Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт

ЧТО НОВЕНЬКОГО В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ?

Выбор редакции
17 сентября 2021
9


Изменения в законодательстве, регламентирующем трудоустройство граждан, вступили в силу с 1 июля текущего года.

«Одно окно»

Предоставление услуг в сфере занятости населения теперь будет осуществляться дистанционно через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и портал «Госуслуги» (это в части подачи заявления).

До этого времени система работала в тестовом режиме. Теперь если клиент захочет лично прийти в центр занятости населения, то ему, кем бы он ни был (соискатель или работодатель), будет обеспечен бесплатный доступ к единой цифровой платформе, единому порталу государственных и муниципальных услуг, соответствующим региональным порталам.

Новый алгоритм работы будет следующим: единая цифровая платформа «Работа в России» автоматически подбирает гражданину перечень из десяти вакансий. Краснотуранский Центр занятости направляет этот перечень гражданину. Он делает приоритезацию из вакансий – выбирает для себя две лучшие и сообщает об этом в ЦЗН.

По выбранным специальностям ЦЗН договаривается с работодателями о собеседованиях. Также ЦЗН выдает соискателю два направления на собеседования. Гражданин самостоятельно связывается с работодателями и проходит собеседования. Работодатель по итогам собеседования на портале «Работа в России» ставит соответствующую отметку (отказ/принят на работу).

При этом взаимодействие гражданина с Центром занятости осуществляется строго через личный кабинет на порталах «Работа в России» или «Госуслуги». Поэтому важно со своей стороны не забывать заносить туда всю информацию и отслеживать изменения по своему статусу. Следует учесть, что если раньше для постановки на учет резюме соискателя не требовалось, то теперь Центр занятости населения вправе отказать гражданину без резюме в постановке на учет.

Обучение граждан

С 2021 года правительством Российской Федерации запущен федеральный проект «Содействие занятости» (нацпроект «Демография»), в рамках которого обучение могут пройти граждане, ищущие работу и обратившиеся в службу занятости.

Это безработные, лица в возрасте 50-ти лет и старше, лица предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

Для участия в проекте необходимо обратиться в Центр занятости населения Краснотуранского района с паспортом, ИНН, СНИЛС или подать заявку через портал «Работа в России» и выбрать подходящую программу обучения.

В рамках проекта реализуется более 600 эффективных образовательных программ по 160 компетенциям из различных сфер профессиональной деятельности. Например, «Агрономия», «Анимация и досуговая деятельность в туризме», «Бухгалтер организации бюджетной сферы», «Ветеринария», «Дополнительное образование детей и взрослых», «Кирпичная кладка», «Младший медицинский персонал (санитар)», «Новое в ЖКХ», «Обучение иностранным языкам: педагог в сфере формального и неформального образования», «Оказание уходовых услуг пожилым людям и лицам, нуждающимся в постоянном уходе», «Основы видеорежиссуры», «Психология раннего детского развития», «Плодоовощеводство», «Плотницкое дело», «Производство мебели», «Ландшафтный дизайн», «Сварочные технологии», «Социальная работа с семьями группы риска», «Стоматология терапевтическая», «Тренер в избранном виде спорта», «Тьютор по сопровождению детей с ОВЗ и инвалидностью», «Школа фермера: растениеводство, животноводство, переработка их ранение с/х продукции», «Ювелирное дело» и другие.

Чтобы записаться на обучение, необходимо перейти на сайт «Работа в России» и авторизоваться через портал «Госуслуги», выбрать подходящую вам категорию участника, выбрать регион проживания, компетенцию и место обучения; заполнить форму на экране и подать заявку на обучение.

Следует учесть, что поучиться просто «для себя» по этой программе нельзя. Ее предназначение не только позволяет людям найти занятие по душе, но и закрыть потребности рынка труда. Поэтому по завершению обучения вы должны зарегистрироваться в качестве предпринимателя или самозанятого или же трудоустроиться на востребованные в регионе вакансии.

Меры поддержки малого бизнеса

Самозанятые имеют право на меры поддержки от государства наравне с субъектами малого бизнеса.

Не все меры, работавшие ранее, актуальны до сих пор. Так, например, ушли в прошлое льготные вычеты в размере 12 130 рублей, предоставляемые государством всем самозанятым в 2020 году. Сегодня получить финансовую помощь просто так уже не получится. Однако вести свой бизнес на льготных условиях, пройти бесплатное обучение, получить средства на развитие под низкие проценты – вполне реально. Главное – знать о наличии льгот и уметь ими пользоваться.

Сейчас на самозанятых распространяются нормы законов: № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства», № 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юр. лиц», № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

Иными словами, самозанятые могут пользоваться правами и льготами, которые раньше работали только для организаций и ИП.

Важно понимать, что федеральные законы задают общие направления поддержки, а конкретные меры принимают уже местные власти. Поэтому льготы и преференции сильно разнятся от региона к региону. Найти актуальную информацию о способах поддержки малого и среднего предпринимательства можно на портале «Мой бизнес». Еще проще – выбрать меры поддержки индивидуально по заданным параметрам в своем населенном пункте. Для этой цели был создан портал «Бизнес-Навигатор МСП». Чтобы воспользоваться функционалом портала, нужно пройти регистрацию и ввести свой ИНН для проверки статуса; или просто войти через учетную запись сайта «Госуслуги».

Способы содействия малому и среднему предпринимательству.

Имущественная поддержка. Самозанятый может арендовать государственное или муниципальное имущество по льготной ставке или получить его во временное пользование бесплатно. Главное, чтобы имущество использовалось по целевому назначению. Арендовать можно не только помещение, но и земельный участок, автомобиль, спецтранспорт, оборудование и даже инструменты.

Информационно-консультационная поддержка. Это специализированные сайты (в том числе сайты уполномоченных органов по поддержке малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ), где можно узнать о действующих программах поддержки. В Центрах услуг для бизнеса можно получить консультацию юриста, узнать об аренде имущества, формах и условиях финансовой помощи.

Бесплатное обучение. Центры поддержки малого предпринимательства проводят тренинги, семинары, вебинары, обучающие программы, нацеленные на поддержку малого бизнеса. Так, например, для начинающих бизнесменов проводятся обучающие программы «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства». В некоторых случаях предварительное обучение является обязательным условием для получения финансовой помощи на открытие бизнеса. То есть если самозанятый не окончил курс и не получил подтверждающий документ, то деньги он не получит.

Финансовая поддержка. В нее входят: кредиты по льготным ставкам, субсидии, гранты и бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные гарантии по обязательствам самозанятых, микрофинансовые займы через фонды поддержки предпринимательства. Еще один вариант финансовой поддержки – субсидии. Получить их на открытие своего дела непросто, однако вполне реально. Чтобы узнать о мерах финансовой поддержки, доступных в вашем регионе, обратитесь в консультационный центр (например, «Мой бизнес»).

Возможность участвовать в госзакупках. Самозанятые имеют право участвовать в госзакупках на льготных условиях. В частности, срок оплаты по контракту с самозанятым не должен превышать 15 дней, а размер обеспечения заявки не должен быть выше 2 % от цены тендера.

Помощь в получении электронно-цифровой подписи, регистрации в Единой информационной системе закупок самозанятый может получить в консультационном центре в рамках информационной поддержки.

К публикации подготовила Оксана ГРИБОВСКАЯ