Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт

«МЫ БЫЛИ НА РАВНЫХ»

28 мая 2021
10

Своими впечатлениями о поездке в Москву и победе во всероссийских конкурсах поделились беллыкские школьники и их родители

В этом году ученики Беллыкской средней общеобразовательной школы, занимающиеся в научном обществе учащихся под руководством Галины Владимировны Красиковой, посетили столицу нашего государства, где представили свои исследования на федеральном уровне.

Напомним, что в конце апреля Даниил Вунш, Надежда Ботвич и Ксения Обручева стали дипломантами I степени XVII Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». Кроме того, Надежда была награждена медалью за успехи в исследовательской и проектной деятельности «Будущее российской науки». И на той же неделе школьников ждал Всероссийский форум «Мы гордость Родины», по итогам которого Ксения стала дипломантом II степени, а Даниил и Надежда – победителями, получившими медали «Мы гордость Родины».

Вунш Оксана Федоровна, учитель немецкого языка в Беллыкской школе, мама Даниила:

– Мне, как родительнице, тоже пришлось побывать в Москве в качестве второго сопровождающего наших конкурсантов. Признаться, до моего решения помочь Галине Владимировне свозить детей, вопрос ехать или нет, стоял довольно остро: с одной стороны не хотелось упустить такой шанс, с другой – волновались за ребятишек и их научного руководителя – сколько обязательств, ответственности и переживаний ложилось на ее плечи! Но в итоге все обошлось благополучно и вместе мы не просто справились, но и получили незабываемые впечатления от поездки и пребывания в столице.

Я очень рада за наших учеников и благодарна Галине Владимировне. Это такая личность! В урочной, и внеурочной деятельности она применяет формы исследования. И работы у нее всегда высшего уровня – ни с одного конкурса она ни разу не приезжала без победы. Благодаря ей наша школа живет, звучит, дети успешны.

– Как добирались до Москвы и обратно?

– Туда мы ехали поездом. Ой, так было интересно! Ехали три дня, репетировали. Задавала детям вопросы. А вот обратный путь был для меня не таким веселым – боюсь летать самолетом. Весь полет сидела, не шелохнувшись, не сомкнув глаз. А так все было удачно. Мы по Москве гуляли, ребятишки сувениры себе приобретали, много фотографировались.

Обручева Валентина Владимировна, мама Ксении:

– Работаю так же в школе. Очень рада, что наши дети побывали в Москве. Это такое событие, которое не часто случается. Ученики могут поехать на такие мероприятия только за свои заслуги. За это выражаю благодарность Галине Владимировне от имени родителей и детей. Она дарит своим ученикам возможность самореализации и надлежащего образования. Спасибо ей большое за ее труд, за индивидуальный подход к каждому ребенку, за важные знания и настоящий пример целеустремленности. Думаю, те эмоции и впечатления, тот опыт, который дети получили на конкурсах в Москве, останутся с ними на всю жизнь.

Мы – родители – являемся спонсорами этой поездки. Но еще хотим поблагодарить нашего земляка, выпускника Беллыкской школы – Дроздова Виталия Александровича, ныне депутата Законодательного собрания Красноярского края по Курагинскому одномандатному округу. Он живо откликнулся на нашу просьбу и выделил 30 тысяч рублей на поездку детям в Москву.

Хотим пожелать родителям, чьим детям когда-либо представится возможность участвовать во всероссийских конкурсах, не жалеть ни времени, ни сил, ни средств на это.

Своими впечатлениями поделился Даниил Вунш:

– В обоих конкурсах я выступал с работой: «Влияние разрушающихся гальванических элементов типа АА LR6 на объекты живой и неживой природы». В первом конкурсе было не так волнительно, а во втором – больше аудитория, участников, вопросов.

Запомнился ярко такой момент – когда все ребята выступили, мы увидели, что у одного члена жюри сидит на плече большой паук. Сначала мы думали, что это брошь, а оказалось, что он живой. Хозяйка паука сказала, что всегда носит его с собой. Большой такой лохматый паук. Это впечатлило многих. В Москве мы ходили в «Москвариум» – это место, где собрано множество рыб: акул и других видов. Были там и крокодилы, они мне очень понравились.

Тут к беседе подключилась мама Даниила: «Мы смотрели шоу с русалкой. Она так красиво, так элегантно плавала среди рыб, показывала различные фигуры – это не передать словами, зрелище поистине фантастическое! Незабываемые впечатления!»

Даниил продолжил: «Мне на конкурсе понравились многие работы других участников. Например, ребята выращивали пшеницу, а потом каравай пекли, выращивали в инкубаторе цыплят, выращивали сорта гибридов тыквы… Мои планы? Я больше увлекаюсь археологией, летом будем с Галиной Владимировной искать на территории нашего села старинные артефакты».

Ксения Обручева лет с пяти выступает на сцене, так что для нее очное участие в конкурсах не представляло особых сложностей. Выслушаем мнение победительницы:

– Прежде всего, я хочу выразить благодарность нашей учительнице Красиковой Галине Владимировне за то, что она дала нам такую возможность – побывать в Москве, узнать много нового. Москва произвела на меня большое впечатление, мы осматривали достопримечательности, ходили в «Москвариум», гуляли по Арбату. Были на Красной площади. Провели время отлично!

Моя исследовательская работа: «Сортоиспытания порционных гибридов арбузов в условиях открытого грунта». Согласна с Даниилом насчет волнений в первом и втором конкурсах, но я сильно не испугалась многолюдности и постаралась выступить достойно.

Планы на будущее? Мы записались в археологическую летнюю школу, где будем проводить раскопки, писать исследовательские работы. Ученики, которые покажут себя на высоком уровне, получат возможность съездить в Москву, защитить свои работы.

Ботвич Надежда, еще одна победительница конкурса:

– Выступала в Москве с двумя исследованиями: «Сортоиспытание отдельных гибридов огурцов для открытого грунта в условиях юга Красноярского края» и «Влияние рекламы на потребительские предпочтения школьников». Обе темы мне очень нравятся, я собираюсь продолжить работать с ними. Но больше мне нравится направление биологии. Я благодарна Галине Владимировне за возможность заниматься исследовательской деятельностью, съездить в Москву. Полученный опыт выступления перед большой аудиторией в столице придал уверенности, хотя я и не очень волновалась.

В конкурсах участвовали и городские школьники, и из сельских местностей. По-моему, особых различий между нами не было – все были на равных. Нам на первом конкурсе выдали оценочные листы, и мы отмечали на них свои впечатления от выступающего по десятибалльной шкале, например, записывали в них «понравилось», «запомнилось» или «не очень». На втором конкурсе мы могли задавать вопросы соперникам. Меня спросили, буду ли я дальше заниматься рекламой, то есть работать в этой сфере. Я сказала – нет.

В будущем хочу связать свою жизнь с музыкой, точнее с вокальным искусством.

Оксана ГРИБОВСКАЯ (АП)

Редакция
коллективный разум

Новости

КАК ЦУР ПОМОГАЛ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ В СЕНТЯБРЕ. ПОКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРАХ

Центр управления регионом Красноярского края за неполный сентябрь обработал почти 1300 жалоб в соцсетях. Традиционно большинство из них касались благоустройства, содержания дорог и ЖКХ.
Читаемый