Материал добавлен: 26.02.2020 в 13:24
Вы замечали, что куклы каким-то таинственным образом притягивают к себе человека – вне зависимости от возраста. На них приятно смотреть как на частичку своего детства, которое немыслимо без игры. А потом куклы исчезают из нашей жизни – и редко кто возвращается к ним, будучи взрослым. Нина Райсвих – исключение из правил: для нее куклы стали призванием, им она посвящает всю себя без остатка.
(Продолжение. Начало на 1 стр.)
Нина Михайловна – руководитель кружка «Дар» при Кортузском клубе, чьи работы, выполненные с высоким художественным мастерством, занимают призовые места на конкурсах разных уровней – от муниципального до краевого. О том, откуда берет начало ее увлечение, почему не за каждую куклу она берется и какие качества должны быть у человека, решившего посвятить себя этому увлекательному делу, – в ее интервью нашей газете.
– Расскажи, как ты попала в мир кукол?
– Все началось с детского занятия рукоделием – это были школьные уроки труда и занятия в кружке Дома пионеров. Потом был период «творческого простоя» (получение образования, создание семьи, маленькие дети…). К декоративному творчеству я вернулась, когда стала работать в Кортузской средней школе, где в это время учитель технологии открыла кружок для взрослых. С каким удовольствием мы собирались по вечерам, обучаясь разным техникам прикладного творчества! Но вот куклами там не занимались. К ним я сама пришла лет 15 назад.
– Ты делаешь куклы по вдохновению или на заказ?
– В первую очередь, конечно, по вдохновению. Но и «заказные» бывают. И подарочные. Мои куклы есть и в Краснотуранском районе, и за его пределами.
– Расскажи об этом поподробнее.
– Шесть кукол я передала в районный Дом культуры. Серия посвящена национальностям, проживающим в нашем районе: это русская, украинка, молдаванка, немец, поляк и латыш. Кукла «Воздухоплаватель» находится в Краснотуранском этнографическом музее. Есть мои куклы в Восточном, Красноярске, Чите, Москве и Германии. Сразу много работ приобрел краевой центр борьбы со СПИДОМ, две куклы есть в ЗАГСе Октябрьского района Красноярска. Но самое главное, что мои куклы взял минусинский музей имени Мартьянова. Я им подарила «Двух студентов» в джинсовой одежде и «Сноубордистку» – она из тех экземпляров, что я готовила к красноярской Универсиаде в 2019 году. Их взяли, пояснив, что они отражают эпоху нашего времени. Например, «Сноубордистка» символизирует развитие этого вида спорта в России, чего раньше не было. И «джинсовые студенты» – тоже бренд определенного периода жизни нашего общества. Пока они, естественно, будут лежать в хранилищах фонда, а вот лет через 50 станут символом эпохи, историей. С слову сказать, в этом же музее ежегодно проходит краевой фестиваль «Мастера Красноярья», в котором я также принимаю участие. В 2013 году мне там была вручена награда за 2-е место.
– Какие куклы сейчас в «производстве»?
– В последнее время как раз мне некогда ими досконально заниматься: без конца идут выставки. И кукол приходится делать на ходу, в упрощенном варианте. Есть сувенирные – с мордяхами такие! Есть куклы без лиц, их называют «Благополучницами».
– Не совсем готовые еще?
– Нет, они так и называются – «безликие». Конечно, эти куклы я не могу на 100 % назвать обрядовыми, созданными по всем канонам. Я за такие не берусь, там слишком много тонкостей, определенная техника – свои узлы, нитки, цвета. И еще за обрядовые куклы надо «отвечать»! Я пока к ним не готова. У меня они просто сувенирные, сделанные без соблюдения всех необходимых канонов. Я немного изменила технологию, внешний вид, все остальные каноны соблюдаю: наполняю солью, рисом и так далее. Такие куклы пользуются большой популярностью, их у меня просят сделать люди из разных мест, даже из Германии. У меня таких кукол много было.
Шила милому кисет – вышла рукавичка!
– Какие из них самые любимые, неповторимые?
– Все любимые! Ну, как тебе объяснить… Кукла – это целый мир. И ты в каждую из них вкладываешь частичку себя, мне кажется, вся твоя энергия и душа – в этой кукле. Поэтому я каждую из них люблю. Что касается самой неповторимой, то это, конечно, первая из них, которая у меня дома хранится (говорят, ее нельзя никуда отдавать!). Тем более что зовут ее «Удача». Да и, пожалуй, она самая любимая, хотя такая страшненькая! Смешная! Или мне это сейчас так кажется…
– А с какой куклы все началось?
– С нее и началось. Было это лет 15 назад. Называлась она «Попка», или кукла-попик, потому что она вертится, показывая эту самую часть тела… голой! Есть у нее и второе название – «Талисман на удачу», или «Удача», смысл: чтоб всегда поворачивалась к тебе нужной стороной. Это была первая кукла, которая у меня получилась, а до этого я три года пыталась овладеть кукольным мастерством. Сначала у меня ничего не получалось: начну – и брошу. Пока не увидела в интернете мастер-класс. Не знаю почему, но именно эта кукла привлекла мое внимание. И все получилось!
Чуть позже стала делать каркасные куклы – те, что находятся в РДК (я их готовила к краевой сельскохозяйственной выставке, куда их привезла делегация нашей районной администрации) и в краеведческом музее.
– Как долго создается кукла?
– По-разному. Примерно от месяца до года – все зависит от настроя, от куклы и от свободного времени. Есть у меня кукла, которую я месяц делала: это не значит, что я села и с утра до вечера шила и шила. Все с перерывами, конечно. Бывает, и за неделю управлялась: сядешь – и у тебя все получается! А иногда на это уходит и месяц, и два, и более.
Вообще, часто бывает, что идея куклы не совпадает с конечным результатом: думаешь одно, а получаешь совсем иное. Как в поговорке: «Шила милому кисет, а вышла рукавичка!». Но это даже лучше, когда из-под твоих рук выходит что-то новое, неожиданное, как в жизни! Оказывается, эти «игрушки» могут предложить тебе гораздо больше, чем ты можешь представить! Появляется новая идея, которую ты с удовольствием подхватываешь и доводишь до ума. Это и интересно, и поучительно.
– Из чего делаются куклы? Например, вот эти, мордастенькие? И по какому случаю?
– Это техника называется скульптурно-текстильная: берется капрон, отбеливается, набивается наполнителем – и начинается создание образа. Есть куклы, выполненные в технике мягкой игрушки-подушки из флиса (коты, например). «Дедок с палочной» – это интерьерная игрушка (она в Восточном). «Сноубордистка» сделана из хлопчато-бумажной ткани, как и «Ключница» – та, что с косой и цветами. Их я шила специально для участия в конкурсе подарочных изделий для гостей Универсиады-2019». Комиссия выбрала «Ключницу». И я горжусь тем, что она будет кого-то согревать своим теплом. И напоминать о нашем сибирском гостеприимстве!
– Ты очень много кукол даришь. А своих детей, Марину и Ивана, не обделила вниманием?
– Нет, конечно! У каждого дома есть и «Удача», и «Благополучница» – это безусловно, это даже не обсуждается! Их я конкретно для них шила, а дочери сама в Москву отвозила. Какая мать не хочет, чтобы ее детям сопутствовала удача и достаток в семье? Есть и другие, одни я им дарила, другие они сами выбирали.
Делая жизнь ярче
– Что для тебя куклы в первую очередь: увлечение или работа?
– Увлечение, конечно! Даже если бы за это не платили как руководителю кружка, я бы все рано ими занималась! Мы все на кружок ходим, как на праздник. Здесь и атмосфера совсем другая – не рабочая, а душевная. Порой не замечаешь, как летит время. Здесь мы вместе обсуждаем свои работы, даем советы друг другу, прислушиваемся к мнению, если оно дельное и помогает раскрыть образ куклы. И в итоге – выигрывают все, потому что получается именно то, чего добивался. Потому наши куклы и пользуются успехом. Про таких, как мы, говорят: «больные» люди. И стишки сочиняют: «Муж ворчит, что так больше не может, /Обходя столик мой по кривой, /Но меня это мало тревожит: /Я в работу ушла с головой».
– Каковы ближайшие планы?
– Продолжать работать и участвовать в самых разных конкурсах, выставках и фестивалях, ведь декоративно-прикладное творчество делает жизнь ярче!
Хотелось бы выразить слова благодарности нашему организатору – директору клуба Надежде Скуратовой: это благодаря ее усилиям открылся наш кружок, она же организует все наши поездки. И вместе с ней мы мечтаем организовать фестиваль декоративно-прикладного творчества на базе Кортузского клуба. А поскольку это только мечта, мы пока не можем ее включить в наш план работы. Но мы надеемся на ее ближайшее воплощение в жизнь.
– Любой человек может этим творчеством заняться или нужны определенные качества?
– Это придет только тогда, когда душа позовет. Кукла – этот призвание души.
Она дарит настроение
Говорят, кукла – отражение характера человека. А что по этому поводу думают коллеги Нины Райсвих по цеху? Мы спросили об этом у Надежды Скуратовой, которая тоже с недавних пор занимается куклами, «по совместительсту» являясь еще и директором Кортузской центральной клубной системы:
– Нина Михайловна – добрейшей души человек, светлый и талантливый. Потому и куклы ее добрые, вызывающие улыбку. Ее отличает внимательное отношение к окружающим, она любит творческих людей, свой коллектив. С ней одно удовольствие работать, от нее всегда исходит позитив – что бы в жизни ни случилось. Она живет по принципу: «Хотите, чтобы жизнь улыбалась вам – подарите ей сначала свое хорошее настроение».
Порой приедешь из командировки, заглянешь на время домой – и скорее бежишь к ней на кружок. И там начинается совместное творчество! Мы подтягиваемся до ее мастерства, учимся у нее. На конкурсы и фестивали привозим работы всех членов кружка – и в Краснотуранск на разные мероприятия, и в Курагино на конкурс «Земля мастеров», и в Селиваниху на «Посолнух», и на «Минусинский помидор», и в Шушенское на «Мир Сибири», и в Красноярск на «Ярмарку ремесел» – всего не перечесть! А в прошлом году впервые были в Абакане на «Параскеве Пятнице», тогда мы все и загорелись идеей создать собственный фестиваль прикладного творчества. И верим, что у нас все обязательно получится!
Станислав ДЕЛЕВИЧ (АП)