◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Рено Дастер 2016 г., пробег 14000 км. Тел.: 8-953-593-97-51 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84 ◊ ◊ ◊В Беллыкскую участковую больницу требуется врач-терапевт или врач общей практики. Тел.: 21-3-34

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

ЧУЖИЕ РОДНЫЕ ДЕТИ

В настоящее время остро встает вопрос об усыновлении детей, оставшихся без родителей, без попечительства, или определении их под опеку в приемные семьи. Люди, взявшие на себя трудную и ответственную роль приемных родителей, достойны всяческого уважения. Недаром в Библии сказано, что принявшие в свой дом сироту стоят по правую руку от Господа. Их любовь и терпение сотворят чудо-брошенный, преданный человечек поверит в людскую доброту и понесет ее дальше. Общество очень волнует эта проблема. Всех беспокоит вопрос: что происходит с детьми после того, как выясняется: они нуждаются в помощи, лишившись родителей. Эту тему мы обсуждаем со специалистом по опеке и попечительству Евгенией Донец.

- Как вы оцениваете ситуацию в нашем районе?
- В 2011 году выявлен 31 ребенок, оставшийся без попечительства (причины разные: умерли родители, лишены родительских прав, осуждены), из них 15 были взяты под опеку, остальные распределены в детдома. В 2012 году 33 ребенка выявлены, из них 16 детей вернулись в семьи, 2 ребенка отправлены в детдом, остальные отданы под опеку.
- В семьи вернули детей, а не поторопились?
- Критические ситуации, сложившиеся в этих семьях, потребовали срочного вмешательства - родители пили, не занимались детьми, за ними не было должного ухода, детям, зачастую, нечего было есть, некоторые родители даже допускали рукоприкладство. Естественно, в такой обстановке
детей нельзя было оставлять, они были помещены в детский приют.
А родителей не лишили, а ограничили в правах. Им сохранили надежду на воссоединение с детьми. С родителями велась целенаправленная работа, с ними работали специалисты центра помощи семье и детям, психологи. Словом, мы не записали этих родителей в разряд неисправимых и оказались правы. Некоторые из них, пережив стресс из-за разлуки с детьми, «взялись за ум». И доказали, что им можно доверить воспитание детей. Прекратили пить, нашли работу, занялись домом, постоянно навещали детей в приюте. Шанс на исправление эти люди использовали правильно и добились возвращения детей. Да и решение «об ограничении в родительских правах» не было скоропалительным. Только после тщательного сбора информации и неоднократных встреч с родителями стала возможной «реабилитация». Родители - «штрафники» под наблюдением и до сих пор доказывают свою «дееспособность».
- Скажите, у людей, обратившихся в опеку за разрешением взять ребенка в семью, бывают особые пожелания?
- Да, конечно. Так, будущие приемные родители охотнее берут детей раннего возраста - до 7 лет. Объясняют это тем, что ребенок, попадая в семью почти с момента рождения, обретает полноценную семью. Знает одних родителей, называет их папами и мамами. И впоследствии вырастает без комплексов, в нормальной домашней обстановке. Родители хотят пережить с обретенным малышом все этапы его взросления - от пеленок до юношеского возраста.
- Но почему чаще всего берут ребенка под опеку, чем усыновляют?
- Причина все та же. Среди оставшихся без родителей в основном дети старшего возраста. А малышей среди выявленных детей нет. У единственной новорожденной девочки уже есть кандидаты на усыновление. Краснотуранцев, желающих усыновить ребенка, немало, но, повторюсь, они хотят взять в семью малышей грудного возраста. Поблизости же нет домов-ребенка, а далеко ездить по краю, искать именно того ребенка, какого бы хотели взять на воспитание, у граждан нет возможности. Лучший вариант - оформить опеку, и это делается.
 - Усыновление и опека - огромная ответственность. Как вы отслеживаете судьбу детей в этих семьях?
- Во - первых, есть надежда на то, что взрослые люди, прежде чем усыновить или взять под опеку ребенка - просчитывают свои силы и возможности. Во-вторых, сейчас для будущих родителей и опекунов организуется обучение, они проходят своеобразный родительский тренинг. И мы понимаем, что не каждому человеку можно доверить воспитание детей. Чтобы избежать ошибки, тщательно проверяем материалы, представленные на комиссию. И потом приемные семьи посещаем, встречаемся с родителями.
- И все-таки, что для вас является ориентиром нормальной семейной обстановки?
- Добрые отношения в семье. Это сразу заметно, когда дети любят родителей (это нельзя изобразить!). А родители все делают, чтобы детям было хорошо. Заботятся о них, переживают успехи, и неудачи. Помогают решить какие-то ребячьи проблемы. Когда слышишь радостный возглас: «Папа! Папа!», отпадают всякие сомнения и надуманные претензии, не нужны никакие доказательства, верится, ребенку в этой семье уютно и комфортно.
- И совершенно другая атмосфера в семьях, родители которых намечены на лишение родительских прав.
- На эту вынужденную меру нам приходится идти, поскольку она назначена в интересах детей, ради защиты их прав. В последние два года в нашем районе лишились родительских прав 19 семей. Это немалая цифра. Конечно, забрать ребенка из семьи и лишить родительских прав легче. Но мы стараемся работать с родителями, которым грозит лишение родительских прав, встречаемся с ними, пока не убедимся - все, эти люди наконец осознали происходящее и задумались о последствиях. Ограничение в родительских правах - это как сигнал для них к переоценке жизненных приоритетов. У них еще остается шанс - восстановиться в правах и обрести детей. В минувшем году было принято 4 ограничения в родительских правах.
- Если человек попал в сложную жизненную ситуацию и от этого страдает его семья, куда ему обратиться?
- Для этого есть центр занятости. Можно переучиться на другую специальность, заняться «своим» делом, использовать другие возможности.
- А если семья с низким доходом?
- Стучитесь во все двери, но только не бездействуйте! Обращайтесь в отдел субсидий, в отдел социальной защиты населения. В особо сложных ситуациях можно найти приют в кризисном отделении центра помощи семье и детям (до 3 месяцев можно здесь находиться бесплатно). Большое заблуждение, что вы никому не нужны, никто вам не поможет. Обращайтесь в социальную службу и вас услышат. Главное - не замыкайтесь, не впадайте в депрессию, а начинайте действовать. И у вас все получится. В этих ситуациях помните о детях, об их будущем.
- Расскажите о семьях, взявших на себя опекунские обязанности.
- В районе таких семей 88, в них воспитывается 136 детей. В этих семьях здоровая атмосфера, есть понимание между взрослыми и детьми. В течение года во всех семьях лично побывала, провела «обследование» и убедилась, ребята в новых семьях чувствуют себя хорошо. Душа за этих детей спокойна, они находятся в хороших руках. У детей есть все: созданы условия для учебы, занятий, для игр. Они ни в чем не нуждаются. На содержание каждого ребенка ежемесячно выплачивается пособие (к примеру, 4.798 рублей - от рождения до года, 7.262 - от 3 до 6 лет, старше 6 лет - 9.319 рублей). Права детей строго соблюдаются. Чаще опекунами становятся близкие, родственники - бабушки, дедушки. Конечно, все идеально в семье не бывает. У опекунов возникают разные ситуации - из-за потери работы, сложностей со здоровьем и т.д. Но это не повод забирать детей у приемных родителей. Со временем, как показывает опыт, положение нормализуется, все входит в нормальное русло. Это жизнь. Тем более, взрослые стремятся решить свои проблемы как можно скорее, поскольку на них лежит ответственность.
 Подключается и специалист по опеке, чтобы помочь «разрулить» ситуацию. И в который раз убеждаюсь, что дети должны расти в семье, особенно это важно для приемных детей, они растут в доброжелательной обстановке, находятся среди любящих людей. Это исключает нервные срывы, способствует психическому равновесию. В детдомах, конечно, они живут на всем готовом, но находятся как бы в замкнутом пространстве. Окружающий мир за дверьми детдома им незнаком. Они начинают познавать его уже после выхода из стен школы - интерната. В семьях же дети, учатся жизни, накапливают житейский опыт. С этим опытом они уверенно вступают во взрослую жизнь, легче адаптируются в окружающей действительности.

Нина Балыкина (АП)



Рекомендуем посетить