◊ ◊ ◊День в истории 15 февраля ◊ ◊ ◊286 г. — Согласно Золотой легенде, в этот день казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов, полевой врач и священник Валентин. С 1777 года День святого Валентина в США стал отмечаться как праздник всех влюбленных ◊ ◊ ◊869 г. — Умер святой Кирилл, создатель славянской азбуки, проповедник христианства. ◊ ◊ ◊1349 г. — По обвинению в распространении чумы, в Страсбурге убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено живьём. ◊ ◊ ◊1483 г. — Родился Захиреддин Мухаммед Бабур, узбекский и индийский правитель, основатель государства Великих Моголов (ум. в 1530 г.). ◊ ◊ ◊1610 г. — В ходе продолжавшейся в России смуты бояре заключили с Сигизмундом III договор, в котором признавали русским царем польского королевича Владислава ◊ ◊ ◊1718 г. — Издан Манифест Петра I о лишении права на престол царевича Алексея. ◊ ◊ ◊1721 г. — Торжественно открывается Святейший Правительствующий Синод, созданный на основе Духовного регламента императором Петром I взамен упраздненного патриаршества (был приравнен к Сенату). ◊ ◊ ◊1744 г. — В Санкт-Петербург прибыла принцесса Анхальт-Цербстская София-Августа-Фредерика с матерью. ◊ ◊ ◊1779 г. — Умер Джеймс Кук (р. 1728), английский мореплаватель, руководитель трёх кругосветных экспедиций. ◊ ◊ ◊1822 г. — Наступление отряда Грекова на р. Аргун на Северном Кавказе. Истребление аулов Шали, Малые Атаги. Гибель Абдул-Кадыра Герменчукского. ◊ ◊ ◊1831 г. — В ходе восстания в Польше дивизия Юзефа Дверницкого (1000 солдат) в ходе битвы у села Сточек разгромила русскую 2-ю конно-егерскую дивизию Фёдора Гейсмара. ◊ ◊ ◊1848 г. — По мирному договору Мексика передает Техас Соединенным Штатам Америки ◊ ◊ ◊1883 г. — К. Маркс заболел бронхитом, что вскоре привело к его смерти. ◊ ◊ ◊1894 г. — Венера оказалась одновременно и утренней, и вечерней звездой. ◊ ◊ ◊1918 г. — В приюте Монреаля во время пожара сгорело 64 ребенка. ◊ ◊ ◊1918 г. — Вводится календарь нового стиля (григорианский). Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпадет из российской истории. ◊ ◊ ◊1919 г. — Уллубий Буйнакский с группой большевиков создал подпольный Дагестанский обком РКП(б) и Военный совет. ◊ ◊ ◊1928 г. — Родился Сергей Петрович Капица, русский советский учёный и телеведущий. ◊ ◊ ◊1943 г. — Советские войска освободили от фашистов города Ворошиловград и Ростов-на-Дону. ◊ ◊ ◊1944 г. — Приказом Гитлера ликвидирован абвер (отдел военной разведки). ◊ ◊ ◊1945 г. — Бомбардировка Праги, проведённая ВВС США. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами. ◊ ◊ ◊1950 г. — Подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. ◊ ◊ ◊1956 г. — В Москве открылся ХХ съезд КПСС, на котором Хрущев сделал доклад «О культе личности Сталина» ◊ ◊ ◊1958 г. — Объявлено о создании Арабской федерации Ирака и Иордании. ◊ ◊ ◊1972 г. — Состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Тени исчезают в полдень» режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. ◊ ◊ ◊1988 г. — Пожар в библиотеке Академии наук в Ленинграде. Пострадало 4 миллиона книг (самый крупный пожар в истории российского библиотечного дела). ◊ ◊ ◊1989 г. — Вождь иранской исламской революции аятолла Хомейни дал фетву о физическом уничтожении индийского писателя Салмана Рушди, книгу которого «Сатанинские стихи» мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной для ислама. Смертный приговор сделал мало кому известного литератора мировой знаменитостью и миллионером: его «крамольное» сочинение вышло на 26 языках общим тиражом свыше 600 тысяч экземпляров, получило ряд престижных национальных и международных премий. В настоящее время размер вознаграждения за убийство Рушди увеличен до 3,3 миллиона долларов ◊ ◊ ◊1994 г. — Умер Андрей Чикатило (р. 1936), самый известный российский серийный убийца, казнён в Новочеркасской тюрьме выстрелом в затылок. ◊ ◊ ◊1995 г. — Власти Китая объявили об ужесточении политики контроля над рождаемостью, основанной на принципе «один ребенок на одну семью». ◊ ◊ ◊2004 г. — Обрушение кровли в Трансвааль-Парке в Москве. Погибло 25 человек, пострадало более 100. ◊ ◊ ◊2005 г. — Создан сервис YouTube. ◊ ◊ ◊Источник: alpan365.ru

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

ЗАСОЛКА РЫЖИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВКУСНО И БЫСТРО

07.09.2017

423423

Рыжики – грибы, в изобилии растущие в наших лесах с июля по сентябрь. Они обладают характерной окраской желто-розовых или оранжево-красных тонов. Рыжики с давних пор считаются ценным пищевым продуктом, богатым белком и минеральными веществами. Они легко усваиваются организмом человека и используются вегетарианцами в качестве основного источника белковой пищи.

Готовят их разными способами. Одним из самых распространенных является их соление. Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов засолки лесного деликатеса.

Засолка горячим способом

. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

Рыжики – 5кг;

Поваренная соль – 250 г;

10 высушенных бутонов гвоздики;

Смородина черная – 50 г листьев;

Чеснок – 2 зубца;

Перец черный – 10 горошин;

Лист лавровый – 10 шт.

Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта. Через 1,5 месяца   можно приступать к дегустации деликатеса.

Засолка  холодным способом

Пожалуй,  это наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков.  Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.

Понадобятся:

Рыжики – 2 кг;

Черная смородина – 40 г листьев;

Поваренная соль – 100 г;

Душистый черный перец – 30 горошин;

 Чеснок – 4 зубца;

Лист лавровый – 20 шт.

Чистим грибы, промываем прохладной водой. Сушим на полотенце. Берем крупную кастрюлю с эмалированным покрытием, деревянную бочку или банку из стекла. Специи помещаем на дно, добавляем к ним соли. Грибы укладываем шляпками вверх, обильно засыпаем их солью. Покрываем емкость марлей и устанавливаем гнет. Через 5-6 часов, когда грибная масса немного осядет, стоит подложить в емкость дополнительную партию грибов для уплотнения смеси. Засолка рыжиков в условиях дома требует температуры не выше +20 градусов. Каждые несколько дней нужно менять использованную марлю на свежую. Через две недели грибы распределяем по чистым стеклянным банкам и отправляем на хранение. Приготовленные эти методом рыжики спокойно хранятся более двух лет.

Засолка  сухим способом

 В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.

Понадобятся:

Рыжики – 1 кг;

Соль поваренная – 40 г.

Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края. Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет. Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней. Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом и стерилизации в течение 30-60 минут. Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до +7 градусов. Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.

Английский рецепт засолки рыжиков

 Уже через несколько часов блюдо готово к дегустации.

Понадобятся:

Рыжики – 1 кг;

Сухое красное вино – 100 мл;

Масло оливковое – 100 мл;

Поваренная соль – 20 г;

Сахар – 20 г;

Дижонская горчица – 20 г;

Лук – 1 шт.

 Бланшируем грибы в подсоленной воде около пяти минут. Удаляем воду. Грибы промываем в прохладной воде и нарезаем стружкой. В сотейник наливаем вино, оливковое масло, добавляем соль, сахар, нарезанный кольцами репчатый лук, дижонскую горчицу. В закипевшую смесь добавляем грибы, варим еще 5 минут. Получившуюся грибную массу помещаем в банку и убираем в холодильник. Получившееся блюдо, которое нередко называют грибной икрой, готово к дегустации уже через два часа.

Засол для гурманов

Этот метод можно рекомендовать тем, кто желает пробовать соленых грибов немедленно и не хочет ждать недели или месяцы. Помимо скорости, огромным плюсом этого метода являются полностью сохранившиеся положительные свойства продукта.

Понадобятся:

1 кг свежих мелких рыжиков;

Поваренная соль – 100 г.

Чистим грибы и укладываем их шляпками вниз в посуду из стекла. Обильно посыпаем каждый уложенный ряд солью. Грибы стоит полностью покрыть соляным слоем. При появлении коричневатого рассола ждем около двух часов. А потом их сразу же можно ставить на стол. Они сохраняют свой натуральный пикантный вкус и яркий, насыщенный цвет. Не стоит передерживать рыжики при этом способе засолки больше двух часов. Они рискуют стать чересчур солеными. Их     нельзя хранить более нескольких суток.

  Старинный русский рецепт  

Он проверен десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.

 Понадобится:

Рыжики – 10 кг;

Соль – 0.5 кг;

Черная смородина – 200 г листвы;

Дубовые листья – 200 г;

Капуста – 200 г листвы;

Черный перец – 20 горошин;

Укроп – 200 г стеблей.

На дно бочки засыпаем соль. Рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

 Рыжики в бутылках  

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе. Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы. В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

Понадобятся:

Мелкие рыжики – 200-300 г на одну бутылку;

Соль – 30-40 г.

 Отбираем грибы размером в пятирублевую монету и меньше. Моем   в прохладной воде, если нужно чистим от грунта. Заталкиваем грибы по одному в бутылку, предварительно обваляв каждый в тарелке с солью. Остатки соли засыпаем в бутылку. Держим грибы на холоде некоторое время, пока не появится терпкость в аромате.




Рекомендуем посетить