◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

ТВОЙ СЫН? ТВОЯ ДОЧКА? ПЛАТИ АЛИМЕНТЫ И - ТОЧКА!

Охрана интересов семьи и несовершеннолетних в настоящее время является одним из направлений политики в нашей стране. Оно становится особенно актуальным в современных условиях, когда построение правового государства и развитие демократических начал общественной жизни предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести, достоинства, прав и интересов личности. Вопрос невыплаты алиментов является одним из самых болезненных для родителей, в одиночку воспитывающих детей.
Вторая половина главной ячейки общества, как правило, не чувствует или не хочет чувствовать своей ответственности за вос- питание и содержание своих детей, тем самым нарушая их права. Основные права детей заключены в Кодексе о браке и семье и в конвенции по правам ребенка, в которых говорится о финансовой ответственности родителей за содержание своего несовершенно- летнего ребенка.
Сегодня проблема взыскания алиментов - одна из самых актуальных проблем современного общества. Одной из основных причин невыплаты алиментов является отсутствие действенных мер защиты интересов детей, не получающих по решению судов причитающихся им алиментов.


Закрепление уголовно-правовой нормы наказания в виде лишения свободы, увеличения сроков таких видов наказаний, как обязательные и исправительные работы, точное и полное законодательное закрепление понятия «злостность уклонения» станет действенным рычагом стимулирования социально-полезного поведения недобросовестных должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.

- Злостность уклонения от уплаты алиментов - обязательное условие привлечения к ответственности по ст. 157 УК РСФСР,- обратилась я с вопросом , нет, скорее с напоминанием, к ведущему специалисту-эксперту (дознавателю) ОСП по Краснотуранскому району юристу 1 класса Д.Н.Березюку.
- Я считаю, что, признавая лицо виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 УК РСФСР, суды не должны ограничиваться в приговоре общей ссылкой на то, что уклонение от уплаты али- ментов носило злостный характер. Несмотря на весь накопленный судебный опыт, необходимо решить проблему уяснения понятия злостности. Не имея четкого определения , эта оценочная категория получила различное толкование, что объективно создало проблему в расследовании таких преступлений. Целесообразно понятие «злостность» заменить указанием на конкретный срок неисполнения обязанности, истечение которого будет служить основанием для привлечения к ответственности.
- А как быть , если должник скрывает свое истинное материальное положение и те источники дохода, с которых должно было бы производиться удержание в пользу несовершеннолетних детей?
- По существу отсутствует реальный правовой механизм выявления истинных доходов должника. Все это говорит о том, что не только существует важная проблема в реализации права детей на получение алиментов. Очевидно, что необходима доработка ч.1 ст. 157 УК РФ. Полагаю, необходимо ввести в ст. 157 УК РФ квалифицирующие признаки, предусматривающие ответственность за сокрытие доходов или имущества от обращения взыскания по исполнительному производству, а также несообщение должником судебному приставу-исполнителю о перемене своего места жительства, совершения иных умышленных действий, влекущих невозможность взыскания алиментов или задержку их взыскания. Я считаю, что для данного состава преступления должны быть предусмотрены более жесткие и альтернативные виды уголовного наказания. Следует установить в санкции ч.1 ст.157 УК РФ наказание в виде лишения свободы. Думаю, что эти меры будут иметь определенное превентивное значение и способствовать сокращению числа случаев злостного уклонения от уплаты алиментов. Также целесообразно увеличить сроки таких видов наказания, как обязательные работы, исправительные работы. С неплательщиками алиментов, лишающими финансовой поддержки собственных детей, необходимо поступать гораздо строже до тех пор, пока в стране не будет адекватной уголовной ответственности за такой вид неуплат, не снизится острота проблемы взыскания алиментов. Если законодательно не прописано, что же является «злостным уклонением» , потому и рождается циничная безответственность родителей по отношению к родным детям.
Закрепление уголовно-правовой нормы наказания в виде лишения свободы, увеличения сроков таких видов наказаний, как обязательные и исправительные работы, точное и полное законодательное закрепление понятия «злостность уклонения» станет действенным рычагом стимулирования социально-полезного поведения недобросовестных должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.
- Но насильно мил не будешь. Для значительной части людей, которые вообще не испытывают никаких родительских чувств и не знают, что такое родительская ответственность, даже наказание не доставляет особых хлопот.
-Чувство ответственности у человека вырабатывается только тогда, когда эта ответственность реальна и жестка.
-Понятно, что когда суд заставляет любить и заботиться, «качество» этой любви и заботы очень низкое… Но а если вообще никакой нет?
-Остается единственное средство: государство со всей своей исполнительной и правоохранительной мощью, которое должно встать на защиту обиженного и обездоленного ребенка. К сожалению, проблема безответственного отношения к собственным детям остается актуальной и мы, органы дознания, должны поставить перед собой целью переломить десятилетиями складывающуюся ситуацию свободного отношения должников по алиментам к своим обязанностям в условиях «мягких» правовых последствий за их невыполнение.

ДРУГИХ ПРИМЕР И НАМ НАУКА…
В России постоянно идет борьба - то с кем-то, то за что-то. То предвыборная, то за урожай, то с коррупцией, то за экологию…
 А ведь если вдуматься- почему государство должно взваливать на себя бремя по выявлению, поиску неплательщиков алиментов, убеждаться в их платеже и неплатежеспособности, заставлять выплачивать деньги на содержание собственных детей? В общем, задействовать целые службы в охоте за отцами-беглецами и мамашами – кукушками, использовать все более разнообразные методы для этого?

ИТАР-ТАСС.

Москва.
Лишь 700 из 45 тыс. московских должников по алиментам, чьи дела попали к приставам, выполняют решения суда добровольно. Около 500 должников в Москве, не имевших официального места работы, были направлены в подразделения службы занятости населения. Еще в отношении 2163 должников было обращено взыскание на зарплату. За злостное уклонение от уплаты с начала года 1655 должников по алиментам были привлечены к административной ответственности, в отношении наиболее злостных возбуждено 358 уголовных дел.

Тверь.
По итогам акции «Вспомни о детях, заплати алименты» тверские приставы взыскали более 1 млн. 400тыс. рублей с должников –алиментщиков. С 18 по 30 августа 2010г. приставы вместе с участковыми посетили более 400 должников-алиментщиков. В отношении 30 из них вынесены постановления о временном ограничении права выезда за рубеж. Вынесено 29 постановлений о привлечении должников к административной ответственности. Проведено 11 арестов имущества должников, почти ста должникам выданы направления в центры занятости для трудоустройства.

Бурятия.
По последним данным, в Республике от денежной поддержки своих детей отказываются свыше 12 тыс. неплательщиков. В этом дела за злостное уклонение от уплаты алиментов, все они приговорены к различным мерам наказания, а более тысячи алиментнообязанных граждан лишены права выезда за границу.

Челябинск.
«Достучаться до алиментщика» - акцию под таким лозунгом провели приставы Южного Урала. За месяц алименты своим детям выплатили более четырехсот человек. В денежном эквиваленте – это свыше миллиона рублей.

Москва.
На асфальте у одного из домов на улице Неделина в Одинцово можно увидеть огромную надпись краской, которая указывает квартиру, имя, фамилию отца-алиментщика, который скрывает свои доходы. В конце стоит надпись- «Артем, 11 лет». Писал мальчик, судя по всему, не без помощи матери и бабушки - в длину послание занимает метров десять. Надпись намеренно сделали такой огромной, чтобы ее хорошо было видно из окон соседнего дома и чтобы об отце-алиментщике узнало как можно больше соседей.

Примеров можно приводить, к сожалению, бесконечное множество.
Но обнадеживает одно: розыском злостных алиментщиков занимаются сотрудники милиции. Граждане, уклоняющиеся от уплаты алиментов и скрывающиеся от приставов, числятся в розыске. Если в течение длительного времени должника обнаружить не удается, то правоохранители направляют в суд заявление о признании должника без вести пропавшим. В этом случае ребенок горе - родителя будет получать пенсию по потере кормильца. Это около двух тысяч рублей ежемесячно.
Использовав достаточное количество примеров статистических данных различных регионов России, не плохо для сравнения привести аналог сведений по исполнительному производству о взыскании алиментов за три года ОСП по Краснотуранскому району.
«Ситуация пусть не удручающая, - согласился поделиться информацией Д.Н. Березюк,- но пища для размышления алиментщикам достаточно калорийная.
Итак, за 8 месяцев 2008, аналогичный период 2009, 2010 г.г. всего находилось на исполнении ИП о взыскании алиментов соответственно 222, 187, 238 дел. Окончено исполнительное производство по 184, 153, 124. Направлены на удержание 133, 103, 79. Взыскано до суда - 52 т. руб, 17 т. руб., 160 т.руб. Возбуждено уголовных дел 3, 12, 13. Осуждены - 3, 12, 13 человек. То есть платить стали гораздо активнее именно потому, что уголовная ответственность наступает неотвратимо, и почему-то именно ее алиментщики страшатся больше, нежели ответственности за судьбы брошенных ими родных детей».
Значит, будем заботу о детях делить на «понятия». Понял- плати без напоминаний, в срок и желательно достаточную сумму на содержание ребенка, не понял - время обдумать непременно предоставится соответствующими службами и в соответствующем заведении.
Беседовала М. БУБНОВА.

- Злостность уклонения от уп-
латы алиментов- обязательное
условие привлечения к ответс-
твенности по ст. 157 УК РСФСР,-
обратилась я с вопросом , нет,
скорее с напоминанием, к ве-
дущему специалисту-эксперту
(дознавателю) ОСП по Красно-
туранскому району юристу 1
класса Д.Н.Березюку.
- Я считаю, что, признавая лицо
виновным в совершении преступ-
ления, предусмотренного ст. 157 УК
РСФСР, суды не должны ограничи-
ваться в приговоре общей ссылкой
на то, что уклонение от уплаты али-
ментов носило злостный характер.
Несмотря на весь накопленный
судебный опыт, необходимо ре-
шить проблему уяснения понятия
злостности. Не имея четкого опре-
деления , эта оценочная категория
получила различное толкование,
что объективно создало проблему
в расследовании таких преступ-
лений. Целесообразно понятие
«злостность» заменить указанием
на конкретный срок неисполнения
обязанности, истечение которо-
го будет служить основанием для
привлечения к ответственности.
- А как быть , если должник
скрывает свое истинное мате-
риальное положение и те источ-
ники дохода, с которых должно
было бы производиться удержа-
ние в пользу несовершеннолет-
них детей?
- По существу отсутствует реаль-
ный правовой механизм выявления
истинных доходов должника. Все
это говорит о том, что не только
существует важная проблема в ре-
ализации права детей на получение
алиментов. Очевидно, что необхо-
дима доработка ч.1 ст. 157 УК РФ.
Полагаю, необходимо ввести в ст.
157 УК РФ квалифицирующие при-
знаки, предусматривающие ответс-
твенность за сокрытие доходов или
имущества от обращения взыскания
по исполнительному производству,
а также несообщение должником
судебному приставу-исполнителю
о перемене своего места жительс-
тва, совершения иных умышленных
действий, влекущих невозможность
взыскания алиментов или задерж-
ку их взыскания. Я считаю, что
для данного состава преступления
должны быть предусмотрены более
жесткие и альтернативные виды
уголовного наказания. Следует ус-
тановить в санкции ч.1 ст.157 УК
РФ наказание в виде лишения сво-
боды. Думаю, что эти меры будут
иметь определенное превентивное
значение и способствовать сокра-
щению числа случаев злостного ук-
лонения от уплаты алиментов. Так-
же целесообразно увеличить сроки
таких видов наказания, как обяза-
тельные работы, исправительные
работы. С неплательщиками али-
ментов, лишающими финансовой
поддержки собственных детей,
необходимо поступать гораздо
строже до тех пор, пока в стране
не будет адекватной уголовной
ответственности за такой вид не-
уплат, не снизится острота про-
блемы взыскания алиментов. Если
законодательно не прописано, что
же является «злостным уклонени-
ем» , потому и рождается циничная
безответственность родителей по
отношению к родным детям.
Закрепление уголовно-правовой
нормы наказания в виде лишения
свободы, увеличения сроков таких
видов наказаний, как обязатель-
ные и исправительные работы,
точное и полное законодательное
закрепление понятия «злостность
уклонения» станет действенным
рычагом стимулирования социаль-
но-полезного поведения недобро-
совестных должников, уклоняю-
щихся от уплаты алиментов.
- Но насильно мил не будешь.
Для значительной части лю-
дей, которые вообще не испы-
тывают никаких родительских
чувств и не знают, что такое
родительская ответственность,
даже наказание не доставляет
особых хлопот.
-Чувство ответственности у че-
ловека вырабатывается только
тогда, когда эта ответственность
реальна и жестка.
-Понятно, что когда суд за-
ставляет любить и заботиться,
«качество» этой любви и забо-
ты очень низкое… Но а если
вообще никакой нет?
-Остается единственное средс-
тво: государство со всей своей
исполнительной и правоохрани-
тельной мощью, которое должно
встать на защиту обиженного и
обездоленного ребенка. К сожале-
нию, проблема безответственного
отношения к собственным детям
остается актуальной и мы, органы
дознания, должны поставить перед
собой целью переломить десятиле-
тиями складывающуюся ситуацию
свободного отношения должников
по алиментам к своим обязаннос-
тям в условиях «мягких» правовых
последствий за их невыполнение.



Рекомендуем посетить