◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

«СИСТЕМА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ КАК ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ!»

Материал добавлен: 18.01.2019 в 15:21

Интервью с министром здравоохранения края

Министр здравоохранение Денисов-45-Олег Кузьмин

В конце прошлого года состоялась встреча министра здравоохранения Красноярского края Виталия ДЕНИСОВА с главными редакторами городских и районных газет. Беседа была продолжительной и доверительной. Глава ведомства и журналисты обсудили множество тем, касающихся организации здравоохранения в глубинке, на селе, перспектив развития медицины в крае. Сегодня мы публикуем ответы на самые важные для наших читателей вопросы.

Из первых уст

В последних числах декабря «Эхо Турана» в числе других СМИ побывали на встрече с министром здравоохранения края Виталием Денисовым.

Представители 11 территорий, в том числе и весьма отдаленных, привезли свои вопросы, касающиеся положения дел в здравоохранении городов и районов края. Накануне поездки «Эхо Турана» обратилось к своим читателям с вопросом: «Что бы вы хотели спросить у министра?» На каждый из вопросов нам пообещали дать ответ, а самые главные, общие для всех территорий, были заданы Виталию Денисову напрямую во время встречи.  Встреча продолжалась два с половиной часа.

Три уровня

- Виталий Степанович, как в ближайшее время будет развиваться медицина в районах и городах края?

- Самое главное  в здравоохранении, с чего все начинается — первичное звено. Это касается всех амбулаторно-поликлинических учреждений. Если даже в самом маленьком поселке есть медработник, фельдшер,  то, как правило, в нем, в селе, сразу ощущается своеобразный порядок, покой и определенный уклад, не регламентированный приказами. Это важно и психологически: опытный, уверенный в себе медработник даже словом может вселить в пациента уверенность в излечении, и человек уже становится на волну выздоровления. В России, в том числе и нашем крае, выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи.

Первичное звено — а это районная больница, поликлиника, амбулатория, ФАП - очень важны для выявления заболеваний. Основная задача первичного звена — своевременное выявление заболеваний и их лечение, диспансерное наблюдение и оказание неотложной помощи.

После того, как у пациента выявили заболевание или оказали экстренную помощь, при невозможности его дальнейшего лечения на месте (тяжелое или редкое заболевание), его отправляют на следующий, второй уровень — в межрайонные центры, где далее наблюдают и проводят диагностику уже  врачи-специалисты узких специальностей. На данном уровне проводится детализация и уточнение диагноза, при необходимости в межрайонном центре принимают решение направить пациента в медучреждения, где ему будет оказана высокотехнологичная помощь - это уже третий уровень. Следует отметить, что по каждому пациенту принимаются индивидуальные решения и нередки те случаи, когда пациента из районной больницы сразу направляют или транспортируют в краевую клиническую больницу или центр охраны материнства и детства (третий уровень).

Что дальше? Дальше важно диспансерное наблюдение пациента, который, после выписки из стационара приедет, например, к врачу-кардиологу или участковому врачу-терапевту своей центральной районной больницы, где его поставят на диспансерный учет. А потом вернется человек в свой поселок под наблюдение врача поликлиники, амбулатории или фельдшера ФАПа, все взаимосвязано, должна быть «неразрывная цепочка» в ведении пациента на всех трех этапах. И это уже выстроенная система.  И она должна работать как «часы».

МРТ - бесплатно

- Иногда врач направляет пациента на МРТ, КТ и другие сложные обследования платно. Имеет ли он на это право?

- В законе об охране здоровья граждан (323-ФЗ)  основное действующее лицо — лечащий врач,  в районах — участковый терапевт, участковый педиатр, врач общей практики. Лечащий врач — человек, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи, которая осуществляется исключительно по клиническим рекомендациям лечения данного заболевания. Руководствуясь ими, лечащий врач определяет, нужна ли пациенту та или другая диагностика. Считает он, например, что пациенту при его заболевании необходимо проводить анализ крови три раза в год, раз в месяц или каждую неделю, - в соответствии с данными рекомендациями направляет его бесплатно  на соответствующие исследования. В случае с МРТ или КТ данное обследование должно сопровождаться консультацией соответствующего узкого врача-специалиста межрайонного центра или краевой клинической больницы.  При этом все услуги в рамках программы государственных гарантий по назначению лечащего врача  выполняются в полном объеме и только бесплатно, на платной основе – явление незаконное.

Разместить заказ на бесплатные услуги в частных клиниках

- В сельском районе нереально сделать бесплатно МРТ, нужно ехать в Минусинск, Абакан.

- С 2010 года в законе (326-ФЗ) об ОМС (обязательном медицинском страховании) говорится, что иные медицинские организации в уведомительном порядке имеют право участвовать в программе государственных гарантий, в том числе и на проведение МРТ. Главный врач имеет право разместить  необходимый заказ на диагностику или услуги консультации врача на торги (44-ФЗ), указав потребность в данном виде услуг. Иные медицинские организации участвуют в подобных торгах, и таким образом можно набрать нужные услуги: УЗИ, МРТ, КТ, маммография, некоторые анализы крови, которые не предоставляются в учреждении или их недостаточно. 

- Медицинская этика

- Распространенная ситуация: больного направляют в одну из красноярских больниц. Доктор этой больницы говорит: «И что вы мне за анализы принесли? Уберите ихкто там у вас делает  такие анализы? Сдавайте заново». В результате доверие к местным врачам рушится. Как вы относитесь к такой ситуации?

- Начнем с доверия. Из своей практики знаю: даже в Красноярске есть некоторые пациенты, которые перепроверяют результаты диагностики или каких-то анализов выполненных в поликлинике по месту жительства, в том числе УЗИ и  рентгенологическое исследование, выполняя их повторно в иных медицинских организациях. Затем сравнивают результаты и приходят в поликлинику за пояснениями, считая, что они разные, теряется время. Когда начинаем разбираться, оказывается, что в разных учреждениях разное оборудование, разные методики их выполнения, пациент повторно их выполняет в разные дни с разным состоянием здоровья и так далее. Здесь важно доверять лечащему врачу, ведь диагноз ставится на основе клинических проявлений заболевания, а не только по результатам анализов. При этом доверие должно быть с обеих сторон, врач должен быть уверен, что пациент точно выполняет назначенное им лечение.

Теперь о медицинской этике. Конечно, в каждой конфликтной ситуацией надо разбираться, а неэтичное поведение врача недопустимо в принципе. В каждом медучреждении есть кодекс профессионального поведения врача, есть этическая комиссия, где рассматриваются конфликтные ситуации. Хорошо, когда в эту комиссию привлекаются наиболее авторитетные, уважаемые врачи с большим стажем работы: одно дело, когда медицинского работника заслушивает главврач и совсем другое — когда это сделает авторитетный, уважаемый им такой же рядовой врач. Здесь необходимо отметить, что каждый четверг, еженедельно, с 16 до 18 часов главврачи всех больниц и поликлиник проводят прием граждан по личным вопросам, обязательно нужно приходить, если есть вопросы. Кроме этого, в каждой больнице или поликлинике образован общественный совет, график его заседаний также должен быть опубликован, можно и в совет обращаться. А ежеквартально все главврачи проводят встречи с населением, если есть вопросы, обязательно приходите.

- Может, в этом направлении стоит работать превентивно? 

- Да, мы занимаемся этим вопросом. Так, на августовской коллегии Минздрава края, куда приезжали главные врачи территорий и заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам, был включен вопрос о конфликтной ситуации в одном их районов. Мы попросили выступить по вопросам этики и деонтологии главврача краевой клинической больницы Егора Евгеньевича Корчагина. Готовы на заседаниях следующих коллегий продолжать эту тему, приглашать и других интересных спикеров.

 Льготы на любое лекарство

- Правда ли, что с каждым годом сокращается список льготных лекарств по рецептам врачей? И какие существуют сроки ожидания обеспечения аптекой выписанных рецептов?

- В России ежегодно утверждаются перечни препаратов по льготному лекарственному обеспечению, где есть все препараты, необходимые для лечения того или иного заболевания. С участием широкого круга экспертов перечень пересматривается ежегодно, в него вносятся дополнения в соответствии с новыми клиническими рекомендациями и новейшихми направлениями клинической медицины. На 2019 год перечень дополнен 38 препаратами, всего в нем 735 лекарственных препаратов. За последние четыре года перечень был расширен на 156 новых наименований (более 20%),  из них более 70 лекарств - для лечения социально-значимых заболеваний (онкология, онккогематология, сахарный диабет).

Вообще лекарственное обеспечение пациента — очень важное звено в лечении и ведении пациентов. Как я уже говорил, существуют клинические рекомендации лечения, и лечащий врач, исходя из них, определяет, какой препарат и в какой дозировке подходит конкретному человеку. Но если лечащий врач, руководствуясь такими рекомендациями и собственным клиническим мышлением, считает, что пациенту по медицинским показаниям необходим препарат, которого ранее в заявках поликлиники не было, на врачебной комиссии учреждения принимается коллегиальное решение и при необходимости нужный препарат выписывается, закупается аптекой и предоставляется пациенту.

В данном примере сроки ожидания обеспечения таких рецептов допускаются и предусмотрены законодательством — это 5, 10 или 15 дней (приказ Минздрава России от 11.07.17 № 403н). Допускаются сроки ожидания потому, что данного препарата может не быть в наличии в аптеке, так как в заявке поликлиники, переданной в аптеку, данный препарат ранее не указывался ввиду отсутствия потребности в нем.

Но бывает и так: пациент, например, с бронхиальной астмой находится под диспансерным наблюдением у лечащего врача поликлиники, уже не один год ежемесячно по рецепту  получает в аптеке соответствующие препараты и вдруг, в очередной раз, придя в аптеку, слышит: надо подождать. Такого не должно быть, это - общая недоработка поликлиники и аптеки. Ведь в поликлиниках хорошо знают таких пациентов, врачи регулярно выписывают им рецепты на необходимые лекарства, и, стало быть, аптеки хорошо знают, какая будет у них ежемесячная потребность в данных препаратах. Поэтому ничего не мешает им своевременно обеспечить их наличие в аптеке. То есть, администраторы поликлиники и аптеки должны ежедневно в плановом порядке координировать свою совместную работу и своевременно обеспечивать пациентов лекарственными препаратами.

Кроме того, есть утвержденный обязательный ассортимент лекарственных препаратов, которые в аптеке должны быть в наличии всегда.

Подытожу: даже если какого-то препарата в заявке поликлиники не окажется, врачебная комиссия любого медучреждения по медицинским показаниям имеет право всегда его выписать.

- Раз от разу врачи выписывают по льготе все более дешевые препараты, а дорогие из списка убирают. Говорят, нет денег в стране. Людям приходится самим покупать более эффективные лекарства.

- В любом лекарственном препарате самое главное - действующее вещество. Например: если есть препараты с одним действующим веществом, но они находятся в разных ценовых категориях, это совсем не значит, что у них разная эффективность.

15 минут на «бесплатно»

- На приеме в поликлинике по месту жительства врач, например, кардиолог, говорит: у меня всего 15 минут на приемприходите лучше ко мне на прием в частную клинику. Почему так происходит?

— Обязанность главврача — выстроить работу поликлиники так, чтобы каждый пациент был охвачен медицинской помощью в соответствии с клиническими рекомендациями. Интервал 15 или 20 минут в первую очередь используется при планировании предварительной записи, а по факту, из практики, одного пациента лечащий врач смотрит за 15 минут, а другого - за 30. Недопустимо, когда врач, подрабатывая в частной клинике в свободное время от основной работы время, сам формирует себе поток пациентов во время приема по основному месту работы. Главврачу поликлиники стоит задуматься о доступности данной услуги в поликлинике и срочно принять меры. Если в клинических рекомендациях указана консультация кардиолога, например, четыре раза в год по конкретному заболеванию, любое учреждение должно эти консультации обеспечить бесплатно.

Контракт для главврача

- Говорят, в краевом здравоохранении грядет большая кадровая реформа, планируется поменять многих главврачей. Так ли это?

- Нет, это не так. Руководящие кадры надо беречь — это моя твердая позиция! В этом году у некоторых главврачей, а их немало, заканчиваются пятилетние контракты. И мы, учитывая, что с 2019 начинается реализация региональных проектов по здравоохранению, сформировали рабочую группу. На заседания рабочей группы приглашаем главврачей, обсуждаем с ними новые задачи, «сверяем часы». Ведь основная задача руководителя – развивать команду, развивать коллектив. И от того, как руководитель понимает поставленные задачи, зависит очень многое. На заседаниях рабочей группы руководители учреждений представляют планы реализации региональных проектов в возглавляемых ими учреждениях. Следует отметить, что у руководителей есть понимание важности поставленных перед ними задач.

Региональные проекты

- Вы упомянули нацпроекты, касающиеся здравоохранения. О чем в них идет речь? 

- В соответствии с указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» в крае будут реализовываться региональные проекты по борьбе с болезнями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями, а также связанные с первичной помощью, детским здравоохранением, медицинскими кадрами, цифровым здравоохранением, экспортом услуг, общественным здоровьем и старшим поколением.

Остаться в селе

- Насколько, по-вашему, эффективны программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»?

- Программа «Земский доктор» работает с 2012 года, боле 650 врачей приехали работать в село. Все-таки миллион рублей — это весьма стимулирующий фактор. Программа «Земский фельдшер» начала работать с 2018 года - участникам программы выплачивается пятьсот тысяч рублей. Тридцать шесть фельдшеров уже поехали работать в село. Программы имеют хороший эффект, мы на них очень рассчитываем.

Главныйтерапевт

- Укомплектованность врачами в сельских больницах мягко говоря неполная. Нет лора, участковые терапевты ведут  по два-три участка. О каком качестве лечения можно говорить?

- Укомплектованность медицинскими кадрами – одна из основных функций руководителя учреждения. Кадрами нужно заниматься постоянно. Также совместно с главами территорий необходимо разрабатывать мотивирующие мероприятия местного уровня для привлечения кадров. Но что делать, если кадры нужны сегодня? Выше я уже об этом говорил.  Если главврач любой территории считает, что ему в соответствии с клиническими рекомендациями необходимо обеспечить консультации врачей, которых в его больнице нет, он может обратиться в комиссию по разработке территориальной программы ОМС, которая рассмотрит обращение и разместит заказ для данной территории в любой медицинской организации, которая есть в реестре медицинских организаций системы ОМС. Или главврач может разместить необходимый заказ на консультации врачей на торги (44-ФЗ), указав потребность в данном виде услуг. Иные медицинские организации активно участвуют в подобных торгах.

Пациент скорее жив

- Как вы оцениваете состояние краевого здравоохранения?

-  с 2008 года в крае открылись десять сосудистых центров, где лечат острые нарушения мозгового кровообращения. На базе трех таких центров открыты инвазивные отделения для пациентов с острым инфарктом миокарда — когда в сосуд сердца ставят стент. Это высокая технология, которая еще недавно была доступна лишь в краевой больнице, сейчас есть уже в Канске и Ачинске. На ближайшие шесть лет мы ставим задачу организовать такие же инвазивные центры в Минусинске, Лесосибирске и Норильске. Также в крае работают три перинатальных центра, в этом году введен в эксплуатацию и работает перинатальный центр в Норильске.  В крае функционирует современный онкологический диспансер, работает федеральный кардиохирургический центр. Но, самое главное – это люди! В 2018 году по инициативе губернатора края Александра Викторовича Усса 25 врачей из разных учреждений прошли зарубежные стажировки в Германии. Это позволяет реализовывать в крае новые перспективные методики лечения уже сегодня – это очень важно! Стажировки наших докторов в зарубежных клиниках несомненно повлияют и на развитие новой корпоративной культуры в наших учреждениях, позволят обрести новых друзей в своей профессиональной среде и завести новые деловые контакты. Все это однозначно положительно повлияет на качество медицинской помощи в крае. Так что в плане развития медицинской помощи край шагнул очень далеко. И считаю наше здравоохранение вполне здоровым. Желаю крепкого здоровья и всем жителям края, своевременно обращайтесь в медицинские учреждения, сохраняйте и укрепляйте свое здоровье!

Татьяна Крускина. Фото Любови Цевун




Рекомендуем посетить