◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

МАРИЯ ГУРАЛЬ: «ДЛЯ МЕНЯ ЛОШАДИ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ»

Материал добавлен: 01.08.2019 в 14:19

2231

47454

Представьте себе прогулку верхом на закате по бесконечному песчаному пляжу или неспешную рысь в тени густого соснового леса. Это не кадры из голливудского фильма и не несбыточные мечты. Такой отдых доступен каждому. Нужно только захотеть претворять эти мечты в жизнь.

Мое знакомство с Марией Гураль – зоотехником по коневодству в АО ПЗ «Краснотуранский» состоялось накануне проведения конных скачек по мокрому песку на песчаном побережье Красноярского водохранилища. Лично для меня, беседа с этой хрупкой и обаятельной женщиной стала индульгенцией, я уверена, на ежегодные лошадиные скачки по мокрому песку. Именно ей пришла в голову идея организации этого вида скачек в Краснотуранском районе, именно она задала себе вопрос: «А чем мы хуже французов?».

Родом из Франции

Традиция конных бегов по ваттам (мелководью), берет свое начало еще с 1902 года во Франции. В начале 20 века по количеству ипподромов эта страна уже была лидером среди европейских стран, и сохраняет, первенство, по сей день.

Коневодство во Франции на сегодня насчитывает более 40 тысяч частных и государственных хозяйств. Среднее коневодческое хозяйство содержит не более пяти кобыл-маток и зачастую не имеет производителей. Потому что держать производителей – дорогое удовольствие, большой риск и в большинстве случаев производители принадлежат государству. Конезаводчики получают от государства финансовую и правовую поддержку, которая практически отсутствует в России. К примеру, в 2001 году лучшие рысистые конюшни по итогам года получили гранды по итогам года до 2,5 млн. евро за 1 место, 1,5 млн. – за 2 место и 1,2 евро – за 3. Эквивалентные гранды получили лучшие скаковые лошади. Бега и скачки приносят ежегодный доход в казну страны около 1 млрд. евро, из которого государство и финансирует все отрасли коневодства от маленького ослика до рекордиста рысака.

Для сравнения: АО ПЗ «Краснотуранский» окупает свои затраты на содержание лошадей за счет продажи племенных рысаков.

Всего в племенном табуне хозяйства содержится 120 единиц племенных рысаков вместе с матками.

С детства и на всю жизнь

Родители за Машеньку были абсолютно спокойны. Ребенком она росла послушным, усидчивым, способности к рисованию проявляла такие, что папа и мама ничуть не сомневались в том, Аполлон – бог изобразительного искусства, обязательно возьмет их талантливое чадо под свое покровительство и обеспечит обучение Маши в Красноярском художественном училище имени И.Сурикова.

Родным было даже невдомек, что увлечение тринадцатилетнего подростка конным спортом может внести серьезную корректировку в их далеко идущие планы.

 – Я с самого раннего детства любила лошадей, – вспоминая об этом, говорит Мария, – и на племенную ферму КрасГау для занятий конным спортом ходила с огромным удовольствием. Затем поступила в этот же вуз на факультет ветеринарии, окончила его в 2000 году, спустя несколько лет решила принять участие в президентской программе подготовки управленческих кадров. Овладела менеджментом. Хочу сказать, что родители уже давно смирились с моим выбором, более того, с удовольствием смотрят телесюжеты с моим участием и, я уверена, что гордятся мною. И ничего удивительного в том, что их внучка тоже увлечена такими прекрасными животными – лошадьми – нет».

О братьях наших меньших

Мария с таким вдохновением, так «вкусно» рассказывала о лошадях, что мне даже в голову не приходило спрашивать о любви к другим животным. Собственно, делать этого не пришлось, так как моя собеседница сама плавно перешла к этой теме.

«Вообще люблю всех животных, – говорит она, улыбаясь, – начиная, наверное, с сусликов, кошек, собак и даже крыс. Они – все без исключения наши братья меньшие. А чтобы и у вас пропали все сомнения относительно наличия у них разума, расскажу вам о семейной паре домашних крыс, за которой наблюдала долго и с интересом. Крыс со своей дамой сердца дождались зимой потомства. Мало того, что самец уступил самке с крысятами свое теплое гнездо, он еще предельно аккуратно утеплил ватой граничащие с оконным стеклом прутья клетки. Вот и скажите после этого, что животные руководствуются только инстинктами! Но лошади для меня, безусловно, вне конкуренции. Я их не только люблю, но и уважаю. Это – сильные животные весом до полутонны, и с их интересами приходится считаться. Стаж моей работы с лошадьми уже более тридцати лет, но до сих пор расставаться с иными тяжело. Остается одно: не привязываться к питомцам, не выделять никого из них, равнозначно и профессионально относиться ко всем своим подопечным, готовя их к продаже. Я сама являюсь владелицей двух лошадей. Жеребца-производителя по кличке «Мильгун» французской рысистой породы и трехлетнего орловского рысака «Запада». Они с большим нетерпением ждут своего участия в бегах и скачках».

Для лошадей скачки, что для нас – праздник

К вполне резонному вопросу, который мучает не одного обывателя, я перешла только после того, как Мария перечислила весь свой «послужной» список трудовых заслуг и достижений.

«Я начала свою трудовую деятельность в конно-спортивной школе Абакана, – начала она, – после работала ветврачом на Абаканском ипподроме. Затем открыла частную ветеринарную клинику с аптекой «Крепыш», в которой лечили всех животных подряд и она пользовались большой популярностью среди владельцев пациентов. Но административная деятельность мне особого удовольствия не доставляла. Много времени уходило на документацию и животные как бы уходили на второй план. Пришлось закрыть одну из лучших ветеринарных клиник Хакасии и уехать в Красноярск в коневодческое хозяйство А.Н. Ибрагимова. В 2013 году меня вновь ангажировали главным зоотехником на Красноярский ипподром. Но конный мир тесен. Коневладельцы между собой тесно общаются, дружат, делятся опытом. Тогда же узнаю, что Краснотуранский племзавод остался без «начкона» – начальника конной части и получаю приглашение от директора Николая Школина о сотрудничестве. Я его приняла и продолжаю на сегодняшний день работать в хозяйстве уже под руководством Олега Атлягузова».

Итак, тот самый резонный вопрос: вам не жалко лошадей, которые на адской жаре, по горячей пыли вынуждены преодолевать немалые расстояния ради спортивного азарта своих владельцев?

«Начну, пожалуй, с того, что самые лучшие рекорды лошади показывают в сухую жаркую погоду, – ответила Мария, – зимой им бегать намного тяжелее. Летом же мускулатура прогревается по максимуму. Поймите, у каждой лошади есть своя система тренинга. И скачки для них, что для нас праздники. Они как будто чувствуют, что будут участвовать в бегах, буквально рвутся с поводов и торопят жокеев. Уверена, что крики болельщиков их только подбадривают и подгоняют».

Есть желание – будут и возможности

Возвращаясь к началу нашего интервью с Марией Гураль, я поинтересовалась у нее, кому пришла в голову идея конских скачек по мокрому песку, и чьи скакуны стали участниками первого в истории Краснотуранского района состязания?

– Популярность такого испытательного конного зрелища, которое родилось во Франции, растет год от года и у нас в России. Я неоднократно смотрела по интернету съемки с французких ипподромов, которые специализируются на проведении «мокрых» скачек. И вдруг однажды мне в голову пришла абсолютно шальная мысль: а чем местный пляж хуже французских? Мокрого песка – сколько угодно. Воды – того больше. Лошади – в наличии. От зрителей, если организаторам постараться – отбоя не будет. Ведь если мероприятие провести интересно, то оно обязательно приживется и станет настоящим брендом района! Я со своей идеей обратилась в администрацию района, в дирекцию АО ПЗ «Краснотуранский», отыскала спонсоров, готовых оказать финансовую поддержку. Организовать развлекательную программу вызвались сотрудники Лебяженского СДК. Благоустройство территории скачек взял на себя молодежный центр «Жемчужина» и, пожалуйста, получите скачки по мокрому песку! В конной эстафете в виде командных соревнований принимают участие пока только лошади Краснотуранского племзавода. Что в перспективе? Расширение проекта до рекордных масштабов настолько, насколько великолепна природа Краснотуранского района и радушны его жители.

Марина БУБНОВА (АП)




Рекомендуем посетить