Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт

БЕСПЛАТНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПО ОМС

28 мая 2021
5

Пациенты, переболевшие коронавирусом, нередко жалуются на одышку, боли в груди и слабость. Многочисленные частные клиники уже начали предлагать пройти платные программы реабилитации после перенесенного COVID-19, однако это можно сделать и бесплатно по ОМС. Об этом подробнее расскажет Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Д.В. Толстов.

– Дмитрий Валерьевич, кто может пройти реабилитацию после COVID-19?

– Необходимость в проведении реабилитации и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.Реабилитация показана следующим гражданам:

– пациентам с COVID-19, перенесшим длительную искусственную вентиляцию легких продолжительностью от 2 до 5 недель;

– в ряде случаев пациентам, которым проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация (метод, направленный на поддержание пациентов, находящихся в критическом состоянии с острой дыхательной или сердечной недостаточностью);

– другим пациентам, исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

– Где можно пройти реабилитацию?

– Реабилитация больных, перенесших тяжелую форму коронавируса, проводится в три этапа:

Первый этап проходит в стационаре при оказании специализированной медицинской помощи во время госпитализации (пациент находится в отделении интенсивной терапии иинфекционном/терапевтическом отделении, организованных для пациентов с новой коронавирусной инфекций COVID-19);

Второй этап проходит в отделении медицинской реабилитации круглосуточного стационара;

Третий этап проходит в условиях отделения медицинской реабилитации дневногостационараили поликлиники,а также на домус использованием дистанционных телекоммуникационныхтехнологий (при возможности организации данной формы реабилитации).

Для дальнейшей реабилитационной помощи по завершению периода изоляции пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями могут быть в индивидуальном порядке направлены лечащим врачом в медицинские организации, в том числе для санаторно-курортного лечения.

– Что входит в реабилитацию после COVID-19?

1 этап включает в себя:

– нутритивную (питательную) поддержку – пациенту предоставляется особое питание, которое обеспечивает физиологические потребности человека;

– респираторную реабилитацию – специальные дыхательные упражнения и при необходимости кислородная поддержка для пациентов, у которых наблюдаются повышенная секреция слизистой или затруднение отхождения мокроты;

– раннюю пассивную мобилизацию(физические упражнения в пределах постели или палаты под контролем врача), циклические тренировки на прикроватном велотренажере;

– обучение пациента самостоятельному осуществлению программы реабилитации.

2 этап включает в себя:

– ингаляцию с применением препаратов, облегчающих восстановление функции легких;

– физические и дыхательные упражнения с удлиненным форсированным выдохом;

– упражнения, развивающие силу и выносливость ведущих мышечных групп;

– при ухудшении физического состояния проводится специальная физиотерапия для восстановления сил пациента (для этого в пределах палаты и коридора проводится постепенное наращивание интенсивности физических упражнений до обычной активности);

– психотерапия пациента и его семьи для профилактики развития пост стрессовых расстройств, депрессии, патологических зависимостей и психосоматических нарушений.

3 этап включает в себя:

– аэробные тренировки (кислородная поддержка в случае необходимости). Рекомендована ходьба на дорожке, велотренажер, прогулки на свежем воздухе;

– тренировки с отягощениями под наблюдением реабилитолога (а потом – самостоятельно);

– физиопроцедуры дляпрофилактики и лечения осложнений со стороны дыхательной системы;

– психологическая поддержка, формирование мотивации пациентов на продолжение самостоятельных занятий и формирование здорового образа жизни.

Сначала занятия, направленные на реабилитацию, проводятся с врачом-специалистом, затем пациент выполняет их самостоятельно дома. Все этапы реабилитации безусловно важны для пациентов, но на 3 этапе особенно важную роль играет ответственность самого пациента за свое здоровье. Положительный эффект и быстрое восстановление во многом зависят от выполнения рекомендаций лечащего врача.

– Какие шаги (действия) следует предпринять пациенту для получения направления и прохождения реабилитации 3 этапа?

– Особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. Это оптимальное время для проведения мероприятий по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских или иных дистанционных технологий. В этот же период пациент может быть направлен лечащим врачом медицинской организации в отделение медицинской реабилитации.

Для получения направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться в государственную поликлинику по месту жительства, к своему лечащему врачу. Наличие у пациента медицинских показаний и отсутствие противопоказаний в проведении реабилитации и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

– Сколько длится реабилитационный период?

– Период восстановления – это индивидуальный показатель, который зависит от тяжести протекания болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19. В среднем на восстановление может потребоваться 2-6 недель. Однако в тяжелых случаях этот период затягивается на 3-6 месяцев. По решению лечащего врача через год пациенту может быть рекомендовано пройти повторный курс.

– Дмитрий Валерьевич, как помогут страховые медицинские организации?

– Страховые компании уже информируют о возможности прохождения курса реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, а именно: граждан старше 40 лет, имеющих сопутствующие хронические заболевания (информация о диагнозах должна содержаться в системе ОМС), а также застрахованных старше 70 лет (кроме того, для застрахованных старше 70 лет проводится мониторинг своевременности госпитализации и в необходимых случаях оказывается содействие в ее организации).

Редакция
коллективный разум

Новости

КАК ЦУР ПОМОГАЛ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ В СЕНТЯБРЕ. ПОКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРАХ

Центр управления регионом Красноярского края за неполный сентябрь обработал почти 1300 жалоб в соцсетях. Традиционно большинство из них касались благоустройства, содержания дорог и ЖКХ.
Читаемый