Днем возрождения казачества в России официально считается 30 июня 1990 года. Казаки принесли немало побед на разных исторических этапах своему Отечеству и завоевали уважительное отношение к себе. Казачество отличилось и в освоении неизведанных земель Сибири.
Ежегодно в Красноярском крае проходят мероприятия, посвященные сибирскому казачеству. Вот и в начале августа состоялось большое краевое мероприятие, посвященное 30-летию возрождения казачества. Делегацию краснотуранских казаков возглавлял Александр Долгополов, которому там же был присвоен в торжественной обстановке чин «хорунжего». Недавно Александр побывал у нас в музее и рассказал об этом мероприятии.
Нужно добавить, что уже не первый год местное казачество является волонтерами музея. Помимо помощи материальной, они участвуют в мероприятиях музея, особенно патриотических. В прошлом году состоялось установление и торжественное открытие памятника станице Бузуновой. Объединяет музей и местное казачество совместная проектная деятельность.
Так вот, Александр поделился с нами впечатлениями о празднике, рассказал, как наши казаки достойно представили Краснотуранский район, участвуя в состязаниях по метанию ножей, рубке шашкой, сборке автоматов, заняв вторые и третьи места. Победители и призёры состязаний были награждены грамотами главного управления казачьих войск Восточной Сибири. На Совете обсуждались и текущие проблемы современного казачества, подводились итоги, вручались награды за служение казачеству. А вечером все стали участниками и зрителями большой концертной программы с сольными номерами и выступлением профессиональных коллективов, многие из которых уже зарекомендовали себя на профессиональном уровне.
Александр уверен, что человеку социум необходим, и особенно важны встречи людей, близких по духу, имеющих одну общую историю. Во время подобных праздников происходит обмен опытом, возникают новые знакомства, возрождается казачья культура, родовые традиции, укрепляются семейные отношения. Ведь казачья семья испокон веку считалась иерархической ячейкой общества, и краеугольным камнем в ней были почтение к старикам и правильное воспитание детей. Все это возможно, если сильна вера православная, а казаки были людьми верующими, есть и скорее всего, будут «до скончания века». Подобные встречи, считает Александр, способствуют сохранению исторической памяти, воспитанию патриотического отношения к своей Родине.
Елена ФОКИНА, директор Краснотуранского ИЭМ