◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Рено Дастер 2016 г., пробег 14000 км. Тел.: 8-953-593-97-51 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84 ◊ ◊ ◊В Беллыкскую участковую больницу требуется врач-терапевт или врач общей практики. Тел.: 21-3-34

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЫХ

Президент РФ  Д.А. Медведев: “Наши люди равнодушно относятся к своему здоровью, а состояние здоровья молодежи - это основа благополучия общества на годы вперед. Только по официальной статистике, курят более трех миллионов российских подростков - не молодежи, а именно подростков, тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке. В прошлом году было зарегистрировано более 120 тысяч подростков, которые страдают наркологическими расстройствами. Это официальные цифры, реальные цифры гораздо выше. Не стесняйтесь об этом говорить вслух» - считает президент. Действительно, в период взросления подростки часто оказываются в ситуациях риска. Эти ситуации помогают им определить, способны ли они решать проблемы, с которыми соприкасаются. Подростки могут ошибочно считать свое поведение, особенно если оно аналогично поведению взрослых людей, как лишенное какого бы то ни было риска. Иногда подростки полагают, что самым простым способом достижения статуса взрослых для них являются сексуальные отношения, беременность и рождение детей. Однако раннее начало половой жизни и связанный с этим риск нежелательной беременности напрямую связан с  рисками, о которых говорит президент - курение, потребление алкоголя и наркотиков, которые снижают способность людей принимать обоснованные решения, в результате чего их поведение становится еще более рискованным.

Как избежать этих рисков? И кто поможет это сделать? В   Краснотуранской ЦРБ работает медико-социальный кабинет. В кабинете работают врач акушер-гинеколог, социальный работник, психолог.  О его роли, о ставшей актуальной проблеме  репродуктивного здоровья подрастающего поколения мы беседуем с врачом-гинекологом Краснотуранской ЦРБ, врачом высшей категории Ольгой Ивановной Прыгуновой.
- Такой кабинет у нас действительно создан, при нем работает социальный педагог Котельникова Наталья Васильевна. Она проводит мероприятия по предупреждению абортов, выявляет факты социального риска, чтобы помочь женщине благополучно завершить период беременности. Помимо этого, женщина и члены семьи могут получить медико-психологическую помощь, которая оказывается индивидуально, с учетом особенностей личности.
- Скажите, какова у нас в районе ситуация с абортами?
  - Я бы сказала, что ситуация не критическая. Из года в год показатель в цифровом эквиваленте изменяется незначительно. Но, конечно, сегодня количество абортов превышает количество родов. Причем, существенным остается тот факт, что на прерывание в большинстве идут «благополучные» женщины, а те, кому действительно по разным причинам нужно хотя бы на время «притормозить» - рожают. Раньше у нас была возможность предоставлять таким женщинам бесплатные противозачаточные препараты, сейчас - нет. А купить их за свои деньги, для них это нереально. Вот и вся статистика.
 - Существует ли какая-то “сезонность” абортов, когда число желающих совершить “преступление” возрастает?
  - Да, существует. В первую очередь, число абортов увеличивается в конце лета. Как только заканчивается сезон отпусков, количество беременных возрастает.
В целом же, количество абортов с каждым годом уменьшается. Сейчас ведь девушки и юноши “общаются” с Интернетом, многое уже знают о контрацепции.
 

Возьмите на себя ответственность за свою жизнь и начинайте решать стоящие перед вами проблемы. Они существуют для того, чтобы помочь вам вырасти, а не для того, чтобы вас сокрушить.

 

- В школах, на ваш взгляд, нужно проводить познавательные беседы?
  - Вообще, не только со старшеклассниками, но и с детьми в более ранних классах уже нужно проводить подобные беседы. Есть современные доступные средства, Интернет, телевизорные передачи. С помощью общения друг с другом они узнают уже гораздо больше, чем мы можем даже себе представить. И  лучше,  если изначально сделаем это мы, взрослые.  Раньше мы ходили по школам, рассказывали, объясняли. Сейчас из-за большой загруженности на работе, на это просто не хватает времени. Но как только такая возможность появится - особое внимание уделите ПУ-76 - где присутствует более вольная жизнь. Многие из его учащихся считают, что уже упорхнули из дома, выросли. У них появляется новое окружение, которое нередко способствует “этому”.
 - Девушки какого возраста чаще всего идут на прерывание беременности? 
 - На прерывание идут абсолютно разные возрастные категории женщин. В основном это те, кто живет в глухих отдаленных деревушках района - там все более проще.   И конечно, печально, что женщины, сделавшие аборты, уже ничего не боятся и приходят к нам снова. Но идут на прерывание беременности и несовершеннолетние...
 - А сколько лет было вашей самой молодой несовершеннолетней “клиентке”, желающей прервать беременность?
 - Сейчас ведь и созревание у детей идет более быстрое. Поэтому детородный возраст официально по медицинским показателям считается с 15 лет. Причин тому много: экология, вредные добавки, которые мы принимаем вместе с пищей. К тому же сейчас гормонами кормят птицу, скотину, а с мясом все это попадает в наши организмы и сказывается на развитии.
 - Разрешается ли несовершеннолетним прерывать беременность без ведома родителей?
 - Нет, мы не можем прервать беременность несовершеннолетней девочки без согласия ее родителей, эта процедура считается уголовнонаказуемой. Мы обязательно должны пригласить кого-то из близких родственников. Решают, в первую очередь, это они.
Говорят, что для любой молодой девушки, первый ребенок – это ее последняя кукла. И ведь это правда. Юные мамы к своим детям относятся как к игрушкам. У них в таком возрасте еще не успевает развиться материнское чувство.
 - К каким последствиям для здоровья может привести прерывание беременности в раннем возрасте?
  - Во-первых, в первый же день после аборта в организме происходит мощный гормональный взрыв. Объясняется это тем, что до прерывания беременности организм готовился к родам, у девушки выделялись гормоны, направленные на созревание плода и сохранение беременности. А во время аборта все это в мгновение разрушается! И если не провести курс противовоспалительной терапии, не назначить гормональные препараты в первый же день аборта, то у девушки могут появиться осложнения, воспалительные заболевания.
- Как Вы считаете, государство имеет право вмешиваться в “физиологию” женщины при помощи запретов на аборты?
- Я бы не говорила о том, может ли вмешиваться государство. Я считаю и, наверное, всегда буду так считать, что государство каким-то образом должно помогать беременной женщине решать вопрос с абортами. Оно должно предоставлять условия, при которых девушка захочет родить ребенка. А запрещать или заставлять, естественно, никто не может, это противоречит конвенции о правах человека. Я бы лучше подошла бы к этому вопросу со стороны двух человек: мужчины  и женщины. Вот где должен решаться этот вопрос, независимо от того, что делает для этого государство. Они оба “повинны” в этом и должны нести ответственность за это абсолютно в равных отношениях: 50/50.
- О чем обычно беседуют врачи-гинекологи с девушками, желающими  прервать  свою беременность?
 - Приводим разные доводы, например, обязательно говорим о последствиях аборта.
Я бы, например, всегда приглашала на эту беседу молодого человека, который бы вот так же сидел и слушал, что мы говорим бедной девушке.
Получается, что этот тяжкий грех ложится на души гинекологов, хотя ведь мы с большим удовольствием лучше будем принимать роды!
- Что можете пожелать молодым?
 - Берегите себя и свое здоровье. Его ведь не купишь ни за какие деньги. Пожалуй, это главное в жизни.
А. ТИХОНОВА.




Рекомендуем посетить