23.10.2020
Вот так скромно оценила выбор своей профессии повар школьной столовой Краснотуранской начальной школы Кристина Ковригина. В гости к молодым и талантливым поварам мы отправились в преддверии международного дня повара и кулинара, празднование которого проходит ежегодно 20 октября.
Кристина, милая и улыбчивая молодая женщина, трудится в столовой начальной школы уже три года. В 2016 году по окончании Южного аграрного техникума, ей присвоили квалификацию повара 3-го разряда. По ее признанию, в детстве особого интереса к поварскому искусству не проявляла, но когда окончила школу, вдруг решила обучиться именно этой профессии. «Просто нравится», – пояснила Кристина. На вопрос, что любит готовить дома, молодая хозяйка ответила: «То, что семья просит: котлеты с гарнирами, пироги, супы, да абсолютно все». Сама же Кристина отдает предпочтение мясным блюдам, хотя к еде особо не привередлива и любит все.
Еще одна моя собеседница – Татьяна Шайтухина тоже работает в столовой начальной школы три года. Она также выпускница техникума, только окончила его на год раньше Кристины. На обучение пошла от Краснотуранского центра занятости населения. И хотя работа поваром не из легких, все-таки она нравится Татьяне, а потому и получается готовить младшим школьникам вкусно, с любовью. Домочадцам моя собеседница частенько сама лепит пельмени и манты, да и вообще отдает предпочтение мясным блюдам.
Школьников повара кормят два раза: утром и в обед. На завтрак, как правило, подают каши сладкие или мясные либо блюда с макаронными изделиями. Обед состоит из первого, второго и третьего. Меню достаточно разнообразное и сбалансированное, чтобы дети с удовольствием кушали и занимались на уроках.
А вот что нам рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Полина Геннадьевна Моисеенко:
– Повара у нас очень талантливые, скромные, доброжелательные. Татьяна и Кристина готовят просто невероятно вкусную запеканку, которую дети обожают: только запах почувствуют, уже пищат. Наши работницы безотказные: всегда рады помочь, накормить досыта. Вообще наши повара самые лучшие. Кристина еще учится, набирается опыта на производстве, но, тем не менее, у нее все здорово получается. И наверняка она станет хорошим специалистом своего дела. Татьяна более опытная, и вместе они отличная команда. В общем, работать с ними одно удовольствие. И мы очень довольны нашими поварами, и благодарны им за их ответственное отношение к своему труду.
Оксана ВИКТОРОВА (АП)