◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру, 600 000 рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Обменяю благоустроенную квартиру на земле на двухкомнатную у/п, по договоренности. Тел.: 8-950-422-07-90 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру, цена 350 тысяч рублей. Тел.: 8-923-451-09-10 ◊ ◊ ◊Срочно продам двухкомнатную, п/б квартиру на первом этаже, вода, печное отопление, имеются хозпостройки, 350 тысяч рублей. Тел.: 8-923-451-04-10 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, кв. 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Трехкомнатную квартиру на земле, п/б. Возможна рассрочка. Тел.: 8-913-037-84-27, 8-983-256-74-03 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную квартиру, с. Беллык. Тел.: 8-952-749-44-54 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную квартиру, 950 тысяч рублей, гараж 38 кв.м., в районе почты, 200 тысяч рублей, дом, 40 кв.м., на земле, 8 соток, 800 тысяч рублей, торг. Тел.: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам дом п/б, есть огород, гараж, банька. Тел.: 8-923-341-07-03 ◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Обменяю благоустроенную квартиру на земле на двухкомнатную у/п, по договоренности. Тел.: 8-950-422-07-90 ◊ ◊ ◊Продам два дачных участка по 10 соток. Тел.: 8-923-341-07-03 ◊ ◊ ◊Продам Лада Нива 212140, 2010 г/в, ХТС. Тел.: 8-923-273-82-71 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2107, 1991 года выпуска, 30 тысяч рублей. Тел.: 8-923-582-23-58 ◊ ◊ ◊Продам юпитер ИЖ, квадроцикл, зимнюю будку. Тел.: 8-950-985-14-75 ◊ ◊ ◊Продам сено в рулонах. Тел.: 8-950-993-19-76 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊Сниму квартиру или дом в аренду с семьей. Тел.: 8-923-572-07-87 ◊ ◊ ◊Отдам в добрые руки красивых, здоровых котят от хорошей кошки-мышеловки. Тел.: 8-950-437-59-62 ◊ ◊ ◊Отдам в хорошие, добрые руки сиамских: кота, кошку и котенка. Тел.: 8-902-468-66-09 ◊ ◊ ◊Отдам котят от кошки полубританки, в хорошие руки. Тел.: 8-913-576-98-03

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

ЧЕМ СЛАВИТСЯ КУХНЯ НАШИХ БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ – ХАКАСОВ И ТУВИНЦЕВ?

Материал добавлен: 21.11.2017 в 15:31

1_113

Самые популярные и доступные рецепты предлагаем вашему вниманию в преддверии новогодних праздников. Узнать вы можете не только некоторые из рецептов, но и познакомиться с обычаями этих народов.

Главной отраслью хозяйства Тувы является животноводство, и это накладывает отпечаток на национальную кухню этого народа. Ее основу представляют блюда из мяса – баранина, конина, верблюжатина. Свинина и говядина потребляются в значительно меньшем количестве. Большой удельный вес в питании тувинцев составляют молочные продукты: свежее и кислое молоко, сметана, кумыс, сушеный творог, несоленый сыр. Самым популярным кушаньем является ОРЕМЕ – молочные пенки, полученные длительным кипячением молока на слабом огне. Охлажденные пенки укладывают в посуду слоем в 5 сантиметров. Тувинцы в значительном количестве используют крупы. В качестве гарнира чаще всего подаются каши:  перловая, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая. Картофель особой популярностью не пользуется.

Любят в Тыве всевозможные блюда из пшеничной муки – ПОВА, БООРЗАК. Употребляют в основном белый хлеб. Любимый напиток – чай по-тувински. Главным образом употребляют зеленый плиточный чай, густо заправленный молоком, маслом, курдючным салом и солью.

ЛАПША ТУВИНСКАЯ

В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладется баранье мелко нарезанное филе. Суп варят, пока мясо не станет мягким. Замесить крутое тесто, раскатать его на сочни, нарезать лапшу длиной 15-20см шириной 1 см и когда мясо сварится, закинуть в кастрюлю лапшу. Внимание! Сырой репчатый лук кладут в порционные тарелки только перед подачей.

МАНЧИ (вареники)

Замесить крутое однородное тесто, раскатать лепешки. Приготовить фарш: баранину вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить в фарш воду, соль, перец. Манчи защипать в виде вареников и отварить в бульоне. Подать с бульоном, посыпав зеленью.

ПУЦА (вареники на пару)

Жирную баранину и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить воду, перец, соль. Фарш положить на лепешки из пресного теста, замешанного как на манчи, но с заменой воды зеленым чаем. Пуцы защипать в виде кувшинчиков и варить на пару.

ТЫРТКАН ЧАШЕЧНЫЙ

Подготовленную баранину пропустить через мясорубку и развести сливками до густоты теста для оладий. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец, семена тмина, аниса или укропа. Перемешать и уложить массу в пиалу, которую закрыть лепешкой из тонко раскатанного пресного теста. Готовить на пару или в духовке.

САГАЖА

Подготовленную говяжью печень варят до полуготовности, затем нарезают на куски толщиной до 1 см и заворачивают в свежее внутреннее сало. Посыпать солью, перцем и обжарить в духовке до готовности.

Хакасская национальная кухня.

К основной пище хакасов относят молочные продукты, растительные травы и дикоросы, в зимнее время в пищу эта народность употребляла мясо домашнего скота и птицы, рыбу, дичь. Что характерно: как в Туве, так и в Хакасии настоящим лакомством считается вареная пенка молока (ореме). Но хакасы предпочитают её смешивать с молотой черемухой, брусникой, другими ягодами, также подавая блюдо только по праздничным дням. Умели хакасы приготовить популярный и своеобразный напиток из коровьего молока – КОРЧИК. Приготовленный на медленном огне этот пенообразный напиток можно назвать одним из самых популярных до сего времени.

В хакасской национальной кухне достаточно большое количество блюд, приготовляемых на сметане. В сочетании с яйцом, мукой, кедровыми орехами, медом, маслом, дикорастущими растениями каждая семья делает разнообразным питание, готовит изысканные угощения.

Самым распространенным напитком хакасов является айран, приготовленный из кислого молока. Он хорошо утоляет жажду и дает новые силы. И все же многие рецепты и способы приготовления пищи хакасы позаимствовали у русских. Но и нам следует поучиться у соседей тому, как поступать с пищевыми отходами, которые оставались. Например, кости скота не выбрасывались, а сжигались, молоко собакам не давали, а если его случайно проливали, то не вытирали тряпкой, а собирали руками. Айраном окропляли траву – задабривали духов. И еще: хакасы никогда не убивали лишнее – брали ровно столько, чтобы прокормиться и обязательно делились с соседями, родственниками, потому что пища – общая, ее дала природа.

ХАЛБЫ – салат из черемши, в который хакасы добавляют вареное яйцо и сметану полюбился и русским гурманам. Его подают и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Одними из самых сложных в приготовлении блюд считается «БЕЛЫЙ» суп. Он должен состоять из шести разных видов мяса: говядины, конины, баранины, яка, дикого зверя и верблюжатины. Если какой-нибудь вид мяса отсутствует, то суп называется «черный». Разделывание мяса у хакасов – целый ритуал. Баранья голова подается старшему мужчине в семье, уши – сыновьям, чтобы слушали старших, язык – женщинам и детям, чтобы свои языки не распускали. Тазовые кости не давали женщинам детородного возраста, считали, что таз при родах не расширится. Мужчина не ел сердце, чтобы не быть трусом, мозги доставались внукам, а мясо задней части – самое вкусное- получал почетный гость.

БОГ (баранья нога)

1 баранья нога или лопатка, 250 г сметаны, 100 г томатной пасты, чеснок, соль перец.

Чеснок очистить, разрезать вдоль каждый зубок и нашпиговать им мясо. Натереть баранину солью и перцем, густо обмазать сметанно – томатной смесью и выложить на противень в духовку на 2,5 часа.

ПОТХЫ (каша)

0,5 кг сметаны, 3 горсти муки, соль.

Сметану вылить в предварительно разогретый казан и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и добавить муку. Варить еще 5-7 минут, пока на поверхности не появится масло.

ПОХТЫ

В Троицу, особо почитаемый хакасами праздник, готовится похты, но только из деревенской сметаны. Если девушка выходит замуж и не умеет готовить похты – это позор для ее родителей. В хакасских семьях был казанок, в котором готовили только похты. В него заливалась деревенская сметана, а когда она закипала, добавлялось 1-2 сырых яйца, немного муки и щепотка соли. Доводили блюдо до кондиции на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только начинает обильно выделяться масло, похты снимают с огня и подают на стол горячим.

0,5 кг сметаны, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу. Время приготовления – 15-20 минут. От плиты не отходить, помешивать постоянно!




Рекомендуем посетить