26.03.2021
В минувшее воскресенье в Кортузе состоялись лыжные гонки на призы мастера спорта международного класса, призера Олимпийских игр, неоднократного участника Кубков мира Андрея Мельниченко, в которых приняло участие более 140 спортсменов из Кортуза, Краснотуранска, Тубинска, Восточного, Беллыка и сел Курагинского района.
Надо заметить, что проведение соревнований было под вопросом, поскольку накануне пошел снег и когда он закончится, не знал никто. Переживали не только организаторы и спортсмены, но и родители. Одна из мам призналась: «Честно сказать, мы до конца сомневались, состоятся ли сегодня гонки или нет. И только когда рано утром я услышала рев тренерского бурана, то поняла: это Виктор Владимирович трассу чистит. Значит, соревнованиям быть!».
«На лыжи!»
В назначенный час школьные автобусы подвезли ребят к месту гонок.
Выгрузившись, ребята начали крепить к ботинкам лыжи и слушать последние наставления тренеров перед пробным пробегом, который на сленге спортсменов называется «разогревом». Не могу не привести забавного диалога юного спортсмена с тренером: «А две тысячи метров – это сколько?» – «Это две тысячи метров!» – был резонный (не без сарказма) ответ. Скорее всего, ребенок имел в виду схему пролегания трассы, а не ее физическую величину. Вопросов больше не последовало. Тем более что вскоре всех стали созывать к пробному старту…
Конечно, захотелось пооб¬щаться с ребятами. Особенно с теми, кто приехал сюда всей семьей (многих спортсменов сопровождали болельщики, чаще всего – родители, бабушки и дедушки, братья и сестры). Подошла к группе женщин, одна из которых держала на руках малышку в ослепительно белом комбинезоне. Это была семья из Кортуза: Оксана Сергеевна Лалетина, Виктория Лалетина (Пряхина) и ее сестра Анастасия Пряхина. Они пришли поддержать кортузских лыжников, но в первую очередь – своих девчонок. На вопрос, не рано ли к спорту решили приучать пятимесячную внучку, Оксана Сергеевна ответила: «Пусть привыкает, тем более что есть с кого брать пример!». Она имела в виду известного не только в нашем районе, но и в крае лыжника Романа Акимова – брата Вики и Насти. Сегодня Роман работает тренером в краевой школе биатлона. Понятно, что не всем суждено пробиться в мастера, но и призыв известной песни никто не отменял: «Шествуй на Олимп гордо, к солнечной стремись награде /Ради красоты спорта, Родины своей ради!».
Следующая семья – из Курагинского района, приехала в третий раз поддержать сына. Родители считают, что подобные соревнования очень нужны детям: это не только возможность показать себя, но и важный в воспитательном плане момент: детям важно видеть перед собой положительный пример того, как обычный парень из деревни может достичь высот в спорте!
Многие родители выражали благодарность подвижникам спорта – тренерам, которые, несмотря на все финансовые и иные трудности, работают с детьми, многие из которых добиваются нешуточных результатов в спорте.
Круче, чем в Оберстдорфе…
Раньше других стартовали юные спортсмены. И хотя этот «спринтерский забег» стал для многих первым в жизни, все были настроены на серьезную борьбу.
Малыша под первым номером напутствовала мама: «Чтобы пришел первым!». Так и случилось, хотя точно сказать, победил он или нет, не мог никто: гонка была по группам, выигрывал тот, чье время будет лучшим. За «малышами» бежали «середняки». И в той, и в другой категориях случались редкие падения. У одного из подростков, как и у Большунова на чемпионате мира Оберстдорфе, в самом конце дистанции сломалась палка, но это не повлияло на результат: его никто не подсиживал.
А вот старшей мужской группе не повезло в самом начале. Едва прозвучал сигнал к старту, как сразу несколько спортсменов упали, образуя на старте кучу малу! Видимо, сначала кто-то сломал палку, зацепил соседа и пошло-поехало! В итоге – сломанные лыжи, потерянные минуты, бег без палок… Больше всего не повезло представителям двух команд – Кортуза и Тубинска. Конечно, падение не могло не повлиять на исход гонки – первых мест упавшие не получили, но и в хвосте не пришли: опыт!
Ну и теперь – об итогах.
На дистанции 350 метров: среди младших школьников 2013 г. р. у мальчиков 1-е место занял Дудник Илья из Тубинска. Второе и третье места у краснотуранцев Маленкова Кирилла и Бартновского Богдана – соответственно. У девочек победила Кайль Эля из Краснотуранска, второй пришла Еримеевская Зарина, третьей – Пряхина Настя из Кортуза. В возрастной группе 2011-2012 г.р. (на дистанции 750 метров) у мальчиков 1-е место занял Слепнев Данил (Беллык), 2-е и 3-е заняли Семенов Роман и Ерк Тимофей (оба из Краснотуранска). У девочек победила Гафнер Виктория, Красикова Лиза заняла 2-е место, Рупинец Оля – 3-е.
В возрастной группе 2009-2010 г.р. у мальчиков Черных Константин из Восточного занял 1-е место, Рулев Илья из Кортуза был вторым, третьим – Бойтуганов Николай из Краснотуранска. У девочек победила Кремер Ульяна, второй была Лобко Алина (обе – Тубинск), третьей – Миронова Снежанна (Восточное).
В возрастной группе 2007-2008 г. р. на дистанции 2 км у мальчиков победу одержал Сергиенко Егор из Краснотуранска, вторым пришел Бондаренко Андрей из Тубинска, третьим – Пикалов Кирилл из Кортуза. У девочек Каптелова Доминика заняла 1-е место (Краснотуранск), Снигерева Анастасия из Курагино была второй, Замалдинова Арина из Кортуза – третьей.
В возрастной группе 2005-2006 г.р. на дистанции 2, 5 км у девочек победила Липнягова Мария (Краснотуранск), второе и третье места поделили Василенко Мария и Козлова Мария из Курагинского района. У мальчиков на дистанции 5 км лучше других выступил Филимоненко Максим из Тубинска, его товарищ по команде Дудник Андрей занял 3-е место, вторым пришел Бунякин Виктор из Кортуза.
В возрастной группе 2003-2004 г.р. на дистанции 2.5 км у девочек победила Богданова Елена из Краснотуранска, 2-е место заняла Дудина Елизавета из Курагино, Мироненко Анна из Беллыка пришла третьей. У юношей на дистанции 5 км победил Степанов Виктор (Курагино), Лютенко Михаил из Кортуза занял второе место.
Тренер из Кортуза Виктор Бойченко просил через газету выразить благодарность спонсорам мероприятия – предпринимателям Евгению Лютенко и Петру Нестерову, а также Сергею Марьясову из администрации Краснотуранского, а также администрациям Кортузского сельского совета и средней школы, школьным поварам, лично Ольге Сергеевне Лалетиной и волонтерскому отряду «Лидер» за приготовленный для участников соревнований обед.
Гречки хочу!
Что касается обеда, то он удался на славу! Практически все съедалось до последней крошки. И даже спрашивали добавки.
Между прочим, об обеденном меню было известно еще во время соревнований. Поскольку от холода мне приходилось время от времени спасаться в автобусе тубинских школьников, то я стала невольным свидетелем общения ребят до, во время и после забегов. Там я и услышала от девчонок, что в столовой уже готов обед: гречневая каша, булочки и блины, на что один из юных спортсменов мечтательно произнес: «Гречки хочу!». Несмотря на усталость, ребята постоянно подшучивали друг над другом: «Я думал: сразу начнут давать есть!» – «И правда: почему тебе не дают поесть, раз ты первый пришел?! И пусть остальные подождут!.. Тебе-то легче: ты легкий. В гору раз – и забрался!» – «А ты худей! Меньше колбасы ешь! – не растерялся «малой».
Много колких замечаний было вслед подростку который брел к автобусу не по тропинке, а через сугробы. Перчатки, одолженные ему товарищем по команде, были мокрыми насквозь. Их хозяин интересуется: «Захар, ты что… падал?» – «Не-е-е-т…» – «А как тогда?»
Свою лепту в «поднятие настроения» внес и тренер тубинской команды Алексей Гафнер, который обратился к одному из спортсменов: «Ну что, орел, не порвал всех? Ты же обещал!». За растерявшегося «орла» ответил Виктор Бойченко: «Ну… не порвались они! С кем не бывает? Главное – верить в победу; и она обязательно придет!».
Екатерина ЛОБОВА (АП)