◊ ◊ ◊Продам дом, 12 соток, с. Лебяжье. Тел.: 8-950-985-80-35 ◊ ◊ ◊Продам участок, ул. Советская, 42-1. Срочно! Тел.: 8-953-856-73-73 ◊ ◊ ◊Продам участок в прекрасном месте. Тел.: 8-950-406-42-76 ◊ ◊ ◊Продам камень плитняк, желтый, красный. Самовывоз. Тел.: 8-913-175-66-60 ◊ ◊ ◊Закупаем мясо, можно живым весом. Тел.: 8-952-749-27-77, 8-962-844-88-80 ◊ ◊ ◊Куплю японский грузовик. Тел.: 8-902-925-41-71 ◊ ◊ ◊Куплю металлолом, холодильники, стиральные машины, телевизоры, аккумуляторы, цветные металлы; шкуры КРС, черемуху. Подъезжаем. Тел.: 8-950-418-48-22 ◊ ◊ ◊Сниму в аренду хороший дом на земле, в селе Краснотуранск. Тел.: 8-912-563-95-12

Иконка YouTube

Иконка facebook

Иконка майл

Иконка контакт

Иконка однаклассники

Иконка ок

Иконка вконтакте

С ПАСХОЙ! РАДОСТИ, ТЕПЛА…

 Пасха  для россиян - один из самых популярных праздников, он занимает третье место  после  Нового года и   дня рождения.

xQghnkUmXQmXFxaNygPqqkiIIEiT1owcn

Несмотря на то, что 75 % жителей России  не соблюдает  Великий пост   (полностью соблюдает пост только 1 %)    число россиян, которые стали полагаться на Бога в своей жизни, выросла с 49 % в 1991 году до 67% в 2016-м…

Основными символами Пасхи являются крашеные яйца, куличи и пасха.

 Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мертвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него (у католиков символ Пасхи - кролик).  Пасхальные яйца в России клали в правую руку тем, кто  умер в этот день, а также берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара и посевов от паразитов и катали по земле для плодородия.  Кстати, обычай  «христосоваться» — разбивать по очереди разные концы пасхальных яиц и целовать друг друга трижды в щеки, сохранился только в России и Сербии.   В России есть обычай посещать на Пасху могилы родственников. Первое воскресенье после Пасхи называют Антипасхой, а в народе –Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодежных гуляний, хороводов и сватовства. Любимым развлечением на Пасху было катание яиц. На десятый день после Пасхи отмечается родительский день — Радоница.

 Кулич,  хлебный символ Пасхи,   на самом деле появился гораздо раньше  самого христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных.  Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен. У многих народов существовал обычай – печь весной хлеб, и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия.

По форме традиционный пасхальный кулич (дрожжи или закваска символизируют жизнь, ее дыхание, сладкая сдоба - сладость райской жизни, Царства Божьего) напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест.  Сегодня кулич традиционно олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ» (« ХРИСТОС ВОСКРЕС!»).   Часто   выпекаются по маленькой пасочке на каждого члена семьи и одна большая общая.  

…и  роскошного стола!

Кулич (все ингредиенты должны быть теплыми). Смешать 50 г свежих мокрых дрожжей, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. сахара и на 20 мин. в тепло. В это время смешать 1 стак. подогретых до 50 градусов сливок,  добавляя через сито муку, тесто должно быть жидким, как на оладьи, укрыть пленкой и в тепло на 1-1,5 часа, чтоб увеличилось в два раза.  Взбить 8 желтков с 1 стак. сахара, пудрой и ванилью. В опару добавить половину желтковой смеси, муку через сито постепенно (до густоты сметаны) и под пленкой в тепло на 1 час, потом добавить оставшуюся желтковую массу, специи (кардамон, миндаль или цедру), 1 ст.л. коньяка, хорошо перемешать и выложить (оно достаточно жидкое) на стол, посыпанный 1 стак. муки (на кулич всего уйдет 800 г муки). Аккуратно  скатывать тесто в шар, когда мука вся войдет, катать еще 20 минут, лишь припудривая мукой. Затем в него вмесить постепенно 150 г сл. масла теплого и потом – 4 ст.л. р/масла. Посыпать емкость мукой, положить тесто и в тепло минимум на час, лучше – на ночь. Добавить 4 взбитых холодных белка, промытые,  просушенные и присыпанные мукой  цукаты, изюм и грецкие орехи (можно сушеные ягоды и орехи кешью) и в тепло на 1-3 часа под мокрое полотенце. Печь при 170 град. От 20 мин. до 1 часа (в зависимости от размера формочек). Остудить и нанести помадку: растереть 1 стак. сахарной пудры,   ваниль и 3-5 ст. л. молока (воды).

Пасха.1 кг творога протереть через сито (пропустить через мясорубку), добавить 200 г размягченного (не топленого)  сл. масла, перемешать, 400 г  сливок, ванили, перемешать. На среднем огне довести до кипения и  помешивать  до тех пор, пока масса не начнет густеть (3 минуты после закипания),  остудить. Орехи и цукаты измельчить, добавить творог,  изюм,  яйца, взбитые с сахаром,  перемешать. Пасочницу (дуршлаг) застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя (края марли должны свисать), выложить творожную массу, сверху груз и в холодильник на 12 часов. Затем форму перевернуть и украсить по вкусу.

Мраморные яйца. Шелуху  лука и чеснока  измельчить  ножницами.  Яйца помыть, мокрыми обвалять в   шелухе, завернуть в квадратики из марли,   завязать ниткой, лишнюю марлю обрезать. Отварить   с добавлением пищевого красителя или  зеленки 8 минут. Обсушить и смазать растительным маслом.




Рекомендуем посетить