Материал добавлен: 22.11.2018 в 15:31
Берегите себя и близких
Психология – одна из самых древних наук, известных миру, а в начале прошлого века появились новые направления, и началось ее стремительное развитие. Свой профессиональный праздник психологи в России отмечают 22 ноября с 2000 года. Накануне даты мы встретились с Любовью Сусловой, педагогом-психологом начальной общеобразовательной школы.
Родилась Любовь Александровна в селе Таштып. В 2010-м с отличием окончила Хакасский государственный университет, и с этого же года начала свою трудовую деятельность в Краснотуранской начальной школе.
- «Специальная психология» в ХГУ была выбрана мною не случайно. В старших классах на диагностике по профориентации поняла, что хочу работать с людьми, помогать тем, кому в этой жизни наиболее сложно социализироваться. А поскольку с детства я любила «учить» игрушки, то педагогическая направленность будущей профессии определилась еще раньше.
- Что входит в ваши обязанности?
– У меня разные направления работы: это и диагностика, и коррекционно-развивающие занятия с детьми с нормой и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), оказываю консультативную помощь, психологическое просвещение педагогов и родителей – это оформление стендов, проведение семинаров, тренингов, выступление на родительских собраниях. Консультации провожу как индивидуальные, так и групповые. В первом случае помогаю решить личную проблему, возникшую сейчас. Если ситуация экстренная, то предлагаю пути выхода из нее и предупреждаю о возможных последствиях. По кодексу психолога, мы не диктуем условий, как поступать человеку, а лишь направляем, помогаем справиться с возникшими трудностями. Таким образом, родитель самостоятельно принимает решение в вопросах, касающихся воспитания его ребенка. Еще я рекомендую читать специальную литературу, которая даст более углубленное понимание проблемы, ведь время консультации ограничено, и сложно в этот короткий период вникнуть в суть. Групповые консультации тоже не менее действенны. Например, мы приглашаем родителей детей с ОВЗ в семейный клуб – здесь важно дать понимание, что человек не один на один в решении сложных вопросов.
- Вы сказали, что рекомендуете родителям читать специальную литературу. Как эти знания в области психологии могут быть им полезны?
– Когда знаешь особенности развития детей, их взросления, общения со сверстниками и старшими, то многие из проблем можно просто предупредить. Обладая элементарными знаниями, родители смогли бы иначе посмотреть на сложную ситуацию в семье и решить ее на начальном этапе, то есть не дать усугубиться, ведь поведенческие проблемы у ребенка возникают не сиюминутно, и чтобы помочь с ними справиться, нужно длительное время. Поэтому, лучше всего быть просвещенным в таких важных для родителей вопросах. Вообще, я считаю, что каждому человеку полезно заниматься самообразованием.
Сегодня психология охватывает все сферы жизнедеятельности человека. Еще один очень уважаемый наш преподаватель говорил, что с каждым годом профессия психолога будет все более востребованной. И действительно, потребность в обращении к специалистам и детей, и взрослых возрастает. Сейчас жизнь такая эмоционально насыщенная, а ее темп настолько велик, что многие люди подвержены стрессам и даже нервным срывам. К тому же, по данным здравоохранения, с каждым годом рождается все больше детей с ОВЗ, что связано со многими факторами.
- Бывают ли у вас стрессы, и как вы с ними справляетесь?
- Конечно, бывают. И как бы я ни старалась отрешаться от рабочих забот, все же профессия откладывает свой отпечаток. Для меня лучшее «лекарство» от стрессов – общение со своей семьей: прихожу домой, и дети сразу поднимают настроение. Иногда смотрю какой-нибудь добрый, хороший фильм или читаю. Например, книги эстонского психолога Лууле Вилмы. Вот одна из ее цитат: «В жизни нужно, прежде всего, радоваться мелочам, тогда жизнь может доверить человеку большее». Знаете, позитивные утверждения – отличная защита от стрессов.
Оксана Грибовская