◊ ◊ ◊День в истории 7 июня ◊ ◊ ◊1099 г. — Первый крестовый поход: начало осады Иерусалима. ◊ ◊ ◊1340 г. — Основан город Роттердам. ◊ ◊ ◊1494 г. — В испанском Тордесильянсе заключен первый в истории договор о разделе мира. Испания и Португалия поделили весь мир по линии, проходящей через Атлантический океан. Все Западное полушарие доставалось испанцам, а Восточное, за исключением Европы – португальцам. Третейским судьей в переговорах выступил папа римский Александр VI. ◊ ◊ ◊1498 г. — Х. Колумб отправился в свое третье путешествие. ◊ ◊ ◊1520 г. — Близ Кале встретились король Англии Генрих VIII и король Франции Франциск I, которые устроили трёхнедельный пир, который на 10 лет опустошил французскую казну. Место, в котором встречались монархи получило впоследствии прозвание «Поле золотой парчи». ◊ ◊ ◊1546 г. — Папа римский Павел пообещал императору Священной Римской империи Карлу V деньги и армию в обмен на помощь в искоренении в Европе протестантизма. ◊ ◊ ◊1585 г. — Началась экспедиция английского мореплавателя Джона Дэвиса с целью найти северный путь из Англии в Индию. ◊ ◊ ◊1605 г. — Свержение династии Годуновых в Москве. ◊ ◊ ◊1607 г. — В битве на реке Восме (близ Каширы) русские правительственные войска разбили повстанческую армию Ивана Болотникова. ◊ ◊ ◊1631 г. — В индийской державе Великих Моголов умерла от родов Мумтаз-Махал – любимая жена императора Шах-Джахана. Для ее погребения, по приказу монарха, в столице империи Агре, возвели знаменитый мавзолей Тадж-Махал. ◊ ◊ ◊1654 г. — Коронован французский король Людовик XIV ◊ ◊ ◊1710 г. — Против Сефевидов выступил кайтагский уцмий Ахмед-хан. ◊ ◊ ◊1727 г. — 11-летний русский император Петр II был обручен с дочерью А. Меншикова – княжной Марией Александровной. ◊ ◊ ◊1732 г. — В Санкт-Петербурге заложен первый Зимний дворец, сооружённый для императрицы Анны Иоанновны. ◊ ◊ ◊1763 г. — Русский капитан Ф. Хитрово под пытками признал, что планировал убийство тайного мужа Екатерины II князя Г. Орлова ◊ ◊ ◊1775 г. — Соединённые Колонии (United Colonies) меняют своё название на Соединённые Штаты (United States). ◊ ◊ ◊1776 г. — Все английские колонии Америки, кроме Нью-Йорка, проголосовали за независимость. ◊ ◊ ◊1825 г. — Чеченский предводитель Бейбулат отбил у русских укрепление Амир-Аджи-юрт. ◊ ◊ ◊1842 г. — Управляющим Кюринским ханством назначен Юсуф-бек без подчинения его Абдул-Рахман беку, назначенному управляющим Казикумухским ханством под наблюдением ханши Умму-Гюльсюм-бике. ◊ ◊ ◊1848 г. — Умер Виссарион Григорьевич Белинский (р. 1811), русский литературный критик, публицист, философ и демократ. ◊ ◊ ◊1867 г. — Издание в России особых правил, отдававших студентов под двойной контроль – университетского начальства и полиции. ◊ ◊ ◊1903 г. — в Берлине французский ученый Кюри объявил об открытии нового химического элемента – полония. ◊ ◊ ◊1905 г. — Японские войска захватили Сахалин. ◊ ◊ ◊1905 г. — Расторжение Шведско-Норвежской унии. ◊ ◊ ◊1917 г. — Партия эсеров в России раскололась на правых и левых. ◊ ◊ ◊1919 г. — В Нью-Йорке впервые проведены письменные тесты для получения водительских прав. ◊ ◊ ◊1926 г. — Близ Парижа покончил с собой российский революционер, бывший лидер меньшевиков и председатель ВЦИК, автор первой конституции Грузии Николай Чхеидзе. ◊ ◊ ◊1927 г. — В Варшаве убит советский полпред в Польше П.Л.Войков. ◊ ◊ ◊1927 г. — Белогвардейскими террористами брошена бомба во время заседания партийного клуба большевиков в Ленинграде, около 30 человек ранены ◊ ◊ ◊1929 г. — В соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан. ◊ ◊ ◊1933 г. — Родился Аркадий Арканов (настоящая фамилия Штейнбок), писатель-сатирик, врач, драматург, эссеист («Соло для дуэта», «Свадьба на всю Европу», «Банкет»). ◊ ◊ ◊1938 г. — Нацистское правительство Австрии объявило, что все желающие вступить в брак обязаны будут доказать свое арийское происхождение. ◊ ◊ ◊1939 г. — На экраны страны вышел фильм Абрама Матвеевича Роома «Эскадрилья № 5» («Война начинается»), повествовавший о грядущей войне Советского Союза с фашистской Германией (Киевская киностудия, 1939). ◊ ◊ ◊1939 г. — Германия заключила пакты о ненападении с Латвией и Эстонией. ◊ ◊ ◊1940 г. — Создана государственная испанская авиакомпания «Иберия». ◊ ◊ ◊1940 г. — Родился Муаммар Каддафи (ум. 2011), ливийский государственный и военный деятель. ◊ ◊ ◊1941 г. — Немцы начали переброску сотен военных самолетов с Балкан на границы СССР. ◊ ◊ ◊1945 г. — Всем немецким жителям в зонах оккупации союзников приказано посмотреть фильмы о злодеяниях нацистов в Бухенвальде. ◊ ◊ ◊1947 г. — Основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, позже ставшее просто обществом «Знание». ◊ ◊ ◊1948 г. — Отставка президента Чехословакии Бенеша и установление коммунистического режима ◊ ◊ ◊1950 г. — Советское правительство выступило с меморандумом об Антарктике, направленным против планов США решить проблему «Ледяного континента» в узком кругу западных государств. В меморандуме говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, и упоминался приоритет русских открытий в Антарктике. Международный договор об использовании Антарктики только в мирных целях и свободе научных исследований на шестом континенте был заключён в 1959 году. ◊ ◊ ◊1952 г. — Создан факультет журналистики МГУ. ◊ ◊ ◊1954 г. — Открытие XI съезда профсоюзов СССР, на котором примут новый Устав профсоюзов СССР ◊ ◊ ◊1960 г. — В Саудовской Аравии женщинам разрешено получать образование. ◊ ◊ ◊1965 г. — Корпорацией SONY был представлен первый домашний видеомагнитофон. Первый агрегат весил 20 кг и стоил 1000 долларов. ◊ ◊ ◊1967 г. — Израиль захватил Стену Плача в Иерусалиме. ◊ ◊ ◊1968 г. — Умер Фёдор Токарев (р. 1871), конструктор стрелкового оружия (пистолет ТТ и пулемёт МТ), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. ◊ ◊ ◊1981 г. — ВВС Израиля нанесли бомбовый удар по иракскому ядерному реактору в Осираке и полностью уничтожили его. ◊ ◊ ◊1990 г. — Патриархом Московским и всея Руси после смерти патриарха Пимена избран Алексий II. ◊ ◊ ◊1990 г. — На встрече в Москве представители 7 государств Варшавского договора приняли решение пересмотреть характер и функции союза, которому из военного предстоит стать политическим. Венгрия заявила о своём намерении выйти из союза до конца 1991 года. ◊ ◊ ◊1992 г. — Президентом так называемого «Азербайджана» избран Абульфаз Эльчибей. ◊ ◊ ◊2001 г. — Парламентские выборы в Великобритании, вторая подряд победа лейбористов. ◊ ◊ ◊Источник: alpan365.ru

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

ЗАСОЛКА РЫЖИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВКУСНО И БЫСТРО

07.09.2017

423423

Рыжики – грибы, в изобилии растущие в наших лесах с июля по сентябрь. Они обладают характерной окраской желто-розовых или оранжево-красных тонов. Рыжики с давних пор считаются ценным пищевым продуктом, богатым белком и минеральными веществами. Они легко усваиваются организмом человека и используются вегетарианцами в качестве основного источника белковой пищи.

Готовят их разными способами. Одним из самых распространенных является их соление. Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов засолки лесного деликатеса.

Засолка горячим способом

. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

Рыжики – 5кг;

Поваренная соль – 250 г;

10 высушенных бутонов гвоздики;

Смородина черная – 50 г листьев;

Чеснок – 2 зубца;

Перец черный – 10 горошин;

Лист лавровый – 10 шт.

Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта. Через 1,5 месяца   можно приступать к дегустации деликатеса.

Засолка  холодным способом

Пожалуй,  это наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков.  Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.

Понадобятся:

Рыжики – 2 кг;

Черная смородина – 40 г листьев;

Поваренная соль – 100 г;

Душистый черный перец – 30 горошин;

 Чеснок – 4 зубца;

Лист лавровый – 20 шт.

Чистим грибы, промываем прохладной водой. Сушим на полотенце. Берем крупную кастрюлю с эмалированным покрытием, деревянную бочку или банку из стекла. Специи помещаем на дно, добавляем к ним соли. Грибы укладываем шляпками вверх, обильно засыпаем их солью. Покрываем емкость марлей и устанавливаем гнет. Через 5-6 часов, когда грибная масса немного осядет, стоит подложить в емкость дополнительную партию грибов для уплотнения смеси. Засолка рыжиков в условиях дома требует температуры не выше +20 градусов. Каждые несколько дней нужно менять использованную марлю на свежую. Через две недели грибы распределяем по чистым стеклянным банкам и отправляем на хранение. Приготовленные эти методом рыжики спокойно хранятся более двух лет.

Засолка  сухим способом

 В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.

Понадобятся:

Рыжики – 1 кг;

Соль поваренная – 40 г.

Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края. Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет. Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней. Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом и стерилизации в течение 30-60 минут. Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до +7 градусов. Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.

Английский рецепт засолки рыжиков

 Уже через несколько часов блюдо готово к дегустации.

Понадобятся:

Рыжики – 1 кг;

Сухое красное вино – 100 мл;

Масло оливковое – 100 мл;

Поваренная соль – 20 г;

Сахар – 20 г;

Дижонская горчица – 20 г;

Лук – 1 шт.

 Бланшируем грибы в подсоленной воде около пяти минут. Удаляем воду. Грибы промываем в прохладной воде и нарезаем стружкой. В сотейник наливаем вино, оливковое масло, добавляем соль, сахар, нарезанный кольцами репчатый лук, дижонскую горчицу. В закипевшую смесь добавляем грибы, варим еще 5 минут. Получившуюся грибную массу помещаем в банку и убираем в холодильник. Получившееся блюдо, которое нередко называют грибной икрой, готово к дегустации уже через два часа.

Засол для гурманов

Этот метод можно рекомендовать тем, кто желает пробовать соленых грибов немедленно и не хочет ждать недели или месяцы. Помимо скорости, огромным плюсом этого метода являются полностью сохранившиеся положительные свойства продукта.

Понадобятся:

1 кг свежих мелких рыжиков;

Поваренная соль – 100 г.

Чистим грибы и укладываем их шляпками вниз в посуду из стекла. Обильно посыпаем каждый уложенный ряд солью. Грибы стоит полностью покрыть соляным слоем. При появлении коричневатого рассола ждем около двух часов. А потом их сразу же можно ставить на стол. Они сохраняют свой натуральный пикантный вкус и яркий, насыщенный цвет. Не стоит передерживать рыжики при этом способе засолки больше двух часов. Они рискуют стать чересчур солеными. Их     нельзя хранить более нескольких суток.

  Старинный русский рецепт  

Он проверен десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.

 Понадобится:

Рыжики – 10 кг;

Соль – 0.5 кг;

Черная смородина – 200 г листвы;

Дубовые листья – 200 г;

Капуста – 200 г листвы;

Черный перец – 20 горошин;

Укроп – 200 г стеблей.

На дно бочки засыпаем соль. Рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

 Рыжики в бутылках  

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе. Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы. В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

Понадобятся:

Мелкие рыжики – 200-300 г на одну бутылку;

Соль – 30-40 г.

 Отбираем грибы размером в пятирублевую монету и меньше. Моем   в прохладной воде, если нужно чистим от грунта. Заталкиваем грибы по одному в бутылку, предварительно обваляв каждый в тарелке с солью. Остатки соли засыпаем в бутылку. Держим грибы на холоде некоторое время, пока не появится терпкость в аромате.




Рекомендуем посетить