.: 8-950-401-01-95 ◊ ◊ ◊(41) Продам или обменяю дом с. Лебяжье, вода, септик. Тел.: 8-950-307-45-29 ◊ ◊ ◊(263) Магазин в Галактионово или поменяю на машину ВАЗ-2104, Ниву. Тел.: 8-913-531-85-09 ◊ ◊ ◊(262) Квартиру на земле в Саянске или поменяю машину ВАЗ-2104, Ниву. Тел.: 8-913-531-85-09 ◊ ◊ ◊(248) Дом на земле, 500 000 рублей. Тел.: 8-908-021-93-95 ◊ ◊ ◊(249) Дом. Тел.: 8-923-340-37-87 ◊ ◊ ◊(251) Дом с. Ново-Березовка Идринского района. Тел.: 8-913-564-02-75 ◊ ◊ ◊◊ ◊ ◊(226) Срочно дом с печкой по ул. Юности, 20, две комнаты и кухня, 400 000 рублей. Тел.: 8-923-590-89-98 ◊ ◊ ◊(181) Ухоженный теплый дом, с. Саянск. Тел.: 8-961-746-18-72 ◊ ◊ ◊(54) Дом, с. Лебяжье. Тел.: 8-953-856-03-82 ◊ ◊ ◊(259) Участок 16 соток в центре Краснотуранска под ИЖС. Тел.: 8-909-525-35-34 ◊ ◊ ◊(752) Гараж с документами по ул. Ленина у пятиэтажки. Тел.: 8-908-219-30-91 ◊ ◊ ◊(167) КУНы, грабли, косилки. Доставка. Тел. 8-923-326-13-13, 8-913-046-29-13 ◊ ◊ ◊(256) А-резину «Кама-217», 175\65\14, б\у и новую, велосипед подростковый. Тел.: 8-950-306-38-02 ◊ ◊ ◊(243) Мини-диван новый 8 000 рублей, диван с креслами 2 500 рублей торг, ковры разные (по договоренности). Тел.: 8-923-278-86-18 ◊ ◊ ◊(222) Ворота, заборы. Тел.: 8-983-272-05-20 ◊ ◊ ◊(157) Теплицы, поликарбонат в Краснотуранске. Тел.: 8-952-746-36-84 ◊ ◊ ◊(257) Коров дойных с. Салба, переулок Малиновский, дом 3. Тел.: 8-983-278-97-70 ◊ ◊ ◊(258) Поросят, два месяца. Тел.: 8-902-012-55-68 ◊ ◊ ◊(244) Утят, индюшат, бройлеров, с. Лебяжье. Тел.: 8-923-327-30-80 ◊ ◊ ◊(232) Бройлеры фабричные 4-недельные. Заявки. Доставка. Тел.: 8-950-965-52-29, 8-950-966-04-04 ◊ ◊ ◊(158) Цыплят бройлеров, цыплят яичных пород, утят: реализует представитель Новосибирской инкубационной станции «Элитное», с. Идринское, ул. Советская, 55. Тел.: 8-902-010-58-77, 8-961-094-23-70 ◊ ◊ ◊(247) Рассада капусты: десяток – 70 рублей. Тел.: 8-950-960-47-75 ◊ ◊ ◊(255) Картофель. Тел.: 8-963-185-15-77 ◊ ◊ ◊(268) Дробленку, доставка по району. Тел.: 8-913-556-36-28 ◊ ◊ ◊(192) Перегной с доставкой. Тел.: 8-950-304-77-71 ◊ ◊ ◊(240) Уголь балахтинский. Песок, гравий, ПГС. Тел.: 8-902-012-56-03, 8-913-556-36-28 ◊ ◊ ◊(260) Дрова-плашки сухие, дрова березовые колотые. Тел.: 8-913-556-36-28, 8-923-365-27-46 ◊ ◊ ◊(250) Дрова березовые колотые, плашку сосновую. Доставка по району. Тел.: 8-913-041-75-41 ◊ ◊ ◊(245) Дрова любые. Тел.: 8-963-254-89-69 ◊ ◊ ◊(241) Дрова березовые колотые, сухие. Дрова-плашку сухую. Тел.: 8-902-012-56-03, 8-913-556-36-28 ◊ ◊ ◊(134) Дрова березовые, плашки, пиломатериал, строительные блоки (20*30*60), гравий, песок. Тел.: 8-902-926-54-51, 21-2-34. ◊ ◊ ◊(221) Арболит – 3 864 руб/куб. Бетонный блок 20х20х40 – 40 руб., 20х10х40 – 24 руб. Тел.: 8-963-954-61-00 ◊ ◊ ◊(220) Шпала, доставка. Тел.: 8-902-967-39-34 ◊ ◊ ◊(95) Пиломатериал в ассортименте. Тел.: 8-983-206-05-35, 8-950-419-99-67 ◊ ◊ ◊(223) Доску заборную. Тел.: 8-983-272-05-20 ◊ ◊ ◊(190) Гравий – 700 р., щебень – 600 р., отсев – 600 р., песок – 300 р. Доставка по Краснотуранску бесплатно. Тел.: 8-902-467-35-88, 8-902-012-93-33 ◊ ◊ ◊(1373) СПСК «Медведь» закупает у населения мясо, любое, дорого. Расчет сразу, есть кольщик. Тел.: 8-950-307-70-30. Евгений. ◊ ◊ ◊(868) Мясо, любое, дорого. Шкуры КРС. Тел.: 8-950-304-77-71 ◊ ◊ ◊(233) Закупаю мясо. Тел.: 8-950-965-98-82, 8-913-571-49-43, 8-923-295-87-99 ◊ ◊ ◊(242) Купим, вывезем металлолом дорого. Холодильники, стиральные машины, кузова а\м «Москвич», «Волга». Выезжаем по адресу. Тел.: 8-983-153-49-80 ◊ ◊ ◊(246) Любой черный и цветной лом. Дорого. Тел.: 8-963-254-89-69 ◊ ◊ ◊(174) Купим, вывезем лом черных, цветных металлов. Справки утилизации автомобилей. Тел.: 8-950-961-36-32 ◊ ◊ ◊(265) Услуга по оформлению договора купли-продажи. Тел.: 8-950-401-01-95 ◊ ◊ ◊(1291) Швея на дому. Ремонт и пошив одежды, постельного белья, замена молний, подшив штор по вашим размерам, подшив брюк и других изделий, изменение длины изделий. Вязаные (на заказ) игрушки, шарфы, шапки, перчатки. Быстро, качественно, недорого. Тел.: 8-950-416-04-88. Елена ◊ ◊ ◊(80) Строительство и ремонт, недорого. Тел.: 8-923-335-20-80 ◊ ◊ ◊(254) Грузоперевозки, вывоз мусора. Тел.: 8-962-072-20-04 ◊ ◊ ◊(253) Вспашу огород фрезой. Тел.: 8-962-072-20-04 ◊ ◊ ◊(230) Вспашу огороды, дачу мотоблоком. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊(189) Вспашу фрезой, плугом. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84 ◊ ◊ ◊(213) Вспашу участок фрезой. Качественно. Тел.: 8-950-307-04-19 ◊ ◊ ◊(199) Отдам в хорошие руки породистую кошечку. Тел.: 8-950-437-59-62 ◊ ◊ ◊(198) Отдам дворовую собачку маленькой породы. Тел.: 8-950-436-02-89

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

ЧЕМ СЛАВИТСЯ КУХНЯ НАШИХ БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ – ХАКАСОВ И ТУВИНЦЕВ?

Материал добавлен: 21.11.2017 в 15:31

1_113

Самые популярные и доступные рецепты предлагаем вашему вниманию в преддверии новогодних праздников. Узнать вы можете не только некоторые из рецептов, но и познакомиться с обычаями этих народов.

Главной отраслью хозяйства Тувы является животноводство, и это накладывает отпечаток на национальную кухню этого народа. Ее основу представляют блюда из мяса – баранина, конина, верблюжатина. Свинина и говядина потребляются в значительно меньшем количестве. Большой удельный вес в питании тувинцев составляют молочные продукты: свежее и кислое молоко, сметана, кумыс, сушеный творог, несоленый сыр. Самым популярным кушаньем является ОРЕМЕ – молочные пенки, полученные длительным кипячением молока на слабом огне. Охлажденные пенки укладывают в посуду слоем в 5 сантиметров. Тувинцы в значительном количестве используют крупы. В качестве гарнира чаще всего подаются каши:  перловая, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая. Картофель особой популярностью не пользуется.

Любят в Тыве всевозможные блюда из пшеничной муки – ПОВА, БООРЗАК. Употребляют в основном белый хлеб. Любимый напиток – чай по-тувински. Главным образом употребляют зеленый плиточный чай, густо заправленный молоком, маслом, курдючным салом и солью.

ЛАПША ТУВИНСКАЯ

В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладется баранье мелко нарезанное филе. Суп варят, пока мясо не станет мягким. Замесить крутое тесто, раскатать его на сочни, нарезать лапшу длиной 15-20см шириной 1 см и когда мясо сварится, закинуть в кастрюлю лапшу. Внимание! Сырой репчатый лук кладут в порционные тарелки только перед подачей.

МАНЧИ (вареники)

Замесить крутое однородное тесто, раскатать лепешки. Приготовить фарш: баранину вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить в фарш воду, соль, перец. Манчи защипать в виде вареников и отварить в бульоне. Подать с бульоном, посыпав зеленью.

ПУЦА (вареники на пару)

Жирную баранину и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить воду, перец, соль. Фарш положить на лепешки из пресного теста, замешанного как на манчи, но с заменой воды зеленым чаем. Пуцы защипать в виде кувшинчиков и варить на пару.

ТЫРТКАН ЧАШЕЧНЫЙ

Подготовленную баранину пропустить через мясорубку и развести сливками до густоты теста для оладий. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец, семена тмина, аниса или укропа. Перемешать и уложить массу в пиалу, которую закрыть лепешкой из тонко раскатанного пресного теста. Готовить на пару или в духовке.

САГАЖА

Подготовленную говяжью печень варят до полуготовности, затем нарезают на куски толщиной до 1 см и заворачивают в свежее внутреннее сало. Посыпать солью, перцем и обжарить в духовке до готовности.

Хакасская национальная кухня.

К основной пище хакасов относят молочные продукты, растительные травы и дикоросы, в зимнее время в пищу эта народность употребляла мясо домашнего скота и птицы, рыбу, дичь. Что характерно: как в Туве, так и в Хакасии настоящим лакомством считается вареная пенка молока (ореме). Но хакасы предпочитают её смешивать с молотой черемухой, брусникой, другими ягодами, также подавая блюдо только по праздничным дням. Умели хакасы приготовить популярный и своеобразный напиток из коровьего молока – КОРЧИК. Приготовленный на медленном огне этот пенообразный напиток можно назвать одним из самых популярных до сего времени.

В хакасской национальной кухне достаточно большое количество блюд, приготовляемых на сметане. В сочетании с яйцом, мукой, кедровыми орехами, медом, маслом, дикорастущими растениями каждая семья делает разнообразным питание, готовит изысканные угощения.

Самым распространенным напитком хакасов является айран, приготовленный из кислого молока. Он хорошо утоляет жажду и дает новые силы. И все же многие рецепты и способы приготовления пищи хакасы позаимствовали у русских. Но и нам следует поучиться у соседей тому, как поступать с пищевыми отходами, которые оставались. Например, кости скота не выбрасывались, а сжигались, молоко собакам не давали, а если его случайно проливали, то не вытирали тряпкой, а собирали руками. Айраном окропляли траву – задабривали духов. И еще: хакасы никогда не убивали лишнее – брали ровно столько, чтобы прокормиться и обязательно делились с соседями, родственниками, потому что пища – общая, ее дала природа.

ХАЛБЫ – салат из черемши, в который хакасы добавляют вареное яйцо и сметану полюбился и русским гурманам. Его подают и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Одними из самых сложных в приготовлении блюд считается «БЕЛЫЙ» суп. Он должен состоять из шести разных видов мяса: говядины, конины, баранины, яка, дикого зверя и верблюжатины. Если какой-нибудь вид мяса отсутствует, то суп называется «черный». Разделывание мяса у хакасов – целый ритуал. Баранья голова подается старшему мужчине в семье, уши – сыновьям, чтобы слушали старших, язык – женщинам и детям, чтобы свои языки не распускали. Тазовые кости не давали женщинам детородного возраста, считали, что таз при родах не расширится. Мужчина не ел сердце, чтобы не быть трусом, мозги доставались внукам, а мясо задней части – самое вкусное- получал почетный гость.

БОГ (баранья нога)

1 баранья нога или лопатка, 250 г сметаны, 100 г томатной пасты, чеснок, соль перец.

Чеснок очистить, разрезать вдоль каждый зубок и нашпиговать им мясо. Натереть баранину солью и перцем, густо обмазать сметанно – томатной смесью и выложить на противень в духовку на 2,5 часа.

ПОТХЫ (каша)

0,5 кг сметаны, 3 горсти муки, соль.

Сметану вылить в предварительно разогретый казан и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и добавить муку. Варить еще 5-7 минут, пока на поверхности не появится масло.

ПОХТЫ

В Троицу, особо почитаемый хакасами праздник, готовится похты, но только из деревенской сметаны. Если девушка выходит замуж и не умеет готовить похты – это позор для ее родителей. В хакасских семьях был казанок, в котором готовили только похты. В него заливалась деревенская сметана, а когда она закипала, добавлялось 1-2 сырых яйца, немного муки и щепотка соли. Доводили блюдо до кондиции на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только начинает обильно выделяться масло, похты снимают с огня и подают на стол горячим.

0,5 кг сметаны, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу. Время приготовления – 15-20 минут. От плиты не отходить, помешивать постоянно!




Рекомендуем посетить