Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт

БОЛЕЕ 70 ТЫСЯЧ ДЕРЕВЬЕВ ВЫСАДЯТ ВОЛОНТЕРЫ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Выбор редакции
10 сентября 2021
7


В Красноярском крае 21 августа стартует масштабная экологическая акция «Сохраним лес». В общей сложности волонтеры высадят более 70 тысяч молодых деревьев и кустарников. В числе первых к акции присоединилось лесничество Краснотуранского районов.

Вот что рассказал редакции Евгений Харионовский, руководитель Краснотуранского лесничества: «Комплекс мероприятий на лесовосстановление финансируется из федерального бюджета и включает в себя посадку деревьев, дополнения (доведение до норматива количества деревьев на единице площади), уход за лесными культурами, подготовку почвы. По нормативу на территории Краснотуранского района должно быть высажено 74 000 саженцев сосны, и мы справились с планом полностью. Поступившая из федерального бюджета сумма (больше половины запланированной) уже освоена на мероприятия по высадке саженцев на 10 га, а в весенний период – дополнения на 20 га. Большая часть мероприятий 2021 года выполнена. В планах – подготовка почвы под лесные культуры на 2022 год. В работах по лесовосстановлению преимущественно принимали участие лесники района и 15-20 добровольцев из близлежащих деревень».

Напомним, что осенней всероссийской акции «Сохраним лес», которая идет в рамках нацпроекта «Экология», традиционно примут участие школьники, студенты, представители общественных организаций, а также арендаторы лесных участков со всего региона. Волонтеры высадят саженцы сосны, кедра, ели, березы, акации, рябины, калины и черемухи. Общая площадь новых посадок составит более 20 га.

Молодые деревья появятся не только на территории лесного фонда, но и на аллеях памяти ветеранам Великой Отечественной войны, в парках, школьных скверах, возле сельских стадионов и вдоль лыжных трасс.

«Воспроизводство лесов является одним из приоритетных направлений лесной отрасли края. Ежегодно лесничества и арендаторы лесных участков увеличивают площади лесовосстановления. В этом году в Красноярском крае лесовосстановление запланировано на площади более 92 тыс. га», – отметил первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

В Красноярском крае акция пройдет в 40 районах. Принять участие в ней могут все желающие. На сайте: сохранимлес.рф содержится подробная информация о том, в каком лесничестве, когда и сколько деревьев планируется посадить.

По России акция «Сохраним лес» только набирает обороты: на сегодня высажено уже больше 5 000 000 деревьев. Такие темпы говорят о включении в проект новых регионов (сейчас их 31) и активном участии волонтеров. Почти 42 000 человек внесли свой вклад в восстановление лесов. Кроме сотрудников лесничества, в мероприятиях участвуют представители общественных организаций, корпоративные волонтеры, местные жители, школьники.

Отсутствие агротехнического опыта не пугает добровольцев, ведь на каждой локации достаточно специалистов по лесовосстановлению, которые могут помочь.

Оксана ГРИБОВСКАЯ

Руслан Олегович Паньков
Оператор электронного набора и верстки

Новости

КАК ЦУР ПОМОГАЛ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ В СЕНТЯБРЕ. ПОКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРАХ

Центр управления регионом Красноярского края за неполный сентябрь обработал почти 1300 жалоб в соцсетях. Традиционно большинство из них касались благоустройства, содержания дорог и ЖКХ.
Читаемый