05.03.2021
Краснотуранский спортивный комплекс «Орбита» реорганизован в «Центр физической культуры и спорта». Его директором назначен Сергей Марьясов. Наша газета с ним сотрудничает давно, он частый гость на страницах «районки».
– Сергей Сергеевич, чем нынешнее учреждение отличается от СК «Орбита»?
– Спортивный комплекс «Орбита» относился к администрации села и просто предоставлял помещение для спортивных занятий и мероприятий. Учредителем нового «Центра физической культуры и спорта» теперь является администрация района. Перед Центром поставлена задача – повысить качество занятий физической культурой и спортом по всему району. Теперь спортивные занятия будут проводить профессиональные инструкторы по спорту, они же станут судьями на соревнованиях. В нашем учреждении создан центр тестирования ГТО.
– Специалисты местные или приглашенные?
– Местные. У них есть специальное образование, еще они пройдут курсы повышения квалификации.
– Каков функционал инструкторов?
– Они будут заниматься согласно календарному плану районных мероприятий по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, хоккею, работать в тренажерном зале. Планируем развивать гиревой спорт. Основная задача инструкторов – формировать сборные района. Например, нужно будет представить сборную команду района на соревнования по волейболу в Курагино – инструктор по спорту проведет отбор, тренировочные занятия и вывезет команду на соревнования. Раньше все это делал я один, не имея в подчинении никого. Сейчас работа станет результативней: учреждение будет работать не только в одном Краснотуранске, но и во всех селах района – планируем создать там структурные подразделения.
– А финансовая поддержка?
– Дело в том, что краевое министерство спорта выделяет субсидии до миллиона рублей на приобретение спортивного инвентаря. Но одно зарегистрированное учреждение, а у нас это был только спорткомплекс «Орбита», не может подавать заявку на участие в конкурсе на получение субсидий ежегодно. А имея структурные подразделения, мы можем участвовать ежегодно. Кроме приобретения спортинвентаря, есть возможность строить плоскостные сооружения не только в райцентре, но и в селах. Это хоккейные коробки, футбольные поля, волейбольные площадки, комплексные площадки для подвижных игр. Таким образом, наша деятельность значительно расширится. Вот сейчас мы подали заявку на приобретение и установку уличных тренажеров. В 2021 году мы выиграли две комплексные площадки. Одна будет в ДЮСШ, другая – на центральной площади.
Теперь и сельские спортивные клубы, став структурными подразделениями районного «Центра физической культуры и спорта», получат возможность участвовать в конкурсе на получение субсидий.
– Как обстоят дела с подготовкой к сдаче норм ГТО?
– Деятельность в этом направлении будет вести мой заместитель по спортивно-массовой работе, он же руководитель центра тестирования ГТО – Александр Лопатин, который с первого марта приступил к трудовым обязанностям. Структурное подразделение уже создано, все изменения в устав внесены. Он будет полностью заниматься темой организации массовой физкультурной работы в соответствии с календарным планом. Спортивные инструкторы будут помогать ему и принимать нормативы ГТО.
– Какие из спортивных мероприятий мы увидим в этом году?
– Настольный теннис состоит из восьми этапов. Каждый месяц будут играть учреждения. Потом футбол, волейбол, баскетбол. Пройдут две спартакиады среди организаций и учреждений в апреле и декабре этого года. Во время летней Спартакиады, приуроченной ко Дню физкультурника (в августе), планируется провести сдачу нормативов ГТО, если успеем организовать работу.
– Напомните, пожалуйста, каким количеством спортивных команд располагает наш район?
– В лиге по району семь футбольных команд, пять волейбольных мужских и четыре женских. Баскетбольных пока три. Сейчас все только набирает обороты. Я уверен, что все получится. Желание – огромное. Хочется, чтобы спорт в Краснотуранске был на высоком уровне. Нам есть на кого равняться. Это наши знаменитые лыжники!
Записала Оксана ГРИБОВСКАЯ