◊ ◊ ◊Продам складское помещение площадью 3 000 кв.м. с участком 50 соток в Краснотуранске. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Сдам в аренду торговое помещение – 100м2. Тел.: 8-962-043-53-08 ◊ ◊ ◊Продам однокомнатную квартиру 600 тысяч рублей. Тел.: 8-902-551-74-05 ◊ ◊ ◊Продам двухкомнатную квартиру у/п. Тел.: 8-902-975-06-55 ◊ ◊ ◊Продам трехкомнатную благоустроенную квартиру на земле, ул. Устиновича, 10, квартира 2. Тел.: 8-952-749-95-05 ◊ ◊ ◊Продам дом 40 м3 750 тысяч рублей, трехкомнатную квартиру 950 тысяч рублей. Тел: 8-950-410-64-28 ◊ ◊ ◊Продам УАЗ "Карго", 2008г. (бортовой 2т.). Тел.: 8-913-539-23-44 ◊ ◊ ◊Продам ВАЗ 2115, 2008 года выпуска, возможен обмен. Тел.: 8-913-053-61-65 ◊ ◊ ◊Продам поросят. Тел.: 8-952-745-52-49 ◊ ◊ ◊Продам поросят 1,5 м. (белорусские + ландрас). Тел.: 8-902-910-27-97, 8-923-586-72-15 ◊ ◊ ◊Продам телегу, сани, сбрую. Тел.: 8-950-307-02-14 ◊ ◊ ◊Продам мясо кролика. Тел.: 8-952-745-48-21 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊В связи с реорганизацией распродажа товара, скидки от 20 до 35% магазин «Калинка», ул. Юности, 32, в ◊ ◊ ◊Вывоз мусора, погрузка. Тел.: 8-908-010-75-46 ◊ ◊ ◊Вспашу фрезой – минитрактор; плугом «Белорус». Недорого, опыт. Тел.: 8-906-971-21-84, 8-952-746-36-84

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка контакт

Иконка однаклассники

«В СЕЛЕ ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬСЯ МАЛЫЕ ФОРМЫ БИЗНЕСА»

IMG_6390

Уже второй год подряд в Шушенском главные редакторы государственных газет южных территорий края встречаются с губернатором Виктором Александровичем Толоконским. На встрече обсуждаются вопросы, наиболее актуальные для каждой из территорий.

- Виктор Александрович, какова дальнейшая «судьба» предприятия по производству алкогольной продукции «Минал»? (Евгений Дашкевич, г. Минусинск, «Власть труда»)

- Не скажу, что про  «Минал» я ничего не слышал. Видел комплекс, слышал от местных руководителей, что завод еще окончательно не разграблен, и в то же время никаких проектов по его восстановлению я не получал. Если бы  знал, что есть  интерес базового частного инвестора и требуется государственная материальная поддержка, субсидирование, я бы, безусловно, поддержал этот проект. Убежден, что производство алкоголя и употребление алкоголя – это разные вещи. И оттого, что мы восстановим какой-то местный заводик, люди больше пить не станут. Также спокойно отношусь  к акцизному налогу, без него край  тоже проживет. Но я должен получить из Минусинска точный план действий. Вот, при восстановлении «Шушенской марки» был иной план действий. Этот завод совершенно искусственно обанкротили, для этого не было никаких внутренних обстоятельств. Оборудование все сохранено. После долгих переговоров с банком мы сильно его  уценили, и край выкупил  все основные фонды. Но я поставил условие, что мы не будем создавать государственное водочное предприятие…, это все-таки бизнес, рыночный процесс. Здесь нужен частный инвестор, и мы готовы ему сдать в аренду здание, дополнительные сооружения.  Есть еще одна сложность – нужно получить достаточные банковские гарантии, чтобы закупить спирт, как государственный ресурс и акцизную марку. Даже для такого маленького заводика объем этой гарантии составляет 500 млн. рублей.Второй блок поддержки заключался в следующем: Шушенский район небольшой, особой промышленности в нем нет, и сотня рабочих мест ему не помешает. Поэтому мы сейчас сопровождаем процесс получения предприятием всех разрешительных документов, и к августу этот процесс должен завершиться.У Минусинска же промышленный потенциал будет побольше. Там неплохое кондитерское производство, сейчас мы планирует ввести новые мощности по переработке овощей. В маленьких городах любое производство необходимо развивать. Я, безусловно, поддержу «Минал». Это особая точка роста для Минусинска.

- Виктор Александрович, в крае успешно реализуется программа по ремонту межпоселенческих и поселенческих дорог. Будет ли программа действовать дальше?

(Ирина Свиридова, «Идринский вестник», с. Идринское) 

- Обязательно будет. Другое дело, что ее трудно назвать программой. В самом начале это был скорее антикризисный план возрождения краевых дорог. А началось все с моего посещения Канска. Испортилась погода, и я поехал на автомобиле. Сначала я увидел федеральную трассу…  Когда  заехал в Канск, у меня было ощущение, что вчера город бомбили.  Именно тогда было принято первое решение о выделении одного миллиарда рублей на дороги. В следующем году мы добавили еще. В нынешнем это сделать  было трудновато,  так как «дорожный» бюджет Красноярска практически увеличили в пять раз. По федеральной программе городам - миллионникам выделяется один миллиард при условии софинансирования краевым бюджетом в таком же объеме. На районы «ушел» один миллиард с небольшим. Но требуется гораздо больше. Сейчас ищем новые современные связующие технологии, укрепляющие дорожное покрытие. Эту программу будем также «масштабировать».

- Виктор Александрович, каким образом будет решаться проблема утилизации отходов в крае?

(Ольга Дергачева, с.Каратуз, «Знамя труда»)

- В крае создается министерство экологии и рационального природопользования, которое будет заниматься вопросами экологического оздоровления и контроля за окружающей средой. Это будет стоить бюджету очень больших денег.

До конца этого года мы примем решение по всем типам поселений края о схеме утилизации отходов.Уже есть федеральный закон, но он большой и сложный, и плохо адаптирован к Красноярскому краю. В соответствии с ним регионы должны построить большие заводы и свозить туда мусор. В Москве или том же Новосибирске это возможно, но у нас тысячи километров между поселениями. Наши краевые специалисты тоже поспешили  и разделили край на зоны: север, юг, восток и запад. Я же думаю, что мы совместим два принципа: федеральный и региональный. На рынке выберем оператора по конкурсу, который на свои деньги будет строить заводы в местах концентрации мусора, предположительно в Красноярске, Норильске, Канске, Ачинске, Минусинске. Для поселений будет разработан стандарт,  регламентирующий работу по сбору и утилизации отходов. Это будет бюджетная программа. Территория будет на это получать субсидии, и выполнение программы будет жестко контролироваться. Конечно, это потребует больших усилий и нагрузки на краевой бюджет, но без этого не обойтись. 

- Виктор Александрович, дело в том, что молодые специалисты участвуют в краевых жилищных программах на льготных условиях и получают земельные участки без торгов. А доярки, водители, скотники - только через торги! Нельзя ли «выровнять» краевой закон?

(Петр Назаров, Курагино, «Тубинские вести») 

-  Не только можно, но и нужно.  Только боюсь, что я не очень понимаю реалии этого процесса. Могу представить эту проблему в Емельяновском районе под Красноярском, Манском…, но в отдаленных сельских районах. Там что люди стоят в очереди на строительство жилья? Не могу себе представить, чтобы в сельском поселении не было свободной земли.

Тем не менее, мы вышли с инициативой в Госдуму, чтобы был снят запрет на передачу земли без торгов местным жителям.

Я сейчас стараюсь переделать еще одну схему, которая тоже не работает. Десятилетия существует механизм выделения леса для строительства дома, по-моему, 175 куб.м. По отчетам вижу, что лес выделили, срубили, а дом не построили. Сейчас хочу, чтобы предприятия, которые занимаются переработкой леса, выпускали «комплект дома», доставляли его в сельское поселение, где он под контролем сельсовета «собирался». А чтобы мотивировать предприятие, мы ему не 175 кубов отдадим, а все  400 кубов. На мой взгляд, в сельской местности не должно быть ограничений по выделению земельных участков для строительства жилья.

- Виктор Александрович, в нашей газете уже несколько лет существует рубрика «Свое дело». В ней мы рассказываем об индивидуальных предпринимателях, небольших производствах. Но в последнее время есть ощущение того, что предпринимательская активность людей падает. (Тамара Матвеева, Краснотуранск, «Эхо Турана»):

- Есть несколько предпосылок для возникновения этой ситуации, причем не только в сельской местности, но и в городе. Во-первых, последние два-три года идет системное качественное снижение покупательского спроса, реальные доходы населения заметно «просели». Есть надежда, что в этом году мы вернемся на прежний уровень. Вторая причина, и она больше характерна для сельской местности, оттуда уезжают молодые энергичные люди. Еще один фактор – сельские жители стали более мобильны. Если мы с вами посмотрим, сколько расходует обычная краснотуранская семья, то доля ее расходов внутри района в лучшем случае составит половину, другая половина уходит за его пределы. На месте жители также меньше покупают товаров длительного пользования. Уменьшается и потребление местных услуг.Есть еще один фактор. В село стали заходить извне крупные торгово-сервисные сети. Я не за то, чтобы ставить ограничения. Конкуренция должна быть. Но строить эту политику нужно исходя из защиты прав потребителей. Если сеть зашла в район, то регистрируйтесь, платите налоги, обустраивайте территорию, а не только цены «демпингуйте». И мы стараемся эту тенденцию переломить. Приняли программу по поддержке территорий. Вот чтобы район не придумал самые разные сервисы и бизнес - мы будем его поддерживать. Пусть это будет маленький заводик по переработке молока, бойня, а мы обязательно запретим убой скота на дворе. В селе должны работать малые формы. Невозможно, чтобы все наши потребности обеспечивали только крупные сети. Потом, если в селе не находится инициативных людей, муниципалитетам самим разрешено организовывать муниципальные предприятия и получить на это из бюджета деньги. И заниматься в них можно не только переработкой сельхозпродукции, но и оказанием сервисных услуг, например, в той же сфере туризма. В этом году на организацию таких предприятий деньги получили всего 7-8 муниципалитетов, так как требования с нашей стороны были достаточно жесткими. Но эта программа будет работать и дальше.

От редакции: Уважаемые предприниматели нашего района! Губернатор края Виктор Александрович Толоконский предложил нашей редакции собрать и передать ему для рассмотрения все ваши вопросы и предложения. Нам кажется, что вам нужно воспользоваться этой возможностью. Присылайте их в редакцию на наш электронный адрес: pressturan@yandex.ru или звоните по телефонам: 21247, 9504375962.

Тамара МАТВЕЕВА(АП)

IMG_6383




Рекомендуем посетить