Материал добавлен: 17.08.2018 в 14:29
Мы продолжаем публикацию материалов об удивительных открытиях знаменитого велопутешественника, члена Русского географического общества из Красноярска – Владимира Черникова. Кстати, буквально на днях он улетел в Иран. Это путешествие продлится почти месяц. Редакция с нетерпением будет ждать отчетов велопутешественника.
Именно туда и стремился попасть Аткинсон, когда был в Мондах. Но урядник иностранца почему-то не пустил (возможно, что это случилось после конфликта с пограничниками при попытке Аткинсона перейти в Монголию, о чем упоминает Кропоткин).
Вот что он записал в дневнике: «Воскресенье 22 июля. Мы оставили бурятскую юрту в 9 часов, объяснив уряднику, куда нас должны вести казаки. Он вернулся в караул и отправил двух человек. Мы увидели его после того, как пересекли Иркут. Люси снова произвела на него впечатление, рассказав, как мы вчера обманули его людей. Я видел, что урядник выглядел очень смущенным. Он снова повторил, что теперь у нас есть люди, которые приведут в верхнее течение реки ... (вероятно, Эхе – Угун), которое я хотел посетить. Мы оставили его и продолжили нашу поездку, и за час добрались до места, где ранее обедали. Мы спросили казаков, где нам нужно сойти с дороги, чтобы пойти к реке (Эхе-Угун)? Они ответили, что это еще далеко, но около 4 часов сказали Люси, что не знают дорогу, и мы должны ехать в Туранский караул. Меня это очень возмутило. Я сказал им, что урядник повел себя непорядочно, и решил ехать на нашу старую ночевку, а к караулу идти завтра, так как приближалась гроза. Когда мы добрались до бивака, гром уже гремел вовсю и эхом отзывался среди холмов. Наша палатка была поставлена на том же месте. Мы обнаружили, что прежние колья все еще стоят, сохранился пепел нашего огня и полусгоревшего дерева. Оно, хотя и влажное, было похоже на встречу со старым другом и примирило нас с бурной ночью. Перед ночлегом собралась буря, предвещавшая страшную ночь. Мы, однако, скоро заснули и крепко спали».
Тем не менее, на озеро художник все же попал. Скорее всего, уже от Ниловой пустыни по тропе, которой исконно пользовались местные охотники-буряты. Так что если бы не настойчивость отважного путешественника, то мир никогда бы не увидел столь уникального сюжета. Остается невыясненным вопрос: существовала ли буддийская кумирня на озере Эхе-Угун? Мой знакомый геолог из Монд Ю.А.Русских в тех местах бывал. К озеру не спускался, но на пешеходных перевалах видел избушки типа той, что изображена на картине Аткинсона. А из улуса Хойто-Гол охотники до сих пор на эти озера на лошадях ездят.
Бронза в золоте
Оказывается, Аткинсон был не только художником. Он интересовался геологией и археологией. О чем свидетельствует публикация его выступления на одном из заседаний Лондонского отделения Королевского геологического общества, которую я отыскал по подсказке Ника Филдинга.
Вот отрывок из КВАРТАЛЬНОГО ЖУРНАЛА «ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ЛОНДОНА», I860, с. 241-242: «Некоторые бронзовые реликвии, обнаруженные в золотоносных песках в Сибири. Т.У. Аткинсоном, эсквайром, членом Королевского географического общества. Показываемые здесь фрагменты обработанного металла были обнаружены в Сибири, на золотом руднике на реке Шаарган (возможно, Борисоглебском, купца Рязанова), в местности с координатами 59°30' N и 96°10' Е (не соответствуют – примечание моё). Они были обнаружены на глубине 14 футов 8 дюймов (порядка 5 м) от поверхности, в середине слоя золотосодержащего песка толщиной 20 дюймов (0,5 м) и состоящего из желтого песка, гальки, мелких фрагментов кварца с другими пылевидными или разложившимися породами. В нем были куски золота, размером от мелких зерен до самородков весом от одного до четырех фунтов (0.5-3,5 кг). Это месторождение находилось на возвышенности. Непосредственно над песком был слой толщиной 5 футов (1,5 м) состоящий из грубого гравия, песка темного цвета и кусков небольшого размера кварцевых, гранитных и порфировых пород. Кроме этого, был еще один слой толщиной 6 футов (1.8 м), состоящий из желтого песка и грубой гальки, в котором находились блоки из гранита, порфира и яшмы. Некоторые из них были большими и их углы были стерты. Над ними был пласт темного песка толщиной около 10 дюймов (25 см ), а выше этого 2 фута (0,6 м) хорошего растительного перегноя, образованного разложившимися стволами деревьев и травы.
Не было никаких трещин в пластах, через которые эти бронзовые реликвии могли бы упасть так глубоко. Казалось, что до них никогда не дотрагивался человек, так как золото было на большой глубине.
Реликвии были найдены в присутствии одного из офицеров шахты и изъяты им из машины для промывания золота. Я рассматривал их в течение получаса – они были еще с остатками песка и гравия. Директор и горняки, как и я, были уверены, что эти куски металла были обнаружены при промывке золота.
Эта местность была покрыта густым лесом, состоящим из кедров, сосен, тополей и берез, простирающихся на несколько сотен миль. В некоторые ее части люди еще не проникли. На окраинах раскопок росли кедры диаметром 4 фута (1.2 м) и огромное их количество, еще больших размеров, на участке было вырублено. Я видел кедры в этих лесах диаметром 7 футов (2.1 м) на высоте 4 фута (1.2 м) над землей.
Вышеприведенные выдержки из моего журнала – это факты. Поскольку у меня нет никакого объяснения, я излагаю их без всяких размышлений о периоде, когда эти реликвии оказались в песчаном золотоносной пласте. Однако я могу добавить, что директор шахт предположил, что эти куски были частью лошадиной сбруи. Но у меня сложилось впечатление, что они принадлежали браслету. Изучив более крупный фрагмент, я увидел, что он украшен листвой. Металл – бронза.
У меня было несколько других предметов, один из которых был клинообразной частью, которая была вставлена в замкнутое кольцо. К сожалению, все находки были потеряны в моем путешествии, за исключением тех, что я демонстрирую здесь. Однако некоторые их части были разбиты дробилкой промывочной машины и потерялись.
Экспонируемые фрагменты были найдены 26 августа 1851 года во время моего пребывания на золотом руднике. Я видел место, откуда их взяли, и директор любезно предоставил их мне.
Для справки: Шаарган впадает в Тунгуску примерно в 40 милях ниже места золотого прииска; а та, в свою очередь, впадает в Енисей. Золотой рудник находится примерно в 160 милях от города Енисейска. Говорят, что в полумиле от этого места в этом песке находили останки мамонтов.
Как видим, Аткинсон вывез из России какие-то археологические находки, обнаруженные золотоискателями на прииске реки Шаарган. Судьба этих артефактов неизвестна.
По следам… картины
На днях на собрании членов Русского географического общества я случайно встретил переводчицу с французского Веру Ойнец, с которой впервые познакомился в 2000 году во время путешествия вокруг Байкала и с тех пор более ни разу не видел.
И, конечно, проявил прагматизм. Дело в том, что у меня имеется копия письма от 24.12.1952 г. Елены Вильгельмовны Руперт, жены Енисейского губернатора В.К.Падалко, к художнику Томасу Аткинсону (поделился Ник Филдинг). Вера Николаевна перевела текст: «Тысячу благодарностей мёсье за такую красивую, восхитительную, прекрасную картину! Мы не можем найти слов, чтобы выразить слова благодарности...».
Очевидно, что речь идет о картине Аткинсона. И, скорее всего, это та самая акварель, которая хранится в нашем музее им. Сурикова под названием «Вид на реку Ак Су в районе Джунгарского Алатау в Семиречье».
Для художника эта картина имела особое значение, потому что именем водопада Алатау Тамчимбулак он назвал своего сына, с праправнуками которого мы столкнулись по дороге в Долину вулканов. Надеюсь, что в связи с поездкой на графитовый рудник наше сотрудничество с В.Ойниц активно продолжится. Мой английский друг Ник Филдинг наконец-то переписал дневник Т. Аткинсона, который хранится в Королевском географическом обществе Великобритании. Как видно из текста, работу над картиной для Василевского художник начал 23 сентября 1851 году, уже, будучи в Иркутске, и работал над ней около недели: «Закончил мой рисунок для Василевского. Это красивейшая картина».