Материал добавлен: 28.02.2020 в 8:29
В самый канун Дня защитника Отечества на территории Сыдинского залива прошли Открытые соревнования по подледному лову «Рыба моей мечты», собравшие 36 участников от семи до 79 лет.
Напомним, что рыбаки со всего района приезжают сюда испытать рыбацкое счастье уже в четвертый раз. Этот день стал визитной карточкой для Новой Сыды, поэтому организаторы прикладывают немало усилий, чтобы провести его с размахом. Для участников и гостей праздника работали горячие точки питания, где можно было бесплатно попить чай (микс из различных трав и ягод) с бутербродами, выпечкой и конфетами, согреться горячей ухой. С пылу с жару продавались шашлыки (их готовили сразу три семьи из Новой Сыды) и печенная в фольге рыба. Весь день звучали песни в исполнении работников культуры из Новой Сыды, Кортуза и Восточного, для детей были подготовлены игры и забавы.
Право поднять флаг соревнований было предоставлено Никите Мирикину: это он с Софьей Морозовой придумали данный проект и воплотили его в жизнь. Затем прозвучал гимн села, написанный в 2011 году местными жителями – Валерием Голиковым и Марией Растащеновой. С недолгими наставлениями, касающимися основных правил рыбалки, выступил главный судья соревнований Андрей Арне, работающий в местном отделении пожарной охраны.
После традиционного напутствия «Ни хвоста ни чешуи!» рыбаки, не теряя ни минуты, устремились на лед. Кстати, фраза эта уходит своими корнями во времена язычества, когда рыбаки (а они в большинстве своем люди суеверные) таким образом пытались обмануть водяного, а чтобы окончательно его запутать, на вопрос любопытных: «Ты на рыбалку собрался?» – отвечали: «Ну тебя к водяному, я купаться иду!». Считалось, что после такого диалога водяной потеряет бдительность и не будет прятать добычу.
Рыбацкой задачей номер один было как можно быстрее сделать лунку и насадить на крючок прикормку. Затем при удачной поклевке поднять руку, чтобы главный судья, который строго следил за действиями рыбаков, не забыл записать их трофей...
Дело семейное
Погода выдалась на славу: было тепло, солнечно и не очень ветрено. И толщина льда была достаточной, тем не менее, за безопасностью следили спасатели: судно на воздушной подушке курсировало по водоему.
До начала соревнований мы побеседовали со все прибывающими и прибывающими любителями подледного лова. Причем жителей Новой Сыды было не так много – всего 12 человек, остальные – гости: из Кортуза, Белоярска, Восточного, Краснотуранска, Лебяжья, Салбы и даже из Большого Хабыка Идринского района. Отрадно было видеть среди них много мальчишек и девчонок школьного возраста. Некоторые любители зимнего лова приехали порыбачить вне конкурса.
Для многих из них увлечение рыбалкой – дело семейное. Алексею Наумкину 16 лет, он впервые на соревнованиях, нынче «заступил на вахту» вместо своего отца Геннадия, который здесь соревновался год назад, а нынче следит за безопасностью с судна на «воздушке».
Познакомившись с 13-летним Антоном Арне – сыном главного судьи соревнований. Вместе с ним будут соревноваться два брата – Александр 26 лет и 22-летний Дмитрий. Из Кортуза приехала семья Соколовых: девятилетний Влад, его дедушка Александр и дядя Павел. Племянник и дядя приехали из Красноярска, но не могли пропустить такое событие. Соколов-старший приезжает на «Рыбу мечты» ежегодно, правда, рыбачит вне конкурса, в этом году – вместе с внуком. А сын решил пройти конкурсное испытание.