◊ ◊ ◊День в истории 15 февраля ◊ ◊ ◊286 г. — Согласно Золотой легенде, в этот день казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов, полевой врач и священник Валентин. С 1777 года День святого Валентина в США стал отмечаться как праздник всех влюбленных ◊ ◊ ◊869 г. — Умер святой Кирилл, создатель славянской азбуки, проповедник христианства. ◊ ◊ ◊1349 г. — По обвинению в распространении чумы, в Страсбурге убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено живьём. ◊ ◊ ◊1483 г. — Родился Захиреддин Мухаммед Бабур, узбекский и индийский правитель, основатель государства Великих Моголов (ум. в 1530 г.). ◊ ◊ ◊1610 г. — В ходе продолжавшейся в России смуты бояре заключили с Сигизмундом III договор, в котором признавали русским царем польского королевича Владислава ◊ ◊ ◊1718 г. — Издан Манифест Петра I о лишении права на престол царевича Алексея. ◊ ◊ ◊1721 г. — Торжественно открывается Святейший Правительствующий Синод, созданный на основе Духовного регламента императором Петром I взамен упраздненного патриаршества (был приравнен к Сенату). ◊ ◊ ◊1744 г. — В Санкт-Петербург прибыла принцесса Анхальт-Цербстская София-Августа-Фредерика с матерью. ◊ ◊ ◊1779 г. — Умер Джеймс Кук (р. 1728), английский мореплаватель, руководитель трёх кругосветных экспедиций. ◊ ◊ ◊1822 г. — Наступление отряда Грекова на р. Аргун на Северном Кавказе. Истребление аулов Шали, Малые Атаги. Гибель Абдул-Кадыра Герменчукского. ◊ ◊ ◊1831 г. — В ходе восстания в Польше дивизия Юзефа Дверницкого (1000 солдат) в ходе битвы у села Сточек разгромила русскую 2-ю конно-егерскую дивизию Фёдора Гейсмара. ◊ ◊ ◊1848 г. — По мирному договору Мексика передает Техас Соединенным Штатам Америки ◊ ◊ ◊1883 г. — К. Маркс заболел бронхитом, что вскоре привело к его смерти. ◊ ◊ ◊1894 г. — Венера оказалась одновременно и утренней, и вечерней звездой. ◊ ◊ ◊1918 г. — В приюте Монреаля во время пожара сгорело 64 ребенка. ◊ ◊ ◊1918 г. — Вводится календарь нового стиля (григорианский). Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпадет из российской истории. ◊ ◊ ◊1919 г. — Уллубий Буйнакский с группой большевиков создал подпольный Дагестанский обком РКП(б) и Военный совет. ◊ ◊ ◊1928 г. — Родился Сергей Петрович Капица, русский советский учёный и телеведущий. ◊ ◊ ◊1943 г. — Советские войска освободили от фашистов города Ворошиловград и Ростов-на-Дону. ◊ ◊ ◊1944 г. — Приказом Гитлера ликвидирован абвер (отдел военной разведки). ◊ ◊ ◊1945 г. — Бомбардировка Праги, проведённая ВВС США. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами. ◊ ◊ ◊1950 г. — Подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. ◊ ◊ ◊1956 г. — В Москве открылся ХХ съезд КПСС, на котором Хрущев сделал доклад «О культе личности Сталина» ◊ ◊ ◊1958 г. — Объявлено о создании Арабской федерации Ирака и Иордании. ◊ ◊ ◊1972 г. — Состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Тени исчезают в полдень» режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. ◊ ◊ ◊1988 г. — Пожар в библиотеке Академии наук в Ленинграде. Пострадало 4 миллиона книг (самый крупный пожар в истории российского библиотечного дела). ◊ ◊ ◊1989 г. — Вождь иранской исламской революции аятолла Хомейни дал фетву о физическом уничтожении индийского писателя Салмана Рушди, книгу которого «Сатанинские стихи» мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной для ислама. Смертный приговор сделал мало кому известного литератора мировой знаменитостью и миллионером: его «крамольное» сочинение вышло на 26 языках общим тиражом свыше 600 тысяч экземпляров, получило ряд престижных национальных и международных премий. В настоящее время размер вознаграждения за убийство Рушди увеличен до 3,3 миллиона долларов ◊ ◊ ◊1994 г. — Умер Андрей Чикатило (р. 1936), самый известный российский серийный убийца, казнён в Новочеркасской тюрьме выстрелом в затылок. ◊ ◊ ◊1995 г. — Власти Китая объявили об ужесточении политики контроля над рождаемостью, основанной на принципе «один ребенок на одну семью». ◊ ◊ ◊2004 г. — Обрушение кровли в Трансвааль-Парке в Москве. Погибло 25 человек, пострадало более 100. ◊ ◊ ◊2005 г. — Создан сервис YouTube. ◊ ◊ ◊Источник: alpan365.ru

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

ЧЕМ СЛАВИТСЯ КУХНЯ НАШИХ БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ – ХАКАСОВ И ТУВИНЦЕВ?

Материал добавлен: 21.11.2017 в 15:31

1_113

Самые популярные и доступные рецепты предлагаем вашему вниманию в преддверии новогодних праздников. Узнать вы можете не только некоторые из рецептов, но и познакомиться с обычаями этих народов.

Главной отраслью хозяйства Тувы является животноводство, и это накладывает отпечаток на национальную кухню этого народа. Ее основу представляют блюда из мяса – баранина, конина, верблюжатина. Свинина и говядина потребляются в значительно меньшем количестве. Большой удельный вес в питании тувинцев составляют молочные продукты: свежее и кислое молоко, сметана, кумыс, сушеный творог, несоленый сыр. Самым популярным кушаньем является ОРЕМЕ – молочные пенки, полученные длительным кипячением молока на слабом огне. Охлажденные пенки укладывают в посуду слоем в 5 сантиметров. Тувинцы в значительном количестве используют крупы. В качестве гарнира чаще всего подаются каши:  перловая, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая. Картофель особой популярностью не пользуется.

Любят в Тыве всевозможные блюда из пшеничной муки – ПОВА, БООРЗАК. Употребляют в основном белый хлеб. Любимый напиток – чай по-тувински. Главным образом употребляют зеленый плиточный чай, густо заправленный молоком, маслом, курдючным салом и солью.

ЛАПША ТУВИНСКАЯ

В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладется баранье мелко нарезанное филе. Суп варят, пока мясо не станет мягким. Замесить крутое тесто, раскатать его на сочни, нарезать лапшу длиной 15-20см шириной 1 см и когда мясо сварится, закинуть в кастрюлю лапшу. Внимание! Сырой репчатый лук кладут в порционные тарелки только перед подачей.

МАНЧИ (вареники)

Замесить крутое однородное тесто, раскатать лепешки. Приготовить фарш: баранину вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить в фарш воду, соль, перец. Манчи защипать в виде вареников и отварить в бульоне. Подать с бульоном, посыпав зеленью.

ПУЦА (вареники на пару)

Жирную баранину и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить воду, перец, соль. Фарш положить на лепешки из пресного теста, замешанного как на манчи, но с заменой воды зеленым чаем. Пуцы защипать в виде кувшинчиков и варить на пару.

ТЫРТКАН ЧАШЕЧНЫЙ

Подготовленную баранину пропустить через мясорубку и развести сливками до густоты теста для оладий. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец, семена тмина, аниса или укропа. Перемешать и уложить массу в пиалу, которую закрыть лепешкой из тонко раскатанного пресного теста. Готовить на пару или в духовке.

САГАЖА

Подготовленную говяжью печень варят до полуготовности, затем нарезают на куски толщиной до 1 см и заворачивают в свежее внутреннее сало. Посыпать солью, перцем и обжарить в духовке до готовности.

Хакасская национальная кухня.

К основной пище хакасов относят молочные продукты, растительные травы и дикоросы, в зимнее время в пищу эта народность употребляла мясо домашнего скота и птицы, рыбу, дичь. Что характерно: как в Туве, так и в Хакасии настоящим лакомством считается вареная пенка молока (ореме). Но хакасы предпочитают её смешивать с молотой черемухой, брусникой, другими ягодами, также подавая блюдо только по праздничным дням. Умели хакасы приготовить популярный и своеобразный напиток из коровьего молока – КОРЧИК. Приготовленный на медленном огне этот пенообразный напиток можно назвать одним из самых популярных до сего времени.

В хакасской национальной кухне достаточно большое количество блюд, приготовляемых на сметане. В сочетании с яйцом, мукой, кедровыми орехами, медом, маслом, дикорастущими растениями каждая семья делает разнообразным питание, готовит изысканные угощения.

Самым распространенным напитком хакасов является айран, приготовленный из кислого молока. Он хорошо утоляет жажду и дает новые силы. И все же многие рецепты и способы приготовления пищи хакасы позаимствовали у русских. Но и нам следует поучиться у соседей тому, как поступать с пищевыми отходами, которые оставались. Например, кости скота не выбрасывались, а сжигались, молоко собакам не давали, а если его случайно проливали, то не вытирали тряпкой, а собирали руками. Айраном окропляли траву – задабривали духов. И еще: хакасы никогда не убивали лишнее – брали ровно столько, чтобы прокормиться и обязательно делились с соседями, родственниками, потому что пища – общая, ее дала природа.

ХАЛБЫ – салат из черемши, в который хакасы добавляют вареное яйцо и сметану полюбился и русским гурманам. Его подают и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Одними из самых сложных в приготовлении блюд считается «БЕЛЫЙ» суп. Он должен состоять из шести разных видов мяса: говядины, конины, баранины, яка, дикого зверя и верблюжатины. Если какой-нибудь вид мяса отсутствует, то суп называется «черный». Разделывание мяса у хакасов – целый ритуал. Баранья голова подается старшему мужчине в семье, уши – сыновьям, чтобы слушали старших, язык – женщинам и детям, чтобы свои языки не распускали. Тазовые кости не давали женщинам детородного возраста, считали, что таз при родах не расширится. Мужчина не ел сердце, чтобы не быть трусом, мозги доставались внукам, а мясо задней части – самое вкусное- получал почетный гость.

БОГ (баранья нога)

1 баранья нога или лопатка, 250 г сметаны, 100 г томатной пасты, чеснок, соль перец.

Чеснок очистить, разрезать вдоль каждый зубок и нашпиговать им мясо. Натереть баранину солью и перцем, густо обмазать сметанно – томатной смесью и выложить на противень в духовку на 2,5 часа.

ПОТХЫ (каша)

0,5 кг сметаны, 3 горсти муки, соль.

Сметану вылить в предварительно разогретый казан и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и добавить муку. Варить еще 5-7 минут, пока на поверхности не появится масло.

ПОХТЫ

В Троицу, особо почитаемый хакасами праздник, готовится похты, но только из деревенской сметаны. Если девушка выходит замуж и не умеет готовить похты – это позор для ее родителей. В хакасских семьях был казанок, в котором готовили только похты. В него заливалась деревенская сметана, а когда она закипала, добавлялось 1-2 сырых яйца, немного муки и щепотка соли. Доводили блюдо до кондиции на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только начинает обильно выделяться масло, похты снимают с огня и подают на стол горячим.

0,5 кг сметаны, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу. Время приготовления – 15-20 минут. От плиты не отходить, помешивать постоянно!




Рекомендуем посетить